Проект подготовили обучающиеся 8 класса: Криворотов Владимир, Шатурная Ксения, Россошанская Александра, Грушина Алина, Бурма Елизавета Руководители: Учитель.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
К концу ХVIII века Южный Урал был заселен проживавшими рядом русскими, татарами, башкирами, чувашами, казахами, нагайбаками и другими народами.
Advertisements

Кузнецов Тимур ученик 1 «Б» класса МБОУ СОШ 19 ГО Верхняя Тура Свердловской области г.
Народный костюм Работу выполнили: Приварин Даниил, Климова Дарья, Смоленцева Аня.
Костюмы народов Поволжья. Автор: Жукова Л. Е МОУ СОШ п. Октябрьский Дергачевского района.
Русский народный женский костюм Костромской губернии ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ РУССКОГО НАРОДНОГО КОСТЮМА XVII – XX ВЕКОВ.
Северорусский костюм или, как его ещё называют, женский сарафановый комплекс был широко распространен в северных и центральных губерниях. Главной и самой.
МОУ « СОШ с. Тепловка Новобурасского района Саратовской области » Номинация « История национального костюма » История национального татарского мужского.
Выполнила презентацию: Азнабаева Н.И. Национальный татарский костюм.
Материал к уроку ИЗО по теме « Народный костюм в зеркале истории» 6 класс НАРОДНЫЙ КОСТЮМ РОССИИ КАК КУЛЬТУРНОЕ ДОСТОЯНИЕ МИРА.
Курицу не накормишь, а девицу не нарядишь. Хвалят на девке шёлк, когда в самой девке есть толк.
Шумбрат Национальный костюм. Вступление Традиционный мордовский костюм, особенно женский, сохранял свои особенности до 20-З0-х годов XX века. А у некоторых.
Национальная мужская одежда была однотипна для всего калмыцкого населения, каких- либо особых различий не отмечалось. Нательное белье мужчины состояло.
Основу любого русского костюма составляла РУБАХА. Она была широкой, украшалась по подолу, вороту, краю рукавов вышивкой. И обязательно подвязывалась поясом.
Введение История немецкого костюма Женский немецкий костюм Мужской немецкий костюм Галерея народного костюма Об авторах Используемые ресурсы.
Платья кафтанчики передникШили платья, в зависимости от достатка, из сатина, шелка, парчи, плюша. Позже женщины и девушки к платью с откидными рукавами.
Основу любого традиционного ансамбля костюма мужчин составляют рубаха (кулмак) и штаны (ыштан), сшитые из сравнительно легкой льняной или хлопчатобумажной.
Этнические группы Саратовской области. Народы Численность в 1979 году, чел. в 1989 году, чел. в 2002 го ду, чел. в 2010 году, чел. Русские (87,0.
Женский тульский костюм Чиненова Елена Николаевна учитель технологии МОУ «Анишинская СОШ»
Одежда XIV-XVI вв.
Национальности Курганской области. Чувашский национальный костюм. Презентация подготовлена 6 Б классом.
Транксрипт:

Проект подготовили обучающиеся 8 класса: Криворотов Владимир, Шатурная Ксения, Россошанская Александра, Грушина Алина, Бурма Елизавета Руководители: Учитель краеведения и технология- Кафтайлова Е.В. Учитель географии- Семенова С.П.

1. Знакомство с национальным составом Саратовской области. 2. Проведение исследовательской деятельности по теме проекта. 3. Представление информации о культуре, национальных особенностях. 1. Расширить знания обучающихся о своей малой родине(культуре, географическом положении и национальных особенностях) 2. Воспитать любовь и чувство патриотизма

1.Какие народности проживают на территории нашей области? 2.Как выглядят национальные костюмы этих народов? 3.История заселения нашей области? 4.Можно ли наглядно представить национальные костюмы, изготовив их на уроках технологии?

Национальности Немцы Русские Татары Мордва Казахи Украинцы

В состав Поволжья входят 2 республики Татарстан и Колмыкия, 6 областей: Ульяновская, Самарская, Пензенская, Саратовская, Волгоградская, Астраханская на территории которых проживают перечисленные народы.

Заселение Саратовского Поволжья шло из разных районов России, то в костюме сохранились и северовеликорусские, и южновеликорусские черты. Более распространённым был северовеликорусский костюм. Он включал в себя рубашку стан с рукавами из домотканой материи. Рукава рубашки могли шить из цветного ситца. Богатые женщины делали рукава из шёлковой ткани, украшали вышивкой, кружевами, оборками. Поверх рубахи надевали сарафан. Более ранний сарафан – косоклинный с застёжкой спереди. По застёжке и подолу сарафан обычно обшивался набойкой из ткани другого цвета, часто с рисунками, лентами. На голове женщины носили кокошники – уборы на твёрдой основе самых разнообразных форм.

Немцы, поселившиеся в Поволжье в конце XVIII веке, создали процветающий сельскохозяйственный район, на территории которого после революции существовала Автономная Советская Социалистическая Республика немцев Поволжья. В 1941 году, после начала войны, немцы были выселены в восточные районы ( Сибирь и Казахстан), где большинство проживают до сегодняшнего дня. В конце 1980-х годов запрет на возвращение был снят, но немецкая автономия на Волге так и не была восстановлена, и резко усилилась эмиграция российских немцев в Германию.

Женщины носили белые рубашки, юбки из домотканого холста темного цвета, кофты преимущественно темных тонов. Обязательной принадлежностью костюма был передник. Повседневные передники шились из хлопчатобумажных тканей, а праздничные – из шелка, кисеи с тканым узором, украшались рядом застроченных складочек. Молодые девушки носили на голове чепцы, завязанные под прической на затылке. Одежда мужчин состояла из белой рубахи, холщевых штанов темного цвета, жилетки на пуговицах. В качестве верхней одежды носили кафтан, длиннополый сюртук либо куртку темного цвета.

Мордва занимает седьмое место по численности среди других народов России, после русских, татар, украинцев, чувашей, башкир и белорусов. Расселена мордва небольшими группами на огромной территории – от Калининградской области до Дальнего Востока. Всего по России проживает почти 2 млн чел. мордовской национальности. Мордва – крупнейший финноязычный этнос российской Федерации и один из крупнейших этносов Поволжья, отличается дисперсным характером своего расселения: мордовские селения расположены в широкой полосе, простирающейся от долины реки Оки в ее среднем и нижнем течении на западе, до Южного Урала на востоке и – более редко – далее на юге Сибири, не говоря уже о группах мордвы, осевших в крупных городах и промышленных районах страны. Мордва этнически неоднородна и состоит из двух групп: эрзи и мокши.

Женский национальный костюм состоял из белой холщевой рубахи (панар), богато украшенной плетеной, шерстяной тесьмой и ковровой вышивкой в виде полос темно – бордового цвета, с вкраплениями зелёного и синего тонов. Поверх рубахи надевалась одежда в виде распашного халата (шушпан, руця) из белого полотна, затем фартук – запун. На вороте находилось специальное украшение – застёжка (сюлгам, сюлгамо). Обильны были другие украшения: сложные нагрудники из бисера, шерстяных кисточек, монет, бусы, серьги, браслеты.

Татары самый крупный после русских этнос в России (5,6 млн чел.) Из них в 2002 году около 2 млн проживали в Татарстане, 1 млн – в Башкорстане, а остальные рассеяны почти по всем регионам России, в основном поволжским. Делятся на три основные этнотерриториальные группы: татары волго-уральские, сибирские и астраханские, иногда выделяют также польско-литовских татар. Подавляющая часть татар исповедует ислам. Происхождение названия «татары» привлекло внимание многих исследователей. О возникновении этого названия имеются различные толкования, и до настоящего времени существуют различные мнения и об этимологии самого слова «татары». Одни выводят этимологию этого слова от «горного жителя», где «тат» якобы имеет значение гора, а «ар» жителя». Ар считается словом персидского происхождения в значении «человек». Тюркское ир мужчина принято отождествлять с ар. При такой этимологии кажется, что этноним «татар» тюркского происхождения.

У татар женщины носили кюльмек (рубаха – платье, расклешенная книзу, с широкой сборкой по подолу, с разрезом на груди). Под разрез ворота надевали алынчу (нагрудная вставка), украшенную позументом, поверх платья – камзол (безрукавная одежда до талии) и широкие штаны – шаровары. Замужние женщины носили калфан – головной убор, надевавшийся на собранные в пучок волосы. Металлические серьги, накосные подвески, браслеты и персти с включением поделочных камней служат нарядным дополнением к женскому костюму. Мужской костюм состоял из рубахи, шаровар, камзола и головного убора – тюбетейки. Традиционными видами обуви были кожаные ичиги и башмаки с мягкой и жёсткой подошвой, нередко сшитые из цветной кожи.

На стеклянной основе (бутылке) из белой ткани формируем голову и верхнюю часть женского костюма - рубаху.

Нитками фиксируем кукле руки, закладываем бюст, определяем талию.

Из ниток пряжи плетем кукле волосы.

Наряжаем куклу в костюм: платье и головной убор.

Для создания костюма необходимо сделать модели прическу.

. Правила поведения во время уроков технологии: -при работе с иглой – 1. Храни иглу всегда в игольнице. 2. Не оставляй иглу на рабочем месте без нитки. 3. Не бери иглу в рот, не играй с ней. 4. Не втыкай иглу в одежду. 5. Не отвлекайся во время работы с иглой. -при работе с ножницами – 1. Не оставляй ножницы раскрытыми. 2. Передавай ножницы кольцами вперёд. 3. Не играй с ножницами, не подноси к лицу. 4. Используй ножницы только по назначению.

Литература: - География Саратовской области, изд.»Детская книга» с. - География России. 9 класс,А.И. Алексеев, изд. «Просвящение» 2010г с.

.