Выступление учителя географии МАОУ « Гимназия 108» Бартоломеевой И. А.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Природные зоны России (обобщение знаний). Определите природную зону.
Advertisements

Вспомните: Что называется природной зоной? Природная зона - крупный природный комплекс, обладающий общностью температурных условий и увлажнения, почв,
Презентация на тему: Животный и растительный мир России.
Учитель географии МБОУ СОШ 2 п. Гигант Раменская Т.И.
Итоговое занятие по теме «Природные Комплексы России» Гуреева Ольга Алексеевна Учитель географии.
«Природная зональность» Урок географии. 7 класс. Учитель географии МОУ «СОШ 1» города Валуйки Белгородской области Яскилка Елена Петровна.
Природные комплексы (ПК) суши и океана Природный комплекс - это участок земной поверхности, на котором совокупность приодных компонентов, находящихся в.
Цель учащихся: 1. Познакомиться с основными природными комплексами, с особенностями их смены и причинами, вызывающими эту смену.
Природные зоны Земли. Подготовили ученицы 7 А класса Кулешова Екатерина и Фирсова Дарья.
Природные комплексы России. Урок географии в 8 классе ГБОУ Гимназия 1572 Москва 2013.
Повторение 1. Почему в тундре и лесотундре много озер и болот, хотя осадков вы­ падает менее 300 мм 2. Почему в тундре не растут деревья 3. Почему для.
А) зона расположена на островах Северного Ледовитого океана Б) несколько месяцев длится полярная ночь В) избыточное увлажнение, много озер и болот Г)
Тундра-зональный тип растительности субарктических широт северного полушария.Характеризуется безлесьем, преобладанием мохово-лишайниковой растительности,
Учитель географии МБОУ СОШ 2 п. Гигант Раменская Т.И.
ПРИРОДНЫЕ ЗОНЫ РОССИИ ПРИРОДНАЯ ЗОНАЛЬНОСТЬ – ОДНА ИЗ ОСНОВНЫХ ЗАКОНОМЕРНОСТЕЙ ПРОСТРАНСТВЕННОГО ИЗМЕНЕНИЯ ГЕОГРАФИЧЕСКОЙ ОБОЛОЧКИ. ВЕДУЩУЮ РОЛЬ В ФОРМИРОВАНИИ.
Тема урока:. Что такое природный комплекс? Природные комплексы разного масштаба Воздействие человека на природные комплексы.
Климатические пояса. обширные, достаточно однородные в климатическом отношении области земного шара, имеющие характер широтных или субширотных сплошных.
Тема: Природные зоны Северной Америки.. Доказать, что природная зона – это природный комплекс Рельеф Климат Воды Растения Почвы Животный мир Энергия солнца.
Электронное приложение к урокам окружающего мира 4 класс (1-4) Природные зоны России Тема: Подготовила: Птицына С.В. учитель начальных классов МАОУ СОШ.
Тема: Природные зоны Северной Америки. Автор: учитель географии МБОУ СОШ 18 Васильева Юлия Геннадьевна Урок географии для учащихся 7 класса.
Транксрипт:

Выступление учителя географии МАОУ « Гимназия 108» Бартоломеевой И. А.

Чтобы обучить другого требуется больше ума, чем чтобы научиться самому. Мишель Монтень

Географическая оболочка – оболочка Земли, в пределах которой взаимно проникают друг в друга и взаимодействуют нижние слои атмосферы, верхние части литосферы, вся гидросфера и биосфера. Природный комплекс – территория с близкими условиями температур, увлажнения почв, рельефа, горных пород ; сходной растительностью, животным миром. Природная зона – это крупный природный комплекс, обладающий общностью температурных условий и увлажнения, почв, растительности и животного мира, характер которого зависит от соотношения тепла и влаги. Широтная зональность – смена природных зон от экватора к полюсам. Высотная зональность – чередование природных зон с высотой. Природная зональность одна из основных закономерностей пространственного изменения географической оболочки

Широтная зональность – следствие шарообразной формы Земли, ее положения по отношению к Солнцу, осевого и орбитального движений. Природные ( географические ) пояса – самые крупные подразделения географической оболочки. Земная суша разделена на 13 основных широтных поясов : арктический и антарктический, субарктический и субантарктический, северный и южный умеренные, северный и южный субтропические, северный и южный тропические, северный и южный субэкваториальные, экваториальный. Они совпадают с климатическими поясами и имеют те же названия : Земная суша разделена на 13 основных широтных поясов : арктический и антарктический, субарктический и субантарктический, северный и южный умеренные, северный и южный субтропические, северный и южный тропические, северный и южный субэкваториальные, экваториальный. В пределах природных поясов на суше выделяются природные ( географические ) зоны.

( греч.( греч. zone пояс ), физико - географическая зона часть географического пояса с однородными климатическими условиями. географического пояса

Природные зоны берут своё название от растительности, присущей им ( зона тундры, лесная зона, зона степей, пустынь ) и других географических особенностей. Зоны закономерно сменяются от экватора к полюсам и от океанов вглубь континентов ; имеют близкие условия температур и увлажнения, определяющие однородные почвы, растительность, животный мир и другие компоненты природной среды. Природные зоны одна из ступеней физико - географического районирования.

Природные зоны хорошо выражены на равнинах вдали от Океана. Под влиянием Океана их простирание отклоняется от широтного, местами почти до меридионального. Разнообразие природных комплексов внутри природных зон связано с влиянием рельефа – высотная поясность.

Размещение природных зон находится в тесной взаимосвязи с климатическими поясами. Как и климатические пояса, они сменяют друг друга от экватора к полюсам в связи с уменьшением солнечного тепла, поступающего на поверхность Земли, и неравномерностью увлажнения. Такую смену природных зон называют широтной зональностью. Зональность проявляется во всех природных комплексах независимо от их размеров, а так же и во всех компонентах географической оболочки. Зональность это основная географическая закономерность. Одни и те же природные зоны встречаются на разных материках, однако леса и горы, степи и пустыни имеют свои особенности на различных континентах. Различаются и растения и животные, приспособившиеся к существованию в этих природных зонах.

Атмосферное увлажнение ИзбыточноеОптимальноеНедостаточное к>1=1

Климатический пояс Преобладающие природные зоны Экваториальный Влажные экваториалные леса, переменно- влажные и тропические леса СубэкваториальныйСаванны и переменно влажные леса ТропическийПолупустыни и пустыни, лесостепи, степи Субтропический Жестколистные леса и вечнозелёные леса, переменно-влажные леса, лесостепи, степи Умеренный Смешанные и широколиственные леса, тайга СубарктическийТундра АрктическийАрктические пустыни

Природная зонаКлиматический поясТемператураОсадки Постоянно-влажные лесаЭкваториальныйвыше +24°C мм Переменно-влажные леса СубэкваториальныйСубэкваториальный,Тропич ескийТропич еский +20°-+24°C и выше мм (большая часть летом) Саванны и редколесья СубэкваториальныйСубэкваториальный,Тропич ескийТропич еский +20°+24°C и выше мм (большая часть летом) Тропические пустыни и полупустыни Тропический +8+16°С зимой; °С и выше летом менее 250 мм Жестколистные лесаСубтропический +8+16°С зимой; °С и выше летом мм Умеренные пустыни и полупустыни Умеренный -8-24°С зимой; °С и выше летом менее 250 мм Степи и лесостепи СубтропическийСубтропический, Умеренны йУмеренны й -16+8°С зимой; °С летом мм Широколиственные лесаУмеренный -8+8°С зимой; °С летом мм Смешанные лесаУмеренный °С зимой; °С летом мм ТайгаУмеренный °С зимой; +8+24°С летом мм Тундра и лесотундра Субарктический, Субантарктический -8-40°С зимой; +8+16°С летом мм Арктические и антарктические пустыни Арктический, Антарктический °С зимой; 0 -32°С летом 250 и менее Природные зоны формируются прежде всего под влиянием тепла и влаги, получаемых территорией.

В Океане, в верхних слоях воды ( несколько сот метров ), несмотря на ее подвижность, широтная зональность хорошо выражена. Она проявляется в свойствах воды ( температура, соленость, плотность ), в характере ее движений ( подъем, опускание, горизонтальное перемещение ), в растительном и животном мире. Природные ( географические пояса ) и здесь совпадают с климатическими. На отклонение их от широтного простирания влияют теплые и холодные течения и близость суши. Природные зоны на Океане не выделяются.

СП - северный полярный (арктический); ССП - северный субполярный (субарктический); СУ - северный умеренный; ССТ - северный субтропический; СТ - северный тропический; Э - экваториальный; ЮТ - южный тропический; ЮСТ - южный субтропический; ЮУ - южный умеренный; ЮСП - южный субполярный (субантарктический); ЮП - южный полярный (антарктический) В поверхностных слоях выделяются следующие природные, или физико- географические, пояса:

Разнообразие природных комплексов внутри природных зон связано с влиянием рельефа. В горах наблюдается закономерная смена природных комплексов с высотой – их высотная поясность. Главная ее причина – изменение температуры и осадков в зависимости от высоты, высотная поясность климата. Чем выше горы и чем ближе они к экватору, тем больше и разнообразнее набор высотных поясов, тем сложнее природная высотная поясность.

Сегодня мы еще раз повторили закон географической зональности – один из основных законов природы, который проявляется как на равнинах, так и в горах, морях, океанах. Основной причиной разнообразия природных зон является различия в количестве тепла и влаги, поступающих на разные территории. На месте исходных природных зон сложились и складываются природно - хозяйственные, в которых важнейшими составными частями становятся преобразованные или созданные человеком ландшафты.

Природно- хозяйственная зона Основные климатические характеристики Почвы. Растительность Специализация растениеводства Специализация животноводства, промыслы Арктические пустыни tя = -32°, -30° tи= о° О < 200 мм Арктические Охота на морского зверя Тундра tя=-16°,-24° tи=+5°, +10° О = мм Тундрово-глеевые. Мхи, лишайники Овощи в теплицах Оленеводство, охота, рыболовство Лесотундра tя= -16°,-24° tи =+10° О = 300 мм Тундрово-глеевые. Мхи, низкорослые кустарнички Овощи в теплицах, картофель неполного созревания Оленеводство, охота, рыболовство Тайга tя= -16°,-32° tи = +12°, +16° О = мм Подзолистые. Ель, кедр, пихта, сосна, лиственница Рожь, ячмень, картофель, овощи Молочное животноводство, свиноводство, охота, рыболовство лесные промыслы Смешанные широколиственные леса tя =-10°,-12° tи = +16°,+18° О = мм Дерново-подзолис­ тые, серые лесные. Береза, осина, ель, сосна, дуб, бук, клен шеница, рожь, ячмень, лен, картофель Молочное- мясное животноводство, свиноводство, птицеводство Лесостепь tя = -8° tи = +20° О = 500 мм Серые лесные, черноземы. Растения-степняки, дубравы Пшеница, кукуруза, сахарная свекла, плодовые культуры Молочное- мясное животноводство, свиноводство, птицеводство, овцеводство

Природно- хозяйственная зона Основные климатические характеристики Почвы. Растительность Специализация растениеводства Специализация животноводства, промыслы Степь tя = -8 c tи = +24° О = мм Черноземы. травы, растения- степняки Пшеница, кукуруза, сахарная свекла, бахчевые, плодовые культуры Молочное-мясное животноводство, свиноводство, птицеводство, овцеводство Полупустыни tя = -12° tи = +24°, +26° О = 300 мм Каштановые, бурые полупус­ тынные. Скудная растительность Пшеница, просо, горчица, бахчевые при орошении Тонкорунное овцеводство, коневодство, верблюдоводство Пустыни tя= -12° tи = +26° О = 200 мм Сероземы. Очаговая скудная растительность Пшеница, рис, виноград, бахчевые при орошении Тонкорунное овцеводство, верблюдоводство Влажные субтропики tя = 0°, -4° tи = +22°, +24° О= мм Желтоземы, крас­ ноземы. Жестколи­стные и широколи­ ственные леса Цитрусовые, чай, табак, виноград Молочное-мясное животноводство, овцеводство Высотная поясность с высотой t Почвы и растительность изменяются с высотой Очаговое земледелие Охота на пушного зверя и дичь, овцеводство, коневодство, мараловодство

Тайга расположена в умеренном климатическом поясе, на севере она граничит с тундрой. Здесь преобладают серые лесные почвы. В Якутии, в зоне резко континентального климата преобладает темнохвойная тайга. В тайге богатый животный мир : лоси, медведи, кабарга, соболя, бурундуки, много птиц.

1. В зоне Восточно - Европейской тайги преобладают темнохвойные породы. 2. В зоне тундры преобладают дерново - подзолистые почвы. 3. В степях водятся бурундуки. 4. В степях серые лесные почвы. 5. Главнейшее богатство тайги – древесина. 6. Лесостепная зона – это переходная зона от леса к тундре. 7. Ведущую роль в формировании природных зон играет соотношение тепла и влаги. 8. В настоящее время степи в основном распаханы.

9. Под хвойными лесами формируются богатые гумусом почвы. 10. Поверхностный сток в степях незначительный. 11. В высокогорьях преобладают широколиственные породы. 12. В зоне Средней Сибири преобладают темнохвойные породы. 13. В зоне тундры водятся олени. 14. В зоне степей водятся грызуны. 15. Области высотной поясности распространены и на островах Северного Ледовитого океана. 16. Смешанные леса протягиваются широкой полосой от западных границ России до Охотского моря.

17. Смешанные муссонные леса распространены на Русской равнине. 18. В лесотундре лес встречается в основном по долинам рек. 19. Воздействие человека на природу изменяет какие – либо связи в ПК. 20. Облик тундры, так или иначе связан. Ключи : 1 вариант 2 вариант 1- да 3- нет 5- да 7- да 9- нет 11- нет 13 – да 15- да 17 – нет 19 - да 2- нет 4- нет 6- нет 8- да 10- да 12- нет 14- да 16- нет 18- да 20- да

Тундра и лесотундра Тайга Широколист - венные леса Лесостепи и степи Пустыни и полупусты - ни Области высотной поясности Растения : 1. Полынь 8. Ель 2. Мхи, лишайники. 9. Полярная ива 3. Дуб 10. Кедр 4. Верблюжья колючка 11 Лиственница 5. Ковыль 12 Перекати - поле 6. Карликовая березка 13. Липа 7. Клен 14 Сосна 15 Бук

Тундра и лесотундра Тайга Широколист - венные леса Лесостепи и степи Пустыни и полупусты - ни Области высотной поясности 2, 6, 98, 10, 11, 14 3, 7, 13, 155, 121, 4, 126, 8, 9, 10, 11, 14

План : Географическое положение зоны. Климат ( зима, лето, увлажнение ). Почвы ( плодородие ). Типичные растения ( черты приспособленности к условиям жизни ). Типичные животные и их приспособление к условиям обитания. Хозяйственная деятельность человека и экологические проблемы.

Нивальный пояс 1 Гольцовый пояс 2 Фён 3 Бора 4 Солончаки 5 Суховеи 6 Засуха7 Пыльные бури 8

1. Полярная ива, лишайники, клен, карликовая береза, голубика. 2. Лиственница, дуб, сосна, пихта, ель. 3. Липа, амурский бархат, вяз, бук, брусника.