В.И. Вернадский и современное гуманитарное знание. Развитие общенаучного подхода В.И. Вернадского в российском образовании Алексей Сергеевич Обухов к.психол.н,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
В.И. Вернадский и современная психология К 150-летию В.И. Вернадского А.С. Обухов, зав. кафедрой психологии образования МПГУ, член Комиссии по разработке.
Advertisements

( ) Владимир Иванович Вернадский. Русский и советский естествоиспытатель, мыслитель и общественный деятель XX века. Академик Императорской Санкт.
2013 год – юбилей ученого В.И. Вернадского. Вернадский Владимир Иванович «Нет ничего более ценного в мире и ничего, требующего большего бережения и уважения,
Лекция 1. Т ема: «История психологии как наука»..
Вернадский Владимир Иванович. Дата рождения: (81 год) Родился в Санкт-Петербурге Научная сфера: геология, кристаллография, минералогия,
Биосферный уровень Биосфера. Среды жизни. Круговорот веществ в биосфере.
Всероссийские юношеские чтения им. В.И.Вернадского Москва апреля 2007года.
ТЕМАТИКА СЕКЦИЙ НАУЧНО - ПРАКТИЧЕСКИХ КОНФЕРЕНЦИЙ И КОНКУРСОВ Подготовила Крупкина Наталья Владимировна.
12 марта 1863 г. в Петербурге у Вернадских рождается сын Владимир. В 1868 г. в связи с болезнью Ивана Васильевича семья переехала в Харьков. В 1881 г,
Презентация по биологии ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И ЖИЗНЬ Вернадского В.И. Подготовил: Якубовская Г.Н., преподаватель биологии ГОУ СПО ТО "ЯТТ", Ясногорск, 2013 г.
Образование как общественное явление и педагогический процесс. Общая характеристика пед. профессии Модуль 1. Учебный элемент 1. 2.
Жизнь и научное творчество Владимира Ивановича Вернадского ( )
Учение о ноосфере и мировая цивилизация Классный час.
Инновационное взаимодействие МПГУ и образовательных учреждений - научно-образовательных площадок Заседание Научно-методического совета 4 июня 2013 года.
Ноосфера – новое состояние биосферы при котором разумная деятельность становится решающим фактором её развития.
МАОУ лицей 3 г. Екатеринбурга Формирование и развитие лицейской педагогической системы ноосферного образования в условиях мегаполиса Формирование и развитие.
Вернадский Владимир Иванович. Дата рождения: (81 год) Родился в Санкт-Петербурге Научная сфера: геология, кристаллография, минералогия,
Презентация по экологии Тема: НООСФЕРА МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ТОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ Геолого-географический.
Москва Основоположник комплекса современных наук о Земле – геохимии, биогеохимии, радиогеологии, гидрогеологии и других. В центре его естественнонаучных.
Занятие для учащихся. В.И. Вернадский. Новые проблемы ХХ века - новые науки. Биогеохимия - неразрывная связь ее с биосферой (из книги «Научная мысль как.
Транксрипт:

В.И. Вернадский и современное гуманитарное знание. Развитие общенаучного подхода В.И. Вернадского в российском образовании Алексей Сергеевич Обухов к.психол.н, профессор, зав. кафедрой психологии образования Московского педагогического государственного университета 7 июня 2013 Тамбов

Владимир Иванович Вернадский (12.03).1863 – е гг. АРАН. Ф.518. Оп.2. Д.119а. Л.6.

Развитие науки «не по отраслям, а по проблема» Слои творчества В.И. Вернадского, выделенные Г.П. Аксеновым: естественные науки: геология, почвоведение, кристаллография, минералогия, геохимия, радиогеология, биогеохимия и биосферика, изотопы и биота, планетология, метеоритика; философия, методологии и истории науки: методология естествознания, история науки, ноосферика, природа времени и пространства, симметрия и диссиметрия в эволюции мира; вопросы организация науки и высшего образования, общественная публицистика, научная политика государства. В.И. Вернадский в Боровом во время эвакуации г. АРАН. Ф.518. Оп.2. Д.122. Л.4.

Сюжеты рассмотрения темы «В.И. Вернадский и гуманитарное знание» 1 – обращение В.И. Вернадского к гуманитарному знанию и отдельным гуманитарным наукам; 2 – личное и профессиональное общение с учеными из гуманитарных областей знания; 3 – обращение представителей современных гуманитарных наук к трудам и идеям В.И. Вернадского; 4 – методологическое значение идей В.И. Вернадского для развития современных гуманитарных наук; 5 – личность и жизненный путь В.И. Вернадского как предмет гуманитарного исследования. В.И. Вернадский г. АРАН. Ф.518. Оп.2. Д.120. Л.126.

Обращение В.И. Вернадского к гуманитарному знанию и отдельным гуманитарным наукам Общение в кругу семьи Студенческое братство в университете Интерес и занятия историей науки Обращение к трудам философов гуманитарной направленности и психологов (Ф. Брентано, А. Бергсон, В. Келер, гештальтпсихологи и др.) Отец - профессор, экономист Иван Васильевич Вернадский ( ) г. АРАН. Ф.518. Оп.2. Д.125. Л.21. двоюродный дядей Евграфом Максимовичем Короленко

Личное и профессиональное общение с учеными из гуманитарных областей знания С.О. Шмидт, 15 мая 2013 Академик-востоковед Сергей Федорович ( ) и Федор Федорович ( ) Ольденбурги. Б.д. АРАН. Ф.518. Оп.2. Д.148. Л.1. Князь Дмитрий Иванович Шаховской ( ), русский государственный и общественный деятель. Б.д. АРАН. Ф.543. Оп.8. Д Л.1. Иван Михайлович Гревс ( ), русский историк. Профессор Высших женских (Бестужевских) курсов в Петербурге ( ), профессор Петербургского (Ленинградского) университета ( ). Б.д. АРАН. Ф.518. Оп.2. Д.146. Л.8.

В.И. Вернадский и МПО Член Московского психологического общества (с 1901 года) Делал доклады на заседаниях общества, публиковал статьи в журнале «Вопросы философии и психологии»

Обращение представителей гуманитарных наук к трудам и идеям В.И. Вернадского Заметка В.И. Вернадского «О ноосфере». [1940 г.]. АРАН. Ф.518. Оп.1. Д.158. Л.1. Монография В.И. Вернадского «Живое вещество». Глава 2. «Постановка проблемы» гг. АРАН. Ф.518. Оп.1. Д.49. Л.1-5.

Научная мысль как планетное явление Монография В.И. Вернадского "Научная мысль, как планетное явление". Часть 1. Машинопись с правкой [1938 г.]. АРАН. Ф.518. Оп.1. Д.149. Л.1. В.И. Вернадский г. АРАН. Ф.518. Оп.2. Д.120. Л.126.

Идеи В.И. Вернадского в трудах психологов (по материалам анализа А.Н. Ждан) С.Л. Рубинштейн – обращение к идеям В.И. Вернадского при раскрытии категории пространства и времени как формы существования сущего, а также специфики детерминации по отношению к разным уровням бытия. М.Г. Ярошевский и Л.И. Анцыферова – значение идей В.И. Вернадского о мысли как планетарном явлении для понимания места личности в истории и во вселенной в целом. Б.Ф. Ломов – системное рассмотрение психики через идею В.И. Вернадского о четырех типах организации живого: организменном, популяционно-видовом, биоценотическом и биосферным, которые должны учитываться в психологических исследованиях. Б.Г. Ананьев – в основу человекознания должно быть положено учение В.И. Вернадского о биосфере и ноосфере и те новые данные о них, которые получены в развитие этого учения в современной науке. А.Г. Асмолов – на основе идей В.И. Вернадского дает обоснование системной историко-эволюционной методологии анализа развития человека (биогенез, антропогенез, социогенез, персоногенез).

Исследование личности в контексте природно-культурного ландшафта Особенностью развития науки должен стать интегратизм, разработка проблем на пересечении многих естественных и гуманитарных наук. «Мы все больше специализируемся не по наукам, а по проблемам. Это позволяет, с одной стороны, чрезвычайно углубляться в изучаемое явление, с другой – расширять охват его со всех точек зрения»[1].[1] [1] Вернадский В.И. Размышление натуралиста. - М., Кн. 2. С. 54.

Методологическое значение идей В.И. Вернадского внутренняя связь науки и вненаучных областей знания, особенно соотношение науки с философией и религией; сочетание научного прогресса (и прогресса в других областях духовной работы) и научных традиций (и традиций в области искусства и других сферах человеческой жизнедеятельности); значение истории науки и проблема закономерностей в развития науки, кризисы; характеристика периодов взрывчатых изменений научного знания и кризисы науки; интернациональный характер науки и национальное начало в их соотношении; принцип историзма в научном мышлении; о месте истории знаний в работе ученого; общенаучное развитие идей и значение личности в науке; о научной этике и об ответственности ученого; проблема преемственности и связанные с ней вопросы прогресса и традиций в научном познании, соотношение естественных и гуманитарных наук; разные формы научного знания, фундаментальная и прикладная наука; проблема истины в науке; место эмпирических обобщений в структуре научного знания; роль математической формализации в научном познании.

Развитие идей общенаучных В.И. Вернадского от естественно-научной до гуманитарной сферы Эволюция мозга : цефализация и церебризация Цефализация (рост объема мозга) Церебризация (усложнение функций мозга) Мозг, сознание, интеллект Симметрия и диссимметрия в эволюции цивилизации Симметрия и диссимметрия в искусстве Даулизм и дополнительность понятий в религиозных и философских учениях Столкновение цивилизаций в результате нарушения равномерности прогресса Ноосфера – прекрасная мечта или научное предвидение?

Личность и жизненный путь В.И. Вернадского как предмет исследования для психологии Внутренняя позиция личности Гражданская позиция Природа научного творчества Жизненный путь на фоне эпохи Роль рефлексии и диалога в развитии познания

Жизнь наследия В.И. Вернадского Научные школы Научные труды Дневники Письма Комиссия по разработке научного наследия академика В.И. Вернадского при Президиуме РАН К 150-летию В.И. Вернадского выходит 24-х томное собрание сочинений под ред. Э.М. Галимова Самых большой фонд в Архиве РАН Научные чтения В.И. Вернадского Всероссийские юношеские чтения исследовательских работ им. В.И. Вернадского

В.И. Вернадский и МВЖК (МПГУ) В.И. Вернадский с группой слушательниц во время чтения лекции по минералогии на Высших женских курсах г. АРАН. Ф.518. Оп.2. Д.112. Л.14. В.И. Вернадский в годы работы в Московском Университете и на Высших женских курсах г. АРАН. Ф.518. Оп.2. Д.112. Л.6. В МВЖК работал с 1901 по В октябре 1905 был избран директором курсов

Всероссийский конкурс и чтения юношеских исследовательских работ имени В.И. Вернадского В 2013 году – ХХ конкурс: на заочный тур Конкурса подано 1750 работ, до очного допущено 818; 25 региональных туров с общей численность около 3000 участников; в апреле в Москву приехали авторы и руководители около 500 исследований (630 школьников и более 300 преподавателей); Россия представлена 71 регионом (860 организаций); иностранные участники: из Украины, Беларуси, Казахстана, Ирана, Индии, Филиппин, Словакии, Чехии (34 организации)

Направления и секции Чтений имени В.И. Вернадского Естественнонаучное направление: Астрономия и физика атмосферы; Науки о Земле; Науки о водоемах; Ботаника; Зоология беспозвоночных; Зоология позвоночных; Загрязнение сред обитания; Микробиология, клеточная биология и физиология растений; Радиоэкология и инженерная экология; Фармакология, биотехнология и пищевая химия; Агробиология, агрохимия, защита растений; Медицина и физиология человека; Химия; Физика; Математика Гуманитарное направление: Народная культура; Человек в современном мире; Психофизиология и здоровье человека; Образование: история и современность; Искусство и литература; Лингвистика. Язык в современном мире; История науки; История: человек и событие; Экономика, социология и право; Региональное краеведение; Религия вчера и сегодня; Археология.

Идеи В.И. Вернадского в основе построения требований Конкурса и программы Чтений

Общероссийское общественное Движение творческих педагогов «Исследователь»