С каждым годом увеличивается количество младших школьников, требующих специальной педагогической помощи и поддержки, также и с ростом количества обучающихся.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
1. Своевременное выявление и комплексное обследование детей дошкольного и школьного возрастов, имеющих отклонения в физическом, интеллектуальном и эмоциональном.
Advertisements

Модель коррекционной работы с детьми с тяжелыми нарушениями речи Е. Ю. Семенушкина, Е. Ю. Семенушкина, учитель начальных классов учитель начальных классов.
Логопедическое сопровождение младших школьников в условиях МКОУ Центр диагностики и консультирования Ступинского муниципального района Платонова И.П. Жданова.
Муниципальная общеобразовательная школа – интернат «Общеобразовательная школа – интернат среднего (полного) общего образования 17 «Юные спасатели МЧС»
Психолого-медико- педагогический консилиум в школе.
Конвенцией ООН о правах ребенка, законами РК «Об образовании», «О социальной и медико-педагогической коррекционной поддержке детей с ограниченными возможностями,
Взаимодействие специалистов, осуществляющих психолого- педагогическое сопровождение инклюзивного процесса (школьный ПМПк). Зам. директора СУВР Федотова.
МБОУ СОШ 34 ЗДВР Плужарова Н.В.. Добрая школа – это хорошо, умная школа – это великолепно, но ребенок должен быть еще и подготовлен к жизни.
Организация совместной работы учителя-логопеда и педагога-психолога в дошкольном учреждении Педагог-психолог ДС1 «Айголек» Кун Анастасия Александровна.
Познание ученика – ключ к созданию оптимальных условий для его обучения, воспитания и развития индивидуальности. Психологическая служба ГОУ ЦО 1450.
Организация работы школьного психолого-медико- педагогического консилиума.
«Создание условий для работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья» Куркова О.А. педагог-психолог Муниципальное дошкольное образовательное учреждение.
«Система медико- психолого- педагогического сопровождение учащихся»
Модель психолого- педагогического сопровождения образовательного процесса в условиях введения ФГОС общего образования Баранова Юлия Юрьевна, руководитель.
«Дефект какого-нибудь анализатора или интеллектуальный дефект не вызывает изолированного выпадения одной функции, а приводит к целому ряду отклонений»
Организация совместной работы учителя-логопеда и педагога-психолога Педагог-психолог Зарипова Р. С. Учитель-логопед Токарева Н. В.
СЛУЖБА ППМС СОПРОВОЖДЕНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ Н.И. Черкасова Заместитель руководителя стажировочной площадки.
L/O/G/O Квалификационная категория: вторая Квалификационная категория: вторая Сведения об образовании: Славянский педагогический институт Сведения об образовании:
Коррекционно – развивающая работа учителя – логопеда с детьми с ОВЗ в условиях ДОУ. Учитель – логопед Херувимова Я.Н.
Проблемы школьной логопедической службы. Направления работы. Мурашина Ольга Геннадьевна.
Транксрипт:

С каждым годом увеличивается количество младших школьников, требующих специальной педагогической помощи и поддержки, также и с ростом количества обучающихся испытывающих трудности в усвоении образовательных программ /это дети, обучающиеся по специальным (коррекционным) программам 7-8 вида.

Цель логопедического сопровождения детей с ОВЗ Выбор оптимальных путей логопедической работы по коррекции речевых нарушений, способствующих успешной адаптации и интеграции его в социуме.

Задачи логопедической службы 1. Диагностика учащихся первых классов – выявление детей с нарушениями речи. 2. Профилактика и коррекция нарушений в развитии устной и письменной речи обучающихся; 3. Содействие полноценному личностному и интеллектуальному развитию детей. 4. Обеспечение индивидуального и дифференцированного подхода к каждому ребёнку. 5. Консультирование педагогов и родителей по вопросам оказания логопедической помощи детям.

Направления деятельности логопедической службы Вся работа направлена на максимальную коррекцию отклонений в развитии речи учащихся, препятствующих усвоению программы обучения. 1. Аналитико-диагностическая работа: 2. Пропаганда логопедических знаний. 3. Профилактическая работа. 4. Проведение коррекционно-развивающей работы, направленной на повышение уровня познавательных процессов и социальной адаптации. 5. Методическая работа. 6. Консультативная работа.

Реализуемые программы В своей работе использую авторские программы по логопедии: «Коррекция и развитие звуко-буквенного и цифрового гнозиса у детей с интеллектуальным отклонением в развитии» «Профилактика нарушений письменной речи у учащихся первого класса» « Профилактика дизорфографии у младших школьников» «Коррекция нерезко выраженной дислексия и трудностей формирования навыка чтения у младших школьников» «Развитие связной устной речи и активизация словаря детей с ОНР» «Программы по преодолению дисграфии»

Логопедическое сопровождение учащихся включает: логопедическое обследование (диагностика речевых нарушений); планирование коррекционной работы; систему коррекционных занятий согласно намеченному плану (создание благоприятных условий для коррекционно-развивающего процесса); итоговый мониторинг коррекционно- развивающей работы (логопедическое обследование; отчет или аналитическая справка).

На основании материалов обследования - зачислено на логопедические занятия 22 ребёнка. 1 группа - ФФНР и ФН; нарушение чтения и письма 2 группа -ОНР 3 ур.р.р. Дизартрия ст.ф. Дисграфия. 3 группа-CНР 2-3 уровня ( 7-8вида). Занятия с обучающимися проводятся как индивидуально, так и в группе. Основной формой являются индивидуальные занятия. Предельная наполняемость групп устанавливается в зависимости от характера нарушения в развитии устной и письменной речи обучающегося Индивидуальные занятия (проводятся с детьми, имеющими тяжёлые нарушения речи): нарушения строения и подвижности артикуляционного аппарата (ринолалия, дизартрия).

Коррекционно-развивающая работа направлена на развитие и совершенствование речевых и неречевых процессов; профилактику, коррекцию и компенсацию нарушений речевой деятельности; развитие познавательной, коммуникативной и регулирующей функции речи. Работа ведётся на фонетическом, лексическом и синтаксическом уровнях. Результаты логопедической работы отмечаются в речевой карте ученика к моменту выпуска и доводятся до сведения классного руководителя, администрации школы и родителей.

Существенным звеном в логопедическом сопровождении является совместная работа со специалистами: фельдшером школы, школьным психологом, детским невропатологом, психиатром. Данное сотрудничество осуществляется на протяжении всех этапов. С целью повышения эффективности логопедического сопровождения и соблюдения единого речевого режима на уроках и во внеурочной деятельности осуществляется коррекционно-логопедическая работа.

В течение учебного года посещались уроки учителей начальных классов, учителя физ.культуры, географии, обществознания с целью наблюдения за детьми- логопатами; контролируется выполнение детьми индивидуальных заданий. Учителям и родителям предлагаются рекомендации по применению специальных методов и приёмов оказания логопедической помощи детям с отклонениями в речевом развитии. На всех этапах коррекционной работы осуществляется взаимосвязь с педагогами школы; совместно с педагогами отслеживается динамика развития, готовится документация для школьного консилиума и РПМПК.

Вся моя работа имеет целью не повторение изученного в классе, а восполнение пробелов в развитии средств языка и функции речи, а это значит, что в процессе логопедических занятий формируются полноценные предпосылки к обучению детей родному языку; именно это и составляет суть логопедической работы. Специфика логопедических приемов и методов создается за счет особой подачи и формы коррекционных заданий, цель которых не дублирование классных заданий, а активизация речевой и умственной деятельности ребенка.

Диагностика первоклассников Из числа обследованных первоклассников выявлено 10 детей разного рода речевыми нарушениями, это больше по сравнению с прошлым годом. Данная категория детей входит в группу риска по дисграфии, поэтому темой моей профессиональной деятельности стала «Развитие связной речи в системе профилактики нарушений письменной речи у детей со стёртой дизартрией».

Для этих ребят свойственна недостаточная сформированность лексико-грамматических средств языка проявляется в неточном понимании учебных заданий на уроке, указаний, инструкций учителя; трудности в овладении учебными понятиями и терминами, в формировании и формулировании собственных мыслей в процессе учебной работы; слабом развитии связной речи. Кроме того, наблюдается низкий уровень сформированности психологических предпосылок к овладению учебными умениями (планированию предстоящей работы, контролю деятельности, умения работать в определённом темпе).

Эти особенности требуют от учителя профессиональной компетентности и наличия личностных качеств (терпения, рефлексивности и готовности к постоянному саморазвитию).

Результатом коррекции развития детей с ОВЗ может считаться не столько успешное освоение ими основной образовательной программы, сколько освоение жизненно значимых компетенций: развитие адекватных представлений о собственных возможностях и ограничениях, о насущно необходимом жизнеобеспечении; способности вступать в коммуникацию со взрослыми по вопросам медицинского сопровождения и созданию специальных условий для пребывания в школе, своих нуждах и правах в организации обучения; овладение социально-бытовыми умениями, используемыми в повседневной жизни.

Все организованные с учетом данных задач диагностические и коррекционные мероприятия были своевременно и успешно реализованы.