ДЕВИАНТНОЕ ПОВЕДЕНИЕ ПОДРОСТКОВ Причины и способы преодоления.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ДЕВИАНТНОЕ ПОВЕДЕНИЕ ПОДРОСТКОВ. Причины и способы преодоления.
Advertisements

Профилактика асоциального поведения. Асоциальное поведение (девиантное поведение ) – это поведение, уклоняющееся от выполнения морально-нравственных норм,
1. Низкая устойчивость к психическим перегрузкам и стрессам. 2. Частая неуверенность в себе, низкая самооценка, завышенные требования к себе. 3. Трудности.
Система работы по ранней профилактике социальной дезадаптации в дошкольном учреждении Васильева Н.Н. педагог-психолог, методист ЦПМСС «Зюзино» Система.
Классного руководителя классного руководителя Работа Работа с детьми и их семьями требующими особого внимания с детьми и их семьями требующими особого.
Дети – это наша старость. Правильное воспитание – это наша счастливая старость, Плохое воспитание – это наше будущее горе, это наши слёзы, это наша вина.
Работа с детьми группы риска социального педагога Рыбинской ош I-III ступеней Рыбинской ош I-III ступеней Терентий Ольги Владимировны.
Деятельность Психологического Центра МПК НовГУ Великий Новгород 2009.
Системный подход в работе с учащимися, склонными к девиантному поведению.
« Профилактика и коррекция девиантного поведения подростков как социально- педагогическая проблема ». ПРОЕКТ.
Визитная карточка Педагога-психолога ХСОШ5 Доничкиной М.К. 2009г.
Социально – педагогическая работа с детьми девиантного поведения в школе. Человек есть не что иное, как ряд его поступков. Г. Гегель Г. Гегель. Человек.
МОУ СОШ 81 Социально – педагогическая работа с детьми девиантного поведения в школе. Человек есть не что иное, как ряд его поступков. Г. Гегель Г. Гегель.
Работа социального педагога по профилактике асоциального поведения обучающихся.
Система работы с детьми «группы риска» Три существенных признака, составляющих содержание понятия «дети группы риска». Первым признаком является - наличие.
Алгоритм социально-психологического сопровождения учащихся «группы риска» «ШАНС» Разработчик: Педагог-психолог МБОУ СОШ 44 Шматова С.А.
Педагогический совет Адаптация ребенка к условиям дошкольного образовательного учреждения.
«Работа социального педагога с различными видами девиаций в поведении детей». Социального педагога МАОУ СОШ 1 г. Р.п.Красные Баки Жолобовой В.В.
Профилактика кризисных состояний обучающихся образовательных учреждений.
Д ЕВИАНТНОЕ ПОВЕДЕНИЕ И ЕГО ПРИЧИНЫ. Девиантное поведение (также социальная девиация, отклоняющееся поведение ) это устойчивое поведение личности, отклоняющееся.
Транксрипт:

ДЕВИАНТНОЕ ПОВЕДЕНИЕ ПОДРОСТКОВ Причины и способы преодоления

Девиантное поведение - отклонение от принятых в данном обществе, социальной среде, ближайшем окружении, коллективе социально-нравственных норм и ценностей. Нормальное поведение подростка полагает взаимодействие его с микросоциумом, адекватное потребностям и возможностям его развития и социализации.

Характеристики семей, вызывающих девиантное поведение детей: девиантное поведение детей: семьи, члены которых имеют психические или другие тяжелые заболевания; пристрастие к наркомании, алкоголю или асоциальное поведение. семьи, в которых во взаимоотношениях между родителями непонимание, дефицит любви, враждебность, доминирующее влияние одного из родителей, проявление насилия семьи с дефицитом заботы и любви у одного или двух родителей к ребенку; семьи с авторитарным воспитательным воздействием направленным на формирование строгого послушания и дисциплины у ребенка; семьи с чрезмерной опекой над ребенком; воспитание ребенка в духе неуважения к общественным нормам и формам социального контроля.

Низкая устойчивость к психическим перегрузкам и стрессам. Частая неуверенность в себе, низкая самооценка, завышенные требования к себе. Трудности в общении со сверстниками в школе и на улице. Факторы, влияющие на возникновение девиантного поведения девиантного поведения Чрезмерная зависимость от друзей, стремление к подражанию приятелям. Навязчивые формы поведения; азартная и компьютерная игромания. Отклонения в поведении в связи с травмами, заболеваниями, мозговая патология. Уходы из дома, принадлежность к неформальным объединениям. Отягощенная наследственность (алкоголизм, наркомания), явное неблагополучие в семье.

Особенности социально-психологического развития детей-сирот Отсутствие примера созидательной, конструктивной деятельности в своей семье Отставание в физическом и интеллектуальном развитии Лишение детей материнской заботы, психическая, эмоциональная депривация Наличие опыта асоциального поведения Отсутствие ценностных ориентиров Ограничение коммуникативных связей с внешним миром Отсутствие опыта нормальной человеческой жизни

Психологические проблемы детей-сирот Неадекватная самооценка Тревожность, страхи Когнитивный диссонанс Чувство одиночества Проблемы адаптации Нарушение общения со сверстниками и взрослыми Эмоциональные нарушения Нарушение социальных ролей Недоверие в отношениях

Проявления девиантного поведения: агрессия; агрессия; отклонение от учебы; отклонение от учебы; уходы из дома; уходы из дома; пьянство и алкоголизм; пьянство и алкоголизм; наркотизация; наркотизация; антиобщественные действия; антиобщественные действия; попытки суицида. попытки суицида.

Дети с девиантным поведением. Что исправлять? Как исправлять? ЧТО? Изучить характерные особенности поведения возрастного периода детей Выявить причины отклоняющегося поведения Выявить, что заставляет ребенка преступать границы социальных норм Провести диагностику КАК? Разработать индивидуальную программу воспитательно- профилактической работы: Целенаправленная работа по нравственному просвещению(уроки этики, нравственные беседы, индивидуальные консультации и др.) Актуализация всех источников нравственного опыта воспитанников (учебная, общественно полезная, внеклассная работа, отношения между учащимися в классе, воспитанниками в группе, д\доме. привлечение социума и т.д.) Введение нравственных критериев в оценку всех без исключения видов деятельности и проявлений личности воспитанников. Оптимальное соотношение форм практической деятельности нравственного просвещения на разных этапах с учетом пола, возраста, инд.особенностей ребенка.

Система профилактической работы Профилактическая работа с воспитанниками Взаимодействие с УВД, КДНиЗП, ЦП и др. ведомствами Диагностическая работа с детьми Мониторинговые исследования Методическое обучение педагогов Взаимодействие с благополучными родственниками Работа в социуме Вовлечение в кружки, секции, КТД, поездки, походы, соревнования Работа специалистов: психолог, соц.педагог, врач и др.

Вовлечение в работу кружков и секций Вовлечение в работу кружков и секций Работа педагога- психолога Работа педагога- психолога Совет по профилактик е Совет по профилактик еправонарушений Р абота социального педагога Р абота социального педагога Включение в КТД дела группы, д\дома Включение в КТД дела группы, д\дома Р абота общественных Р абота общественныхнаставников наставников Малые педсоветы Малые педсоветы Профилактическая работа с воспитанниками

Формы работы Совета профилактики - заседания Совета профилактики (1 раз в месяц); - закрепление педагогов-кураторов; -групповая, индивидуальная работа с воспитанниками; -взаимодействие с ведомствами системы профилактики - привлечение родственников, наставников, значимых людей

Совет профилактики Председатель Индивидуальныесобеседования, консультации с детьми, педагогами Инспектор ОДН психолог, соц.педагог, психолог, соц.педагог,воспитатели Направления работы Групповые беседы, тренинги специалистов: психолог, соц.педагог, врач, юрист и др. Просмотр и обсуждение фильмов. Выставки. Привлечение специалистов ведомств системы профилактики Распространение буклетов, памяток. Правовой уголок. Работа кураторов, общественных наставников Внеклассные занятия на правовую тему Контроль успеваемости, посещаемости,занятостивоспитанников

Мудрые мысли… "Необходимо предъявлять к ребенку твердые, непререкаемые требования общества, вооружать нормами поведения, чтобы он знал, что можно и чего нельзя, что похвально и что наказуемо» А.С. Макаренко