Расселение. Занятия и быт. Элементы одежды (рубаха, шапка, пояс, обувь.) Украшения (швейные гривны, височные кольца, браслеты, бусы, кольца и перстни,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
СВАРОГ Одно из главных божеств в древнеславянском пантеоне богов. Это бог огня и кузнечного дела, отец Даждьбога, Стрибога и Семаргла. По аналогии с древнегреческим.
Advertisements

СЛАВЯНСКАЯ МИФОЛОГИЯ. Славяне-язычники поклонялись стихиям, верили в родство людей с различными животными, приносили жертвы божествам, населяющим все.
Путешествие к Древним Славянам В этом увлекательном рассказе-презентации я постараюсь описать образ и условия жизни древних славян. Параллельно я прочитаю.
Язычество восточных славян План 1. Религия древних славян. Язычество. 2. Пантеон славянских богов. 3. Духи и существа.
Древнеславянская культура Автор: Надежда Викторовна Желудкова, учитель истории и обществознания, МКОУ Ястребовской СОШ Ачинский район Красноярский край.
Галактионова Н.В. Учитель истории и обществознания МБОУ «БСОШ»
Единых для всего славянского мира представлений о богах не существовало : поскольку славянские племена в дохристианское время не имели единого государства,
РЕЛИГИЯ ВОСТОЧНЫХ СЛАВЯН Русь языческая. Пантеон славянских богов.
РОД Род - Родитель всего живого и сущего. Род породил все что мы видимо вокруг. Некоторые ученые считают Рода самым древнейшим божеством, покровителем.
Выполнила Комогорцева Т.А. Учитель ИЗО искусства..
Подготовила читель истории Вотякова С.Н. Область расселения славянских племен была Средняя и Восточная Европа.
Мифы древних славян.. Религия древних славян. Перун - бог грома и молнии Перун славянский бог грозы, бог грома и молнии. Перуна считали покровителем воинов.
В словарь РОД Род - Родитель всего живого и сущего. Род породил все что мы видимо вокруг. Некоторые ученые считают Рода самым древнейшим божеством, покровителем.
НАШИ ПРЕДКИ - СЛАВЯНЕ ОКРУЖАЮЩИЙ МИР, 3 КЛАСС УМК «НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА XXI ВЕКА» Составитель: А.А.Мельникова, МОУ СОШ 19, г.Белово, Кемеровской области.
Выполнила ученица 6 класса Гусева Марина Презентация на тему: Восточные славяне.
Народ коми прошёл длинный и сложный путь исторического развития.
Урок окружающего мира в 3 классе по программе «Гармония» Презентация учителя начальных классов МОУ «Средняя общеобразовательная школа 47» г.Перми Бобровой.
Род – является главным божеством в славянском Пантеоне. Создатель всего, первичный дух, Первобог, Прабог. Рода также называют Вышним богом или Всевышним.
Перед вами презентация по теме «Славяне в древности»: оцените ее с точки зрения грамотности структурирования и оформления.
Боги Древних славян Славяне считали, что лес и деревья, речки и ручейки, солнце и ветер – все это живое, одушевленное. И всеми повелевают боги.
Транксрипт:

Расселение. Занятия и быт. Элементы одежды (рубаха, шапка, пояс, обувь.) Украшения (швейные гривны, височные кольца, браслеты, бусы, кольца и перстни, обереги.) Религиозные верования. Общественный строй.

Славяне занимались земледелием, скотоводством, охотой, собирательством. Выращивали пшеницу, рожь, просо, гречиху, ячмень. Разводили коров, лошадей, свиней. Славяне строили лодки и плавали по рекам от поселка к поселку, привозя вести, товары, подарки. Собиратели приносили из леса грибы, ягоды, мед диких пчел.

Первыми древнерусскими ремесленниками- профессионалами были кузнецы. Орудия земледельцев. Ремесленники занимались только определенным промыслом, готовили продукты своего труда для всей общины, а остальные ее члены обеспечивали их продуктами сельского хозяйства, мехами, рыбой, зверем. И уже в период раннего средневековья начался выпуск продукции на рынок. Сначала он носил заказной характер, а затем товары стали поступать в свободную продажу.

Все, что необходимо было для хозяйства - ножи, иглы, долота, шилья, скобели, рыболовные крючки, замки, ключи и многие другие орудия труда и бытовые вещи, - изготавливали талантливые умельцы.

Славяне издавна славились как умелые торговцы. Основными товарами, поступавшими из славянских земель были: пушнина, мёд, воск и зерно. Греки снабжали славян винами и тканями. Из стран Западной Европы поступали длинные обоюдоострые мечи.

Основная масса жителей Киевской Руси обитала в сельских поселениях. Люди и смерды строили небольшие дома.

Размеры полуземлянок невелики квадратных метров, в непогоду сочилась внутрь вода, постоянно разъедал глаза жестокий дым, а дневной свет попадал в помещение, только когда открывалась маленькая входная дверь.

Ожерелье «оплечье» Мужская свадебная рубаха Рубаха – её название происходит от корня «руб» – «кусок, отрез, обрывок ткани» – и родственно слову «рубить», имевшему когда-то ещё и значение «резать». Рукава рубах были длинные и широкие и у запястья схватывались тесьмой. В праздничных женских рубахах тесёмки на рукавах заменялись створчатыми (застёгивающимися) браслетами – «обручьями», «обручами».

По мнению историков славянских языков, слово «понёва» (или «понява») первоначально означало «кусок ткани», «полотенце», «пелена», «завеса». Древнейшие понёвы первоначально представляли собой три несшитых полотнища, скреплявшиеся на талии пояском. Затем их стали сшивать, оставляя один разрез – спереди или на боку. В таком виде удобные, нарядные, тёплые понёвы дожили в иных деревнях до нашего века. Были они такой же длины, как и рубаха, - до щиколоток или до икр.

Лапти плели из лыка, бересты и кожаных ремешков Кожаная обувь на деревянных колодках Туфли (башмаки) Сапоги Порши делались из одного куска кожи

Височные кольца Бусы Кольца Шейные гривны Браслеты

Украшения из серебра и бронзы.

Венчики для лба, височные кольца, поясные накладки. V-VII вв. Славянская женщина с височными кольцами Головные уборы До замужества головной убор оставлял волосы открытыми. Маленькие девочки носили на лбу простые матерчатые тесёмки. Взрослея, вместе с понёвой они получали «красу» - девичий венец. Эту повязку расшивали как можно нарядней. Другой разновидностью «красы» был венчик из тонкой металлической ленты.

Всё, что на современном языке называется «украшениями», имело в древности религиозный, магический смысл. Также, как для верующего христианина крест, которые все носят на шее.

Род Главное языческое божество – Род. Он создал все живое на Земле. Из его лица произошло Солнце, из очей - звезды, из груди - месяц, из бровей - зори, из дум - ночь, из дыхания - ветры, из слез - дождь и снег, из голоса - гром и молния. Создал Род и богиню Ладу - покровительницу брака и материнства.

Род и Лада Лада

Мать Сыра Земля Леля Леля – дочь Лады, богиня весны, покровительница урожая. Мать Сыра Земля – богиня плодородия, прародительница жизни. Земледельцы-славяне видели в ней свою кормилицу. По давним поверьям, зимой она крепко спала и просыпалась весной, разбуженная первым громом. Пробуждение Матери- Земли сразу давало о себе знать буйным цветением, яркой зеленью трав и деревьев.

Бог небесного огня и кузнечного дела. Сварог подарил людям огонь и научил ковать металл. Сварог

Перун Перун - повелитель молний и грома. Ему поклонялись воины. Высокий, плечистый, златобородый. В правой руке – лук, а в левой – колчан со стрелами. Громовержец Перун выполняет еще одну важную миссию – он рождает солнце, объезжая на своей золотой колеснице небесный свод.

Даждьбог Даждьбог олицетворял собой природу и все живое. Славяне верили, что Сварожич каждый день летит на своей колеснице, запряженной золотокрылыми конями, и проливает солнечный свет на землю. Талисман Даждьбога – уточка с лошадиной головой – именно на такой ладье Сварожич проплывает дважды в день океан.

Мокошь Мокошь приносила в дом, покровительницей которого она была достаток и процветание. Считалось также, что Мокошь была помощницей каждой женщине по хозяйству. Отвечала она за рукоделие и прядение, и зорко следила за тем, чтобы женщины не работали в праздники. С течением времени, когда славяне приняли православие, Мокошь превратилась в другое божество Параскеву Пятницу.

Велес Велес – бог землепашества, домашнего скота, золота, богатства. Ему приносили в жертву домашних или диких животных. Позже превратился в православного святого Власия.

Стрибог Стрибог – бог воздушных стихий, ветра. Дышит ровно и шумно, гуляет по морским просторам. А если прогневается – загудит, закрутит, завоет, облака соберёт, волну поднимет, корабли разбросает, а то и потопит. Представляется в образе гусляра, перебирающего струны, с луком за спиной, а на поясе – сагайдак со стрелами. Стрибог – преодолевающий преграды, ветры – его внуки, день его – воскресенье.

Коляда – уменьшительно- ласкательное от «коло», солнце-младенец (представлялось мальчиком или девочкой, ведь для маленького возраста ребёнка пол ещё не играет никакой роли). Это божество возникло из праздника зимнего солнцеворота, из поэтического представления о рождении молодого солнца, то есть солнца будущего года. Коляда

Берегиня Берегини – оберегают людей от упырей. Славяне считали, что берегини живут возле дома и оберегают дом и его обитателей от злых духов. Весёлые, шаловливые и привлекательные создания, поющие чарующие песни восхитительными голосами. Ранним летом при луне они кружатся в хороводах на берегах водоёмов. Где бегали и резвились берегини, там трава растёт гуще и зеленее, а в поле хлеб родится обильнее.

Кикимора Кикимора - злой, болотный дух в славянской мифологии. Близкая подруга лешего - кикимора болотная. Живет в болоте. Любит наряжаться в меха из мхов и вплетает в волосы лесные и болотные растения, ворует маленьких детей, затаскивает зазевавшихся путников в трясину. Кикимора домовая любит похулиганить в доме, гремит посудой, бросает и бьет горшки и плошки. Кикиморы хотя и бывают невидимы, но с хозяевами репликами перебрасываются. Иногда кикимора оборачивается серой кошкой.

Кащей Бессмертный- злой чародей. Леший (лесовик, лешак), в верованиях восточных славян дух леса, враждебный людям. Кот-баюн - в славянской мифологии фантастический зверь, обладающий огромной магической силой.

Змей Горыныч Анчутка - одно из самых древних названий беса.

Жар-птица сказочная птица, персонаж русских сказок, обычно является целью поиска героя. Перья жар-птицы обладают способностью светить и своим блеском поражают зрение человека.

Старейшина – глава рода. Князь – глава племени. Дружина – отряд профессиональных воинов, состоящих на службе у князя.

Авторы презентации: Бурьянова Д. и Бондарева В.