«Енисейск- 400» Спонсорство, благотворительность, меценатство в городе Енисейске. Начало-начал…

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Меценаты города Красноярска
Advertisements

Благотворительность городского головы Козьмодемьянска Павла Федоровича Бычкова « Нравственное богатство народа исчисляется памятниками деяний на общее.
Авторы: Кудашкина Екатерина Чеботарева Екатерина Ученицы 7А класса.
Управляющий Государственным банком в г. Евгений Иванович Ламанский.
Лекция 6. Общественное и частное призрение второй половины XIX по 1917 г.
Павел Николаевич Замятнин. Подготовили: Арепьева Юлия, Михайлова Даша.
Крепостное право – это такие законы, по которым большинство крестьян не могли покинуть своих господ и помещиков. По их законам земля принадлежала помещикам,
Автор: Соломенникова Мария 2а класс История МБОУ « Лицея 18»
План конспекта для учащихся: - Что послужило развитию города? - Почему и когда началось каменное строительство? - Какие стили и для какого времени характерны?
1)Рассказать о культуре Енисейской Губернии 2) Рассказать о Рязанове. 3)Показать памятники Енисейской губернии 4)Рассказать о золотопромышленнике П.И.Кузнецове.
Целью моей работы является изучить богатства, которые отданы людям. Целью моей работы является изучить богатства, которые отданы людям. Задачей работы.
(из истории Иркутской области). За успехи, достигнутые трудящимися в хозяйственном и культурном строительстве, создании крупных промышленных и энергетических.
Русские миллионеры Классный час (7 класс). Цели: -ознакомить детей с выдающимися династиями русских предпринимателей, -формировать положительную нравственную.
Работу выполнил: Молчанов Дмитрий учащийся 7«а» класса МОУ «СОШ 4»
УРОК БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ «Всего более убогих не забывайте, но насколько можете по силам кормите, и подавайте сироте, и вдовицу оправдывайте сами, а не.
УРОК БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ «Всего более убогих не забывайте, но насколько можете по силам кормите, и подавайте сироте, и вдовицу оправдывайте сами, а не.
История России 8 класс. Россия из поколений в поколение переживала различные стрессы в экономике и политике, подъёмы и падения, но всегда выходила из.
«Клянусь честью, что ни за что я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю кроме истории наших предков». А.С.Пушкин.
Авторы : Александр Агарков и Сергей Скалыга Павел Михайлович Третьяков российский предприниматель, меценат, собиратель произведений русского изобразительного.
Декабристы оставили яркий след в развитии Кяхтинского района. Известно, что декабристы имели много друзей среди кяхтинцев, оказали на них огромное влияние.
Транксрипт:

«Енисейск- 400» Спонсорство, благотворительность, меценатство в городе Енисейске. Начало-начал…

Федеральный закон «О рекламе» гласит: «Под спонсорством понимается осуществление… вклада… в деятельность… юридического или физического лица (спонсируемого) на условиях распространения спонсируемым рекламы о спонсоре, его товарах. Спонсорский вклад признается платой за рекламу…». Спонсорство - это привлечение средств компании-спонсора к какому-либо проекту или акции с целью достижения нужного рекламного эффекта.

Меценатство - деятельность частных лиц, знатоков, бескорыстно поддерживающих представителей науки и искусства материально или иными средствами, предоставляющих им условия для творчества. Российское меценатство – это настоящее явление в истории России, не имеющее аналогов. Среди российских меценатов: Третьяковы, Щукины, Мамонтовы, Морозовы. Символом меценатства стал приближенный императора Августа, древнеримский государственный деятель Гай Цильний Меценат, чье имя как покровителя науки и искусства стало нарицательным. Меценат покровительствовал лучшим поэтам своего времени – Горацию, Вергилию, Проперцию.

Благотворительность оказание безвозмездной помощи тем, кто в этом нуждается. Основной чертой благотворительности является свободный и непринужденный выбор формы, времени и места, а также содержания помощи. Благотворительная деятельность в России регулируется Федеральным законом 135 от 11 августа 1995 г. «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях». В начале августа 2010 года 38 американских миллиардеров подписали обязательство отдать не менее половины своего состояния на благотворительность. С инициативой под названием "Клятва дарения" выступили основатель корпорации Microsoft Билл Гейтс и известный инвестор Уоррен Баффет. Первая Национальная благотворительная программа "Миллиард мелочью", которую проводит Союз благотворительных организаций России (СБОР), предусматривает сбор 1 миллиарда рублей в виде благотворительных пожертвований на закупку для больных раком детей дорогостоящих лекарств, эндопротезов, оплату пересадки костного мозга и стволовых клеток. На сегодняшний день в рамках программы "Миллиард мелочью" уже собрано около 300 миллионов рублей, оказана экстренная помощь или спасено от неминуемой гибели более 250 детей.

Город Енисейск строился и процветал людьми разными: были среди них корыстолюбивые и инертные, но были и те, кто своими трудами, энергией и денежными вкладами сделали город процветающим, красивейшим городом государства российского. Это Енисейские купцы-благотворители, меценаты, активные общественные деятели, которые строили город, приносили ему богатство и славу, одной рукой они приумножали свое состояние, но другою делали добро людям и обществу. Учебные заведения, храмы, читальни, здания Енисейска пережили своих создателей, стали нашим наследием. История сохранила для нас их имена.

Агапитовы. Отец, Илья Иванович, купец Енисейска (в годы). Из старинных местных посадских. В 1775 году вошел в Ш купеческую гильдию. Сын Елизар и внук Евстафий оставались в этом сословии в середине ХIХ века. Все Агапитовы, помимо мелочной торговли, писали и продавали иконы, являясь первыми предпринимателями-иконописцами. Вырученные деньги от икон жертвовали для «накормления бедных и голодных». Илья Агапитов стал одним из первых иконописцев Красноярска. Его иконы были известны за пределами Приенисейского края.

Одна из самых крупных купеческих и предпринимательских семей Енисейска и Енисейской губернии с 1860-х годов и в начале ХХ века. С этой династией связано открытие судоходства по Енисею, становление частного банковского дела, Енисейского краеведческого музея, общественной библиотеки, частной книжной торговли, строительство железной дороги Ачинск - Абакан, открытие народной читальни и частной библиотеки в Енисейске, становление торговли и взаимообмена товарами между севером и югом края, начало разработки Черногорских угольных копей и т. д.. Глава династии уральский купец Федот Баландин прибыл в Енисейск с племянником Алексеем в 1840-х годах. Алексей Софронович через несколько лет стал почетным гражданином и коммерц-советником. Купец I гильдии, он вкладывал капитал в торговлю, золотопромышленность. Был одним из инициаторов организации пароходства на Нижнем Енисее, первым занялся частным банковским делом, занимался развитием торговли с севером и другими регионами России. Участвовал в общественных делах и благотворительности. Исполнял в годы самые престижные выборные должности городского судьи и Городского головы. Дважды, в 1858 и 1876 годах, избирался Городским головой Енисейска. Поддерживал многие прогрессивные начинания в Енисейске, поддерживал храмы, жертвовал книги в первую общественную библиотеку при городском краеведческом музее, финансировал лечебницу для бедных. Баландины

В 1863 году по его инициативе была создана первая пароходная компания, в число учредителей которой вошли еще купцы Кытмановы, Грязновы и Калашниковы. С этого года Енисейское пароходство ведет свой отсчет. В том же году он стал организатором и директором правления первого в Енисейской губернии частного банка, сыгравшего большую роль в развитии предпринимательства в городе и в губернии. Его жена, Глафира Петровна, также стала членом первой купеческой гильдии, общественным деятелем, в итоге - почетной гражданкой. Его сын, Александр Алексеевич, болел душой за Сибирь, и делал для ее развития все, что мог. Золотопромышленник, он был еще и первым дипломированным ученым-естественником в Енисейской губернии, кандидатом естественных наук, вышел в пайщики акционерного общества «Драга», которое первым начало добычу золота машинным способом. Много сделал для развития образования и просвещения в Енисейске. Организовал частную книжную торговлю, основал первое женское училище, ставшее позднее прогимназией, а с семиклассной гимназией. Вместе с женой, Верой Арсентьевной, открыл в 1895 году бесплатную народную читальню и частную школу. Он, как и его отец и мать, был почетным гражданином Енисейска. Алексей Александрович Баландин ( ) прославил свою фамилию тем, что стал известным в мире ученым-химиком, академиком АН СССР, первым академиком - выходцем из Енисейской губернии, уроженцем города Енисейска. В память об Алексее Софроновиче сегодня в городе одна из улиц носит его имя.

Никифор Алексеевич БЕГИЧЕВ ( ) Родился в городе Цареве Астраханской губернии в крестьянской семье. Окончил 2 класса церковно-приходской школы. Землепроходец, исследователь Севера, открыл новый остров в море Лаптевых, остров Бегичева, реки, назвав их именами дочерей – Лидии и Тамары. С 1896 года служил на судне «Герцог Эдинбургский». В 1900 году был приглашен в полярную экспедицию Э.В.Толля, уходящую на поиски земли Санникова. В 1914 году по просьбе Гидрографического управления организует на собственные средства экспедицию по вывозу людей с ледоколов «Таймыр» и «Вайгач» затертых льдами в Карском море. В 1921 году возглавляет экспедицию по розыскам двух спутников Амундсена, ушедших с зимовавшей у берегов Таймыра шхуны «Мод». За эти поиски норвежское правительство вручило Никифору Алексеевичу Бегичеву золотые часы с надписью: «Господину Бегичеву от правительства королевства Норвегии». Опять –таки на собственные средства. В 1925 году Н.А.Бегичев создает первую на Севере промысловую артель под названием «Белый медведь». Никифор Алексеевич награжден золотыми медалями Академии Наук СССР (Географическое общество), ценными подарками от правительства Норвегии за спасение дневников норвежской экспедиции. Звания Почетный гражданин города Енисейска удостоен в 1916 г. за большой вклад в освоение северных окраин своей Родины. В 1964 году на Диксоне был установлен памятник великому землепроходцу Таймыра. В Енисейске имя Бегичева носит одна из улиц города.

Востротины Крупнейшие купцы и золотопромышленники в Енисейской губернии с конца 1860-х годов до начала ХХ века. Начало династии положил Тимофей Степанович, бывший приписной крестьянин Каслинского завода. Неграмотный, бывший крепостной с братом Василием он приехал в Енисейск в 1861 году и записался в мещане. Разбогатев, записался во П, а затем в I гильдию. Занимался благотворительностью: за это получил ордена св. Анны и св. Станислава. С 1895 года - староста Богоявленского собора в Енисейске. Братья образовали с взрослыми сыновьями «Товарищество Востротиных». Степан Васильевич и Андрей Тимофеевич стали видными общественными деятелями.

Степан Васильевич ВОСТРОТИН (р , Енисейск , Ницца) Степан Васильевич самый известный представитель енисейского купеческого рода, крупный общественный деятель и благотворитель. С гг. от Енисейской губернии входил в комиссии при Государственной Думе по разработке законопроектов, затрагивающих интересы Сибири. Являлся членом попечительского совета местной женской гимназии, исполнял обязанности председателя Общества попечения о начальном образовании, в 1892 г. утвержден директором Енисейского губернского тюремного отделения, занимавшегося попечением детей осужденных, лишенных социальной защиты. Создает в городе Благотворительное общество для помощи больным и бедным, начал строительство амбулаторной лечебницы и ночлежного дома, где открылись дешевая столовая и детские ясли, для учеников городских школ открыл курсы ручного труда. В 1913 г. с целью развития судоходства по Северному морскому пути вместе с норвежским исследователем Ф.Нансеном совершил путешествие из Лондона в Енисейск водным путем.

Никандр Федорович ДЕМЕНТЬЕВ ( гг.) Второй потомственный гражданин г. Енисейска. Купец 1 гильдии и городской голова с 1861 по 1864 гг. По инициативе и поддержке Никандра Федоровича в городе создается Общество попечения о начальном образовании, в неприкосновенный капитал которого городской вносит 1000 рублей из собственного капитала. Четверо из клана Дементьевых в разное время были во главе городского самоуправления. Сын Николай Никандрович, начал свою деятельность с капитального благоустройства улиц, перенял опыт Кобычева. Никто, кроме них впоследствии этим больше не занимался. За службу по городским выборам Николай Никандрович Дементьев был награжден золотой медалью на Станиславской ленте.

Александр Александрович КОБЫЧЕВ р.1821 Александр Александрович стал первым почетным гражданином города в 1842 году. Он, как и его отец, купец I гильдии и Городской голова Александр Григорьевич Кобычев, немало сделал для города. Он еще и самый молодой из всех «отцов города». Александр Александрович в 25 лет был выбран Городским головой и дважды избирался на этот пост. Во время наводнения 1848 г. организует помощь пострадавшим, раздает муку из своих запасов, добивается снижения цен на хлеб в городе. Вопреки непониманию городских Гласных, проводит капитальные работы по благоустройству улиц. Кобычев пожертвовал чуть ли не всем своим имуществом, спасая Туруханский край от голода. Его усилиями были собраны деньги на самый большой в то время колокол в 500 пуд. для Воскресенской церкви. Награжден золотой медалью «За усердие».

Меценат, кандидат естественных наук, путешественник, судовладелец, золотопромышленник. Финансировал развитие судоходства на Енисее. Основал в 1883 году совместно с Н. В. Скорняковым, М. О. Марксом Енисейский краеведческий музей, заведовал им свыше 20 лет, и проделал гигантский труд - воссоздал всю историю города со времени основания. Его работа «Краткая летопись Енисейского уезда и Туруханского края Енисейской губернии с гг.» является ценнейшим историческим источником. Его значение в культурной жизни Енисейска подобно значению Третьяковых и Морозова для Москвы и Санкт-Петербурга. Александр Игнатьевич КЫТМАНОВ ( гг.)

Усилиями Баландиных, Кытмановых, Востротиных и им подобных, к концу ХIХ века в Енисейске действовало 27 фабрик и заводов, мужская и женская гимназии, театр и лицей. В городе появилось керосиновое освещение, строились красивые каменные здания (включая храмы) с оригинальной архитектурой. Благодаря этим людям, Енисейск относится к тем малым городам России, которые являются исторической основой российской государственности, национальной культуры и народных традиций.

Игнатий Петрович КЫТМАНОВ ( ) Купец 1-й гильдии, золотопромышленник, пароходовладелец. Родился в крестьянской семье, торговал рыбой, пушниной, занимался доставкой на золотые прииски продовольствия, фуража. Занятие золотопромышленностью позволило И.П.Кытманову составить солидный капитал и стать крупным енисейским золопромышленником. Одной из сфер приложения капиталов И.П.Кытманова стало речное пароходство, с 1861г. он входил в первую частную пароходную компанию на Енисее. В 1882г. имел собственный пароход «Опытъ». И.П.Кытманов играл значительную роль в общественной жизни города. Он избирался городским головой, был директором Общественнго банка, Почетным попечителем Енисейской мужской прогимназии, Председателем попечительного совета женской гимназии, купеческим старостой. Был широко известен пожертвованиями на благотворительные цели. Благодаря хлопотам и денежным вкладам И.П.Кытманова в городе появились Александровский приют призрения бедных детей и новое здание мужской гимназии, отреставрирована Преображенская церковь. Потомственному Почетному и Степенному гражданину г.Енисейска И.П.Кытманову было присвоено звание коммерции советника.

Павел Егорович Фунтосов (1819 – 1890 гг.) Купец 2 гильдии, сборщик податей (1840), гласный в думе ( ), кандидат (помощник, заместитель) городского головы ( ), директор окружного отделения Попечительского общества о тюрьмах (1863), городской голова (1872 – 1876 гг.) Потомственный Почетный гражданин г. Енисейска. В 70-е гг. XIX в. выступил инициатором проекта соединения Оби с Енисеем водным путем, снарядил за свой счет экспедицию и составил проект, который послал в Санкт-Петербург. В 1883 году Фунтосов вошел в состав комиссии по устройству Обь – Енисейского канала и был награжден орденом Св. Анны III степени.

Василий Михайлович ХАРЧЕНКО ( гг.) С 1880-х г. енисейский купец 2 гильдии, потомственный почетный гражданин. Городской голова ( ),инициатор и организатор постройки в Енисейске здания Общественного собрания и женской гимназии. В 1889 – почетный блюститель Казачинского начального училища (открыто в 1852 г.). Благодаря личной инициативе именно таких людей, как Василий Михайлович, Енисейск во второй половине XIX в. стал одним из первых городов Восточной Сибири.