Выполнила: учитель истории и обществознания Зинченко Г.Б. 2013 год.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Столыпин Пётр Аркадьевич. Детство Пётр Столыпин родился 2 апреля 1862 года в потомственной дворянской семье в столице Саксонии - Дрездене, куда ездила.
Advertisements

«НАМ НУЖНА ВЕЛИКАЯ РОССИЯ…» Пётр Аркадьевич Столыпин.
Пётр Арка́дьевич Столы́пин государственный деятель Российской империи. В разные годы занимал посты уездного предводителя дворянства в Ковно, губернатора.
Пётр Аркaдьевич Стол ы пин Российский реформатор и государственный деятель. 150 лет со дня рождения 1862–1911 гг.
«… Вам нужны великие потрясения, нам нужна Великая Россия!» Внеклассное мероприятие, посвященное 150 – летию со дня рождения Петра Аркадьевича Столыпина,
2012 Пётр Аркадьевич Столыпин Родился в Дрездене (Германия) 2(14) апреля Скончался 5(18) сентября 1911 в Киеве. Пётр Аркадьевич Столы́пин государственный.
Пётра Аркадьевича Столыпина. Биография Родился 15 апреля 1862 года в германском городе Дрездене в семье Столыпиных, принадлежащей к одному из старейших.
Пётр Аркадьевич Столыпин - политический деятель, премьер- министр, министр внутренних дел. Родился 2 апреля 1862 года в столице Саксонии Дрездене. Петр.
Столыпин «Русский реформатор» П.А.Столыпин. Петр Аркадьевич Столыпин( )
Столыпин Пётр Аркадьевич ( ) Биография. Пётр Аркадьевич происходил из дворянского рода, существовавшего уже в XVI столетии. Родоначальником Столыпиных.
2012 Презентация ученицы 9 класса МБОУ «Школа - интернат с. Кепервеем» Сергеевой Анастасии Руководитель: Габова Е.И., учитель истории МБОУ «Ш кола – интернат.
Отец Петра Аркадьевича - Аркадий Дмитриевич, активный участник обороны Севастополя, в период русско- турецкой войны генерал-губернатор Восточной Румелии,
П.А. Столыпин: личность и политический деятель Выполнила студентка ВСГАО Выполнила студентка ВСГАО 3курса группы «А» 3курса группы «А» Чалбышева Т.С. Чалбышева.
Петр Столыпин родился 14 апреля 1862 года в столице Саксонии Дрездене. Русский политик, реформатор, министр внутренних дел, премьер-министр России ( ),
Петр Аркадиевич Столыпин Выполнила Сандуляк Светлана.
Направления развития России 1906 г. Продолжение революции Наступление контрреволюции реформы.
СТО ВЕЛИКИХ ИМЕН РОССИИ 150 лет со дня рождения П.А.Столыпина.
Выполнил: Борисова Людмила Алексеевна Учитель истории и обществознания МКОУ «СОШ8» С.Елизаветинское П.А. СТОЛЫПИН «Великий реформатор »
Столыпинские реформы Работу выполнила: Ученица 11 A класса Тайнова Анастасия Владимировна 2011 год.
План урока 1. Биография П.А.Столыпина 2. Цели реформ 3. Основные мероприятия и осуществление реформы 4. Итоги и значение реформы.
Транксрипт:

Выполнила: учитель истории и обществознания Зинченко Г.Б год.

Цели урока: -познакомить учащихся с личностью и историей семьи Столыпина П.А.; -более пристально изучить историческое наследие Столыпина; -овладеть базовыми историческими знаниями и представлениями о закономерностях развития российского общества в эпоху реформ; -формировать умения применения этих знаний для осмысления сущности современных общественных явлений; -развивать навыки анализа документов, умения сравнивать, обобщать, сопоставлять, оценивать цели и результаты реформаторской деятельности; -воспитывать уважительное отношение к исторической личности, действующей в государственных интересах.

План урока: 1. Вступительное слово учителя. 2. П.А.Столыпин: судьба реформатора в России. 3. Семья П.А.Столыпина. Реформы П.А.Столыпина. -Концепция реформ П.А.Столыпина. -Аграрная реформа. -Переселенческая политика. П.А.Столыпин и переселенческое движение в России и возможные перспективы. -Судебная реформа. -Национальная политика. 5. Противники и сторонники реформ П.А.Столыпина: шансы правительства на успех.

Вступительное слово учителя В апреле 2012г. исполнилось 150 лет со дня рождения П.А. Столыпина, государственного деятеля, министра внутренних дел и председателя Совета министров Российской империи. Возглавив исполнительную власть, в разгар революции, П.А.Столыпин сумел в сравнительно короткие сроки вывести страну из хаоса и обеспечить ей высокие темпы экономического и социального развития. Под его руководством осуществлялась комплексная программа модернизации России, подразумевавшей формирование правового государства и гражданского общества. П.А.Столыпин сделал многое, но многого не успел. Он мечтал о том времени, когда в России появятся граждане, обладающие политическими правами, частной собственностью, хотя бы элементарным образованием и, главное, чувством собственного достоинства. Это могло обеспечить подлинное величие России. На это сам Столыпин отводил многие годы, понимая, что страна находится в самом начале пути.

Эти успехи были обусловлены как продуманностью преобразований, так и личностью преобразователя. Современники отмечали, что такие черты П.А. Столыпина, как масштабность его государственного мышления, бескорыстие, нравственную чистоту, самоотверженность в служении России. По словам Столыпина, «Родина требует себе служения настолько жертвенно чистого, что малейшая мысль о личной выгоде омрачает душу и парализует работу». Его идеалом была великая Россия, держава, занимающая лидирующие позиции в мире.

В российской истории начала XX века известен в первую очередь как реформатор и государственный деятель, сыгравший значительную роль в подавлении революции годов. В апреле 1906 года император Николай II предложил Столыпину пост министра внутренних дел России. Вскоре после этого правительство было распущено вместе с Государственной думой I созыва, а Столыпин был назначен новым премьер-министром. Во время выступлений перед депутатами Государственной думы проявились ораторские способности Столыпина. Его фразы «Не запугаете!» и «Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия» стали крылатыми.

Пётр Аркадьевич происходил из дворянского рода, существовавшего уже в XVI столетии. Родоначальником Столыпиных являлся Григорий Столыпин. Его сын Афанасий и внук Сильвестр были муромскими городовыми дворянами. Сильвестр Афанасьевич участвовал в войне с Речью Посполитой во второй половине XVII столетия. За заслуги был награждён поместьем в Муромском уезде. Отец будущего реформатора, Аркадий Дмитриевич, отличился во время русско-турецкой войны года, по окончании которой был назначен губернатором Восточной Румелии и Адрианопольского санджака[9]. От его брака с Натальей Михайловной Горчаковой, чей род восходит к Рюрику, родился в Родовой герб Столыпиных

Пётр Столыпин родился 2 (14) апреля 1862 года в столице Саксонии Дрездене, куда ездила к родным его мать[10]. Спустя полтора месяца 24 мая был крещён в дрезденской православной церкви. Имение Колноберже, в котором Столыпин провёл детство (современный вид 2011 г.) Детство провел сначала в усадьбе Середниково Московской губернии (до 1869 года), затем в имении Колноберже[11] Ковенской губернии. Семья выезжала также в Швейцарию. Вид на главный дом и флигели усадьбы Середниково

Когда пришло время определять детей в гимназию, Аркадий Дмитриевич купил дом в соседнем Вильно. В 1874 году 12-летний Пётр был зачислен во второй класс Виленской гимназии, где проучился до шестого класса. Ученик Виленской гимназии П А.Столыпин 1876г. В сентябре 1879 года 9-й армейский корпус под командованием отца был возвращён из Болгарии в город Орёл. Пётр и его брат Александр были переведены в Орловскую мужскую гимназию. Петра зачислили в седьмой класс. 3 июня 1881 года 19-летний Пётр окончил Орловскую гимназию и получил аттестат зрелости. Он уехал в Санкт-Петербург, где 31 августа поступил на естественное отделение физико- математического факультета Санкт-Петербургского Императорского университета. Во время обучения Столыпина одним из преподавателей университета был знаменитый русский учёный Д. И. Менделеев. Он принимал у него экзамен по химии и поставил «отлично»

Вскоре Столыпин перешёл на службу в Министерство внутренних дел. 18 марта 1889 года он был назначен Ковенским уездным предводителем дворянства и председателем Ковенского суда мировых посредников.

21 июня Столыпин прибыл в Гродно и приступил к исполнению обязанностей губернатора. В управлении губернии были некоторые особенности: губернатор был подконтролен генерал-губернатору Вильны; губернский центр Гродно был меньше двух уездных городов Белостока и Брест-Литовска; национальный состав губернии был неоднороден (в больших городах преобладали евреи; аристократия, в основном, была представлена поляками, а крестьянство белорусами).

Вскоре министр внутренних дел Плеве вновь сделал предложение Столыпину занять должность губернатора. Назначение Столыпина саратовским губернатором являлось повышением по службе и свидетельствовало о признании его заслуг на различных должностях в Ковно и Гродно. Ко времени его назначения губернатором Саратовская губерния считалась зажиточной и богатой.

После поражения в войне с Японией Российскую империю захлестнули революционные события. При наведении порядка Столыпин проявлял редкое мужество и бесстрашие, что отмечают свидетели того времени. Он безоружным и без какой-либо охраны входил в центр бушевавших толп. Это так действовало на народ, что страсти сами собой утихали.

Переживший революцию и четыре покушения Столыпин пытался отказаться от должности. Примечательно, что двое из его предшественников на этом посту Сипягин и Плеве были убиты революционерами. О страхе и нежелании многих чиновников занимать ответственные посты, боясь покушений, неоднократно в своих мемуарах указывал первый премьер-министр Российской империи Витте.

Министр внутренних дел являлся первым среди других министров Российской империи по своей роли и масштабу деятельности. В его ведении были: -управление делами почты и телеграфа; -государственная полиция; -тюрьмы, ссылка; -губернские и уездные администрации; -взаимодействие с земствами; -продовольственное дело; -пожарная часть; страхование; -медицина; ветеринария; -местные суды и др.

Начало его работы на новом посту совпало с началом работы I Государственной думы. Всего на посту министра внутренних дел Столыпин выступал перед депутатами I Государственной думы трижды. Столыпин изначально дал понять, что «надлежит справедливо и твёрдо охранять порядок в России». Последним решением Думы стало обращение к населению с разъяснениями по аграрному вопросу и заявлением, что она «от принудительного отчуждения частновладельческих земель не отступит». Заодно с Думой было распущено правительство Горемыкина. Новым премьер- министром стал Столыпин.

Взрыв на Аптекарском острове На посту премьер-министра Столыпин действовал весьма энергично. Его запомнили как блестящего оратора, многие фразы из речей которого стали крылатыми, человека, справившегося с революцией, реформатора, бесстрашного человека, на которого было совершено несколько покушений. На должности премьер-министра Столыпин оставался вплоть до своей смерти, последовавшей вследствие покушения в сентябре 1911 года. Взрыв на Аптекарском острове 12 августа 1906 года унёс жизни нескольких десятков людей, которые случайно оказались в особняке Столыпина. Пострадали и двое детей Столыпина Наталья и Аркадий. В момент взрыва они вместе с няней находились на балконе и были выброшены взрывной волной на мостовую. У Натальи были раздроблены кости ног и несколько лет она не могла ходить, ранения Аркадия оказались нетяжёлыми, няня детей погибла.

Через 12 дней после покушения, 24 августа 1906 года, была опубликована правительственная программа, согласно которой в местностях, находящихся на военном положении, вводились «скорорешительные» суды. Именно тогда появилось выражение «столыпинский галстук», означавшее смертную казнь.

В конце августа 1911 года император Николай II с семьёй и приближёнными, в том числе и со Столыпиным, находились в Киеве по случаю открытия памятника Александру II. 1 (14) сентября 1911 года император и Столыпин присутствовали на спектакле «Сказка о царе Салтане» в киевском городском театре. На тот момент у начальника охранного отделения Киева была информация о том, что в город прибыли террористы с целью совершить нападение на высокопоставленного чиновника, а возможно, и на самого царя. Во время второго антракта Д.Бобров подошёл к Столыпину и дважды выстрелил: первая пуля попала в руку, вторая в живот, задев печень. После ранения Столыпин перекрестил царя, тяжело опустился в кресло и произнёс: «Счастлив умереть за Царя».

Оценка деятельности Столыпина, как его современниками, так и историками, неоднозначна и носит полярный характер. В ней одни выделяют только негативные моменты, другие, напротив, считают его «гениальным политическим деятелем», человеком, который мог бы спасти Россию от грядущих войн, поражений и революций. При этом и те, и другие основываются на оценках современников, документальных источниках, данных статистики. Деятель либерально- консервативного движения Дмитрий Шипов, подытоживая в октябре 1908 года сложившуюся ситуацию, отмечал, что отсутствие политических свобод ведёт к возрастанию пропасти между властью и народом, приводящему к озлоблению населения. При этом Столыпин не хочет замечать ошибочности выбранного курса, уже не имея возможности его изменить, став на путь реакции.

Владимир Ленин в статье «Столыпин и революция» (октябрь 1911) писал о нём как об «обер-вешателе, погромщике, который подготовил себя к министерской деятельности истязанием крестьян, устройством погромов, умением прикрывать эту азиатскую практику лоском и фразой». При этом он называл его «главой контрреволюции».

Ещё при жизни П. А. Столыпин обрёл не только яростных критиков, но и преданных сторонников. Всячески поддерживали деятельность П. А. Столыпина: известный русский философ-марксист П. Б. Струве; философ, литературный критик и публицист В. В. Розанов; философ и правовед И. А. Ильин, политики Н. Н. Львов, В. А. Маклаков, А. В. Тыркова-Вильямс, В. В. Шульгин, для которого П. А. Столыпин остался образцом политика и даже кумиром до конца жизни.

В 1911 году В. В. Розанов, тяжело переживавший убийство П. А. Столыпина, в статье «Террор против русского национализма» писал: «вся Русь почувствовала, что ее ударили… пошатнувшись, она не могла не схватиться за сердце». И в другом месте: «Что ценили в Столыпине? Я думаю, не программу, а человека: вот этого воина, вставшего на защиту, в сущности, России». Философ И. А. Ильин и после смерти П. А. Столыпина считал, что «государственное дело Столыпина не умерло, оно живо, и ему предстоит возродиться в России и возродить Россию». Положительно оценивают деятельность Столыпина многие видные общественные и политические деятели современности. А. И. Солженицын в книге «Август Четырнадцатого» писал, что если бы Столыпин не был убит в 1911 году, то предотвратил бы мировую войну и, соответственно, проигрыш в ней царской России, а значит, и захват власти большевиками, гражданскую войну и миллионы жертв этих трагических событий.

26 мая 2008 года Правительство Российской Федерации учредило медаль Столыпина П. А. двух степеней (медаль вручается в качестве поощрения за заслуги в решении стратегических задач социально- экономического развития страны, в том числе реализации долгосрочных проектов Правительства Российской Федерации в области промышленности, сельского хозяйства, строительства, транспорта, науки, образования, здравоохранения, культуры и в других областях деятельности. Памятник Столыпину в Киеве. Снесён в 1917 году. Памятник Столыпину в Краснодаре на территории КубГУ Мемориальная доска в Вильнюсе

Беседа по вопросам -Почему только лишь обеспечив человека гражданскими и политическими свободами, можно было рассчитывать на экономический прогресс? -Что такое гражданское общество? -Какие личные и деловые качества П.А.Столыпина повлияли на ход преобразований? -В чём социальное и экономическое значение аграрной реформы? -Назовите основные цели переселенческой политики П.А. Столыпина. -Как вы понимаете, что такое столыпинский «национализм»?