Это единственное морское млекопитающее на Каспии, уникальный эндемичный вид, который занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы как вид,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презинтация на тему: «Охрана Каспийского тюленя» Подготовила:ученица 8 «А»класса Бартощук София.
Advertisements

Популяция. Африканские слоны - род африканских мле ко питающих отряда хоботных.
Баренцево море
Алтайский горный баран Ovis ammon ammon СТАТУС. Исчезающие виды (I категория) Ареал обитания Подвид архара, находящийся под угрозой исчезновения.
Арктика На Земле есть очень холодный район – Северный Ледовитый океан. Большая часть его покрыта льдом и снегом. В этом районе земли расположен Северный.
. Работу выполнили: Ученики 4 класса МОУ «Есеновичская СОШ»
БАЙКАЛЬСКАЯ НЕРПА. ПЛАН: 1. Как нерпа оказалась в озере Байкал? 2. Распространение 3. Потомство 4. Образ жизни 5. Питание 6. Что мы знаем о нерпе? 7.
Палеогеография холодных эпох кайнозоя Европейской части России. Дискуссионные представления последних десятилетий.
Вымирающие виды животных в России Г.Орёл 2011 Выполнила: Ученица 8 «Б» класса Панюкова Ирина МОУ гимназия 34.
Катастрофы. Экологические катастрофы - под угрозой весь мир
Млекопитающие Красной книги Краснопольский Никита.
Байкал Это название кажется вам знакомым?. Откуда? Может быть на уроках географии? Может быть на уроках географии? Вспоминаете? Вспоминаете?
Моря России как крупные природные комплексы. Моря Северного Ледовитого океана располагаются в пределах материковой отмели (шельфе). Глубина их редко превышает.
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения. Если популяция не пополняется новыми особями в достаточном количестве, ей грозит.
Ученицы 4в класса Средней школы 641 Моревой Ксении.
Обеднение видового состава. Ладожское озеро – это сложнейшая природная система с многочисленными пищевыми связями. В основе всех трофических отношений.
Озеро Байкал находится на юге Восточной Сибири. В форме рождающегося полумесяца оно вытянулось с юго- запада на северо-восток. Байкал занимает 8 место.
ПРИРОДНЫЕ ЗОНЫ РОССИИ АРКТИЧЕСКАЯ ЗОНА. СОДЕРЖАНИЕ Географическое положение зоны. Климат. Почва. Растительный мир. Животный мир. Редкие и исчезающие виды.
Остров Врангеля Prezentacii.com. Географическое положение Этот остров находится на крайнем северо-востоке в ледовитом Чукотском море. И хотя природа в.
Транксрипт:

Это единственное морское млекопитающее на Каспии, уникальный эндемичный вид, который занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Тюлень является вершиной трофической пирамиды на Каспии, и состояние этой популяции может служить индикатором благополучия всей экосистемы большого региона.

Вопрос до сих пор дискуссионный 1. Тюлени заселили Каспийское море в четвертичный период, проникнув с севера под влиянием ледника, оттеснившего на юг часть популяции предков кольчатой нерпы, которая, проникнув в новый водоем, в конечном счете преобразовалась в современного каспийского тюленя. 2. Каспийский тюлень считается потомком тюленей подрода Pusa, обитавших в последовательно сменявшихся Сарматском, Меотическом, Понтическом и других бассейнах, приведших в конце концов к образованию современного Каспийского моря.

Ограничено Каспийским морем. Это подтверждает его автохтонное происхождение. Животные встречаются по всему Каспию, от прибрежных районов Северного Каспия до берегов Ирана, как в очень мелководных районах, так и в зоне больших глубин. Каспийский тюлень принадлежит к пагофильной группе тюленей и биологически связан со льдами, на которых размножается и выкармливает детенышей, проводит большую часть периода линьки.

Весной, с исчезновением плавучего льда на севере Каспия сосредоточенная там еще с конца осени - начала зимы масса тюленей, начинает постепенно отходить к югу. К концу весны - началу лета большая часть поголовья перемещается в Средний и Южный Каспий, где тюлени, кочуя с места на место, остаются до конца лета, а затем подаются к северу. С приближением осени почти все откормившиеся тюлени начинают постепенно откочевывать обратно, к северу. Двигаясь в этом направлении, тюлени осенью в изобилии появляются в районе Мангышлака, у Тюленьего архипелага и в самой северо-восточной, очень мелководной части моря. Большая часть поголовья сосредоточивается на севере и северо- востоке Каспия еще до образования льда. Именно там, на северо-восточных шалыгах, ныне регулярно формируются самые крупные на Каспии предзимние тюленьи лежбища.

Как и у других видов подсемейства длительных пар у каспийского тюленя не образуется. Пары сходятся на очень короткий срок, а столкновения между соперниками не очень серьезны. Природные количественные соотношения между взрослыми самцами и самками приближаются к равенству, но под влиянием одностороннего промысла прошлых лет, очевидно, еще и до сих пор имеется некоторый недостаток производящих самок. Период спаривания начинается приблизительно с середины февраля, т. е. еще до того, как прекращается лактация, и заканчивается в последних числах этого месяца - первых числах марта или даже к 20 марта. Общую продолжительность беременности можно определить приблизительно в 11 месяцев. Продолжительность же активного эмбриогена и длительность латентной стадии остаются еще не вполне установленными. По-видимому, они существенно не отличаются от таковых других близких видов.

Прямой учет поголовья каспийского тюленя до начала 70-х годов оказывался невозможным, и для суждения об общей численности использовались большей частью косвенные показатели, в частности стабильность или динамика годовой добычи, учет площади детных залежек, маршрутный учет количества зверя в воде с судов и др. В прошлом, когда на протяжении 90 лет (с 1824 по 1915 г.) промысел устойчиво держался на уровне, превышавшем в среднем 100 тыс. голов в год, поголовье этого тюленя было велико и, очевидно, превосходило 1 млн. голов.

С 1933 по 1940 г. на щенных залежках было добыто 300,2 тыс. голов продуцирующих самок и 815,8 тыс. голов приплода, в среднем в год соответственно 37,5 тыс. матух и 102 тыс. голов приплода; максимальное количество добытых за год самок составляло 52,2 тыс. голов, приплода - 101,9-102,3 тыс. голов. Естественно, выбой столь большого количества детных самок и новорожденных тюленей в течение восьми лет подряд неизбежно должен был привести к катастрофическому сокращению воспроизводства запасов и как следствие, к резкому падению объемов добычи.

С 1970 г. лимит на добычу приплода равнялся 70 тыс. голов. В 1977 г. лимит был уменьшен до 45 тыс. голов, а с 1984 г. - до 40 тыс. голов. Всего за 20 лет (с 1970 по 1989 г.) было добыто 638,5 тыс. голов приплода. В среднем за 20-летний период фактические объемы добычи приплода (белек, сиварь) составляли чуть больше 60 % выделяемых квот

В 90-е гг. XX в., по данным аэрофотосъемки, на ледовых залежках Северного Каспия щенилось около 46,8 тыс. самок. С учетом того, что каждая самка приносит одного детеныша, приплод составлял 46,8 тыс. бельков. Если сопоставить рекомендованный общий допустимый улов с численностью приплода на промысле по данным аэрофотосъемки, то ОДУ составлял от 46,4 до 64,1 % численности всего приплода каждого конкретного года. Следует отметить, что из популяции в результате промысла изымалось до 1997 г. от 24,1 до 58 % всего приплода, что биологически недопустимо.

Общая численность популяции тюленей с 2004 по 2008 г., по оценкам экспертной международной группы, составила 111 тыс. особей. В целом общее количество щенящихся самок снизилось с 46,8 тыс. голов в 1989 г. до 16,9 тыс. голов в 2006 г., т. е. в 2,76 раза. При этом общая численность популяции тюленей к 2006 г. сократилась в 4,23 раза по сравнению с периодом конца 80-х гг. XX в. Следует отметить, что начиная с 2005 г. промысловые квоты превышают показатели воспроизводства. В гг. промысел составлял 25 % показателей воспроизводства. Это означает, что даже низкий уровень промысла не остановит процесс ухудшения состояния популяции.

Несколько причин массовой гибели животного: эпидемия чумы плотоядных; оскудение кормовой базы животных вследствие внедрения в экосистему Каспийского моря новых чужеродных видов ; нарушение естественного цикла воспроизводства вследствие теплых зим и отсутствия льда в местах размножения тюленей; отравление нефтепродуктами и сероводородом с подтопленных скважин.

Запрещение преднамеренной охоты в научных целях; Исключение возможности случайной поимки в рыбацкие и браконьерские сети; !!! СОЗДАНИИ НИИ ПО ИЗУЧЕНИЮ ПРОБЛЕМ КАСПИЯ !!!