Факультет Клинической психологии Психофизиология синдрома дефицита внимания с гиперактивностью Кафедра медицинской генетики и клинической нейрофизиологии.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Чрезмерно подвижные дети впервые были описаны в середине 19 века, а в 60-х годах 20 века врачи определили это состояние как патологическое – ненормальное.
Advertisements

Морма Марина Витальевна учитель – логопед высшей квалификационной категории г. Обнинск 2010.
Возрастные особенности детей 6-7 лет Подготовил воспитатель подготовительной к школе группы Маркова Н.В. Муниципальное автономное дошкольное образовательное.
Зачем нужен логопед в детском саду?. Известно, что детский возраст наиболее благоприятен для формирования восприятия и воспроизведения речи. Речь ребенка.
Подготовила: Педагог-психолог МДОУ «Ц.р.р-д/с 113» Калинина О.В.
Наши невнимательные гиперактивные детки. … ТАКОЙ БАЛАМУТ ЕСТЬ В КАЖДОМ КЛАССЕ. ЕРЗАЕТ, БОЛТАЕТ, ВСЕМ МЕШАЕТ. "ЭТО КАТАСТРОФА",- ВЗДЫХАЮТ УЧИТЕЛЯ. "ЭТО.
Интеллектуальная готовность Личностная готовность Эмоционально-волевая готовность.
Гиперактивные дети Особенности гиперактивных детей Если говорить подробно, то в переводе с латинского языка "активный" значит деятельный, действенный,
Возрастные особенности детей 6-7 лет
Методические материалы к родительскому собранию выполнила педагог-психолог МОУ СОШ 31 г.Новочеркасска Татаркина М.А.
АДАПТАЦИЯ РЕБЕНКА К ПЕРВОМУ КЛАССУ. ВАШ РЕБЕНОК – ПЕРВОКЛАССНИК.
Адаптация первоклассников. адаптация к изменениям общих условий и режима жизнедеятельности адаптация к новой социальной среде при смене сферы и круга.
Готовность к школе Готовность к школе- Необходимый и достаточный уровень психического развития ребенка для освоения учебной программы в условиях обычной.
Краевой психоневрологический диспансер. « Дети с синдромом дефицита внимания и гиперактивности» Участковая медицинская сестра ГКУЗ «КПНД» Баширова Ольга.
Муниципальное образовательное учреждение для детей дошкольного и младшего школьного возраста «Начальная школа- детский сад 1» г.Черемхово Психологические.
Синдром гиперактивности с дефицитом внимания. синдрома гиперактивности с дефицитом внимания - состояние, при котором болезненно повышена активность ребёнка,
(синдром дефицита внимания) – нарушения поведения у детей дошкольного и младшего школьного возраста.
Синдром дефицита внимания и гиперактивности у взрослых.
Методист Зарипова А.А.. Заде́ржка психи́ческого разви́тия (сокр. ЗПР) нарушение нормального темпа психического развития, когда отдельные психические функции.
Патология психической деятельности при шизофрении: мотивация, общение, познание В.П. Критская, Т.К. Мелешко, Ю.Ф. Поляков М.; Изд-во МГУ, 1991.
Транксрипт:

Факультет Клинической психологии Психофизиология синдрома дефицита внимания с гиперактивностью Кафедра медицинской генетики и клинической нейрофизиологии ИПО Выполнила: студентка 2 курса, группы 201 Анисимова Ю. А. Проверила: Профессор, доктор медицинских наук Шнайдер Н. А. Красноярск 2013 г.

План: 1. Введение 2. Определение СДВГ и его характеристика 3. Этиология 4. Возрастные особенности СДВГ 5. Психофизиология СДВГ 6. Лечение СДВГ 7. Клинико-психологический аспект рассмотрения СДВГ 8. Клинический пример 9. Заключение

Введение Исследования Синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) относится к категории пограничных расстройств и входит в сферу медицинских, педагогических, психологических и других исследований. С 80-х годов двадцатого века состояние чрезмерной двигательной активности (гиперактивность) стали выделять как самостоятельное заболевание и занесли в Международную классификацию болезней (МКБ) под названием синдром дефицита (или нарушения) внимания с гиперактивностью (СДВГ). СДВГ является серьезной социальной проблемой, так как встречается у большого количества детей (по данным разных исследований, им страдают от 2,2 до 18%) и очень мешает их социальной адаптации. Так, известно, что дети, страдающие СДВГ, входят в группу риска по развитию в дальнейшем алкоголизма и наркомании. СДВГ встречается у мальчиков в 4-5 раз чаще, чем у девочек. Синдром дефицита внимания с гиперактивностью впервые был описан почти сто пятьдесят лет назад. Первое описание трудного ребенка, сделанное профессиональным врачом, принадлежит немецкому психиатру из Франкфурта Генриху Гофману-Доннеру

Определение СДВГ и его характеристика: Синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) представляет собой наиболее распространенное поведенческое расстройство у детей, характеризующееся триадой симптомов: невнимательностью, гиперактивностью и импульсивностью.

Определение СДВГ и его характеристика: Исследователи-физиологи и клиницисты указывают на то, что своеобразие интеллектуальной деятельности при пограничных нарушениях, в том числе и СДВГ, обусловлено первичной функциональной недостаточностью нервной системы, на основе которой формируется психика ребенка, и отражает эту функциональную недостаточность, а также вторичные приспособительные механизмы организма. В основе СДВГ лежат функциональная незрелость или нарушения работы подкорковых структур головного мозга и лобных областей коры головного мозга.

Этиология: Генетические механизмы. В семьях детей с СДВГ нередко имеются близкие родственники, имевшие в детстве аналогичные нарушения. Неблагоприятные факторы в течение беременности и родов. Такие как: внутриутробная гипоксия (недостаток кислорода) плода, угрозы прерывания беременности; курение и нерациональное питание матери во время беременности, стрессы во время беременности, обвитие пуповины вокруг шеи плода. Неблагоприятные факторы течения родов. Такими считаются: недоношенность, преждевременные, скоротечные или затяжные роды, стимуляция родовой деятельности, поражение ЦНС разного рода.

Возрастные особенности СДВГ: В первые годы жизни ребенка основное беспокойство родителей вызывает избыточное количество движений малыша, их хаотичность. При наблюдении таких детей врачи часто замечают небольшую задержку в их речевом развитии, малыши позже начинают изъясняться фразами; также у таких детей отмечается моторная неловкость (неуклюжесть), они позже овладевают сложными движениями (прыжками и др.).

Возрастные особенности СДВГ: Когда малыш идет в детский сад, воспитатели начинают жаловаться на неуправляемость, расторможенность, неспособность ребенка усидеть во время занятий и выполнить предъявляемые требования. Все эти проявления объясняются неспособностью центральной нервной системы гиперактивного ребенка справляться с новыми требованиями, предъявляемыми ему на фоне увеличения физических и психических нагрузок.

Возрастные особенности СДВГ: Ухудшение течения заболевания происходит с началом систематического обучения (в возрасте 6-7 лет), когда начинаются занятия в подготовительной группе детского сада и, особенно, в первом классе школы. Эмоциональное развитие малышей, страдающих СДВГ, как правило, запаздывает, что проявляется неуравновешенностью, вспыльчивостью, заниженной самооценкой. Данные признаки часто сочетаются с тиками, головными болями, страхами. Такие дети с трудом адаптируются в коллективе. В силу своей нетерпеливости и легкой возбудимости они часто вступают в конфликты со сверстниками и взрослыми, что усугубляет имеющиеся проблемы с обучением.

Психофизиология СДВГ Для структуры интеллекта у детей с СДВГ характерными психофизиологическими особенностями являются: нарушение произвольной организации и регуляции деятельности, преимущественное снижение показателей вербальной структуры интеллекта актуального словарного запаса, регулирующей функции внутренней речи, слухоречевой памяти, вербально-логического мышления и социальной зрелости суждений, причем выраженность этих характеристик зависит от общего интеллектуального показателя.

Психофизиология СДВГ Снижение показателей распределения уровня постоянных потенциалов в лобных отделах головного мозга по сравнению с контрольной группой, происходит у детей с СДВГ как при относительно высоком, так и при относительно низком общем интеллекте При этом наиболее значительные изменения факторной структуры распределения уровня постоянных потенциалов головного мозга у детей с СДВГ, связанные с лобными отделами, происходят при относительно низком общем интеллекте Показатели произвольного внимания, зрительно-моторных координаций, зрительно- пространственной деятельности у детей с СДВГ тесно связаны с энергетическим состоянием в лобных отделах головного мозга

Лечение СДВГ Рекомендуется формулировать инструкции и указания для детей с СДВГ четко, ясно, кратко и наглядно. Родители не должны давать им одновременно несколько заданий, лучше дать те же указания, но по отдельности. Они должны следить за соблюдением ребенком режима дня (четко регулировать время приема пищи, выполнение домашних заданий, сон), предоставлять ребенку возможность расходовать избыточную энергию в физических упражнениях, длительных прогулках, беге. Следует также не переутомлять ребенка при выполнении заданий, так как при этом может усиливаться гиперактивность. Необходимо ограничить участие легко возбудимых детей в мероприятиях, связанных со скоплением большого числа людей.

Лечение СДВГ В последние 5 лет в клинической практике для лечения СДВГ применяется ингибитор обратного захвата норадреналина атомоксетин (страттера). Атомоксетин увеличивает концентрацию медиаторов возбуждения дофамина и норадреналина, в основном, на уровне префронтальной коры, что приводит к улучшению функционирования системы контроля поведения. В отличие от психостимуляторов, атомоксетин не увеличивает содержание дофамина в подкорковых структурах головного мозга, не вызывая эйфории и зависимости и не приводя к усилению гиперактивности и тиков.

Лечение СДВГ Так же применяют ноотропные средства. Под ноотропными препаратами понимают лекарственные средства, положительно влияющие на высшие интегративные функции головного мозга, основным проявлением действия которых является улучшение процессов обучения и памяти при их нарушениях. К данным препаратам относят кортексин, энцефабол, пантогам и т.д. Эти лекарственные средства более эффективны в тех случаях, когда преобладает невнимательность.

Лечение СДВГ Кроме этого, для лечения детей применяется воздействие слабым постоянным электрическим током на определенные зоны голоного мозга -транскраниальная микрополяризация(ТКМП), что позволяет уменьшить проявления функциональной незрелости головного мозга, лежащей в основе СДВГ, и соответственно, уменьшить степень выраженности основных симптомов этого заболевания (гиперактивности и невнимательности).

Клинико-психологический аспект рассмотрения СДВГ Клинико-психологический аспект рассмотрения СДВГ наиболее очевидно проявляется в случае изучения его сквозь призму патопсихологического синдрома. В патопсихологии синдром определяется как относительно устойчивая внутренне связная совокупность отдельных «симптомов» нарушений, проявляющихся в поведении, эмоциональном реагировании и познавательной деятельности больного. Cоставляющими патопсихологического синдрома являются: 1)особенности аффективного реагирования, мотивации, системы отношений больного (эмоционально мотивационный компонент деятельности); 2) характеристика действий больного при решении познавательной задачи (целенаправленность, подконтрольность, критичность, т.е. организационный компонент деятельности); 3) тип операциональной оснащенности (снижение, искажение уровня обобщенности, изменение избирательности познавательной активности, т.е. операциональный компонент деятельности); 4) характеристика динамического процессуального аспекта деятельности.

Клинический пример Саша мечтатель. Его фантазия летит со скоростью света. Мама рассказывает, что сын постоянно что-то придумывает и сразу старается воплотить свои фантазии в жизнь: от игры в Тарзана до построения космического корабля. Но, к сожалению, много важных дел, прежде всего школьные домашние задания, Саша не заканчивает, оставляет на полпути там, где работа малоинтересная, мальчику часто не хватает настойчивости. Впрочем, и сам Саша, а не только его фантазия, летит на высочайших скоростях с раннего детства он в постоянном движении: прыгает, бегает, не может усидеть на одном месте, все переворачивает. В школе это создает настоящие проблемы: на уроках копошится, вертится, может подняться с места без разрешения, залезть под парту. Вдобавок, на уроке часто рассеян, невнимателен, может разговаривать сам с собой вслух, петь. Это потешает детей, но отнюдь не учителей: из двух школ родителей попросили забрать Сашу за постоянные срывы уроков...

Клинический пример Юля любит рисовать. Она рисует свои книги и придумывает истории. Почти все они о девочке и ее друзьях лесных животных. Рисование настолько захватывает девочку, что она может долго быть сосредоточенной и тихой. А на уроках девочка преимущественно рассеянна и невнимательна. Ее успеваемость в школе очень непостоянна. Учительница часто жалуется, что Юля на уроках «не работает», «витает где-то в облаках». «То же с домашним заданием, говорит мама. Мне нужно сидеть над ней и постоянно напоминать ей: сосредоточься, будь внимательной. И я знаю, что она может, она просто не хочет. Юля, словно малый ребенок, хочет делать лишь то, что ей нравится, и не понимает слова «надо». Я безмерно устала от того, что каждый день должна по четыре часа делать с дочкой домашние задания у меня такое впечатление, что это я учусь в школе...» Двигательная гиперактивность у Юли выражена незначительно, вместе с тем она «гиперговорливая» говорит действительно очень много, в общении и с детьми, и со взрослыми очень непосредственна и искренна. Юлина потребность говорить значительно затрудняет ей способность слушать девочка перебивает, хочет сказать свое и не дает возможности высказаться другим. Возможно, именно из-за этого у нее мало друзей. «Со мной не хотят дружить, сознается Юля. Они смеются надо мной и говорят, что я больная на голову...»

Клинический пример Улыбка Андрея способна обезоружить каждого. Он будто двойник Пети Пяточкина добрый, искренний, открытый и «невинно непослушный». Так же, как и Петя, Андрей в беспрерывном движении мечтает стать гонщиком. Не во снах, а в реальности он хочет поехать в Африку, где, кроме слоников, хотел бы увидеть и всех других зверей и принять участие в авторалли по Сахаре. Доброта Андрея безгранична по словам мамы, «он отдаст последнюю рубаху», а его любимое дело помогать людям. Наибольшая трудность Андрея плохая самоорганизация: он постоянно все теряет, забывает, не успевает. «Я словно его личный ассистент по организации времени, улыбается мама. Постоянно должна все напоминать, проверять, контролировать». От его «дезорганизованного и хаотичного» стиля жизни, кажется, больше всех страдает старший брат, который однажды признался маме, что, когда вырастет, хотел бы жить отдельно от Андрея... У мальчика также проблемы в школе с поведением на уроках и не только. Его дневник исписан замечаниями. Впрочем, классный руководитель говорит об Андрее не без симпатии: «Он очень неорганизованный, шумный, с ним все время случаются какие-то происшествия. Но вместе с тем добрый и отзывчивый. Когда я сказала Андрею, как я устала делать ему замечания, он искренне сознался: «Дарья Алексеевна, вы поймите, я честно вам говорю, я хочу быть послушным, очень хочу, но что-то мне не дает...»

Заключение Таким образом, разрабатываемые различными исследователями подходы к изучению формирования синдрома дефицита внимания с гиперактивностью в большинстве своем затрагивают лишь отдельные аспекты этой сложной проблемы, в частности нейропсихологические, нейроморфологические, нейрофизиологические, нейрохимические, неблагоприятные факторы внешней среды, пищевые и др. Но на современном этапе можно обозначить только две группы медико-биологических факторов, вызывающих развитие СДВГ: повреждение центральной нервной системы в пре-, пери- и ранний постнатальный периоды, а также генетические факторы.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!