Развитие системы поддержки талантливых детей: эффективные модели А.К.Белолуцкая, заместитель директора АНО «Институт проблем образовательной политики «Эврика»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Развитие системы поддержки талантливых детей: эффективные модели А.К.Белолуцкая, заместитель директора АНО «Институт проблем образовательной политики «Эврика»
Advertisements

Реализация НОИ «Наша новая школа» по направлению «Развитие системы поддержки талантливых детей»: проблемы, эффекты, тенденции Белолуцкая А.К., Институт.
«Известные вундеркинды » «Известные вундеркинды ».
Презентация на тему: знаменитые дети вундеркинды Подготовила Дубик Алина 6 «г»класс.
Региональные инновационные проекты ИПОП «Эврика» – гг. ИПОП «Эврика», 23 апреля 2011 г.
КРАСНОЯРСКИЙ ИНСТИТУТ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ СОСТОЯНИЕ САЙТОВ УПРАВЛЕНИЙ ОБРАЗОВАНИЯ И БАЗЫ ДАННЫХ «ОДАРЕННЫЕ ДЕТИ КРАСНОЯРЬЯ» 27 СЕНТЯБРЯ 2013 Н. Ф. Логинова,
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГИМНАЗИЯ 11 Московская область, г. Железнодорожный, ул. Колхозная, 9. телефон
Задачи деятельности муниципальных структур образования по организационно-методическому обеспечению реализации ФГОС в условиях формирования новой образовательной.
ТЕМА: «Создание условий для реализации индивидуальных образовательных траекторий старшеклассников как интегрального средства обеспечения современного качества.
Тема опытно-экспериментальной работы «Самореализация личности школьника в условиях организации профильного обучения в рамках сотрудничества с высшим учебным.
Подготовили учителя ВСШ 4 Н.В. Баженова О.В. Казакова Е.В. Краснова.
Организация введения ФГОС на муниципальном уровне (методический аспект) Методист начальных классов МБУ ГНМЦ г.Читы Мыльникова О.И.
Ведущие идеи построения региональной модели сопровождении одаренных детей.
Приоритетные направления развития инновационной инфраструктуры в сфере образования: проектное задание сети А.И. Адамский, научный руководитель АНО «Институт.
1 сентября 2014 года: 100 % учащихся 1-4 классов - 37,7 % от общего числа учащихся 1 сентября 2015 года: 100 % учащихся 5 классов – 9 % от общего числа.
Муниципальные модели сопровождения одаренных детей в учреждениях дополнительного образования на примере отдельных регионов.
Эффективное внедрение ФГОС (инновационные особенности управления) В.Н.Виноградов СПб АППО.
Методические рекомендации для разработки проекта «Школа будущего» Криволапова Н.А., первый проректор – проректор по науке и инновационной деятельности.
Обзор моделей успешной социализации детей в системе общего образования в 2014 году, реализуемых в субъектах Российской Федерации Р.В. Селюков, первый заместитель.
Проектирование развития республиканских ресурсных центров Гудырева Л. Н., к. п. н., декан факультета управления образованием ГАОУ ДПО (пк)С РК «КРИРО»
Транксрипт:

Развитие системы поддержки талантливых детей: эффективные модели А.К.Белолуцкая, заместитель директора АНО «Институт проблем образовательной политики «Эврика»

Федеральный контекст: Важное достижение: в документах федерального уровня последних лет работа с талантливыми детьми обозначена как приоритетное направление (ФЦПРО, НОИ «ННШ») Предполагаемый контекст: инновационный путь развития страны; формирование интеллектуальной элиты (соц.ответственность)

Вундеркинды в истории : История знает случаи, когда многие выдающиеся люди уже с детства блистали незаурядными способностями. Основатель кибернетики Н. Винер так и назвал свою автобиографическую книгу «Бывший вундеркинд» (он в 12 лет поступил в университет, а в 14 лет уже имел первую ученую степень). Вундеркиндом, например, считался Виктор Гюго, который в 15 лет получил почетный отзыв французской академии. Иначе как вундеркиндами не назовешь А. Грибоедова и И. Мечникова: Грибоедов 11-ти лет поступил в Московский университет, а 15-ти лет уже окончил два отделения (словесное и юридическое) философского факультета; у Мечникова любовь к природе проявилась с детских лет, едва начав учиться, он писал «сочинения» по ботанике и «читал лекции» своим братьям и другим детям, очень рано овладел микроскопом, еще, будучи гимназистом, стал печататься в научных журналах, в том числе иностранных.

3 важных последствия: 1)Стимул для институциализации этой работы в регионах (во всех регионах РФ приняты отдельные долгосрочные целевые программы или подпрограммы) «Одаренные дети» 2)На федеральном и региональном уровнях задумались об универсальных показателях эффективности организации этой работы (пока отражение этой работы – в мониторинге НОИ «ННШ» )Встал вопрос о налаживании некоторой взаимоувязанной системы работы в этом направлении на федеральном уровне. Т.е. можно сказать, что работа с талантливыми детьми перестала быть уделом только психологов и педагогов на уровне конкретных ОУ, а стала предметом образовательной политики.

Базовые компоненты модели организации работы с одаренными детьми Если взять отчет ЛЮБОГО субъекта РФ о работе с талантливыми детьми, то примерно 70% там будет занимать описание олимпиад, конкурсов и разных видов разовой адресной материальной поддержки, примерно 25% описание площадок, которые специально занимаются с одаренными детьми, и примерно 5% в лучшем случае – описание каких либо ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫХ МЕХАНИЗМОВ работы в массовом образовании (нормативных, экономических, инфраструктурных).

Ищем не там, где клад лежит, а там, где фонарь горит

Базовые компоненты модели организации работы с одаренными детьми И в итоге получается, что деньги на работу с одаренными детьми выделяются достаточно большие (в совокупности федеральный и региональные бюджеты), но работают они примерно на 3-5% детей страны. Тогда как хотелось бы, чтобы больший ресурс все же тратился на формирование детской одаренности путем включения в различные виды деятельности, а не на поиск природных самородков и их предъявление на разных уровнях. (показательны американские эксперименты)

2 аспекта: 1) выявление и поддержка от природы ярко одаренных детей, процент которых в каждом регионе примерно одинаков и не велик (3- 5%) – вариант привычный и менее затратный 2) коренное изменение образовательного процесса, его переориентации на индивидуальные образовательные траектории, создание которых позволяет не просто отбирать одаренных детей, но и создавать условия для массового проявления детских талантов в разных сферах деятельности. В в ситуации внедрения новых ФГОС – гораздо важнее преобразовать именно работу массовой школы, поскольку известно, что одаренность не столько проявляется, сколько формируется в деятельности. Вариант более сложный и дорогой, но при этом конструкция становится более устойчивой. Одаренность не диагноз! Одаренность не диагностируется, а проявляется в разных видах деятельности (Диагностический тест Станфорда-Бине)

Базовые компоненты модели организации работы с одаренными детьми Удельный вес работы по формированию, выявлению и поддержке одаренности в массовом образовании должен составлять в любой модели (фед, рег, муниц) 50% или выше, чтобы конструкция была устойчивой. Эта работа должна иметь несколько форм выражения и закрепления: Нормативно-правовые механизмы Экономические механизмы Организационные механизмы Психолого-педагогические механизмы (технологии работы и содержание образования) Цель этой работы не только и не столько выявить одаренных детей с целью отправить их потом на конкурс, олимпиаду демонстрировать достижения системы образования региона или федерации, а зафиксировать, что у этих детей есть особые образовательные потребности Конкурсы Стипендии Работа спец.учреждений для одаренных детей Организация взаимодействия ОУ разных уровней а также межведомств. взаимод-ия Организация системы выявления, формирования и поддержки одаренных детей в массовой школе Создание целостного ресурсного социо-культурного пространства города и региона

Базовые компоненты модели организации работы с одаренными детьми Следующий уровень этой пирамиды нужен именно для того, чтобы эту особую образовательную потребность удовлетворить. Как правило, особенность образовательных потребностей одаренных детей заключается в: А) междисциплинарности интересующих вопросов Б) индивидуальном наставничестве профессионально успешного творческого взрослого В) исследовательско-проектном характере обучения Г) углубленном преподавании некоторых предметов Д) продуктной ориентированности образовательного процесса (создаваемые продукт должен быть личностно интересен и общественно-значим) Е) повышенной маневренности образовательного процесса (когда есть много развилок – точек, когда образовательный процесс может развернуться вслед за интересом ребенка) Ж) образовательных технологиях, стимулирующих (а не подавляющих) продуктивное мышление. Конкурсы Стипендии Работа спец.учреждений для одаренных детей Организация взаимодействия ОУ разных уровней а также межведомств. взаимод-ия Организация системы выявления, формирования и поддержки одаренных детей в массовой школе Создание целостного ресурсного социо-культурного пространства города и региона

Базовые компоненты модели организации работы с одаренными детьми Все указанные потребности ( а они должны удовлетворяться в совокупности, а не избирательно) невозможно удовлетворить в рамках одного образовательного учреждения, а строго говоря даже в рамках одной системы образования. Задачка в том, чтобы ребенок с особой образовательной потребностью мог ее удовлетворить, используя ресурсы всего имеющегося образовательного пространства (мира, страны, региона, муниципалитета). В связи с этим следующий по масштабу пласт работы – организация взаимодействия а) ОУ разных уровней образования от дошкольного до профессионального с учетом дополнительного; б) межведомственного взаимодействия. Конкурсы Стипендии Работа спец.учреждений для одаренных детей Организация взаимодействия ОУ разных уровней а также межведомств. взаимод-ия Организация системы выявления, формирования и поддержки одаренных детей в массовой школе Создание целостного ресурсного социо-культурного пространства города и региона

Базовые компоненты модели организации работы с одаренными детьми Именно в этом месте в полной мере встает вопрос о маршрутизации, навигации, создании индивидуальных образовательных траекторий. Один из наиболее важных сюжетов, но один из наименее проработанных в институциональном плане. Анализ региональной практики показывает, что есть наработки по интеграции двух уровней образования (общего и профессионального или дополнительного и профес-го, но модель на три ступени не была представлена ни одним регионом) Конкурсы Стипендии Работа спец.учреждений для одаренных детей Организация взаимодействия ОУ разных уровней а также межведомств. взаимод-ия Организация системы выявления, формирования и поддержки одаренных детей в массовой школе Создание целостного ресурсного социо-культурного пространства города и региона

Базовые компоненты модели организации работы с одаренными детьми И уже на верхушке этого айсберга находятся: А) работа с детьми со специальной одаренностью в спец. учреждениях Б) организация всевозможных конкурсов (включая олимпиады разного уровня) и материальное поощрение за выигрыш в них/иные формы адресного материального поощрения Конкурсы – не как осн.форма работы с одаренными детьми, а исключительно как место, где они могут предъявить наработанное ранее и получить одну из (!) форм обратной связи. Конкурсы Стипендии Работа спец.учреждений для одаренных детей Организация взаимодействия ОУ разных уровней а также межведомств. взаимод-ия Организация системы выявления, формирования и поддержки одаренных детей в массовой школе Создание целостного ресурсного социо-культурного пространства города и региона

Базовые компоненты модели организации работы с одаренными детьми Подобное устройство модели предполагает и распределение ресурса в той же логике (финансового, организационного, кадрового) Конкурсы Стипендии Работа спец.учреждений для одаренных детей Организация взаимодействия ОУ разных уровней а также межведомств. взаимод-ия Организация системы выявления, формирования и поддержки одаренных детей в массовой школе Создание целостного ресурсного социо-культурного пространства города и региона

Базовые компоненты модели организации работы с одаренными детьми На данный момент картина в среднем по РФ выглядит строго обратным образом, что делает конструкцию куда менее устойчивой и продуктивной как для самих детей, так и для страны.

Риски: 1. Задавить талант часами по предмету (простое увеличение нагрузки не приводит к результату) Нужны интенсивные деятельностные открытые форматы. Необходимо выводить детей из класса. Физика это там, где летают самолеты.

Риски: 2. При наличии предметной интуиции и креативности, отсутствие продуктивности Ты талантлив, когда твои идеи реализованы в продукте, как минимум на уровне модели Требование к образовательным проектам – продуктоориентированность

Риски: 3.Неадекватность используемых технологий возрасту ребенка Не надо делать конференции в детском саду Форсирование и «перетаскивание» форм и содержания работы из более старшего звена не приводит к результату. Следствие: перегруз, скука, выгорание.

Риски: 4. Существующая в большинстве случаев модель приводит к «ярлыкам» (талантливый- неталантливый) Следствие: психологические травмы 5. Должна быть кривая нормального распределения Чтобы стабильно появлялись лучшие (звезды) обязательно должно быть много «крепких середняков») ФГОС – шаг в верном направлении

Две модели: 1.Механистическая (вертикальная) 2. Органическая За каждой из этих моделей стоят разные ценности и разное представление о человеке. Разная смелость – что мы про человека готовы решать, а что может решить только он сам

Что делать? 1.Повышать квалификацию педагогов (как?) 2.Развивать сетевые форматы (зачем?) 3.Поощрять появление разных конкурсов (каких?) 4.Максимально открыть образовательное пространство (межведомственное, межуровневое взаимодействие) 5.Создать максимум возможностей для «лего- образования», когда ребенок по кирпичикам может сам составить собственный «домик» (образовательную программу). И при этом максимально эффективно использовать временной ресурс.

Плюс: Развитие одарённости взрослых (педагогов); создание структур (клубов, секций, научных лабораторий, творческих мастерских и т.п., где взрослые могли бы развивать свой творческий потенциал); финансовая поддержка таких форм работы.

Плюс: Расширение практики использования дистанционных технологий (в т.ч. сетевого взаимодействия) для сопровождения одаренных детей, в частности, апробация проведения дистанционных занятий; изучение воспитательного и потенциала ресурсов и сервисов сети Интернет (в том числе социальных сетей); изучение образовательного потенциала ресурсов и сервисов сети Интернет; введение дистанционных технологий в систему повышения квалификации педагогов, перевод в информационное пространство всех возможных способов образования и организация реального сетевого взаимодействия (педагоги должны обучаться теми же способами и в тех формах, в которых им предстоит взаимодействовать с детьми).

Плюс: Обеспечение устойчивого развития системы дополнительного образования детей; повышение финансирования системы дополнительного образования; придание и учреждениям дополнительного образования более высокого статуса (для чего использовать информационные ресурсы и иные формы).

Плюс: Создание условий вертикальной социальной мобильности для одарённых детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Плюс: Создание при высших учебных заведениях, расположенных на территории регионов, очных, очно-заочных, дистанционных школ, в которых будет организован иной тип взаимодействия с детьми (не школьный, учебный, а исследовательский, проектный, изобретательский и т.п.).

Плюс: Развитие сети дистанционной поддержки образования сельских школьников и школьников, обучающихся в труднодоступных отдалённых районах. Применение дистанционных технологий при реализации образовательных программ на профильном уровне. Организация сетевых конкурсов и сетевых проектов как ведущего средства работы с одаренными детьми. Поддержка и развитие дифференцированного обучения учащихся старшей школы на основе индивидуальных образовательных маршрутов; увеличение количества детей, вовлечённых в профильное обучение.

Обязательно ли сильные должны соревноваться? На группе будем обсуждать показатели эффективности, отличные от «олимпиадных»