Ганготри исток реки Ганги, начинающейся речкой под названием Бхагиратхи. В Девпраяге Бхагиратхи сливается с Алаканандой, и далее река называется Гангой.Бхагиратхи.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Н ИГЕР Река в Африке. В КАКОЙ ЧАСТИ МАТЕРИКА ТЕЧЁТ ? Нигер река в Западной Африке (на территории государств Мали, Нигер, Нигерия), третья по длине и площади.
Advertisements

Тема урока: «Реки» 6 класс Автор: учитель ВКК, МОУЛ «ВУВК им. А.П. Киселева» Пономарёва Е.В.
выработанном им углублении- русле. Небольшие речки называются ручьями. Как правило, течение реки бывает непрерывным. Но встречаются и временно пересыхающие.
Реки - одно из главных богатств Красноярского края. Они текут с юга на север и относятся к бассейну Северного Ледовитого океана. Наши реки многоводны.
МОУ «Спасская основная общеобразовательная школа» Реки Евразии. Янцзы. Подготовила: Галузина Полина. Ученица 7 класса.
Реки Красноярского края Работу выполнила ученица 8 а класса основной школы 5 Тагаева Анастасия.
РоссияРоссия Красноярский край далее Разрабатываем маршрут Хатанга 2.Курейка 3.Нижняя Тунгуска 4.Подкаменная Тунгуска 5.Ангара 6.Енисей.
Реки Река – это природный водный поток, текущий в выработанном углублении - русле реки.
Кугут И.А., учитель географии 1 категории МОУ СОШ 32 «Эврика-развитие» г. Волжского.
Выход Бассейн Северного Ледовитого океана Более 65% территории страны Бассейн Атлантического океана Около 5% территории страны Названия рек Обь, Енисей,
Всякая река течет в понижении, которое тянется от истока реки до ее устья, – это речная долина. Углубление в речной долине, по которому воды реки текут.
Внутренние воды России 1. Реки 2. Озера 3. Болота 4. Подземные воды 5. Многолетняя мерзлота 6. Ледники.
Река – водный поток, текущий в выработанном им углублении Течение реки Исток – Исток – начало реки Устье Устье – место впадения реки в океан, море, озеро,
Поверхность Земли.
Всякая река течет в понижении, которое тянется от истока реки до ее устья, – это речная долина. Углубление в речной долине, по которому воды реки текут.
Путешествие по Большой Ласьве ЭКОЛОГО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МАРШРУТ.
Презентация подготовлена учителем географии МОУ СОШ 73 г. Ульяновска Борщ Еленой Александровной.
Река - это водный поток с определенным течением по руслу. Река питается подземными стоками от русла. Течение реки определяется расположением устья и истока.
Река Лена. Выполнила ученица 4 А класса ГБОУ СОШ 428 ГБОУ СОШ 428 Шуваева Милани.
Реки Река – водный поток, текущий в выработанном им углублении Течение реки Исток– начало реки Устье – место впадения реки в океан, море, озеро, реку Главная.
Транксрипт:

Ганготри исток реки Ганги, начинающейся речкой под названием Бхагиратхи. В Девпраяге Бхагиратхи сливается с Алаканандой, и далее река называется Гангой.Бхагиратхи главная по значению река, образующая Гангу.

По большей части своего русла, Ганг типичная равнинная река с медленным и спокойным течением, хотя она и берёт своё начало высоко в Гималаях, питаясь многочисленными притоками, которые также проистекают с гор. Индо-Гангская равнина, на которую приходится большая часть течения реки, чрезвычайно плоская. Само русло извилистое, образует многочисленные рукава, много перекатов, островов, проливов между рукавами, отмелей. Ширина реки в ее срединной, самой широкой, части колеблется от 800 до м.

Бассейн Ганга самый большой по площади в Южной Азии. Хотя по длине Ганг меньше Инда и Брахмапутры, однако он превосходит их размерами своего бассейна, который занимает площадь км², а вместе с бассейном Брахмапутры, с которой Ганг формирует общую дельту, км². Часть питания реки дождевое, за счёт влаги, которую приносят юго-западные муссоны и тропические циклоны (в нижнем течении) с июля по октябрь, а часть снеговое, за счёт гималайских снегов, тающих с апреля по июнь. В декабре январе в бассейн реки выпадает очень незначительное количество осадков. В среднем, показатели осадков в бассейне реки колеблются от 760 мм/год в его западной части до более мм/год на востоке. На большей части собственно течения реки, кроме дельты, осадки составляют мм/год. В дельте часто бывают сильные циклонные ливни как во время сезона муссонов, так и после него, т. е. с марта по октябрь.

В результате переменного режима осадков, река подвержена ежегодным разливам. Два главных влажных сезона это с апреля по июнь (в результате таяния снегов) и с июля по сентябрь (в результате муссонов). Так, во время сезона муссонов вода может подниматься на 1516 м. Зимой уровень воды в реке снижается до минимума. Общая водная масса реки очень велика, например, около Варанаси, на расстоянии км от устья рукава Хугли, даже в сухое время года Ганг имеет м в ширину и до 12 метров глубины, а во время сезона дождей м шириной и до 20 метров глубины. Среднее количество воды, выносимое рекой в Бенгальский залив, оценивается в м³/с. Река в течение всего года отличается очень мутной водой, что связано с содержанием в ней большого количества осадочных пород во взвешенном состоянии. Ежегодно в дельте откладывается около 180 млн м³ осадков, и этим определяется изменение цвета воды в Бенгальском заливе, которое бывает заметно уже на расстоянии 150 км от берега. Когда река возвращается в берега после сезонных разливов, она оставляет огромное количество ила, который обеспечивает чрезвычайное плодородие почв равнины.

Главным истоком реки является Бхагиратхи, берущая своё начало в районе Гаумукх в Гималаях на территории индийского штата Уттаракханд, на высоте метров над уровнем моря. У источника расположен одноимённое с ледником селение Ганготри священное место проживания богини Ганги и важный центр паломничества индуистов. Направляясь на северо-запад, Бхагиратхи принимает вблизи селения Бхайронгхати на высоте м бурный приток Джадх-Ганга (Джахнави), который ранее считался европейцами за исток Ганга. Далее река протекает через Нижние Гималаи на высоте метров и возле селения Девпраяг, на высоте 636 метров, соединяется с прозрачной Алакнандой, которая также берёт начало с гималайских ледников. С этого места река и получает название «Ганг».

Соединённые воды Бхагиратхи и Алакнанды протекают через цепь холмов Шивалик на высоте 403 метров у священного города Харидвар и, протекая через болотистую равнину Тера, выходят на огромную, чрезвычайно плодородную Индо-Гангскую равнину. В своём верхнем течении Ганг несётся бурным потоком преимущественно в южном направлении, а оставив позади горы, он становится спокойнее и поворачивает на юго-восто.

В среднем течении Ганг замедляет своё движение, плывя в океан в юго-восточном направлении, образуя многочисленные извилины. Хотя по прямой линии длина этого участка километров, но через изгибы длина русла составляет в действительности километров. Не доходя до Каннауджа, Ганг с левой стороны принимает большой приток Рамгангу. Далее, у Аллахабада, в Ганг справа впадает его главный приток Джамна (Ямуна) расширяет русло грязно-жёлтого Ганга до 800 метров. В результате значительного отбора гангской воды, Джамна несёт в среднем примерно в полтора раза больше воды, чем Ганг перед слиянием, поэтому по формальным гидрологическим правилам далее по течению река должна называться Джамна, но из- за глубоких традиций и верований вопрос о переименовании существующего названия не ставится.

Наконец, ниже Бхагалпура, Ганг принимает в себя многоводную Коши, спускающаяся непосредственно с Гималайских гор. Достигнув в своём срединном течении ширины метров при глубине не более 10 метров, Ганг круто поворачивает на юго-восток, попадая на наиболее плоскую западную часть Индо- Гангской равнины.

Пройдя по низине 160 км, рукава Бхагиратхи и Джаланги соединяются в один общий рукав Хугли, на котором расположен город Калькутта. После соединения с рекой Дамодар возле города Чанданнагар, Хугли становится доступен для морских кораблей, а близ острова Сагар, ниже Калькутты, впадает в Бенгальский залив. Отдав часть воды в рукав Хугли, Падма, главный рукав Ганга, продолжает своё движение на юго-восток и, распадаясь на мелкие рукава, принимает в себя слева большой приток Махананду, а возле городка Раджбари соединяется с Джамуной, мощным рукавом ещё одной священной для бенгальцев реки Брахмапутры.

Соединённые воды обеих рек изливаются в Бенгальский залив, сливаясь с Мегхной. Начиная с Раджбари наблюдается настоящая дельта Ганга и Брахмапутры, самая сложная и самая большая на земном шаре, подверженная постоянным изменениям.

Истоками Брахмапутры являются несколько рек, стекающих с северных склонов Гималаев и с южных склонов хребта Кайлас, соединяющихся в одно русло в районе с. Омбу (на высоте ок м).

Водность Брахмапутра зимой резко падает; она возрастает с началом таяния снегов весной и особенно увеличивается летом в результате таяния снежников и ледников в горах и от выпадения обильных осадков в виде муссонных дождей на Гангской равнине и в Гималаях. Средний расход в устье около 12 тыс. м3/сек, наибольший превышает 15 тыс. м3/сек (летом), наименьший (зимой) составляет 4000 м3/сек. Подъёмы уровня воды в низовье достигают 1012 м и нередко сопровождаются наводнениями. Воды реки широко используются для орошения. Брахмапутра судоходна на 1290 км от устья; в Тибете местами лодочное сообщение. Гидроэнергетический потенциал Брахмапутра велик (на участке прорыва через Гималаи и ниже он оценивается более чем в 60 млн. квт), однако энергетическое использование Брахмапутра ничтожно.

Дельта Ганга и Брахмапутры самая крупная дельта в мире, расположена в историческом регионе Бенгалия. Состоит из более чем 240 рек и образуется в результате слияния основных рек Ганга и Брахмапутры. Дельта Ганга и Брахмапутры имеет форму треугольника и покрывает площадь в км², или вдвое больше дельты Миссисипи. Бассейн рек, впадающих в Индийский океан в дельте Ганга, охватывает Индию, КНР, Бутан, Непал и Бангладеш. Дельта Ганга делится на восточную (более активную) и западную (менее активную) часть. Она состоит из лабиринта русел, болот, озёр и заливных островов. Национальный парк Сундарбан, в котором расположен самый большой мангровый лес в мире, является частью дельты Ганга и Брахмапутры.