В воздухе пахнет весной. Деревья в лесу стоят неподвижно, отбрасывая на снег лиловые тени. Чуткое ухо ловит первые знакомые звуки весны. Почти над самой.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Обособление обстоятельств, выраженных деепричастием, деепричастным оборотом Обособленные члены предложения.
Advertisements

Обособление обстоятельств Деепричастия и деепричастные обороты. Для презентации использованы материалы учебника по русскому языку под ред. Г.Г. Граник.
Урок русского языка 8 класс Учитель : О.В.Коновалова.
Обособленные обстоятельства. Обособленные обстоятельства могут быть выражены: одиночными деепричастиями; деепричастными оборотами; существительными в.
Обособление деепричастных оборотов и одиночных деепричастий.
1. Какой второстепенный член предложения называется обстоятельством? Обстоятельство – второстепенный член предложения, который обозначает признак действия.
Обособление обстоятельств, выраженных одиночными деепричастиями и деепричастными оборотами. Урок-практикум.
ОБОСОБЛЕНИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ. ОбособляютсяНе обособляются Мы шли, утопая в песке. Я, запыхавшись, остановился.
И.А.Крылов «Волк на псарне» Комментарий художественного текста.
УРОК РУССКОГО ЯЗЫКА В 6 КЛАССЕ. ТЕМА УРОКА Цели: 1. Закрепление знаний о деепричастии и деепричастном обороте; 2. Закрепление умений по нахождению деепричастий.
Обособление обстоятельств, выраженных деепричастными оборотами и одиночными деепричастиями.
И.А. Крылов Волк и лисица. Лиса, курятинки накушавшись досыта И добрый ворошок припрятавши в запас, Под стогом прилегла вздремнуть в вечерний час. Глядит,
Ответы к тесту Вариант Вариант
обособленные распространённые нераспространённые определения приложения необособленные обстоятельства.
Свинья под Дубом вековым Наелась желудей досыта, до отвала;
Ты Российская глубинка От столиц лежишь вдали, Поля русского былинка – Часть родной Тверской земли. Многолетними лесами Окружен со всех сторон, Ты наш.
Презентацию выполнила Сиротина Наталья Александровна, учитель русского языка и литературы муниципального образовательного учреждения «Средняя общеобразовательная.
Д.И.Чайковский «Апрель» 1. А.П. Чехов 2 А.С. Пушкин -А-А 3.
Урок русского языка в 8 классе по теме « Обособление обстоятельств, выраженных деепричастными оборотами и одиночными деепричастиями» учитель русского языка.
Учитель русского языка и литературы Осинцева Лариса Анатольевна МОУ «Средняя общеобразовательная школа 10» г. Таштагола, Кемеровской области.
Транксрипт:

В воздухе пахнет весной. Деревья в лесу стоят неподвижно, отбрасывая на снег лиловые тени. Чуткое ухо ловит первые знакомые звуки весны. Почти над самой головой послышались звонкие удары. Это лесной музыкант - дятел, выбрав сухое дерево, барабанит по нему. Прислушавшись внимательно, непременно услышишь эти звуки. Дятел-барабанщик, как бы перекликаясь с кем-то, торжественно приветствует приход весны. Вот, прогревшись лучами мартовского солнца, свалилась с макушки дерева белая шапка, рассыпавшись снежной пылью. Ветка, освободившись от зимних оков, долго ещё колышется,точно живая.

ОБОСОБЛЯЮТСЯ: Обстоятельства, выраженные деепричастным оборотом и одиночным деепричастием. Расставаясь на лето, ребята обменялись адресами. Расставаясь, ребята обменялись адресами. Ребята, расставаясь на лето, обменялись адресами. Ребята, расставаясь, обменялись адресами. Ребята обменялись адресами, расставаясь на лето. Ребята обменялись адресами, расставаясь.

1.Несколько деепричастий или деепричастных оборотов относятся к одному сказуемому и соединяются союзом И: Лиса, курятинки накушавшись досыта И добрый ворошек припрятавши в запас, Под стогом прилегла вздремнуть в вечерний час. («Волк и Лисица») 2.Деепричастия или деепричастные обороты относятся к разным сказуемым (союз И соединяет сказуемые). Со стороны прибыв далекой В дремучий лес, Орел и Орлицею вдвоем Задумали навек остаться в нем И, выбравши ветвистый дуб высокой, Гнездо себе в его вершине стали вить, Надеясь и детей тут вывести на лето. («Орел и Крот»)

НЕ ОБОСОБЛЯЮТСЯ: 1. Деепричастные обороты, являющиеся устойчивыми выражениями. Сломя голову Спустя рукава Засучив рукава Сложа руки Положа руку на сердце Скрепя сердце Очертя голову Затаив дыхание Не мудрствуя лукаво Не покладая рук Не смыкая глаз Не переводя дыхания Не помня себя Не солоно хлебавши

2. Одиночные деепричастия, которые по значению близки к наречию. Сидя, лежа, стоя, молча, нехотя, шутя, не глядя, играя Он отвечал нехотя.

ОБОСОБЛЯЮТСЯ: Обстоятельства, выраженные деепричастием или деепричастным оборотом Расставаясь на лето, ребята обменялись адресами. Расставаясь, ребята обменялись адресами. Ребята, расставаясь на лето, обменялись адресами. Ребята, расставаясь, обменялись адресами. Ребята обменялись адресами, расставаясь на лето. Ребята обменялись адресами, расставаясь. НЕ ОБОСОБЛЯЮТСЯ: 1. Деепричастные обороты, являющиеся устойчивыми выражениями. Сломя голову, спустя рукава, засучив рукава, сложа руки, положа руку на сердце, скрепя сердце, очертя голову и др. 2. Одиночные деепричастия, которые по значению близки к наречию. Сидя, лежа, стоя, молча, нехотя, шутя, не глядя, играя

Мой Волк сидит, прижавшись в угол задом, Зубами щелкая и ощетиня шерсть, Глазами, кажется, хотел бы всех он съесть… («Волк на псарне») Волк ночью, думая залезть в овчарню, Попал на псарню. Поднялся вдруг весь псарный двор – Почуя серого так близко забияку, Псы залились в хлевах и рвутся вон на драку. («Волк на псарне») Свинья под Дубом вековым Наелась желудей досыта, до отвала; Наевшись, выспалась под ним; Потом, глаза продравши, встала И рылом подрывать у Дуба корни стала. («Свинья под Дубом») Пастух под тенью спал, надеяся на псов, Приметя то, змея из-под кустов Ползет к нему, вон высунувши жало; И Пастуха на свете бы не стало, Но, сжаляся над ним, Комар, что было сил, Сонливца укусил. («Комар и Пастух»)