Выполнила работу: Проверила: Гондаренко Елена, 7 «А» класс Ледовская Т.Д. МАРИАНСКАЯ ВПАДИНА [Введите название документа] [Введите подзаголовок документа]

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тайны Мирового океана Марианская впадина Prezentacii.comPrezentacii.com.
Advertisements

Проект « Неизведанные глубины. Марианская впадина » Подготовил ученик 4 ж класса Проценко Алексей Классный руководитель : Перепелкина Татьяна Николаевна.
Погружение на дно Марианской впадины. Режиссер Джеймс Кэмерон погрузился в Бездну Челленджера (самый глубокий участок Марианской впадины с отметкой около.
ТЕМА : НЕИЗВЕДАННАЯ ПЛАНЕТА. Тайны МАРИАНСКОЙ ВПАДИНЫ. Актуальность: для исследования я выбрал именно эту тему, потому что задумался, где же находится.
Жак Пикар Жак Пикар прославился как первый человек, побывавший на дне самой глубокой в Мировом океане Марианской впадины.
Презентация выполнена учителем географии и биологии Презентация выполнена учителем географии и биологии кадетской школы Санкт-Петербурга Киселевой О.О.
Мегалодон. Мегалодон – кто же это?
Жизнь в морских глубинах В этой презентации я расскажу вам как разнообразен подводный мир морей и океанов. А также вы увидите некоторых обитателей морских.
Давление твердых тел, жидкостей и газов. 7 класс.
Давление Работу выполнил ученик 7 класса МОУ «СОШ 15» Сергиево-Посадского района Московской области Геворгян Ара Руководитель: Шахсуварян А. М.
Урок-исследование 7 класс тема: Гидростатическое давление Составитель: учитель физики Мариненко Елена Ивановна МОУ «СОШ1» Г.Лангепас.
«Давление на дне морей и океанов». С увеличением глубины давление возрастает. Больших значений оно достигает на дне морей и океанов. На глубине 10 км.
Географические открытия. Реконструкция каравеллы Виктория.
Автор: Кирьякова Нина Владимировна МОУ ООШ 16 д. Кулиш Чунского района Иркутской области Рельеф дна Мирового океана Урок географии в 6 классе Автор: Кирьякова.
ГИДРОСФЕРА Гидросфера Мировой океан Воды суши (реки, озера, болота, ледники) Вода в атмосфере и биосфере 96%, менее 1%, 3% Значение гидросферы Здесь зародилась.
Марианская впадина
Исследование морских глубин. Человек начал осваивать подводный мир ещё в глубокой древности. Опытные, хорошо тренированные ныряльщики (собиратели жемчуга),задерживая.
Презентация по географии, биологии "Кто в живет в океане?"
«Давление на дне морей и океанов» Учителя ГОУ «Санаторная школа-интернат» г.Калининска Васылык Марины Викторовны Презентация по физике на тему:
Исследование морских глубин. Человек начал осваивать подводный мир ещё в глубокой древности. Опытные, хорошо тренированные ныряльщики (собиратели жемчуга),задерживая.
Транксрипт:

Выполнила работу: Проверила: Гондаренко Елена, 7 «А» класс Ледовская Т.Д. МАРИАНСКАЯ ВПАДИНА [Введите название документа] [Введите подзаголовок документа] ТАЙНЫ МИРОВОГО ОКЕАНА

Давление создаваемое весом покоящейся жидкости называется гидростатическим давлением.

1 см 1 см 1 кг На глубине 10 метров 1 см 1 см 100 кг На глубине 1000 метров Измерение гидростатического давления. Погружаясь в глубинные слои воды, повышается давление верхних слоёв воды. Так что при погружении на каждые 10 метров глубины давление увеличивается на 1 атмосферу.

Манометры. Манометры.

Установлен Б. Паскалем (опубликован в 1663). На законе Паскаля основано действие гидравлических прессов и других гидростатических машин. ( ) Закон Паскаля Жидкости и газы передают оказываемое на них давление одинаково по всем направлениям

Гидростатический парадокс Б. Паскаль. В 1648 г. парадокс продемонстрировал Б. Паскаль. Он вставил в закрытую бочку, наполненную водой, узкую трубку и, поднявшись на балкон второго этажа, влил в эту трубку кружку воды. Из-за малой толщины трубки вода в ней поднялась до большой высоты, и давление в бочке увеличилось настолько, что крепления бочки не выдержали, и она треснула.

Эксперимент

Марианская впадина (она же Марианский жёлоб и Утроба Геи) образовалась несколько миллионов лет назад вследствие сдвигов тектонических плит. По последним данным американских ученных, ее глубина м, советские же исследователи в 1957 году зафиксировали знакомое нам число м. При этом давление на дне Марианской впадины около 1100 атмосфер. Китай Япония Филиппины Бездна Челленджера

Исследования Марианского жёлоба были положены английской экспедицией судна «Челленджер» в 1875 г. В 1958 г. экспедиция советского исследовательского судна «Витязь» установила наличие жизни на глубинах более 7000 м. А до этого считалось, что на такой глубине не существует никаких форм жизни. «Челленджер» «Витязь»

Первое погружение человека на дно Марианского жёлоба, было совершенно 23 января 1960 года лейтенантом ВМС США Доном Уолшем и исследователем Жаком Пикаром на батискафе «Триест», которые установили новый рекорд, достигнув дна впадины и пробыв там 12 минут.

Японский зонд «Кайко», который был спущен в район максимальной глубины впадины 24 марта 1995 года, зафиксировал глубину ,4 м. К сожалению, уникальный аппарат через несколько лет был утерян в океанских глубинах.

31 мая 2009 года на дно Марианской впадины погрузился автоматический подводный аппарат «Нерей» («Nereus», США).

«Нерей» передавал на судно по специальному кабелю видео и фото, сделанные в толще океана. Своим объективом ему удалось поймать фотофторных животных, у которых некоторые части или вся поверхность тела излучают свет.

На дне Марианской впадины обитают: ряд простейших и разные типы барофильных бактерий, беспозвоночные в длинных хитиновых трубках, корненожки с цитоплазматическим телом, радиолярии с минеральным скелетом и фораминиферы с известковой раковиной, равноногие раки, брюхоногие моллюски…

26 марта 2012 года американский режиссёр Джеймс Кэмерон на глубоководном аппарате «Deepsea Challenger» совершил первое одиночное и второе в истории погружение человека на дно Марианской впадины. Аппарат пробыл на дне впадины около шести часов, в течение которых были собраны образцы подводного грунта, растений и живых организмов. Отснятые Кэмероном кадры лягут в основу научно-документального фильма канала «National Geographic»

В пределах Марианской впадины найдены зубы акулы-гиганта мегалодона. Эти доисторические чудища весили до 100 тонн, имели длину до 24 м, а ширину пасти – 2 метра. Считалось, что они исчезли с лица Земли еще 2-2,5 млн. лет назад, но 10-сантиметровые зубы из желоба имеют возраст где-то тыс. лет! Значит ли это, что вымерли не все мегалодоны,и некоторые из них продолжали существовать в Утробе Геи?

Судно «Гломар Челленджер» в 2003 году изучало дно впадины. Вдруг его аппараты зафиксировали странные звуки, будто кто-то пилит металлические тросы, а на мониторе появились тени существ метров в высоту, чем-то напоминающих двухголовых драконов. Ученые испугались, что 9-метровый робот может остаться на дне и подняли его на сушу. То, что они увидели, ужаснуло. Борт «ежа» (так называли шарообразный аппарат) был деформирован, а мощные тросы, державшие его, будто подпилены.

Германский аппарат «Хайфиш» вдруг резко затормозил на глубине 7000 м. Чтобы выяснить причину, члены экипажа включили инфракрасный свет и увидели, как их судно попало в пасть огромного существа, похожего на древнего ящера. И этот ящер старательно пытается раскусить батискаф. С трудом придя в себя, исследователи решили использовать «электронную пушку». Получив дозу электротока, чудище отпустило батискаф и скрылось. Это не фотография!