ОГАОУ СПО «Белгородский индустриальный колледж» Библиотека Электронная презентация ко Всемирному дню окружающей среды Белгород 2013.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Экология наука о взаимодействиях живых организмов и их сообществ между собой и с окружающей средой. Глобальные проблемы это совокупность социоприродных.
Advertisements

ПРОЕКТ ПРОЕКТ МОДЕЛИ НОВОГО МОДЕЛИ НОВОГО МИРА. МИРА.
Формы загрязнения окружающей среды Выполнила: Студентка 3-го курса, гр. 3-4 Павлова Валерия.
Химическое загрязнение окружающей среды промышленностью.
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою планетарного характера. Но все же это была далекая предистория,
Химия и проблемы охраны окружающей среды. Химическое загрязнение атмосферы.
Размещено на. Глобальные проблемы человечества – ресурсные, продовольственные, демографические – все они имеют в той или иной мере выход на экологическую.
На сегодняшний день самой большой и опасной проблемой является истощение и разрушение природной среды, нарушение внутри нее экологического равновесия.
Влияние промышленности на природу Выполнили: Ученицы 11 класса Иванова Вера Шебуняева Елена.
Основные экологические проблемы Основные экологические проблемы Загрязнение атмосферы Загрязнение атмосферы Загрязнение атмосферы Загрязнение атмосферы.
Загрязнение и охрана окружающей среды «Плоха та птица, которая загрязняет собственное гнездо»
Загрязнение атмосферы Шкерина Анастасия 10 класс МОУ «СОШ 53»
Общие сведения Последствия Меры по предупреждению.
Последствия хозяйственной деятельности человека для окружающей среды Загрязнение воздуха Выполнили ученицы 11 класса МАОУ «СОШ» с.Медведь Васильева А.
Основные экологические проблемы Основные экологические проблемы Загрязнение атмосферы Загрязнение атмосферы Загрязнение атмосферы Загрязнение атмосферы.
Химия и охрана окружающей среды. В наши дни проблема охраны окружающей среды чрезвычайно возросла в связи с воздействием человека на природу. Производственная.
Тема: «Судьба природы - наша судьба». Цель: Развитие экологической культуры учащихся, воспитание любви к природе, формирование чувства ответственности.
Загрязнение окружающей среды и здоровье человека 8 класс ОБЖ.
Экологические проблемы планеты. Степень воздействия человека на окружающую среду зависит от плотности населения. Однако при современном уровне развития.
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ВОЗДУХА. Загрязнение воздуха.
Транксрипт:

ОГАОУ СПО «Белгородский индустриальный колледж» Библиотека Электронная презентация ко Всемирному дню окружающей среды Белгород 2013

На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим миром. Но с тех пор как появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство человека в природу резко усилилось, расширился объём этого вмешательства, оно стало многообразнее и сейчас грозит стать глобальной опасностью для человечества. Расход невозобновимых видов сырья повышается, всё больше пахотных земель выбывает из экономики, так как на них строятся города и заводы. Человеку приходится всё больше вмешиваться в биосферу – ту часть нашей планеты, в которой существует жизнь. Биосфера Земли в настоящее время подвергается нарастающему антропогенному воздействию.

Антропогенное воздействие – это воздействие человека на окружающую природу. Основные типы антропогенного воздействия: Промышленность Машины Мусор

Загрязнение атмосферы происходит в основном в результате работы промышленности, транспорта и тому подобного, которые в совокупности ежегодно выбрасывают в воздух более миллиарда твёрдых и газообразных частиц. Основными загрязнителями атмосферы на сегодняшний день являются окись углерода и сернистый газ. Сейчас общепризнанно, что наиболее сильно загрязняет воздух промышленное производство. Источники загрязнений – теплоэлектростанции, которые вместе с дымом выбрасывают в воздух сернистый и углекислый газ; металлургические предприятия, особенно цветной металлургии, которые выбрасывают в воздух оксиды азота, сероводород, хлор, фтор, аммиак, соединения фосфора, частицы и соединения ртути и мышьяка; химические и цементные заводы. Вредные газы попадают в воздух в результате сжигания топлива для нужд промышленности, отопления жилищ, работы транспорта, сжигания и переработки бытовых и промышленных отходов. Наиболее распространённые загрязнители атмосферы поступают в неё в основном в двух видах: либо в виде взвешенных частиц, либо в виде газов.

Почвенный покров Земли представляет собой важнейший компонент биосферы Земли. Именно почвенная оболочка определяет многие процессы, происходящие в биосфере. Почва загрязняется мусором, выбросами, отвалами, отстойными породами, тяжёлыми металлами, пестицидами, микотоксинами, радиоактивными веществами. Важнейшее значение почв состоит в аккумулировании органического вещества, различных химических элементов, а также энергии. Почвенный покров выполняет функции биологического поглотителя, разрушителя и нейтрализатора различных загрязнений. Если это звено биосферы будет разрушено, то сложившееся функционирование биосферы необратимо нарушится. Почти все загрязняющие вещества, которые первоначально попали в атмосферу, в конечном итоге оказываются на поверхности суши и воды.

Не менее важный, чем небо над головой и земля под ногами, фактор существования цивилизации – водные ресурсы планеты. На свои нужды человечество использует главным образом пресные воды. Их объём составляет чуть больше 2 % гидросферы, причём распределение водных ресурсов по земному шару крайне неравномерно. Недостаток воды усугубляется ухудшением её качества. Используемые в промышленности, сельском хозяйстве и в быту воды поступают обратно в водоёмы в виде плохо очищенных или вообще неочищенных стоков. Таким образом, загрязнение гидросферы происходит, прежде всего, в результате сброса в реки, озёра и моря промышленных, сельскохозяйственных и бытовых сточных вод. Растёт загрязнение Мирового океана. Причём здесь существенную роль играет не только загрязнение стоками, но и попадание в воды морей и океанов большого количества нефтепродуктов. Нарастающее загрязнение водоёмов и водостоков наблюдается во всех промышленных странах.

Не менее сложна в научном отношении экологическая проблема озонового слоя. Как известно, жизнь на Земле появилась только после того, как образовался охранный озоновый слой планеты, прикрывший её от жестокого ультрафиолетового излучения. Многие века ничто не предвещало беды. Однако в последние десятилетия было замечено интенсивное разрушение этого слоя. Истощение озонового слоя представляет гораздо более опасную реальность для всего живого на Земле, чем падение какого-нибудь сверхкрупного метеорита, ведь озон не допускает опасное излучение до поверхности Земли. В случае уменьшения озона человечеству грозит, как минимум, вспышка рака кожи и глазных заболеваний. Вообще увеличение дозы ультрафиолетовых лучей может ослабить иммунную систему человека, а заодно уменьшить урожай полей, сократить и без того узкую базу продовольственного снабжения Земли. Большинство учёных считают причиной образования так называемых озоновых дыр в атмосфере фреоны, или хлорфторуглеводороды. Применения азотных удобрений в сельском хозяйстве, хлорирование питьевой воды, широкое использование фреонов холодильных установках, для тушения пожаров, в качестве растворителей и в аэрозолях привело к тому, что миллионы тонн хлорфторметанов поступают в нижний слой атмосферы в виде бесцветного нейтрального газа. Также было установлено, что много озона уничтожается ракетными двигателями современных самолётов, летающих на больших высотах, а также при запусках космических кораблей и спутников.

Одна из острейших глобальных проблем современности и обозримого будущего – это проблема возрастающей кислотности атмосферных осадков и почвенного покрова. Кислотные дожди или, более правильно, кислотные осадки наносят экологический, экономический и эстетический ущерб. В результате выпадения кислотных осадков нарушается равновесие в экосистемах. Районы кислых почв не знают засух, но их естественное плодородие снижено и неустойчиво, они быстро истощаются и урожаи на них низкие. Ржавеют металлические конструкции, разрушаются здания, сооружения, памятники архитектуры и так далее. Изменяются растений. Кислотные дожди вызывают не только подкисление поверхностных вод и верхних горизонтов почв. Кислотность с нисходящими потоками воды распространяется на весь почвенный профиль и вызывает значительное подкисление грунтовых вод. Одна из причин гибели лесов во многих регионах мира – кислотные дожди. Для решения этой проблемы необходимо увеличить объём систематических измерений соединений загрязняющих атмосферу веществ на больших территориях.

В результате антропогенной деятельности неуклонно увеличивается количество углекислого газа (CO2) в атмосфере, что приводит к усилению парникового эффекта и способствует повышению температуры воздуха у земной поверхности. Изменение средней температуры воздуха непосредственно связано с изменением площади снежного и ледяного покровов. Режим льдов зависит от прихода солнечной радиации, температуры воздуха в тёплое и холодное время года. Климатические изменения влияют на режим осадков. Потепление приводит к увеличению испарения с поверхности океанов и, следовательно, к росту количества осадков, выпадающих на земную поверхность. Изменение климата неминуемо сказывается и на уровне Мирового океана. Высказываются предположения, что западная часть Антарктического ледяного щита неустойчива и может разрушиться (при быстром потеплении) в течение нескольких десятилетий, что повысит уровень океана примерно на 5 метров и приведёт к затоплению значительных участков земной поверхности.

Наряду с другими проблемами существует энергетическая проблема. От разумного развития энергетики Земли в сильнейшей степени зависит и экологическое благополучие, так как половина всех газов, обуславливающих «парниковый эффект», создаётся в энергетике. Топливно-энергетический баланс планеты складывается в основном из «загрязнителей» – нефти, угля, газа. «Чистые» виды – гидроэнергия и атомная энергия. Самые «мягкие» (не загрязняющие атмосферу) – ветровая, солнечная, геотермическая энергия. Понятно, что глобальная задача заключается в увеличении доли «чистых» и особенно «мягких» видов энергии. В ближайшие годы «мягкие» виды энергии не смогут существенно изменить топливно-энергетический баланс Земли. Пройдёт некоторое время, пока их экономические показатели станут близкими к «традиционным» видам энергии. Кроме того, их экологическая ёмкость измеряется не только снижением выбросов СО2, есть и другие факторы, в частности отчуждённая для их развития территория.

Вопросы обеспечения сырьём и энергией тоже глобальная проблема. Потому, что и в век НТР полезные ископаемые остаются первоосновой почти для всего остального хозяйства, а топливо – его кровеносной системой. Здесь сплетается воедино целый узел «подпроблем»: - обеспеченность ресурсами в глобальном и региональном масштабах; - экономические аспекты ; - геополитические аспекты; - экологические. Масштабы использования ресурсов резко возросли в последние десятилетия. Одним из ключевых вопросов любых глобальных моделей стало обеспечение ресурсами и энергией. А ресурсами стало многое из того, что ещё недавно считалось бесконечным, неисчерпаемым и «бесплатным» – территория, вода, кислород.

Берегите Землю! Берегите Жаворонка в голубом зените, Бабочку на стебле повилики, На тропинке солнечные блики, На камнях играющего краба, Над пустыней тень от баобаба, Ястреба, парящего над полем, Ясный месяц над речным покоем, Ласточку, мелькающую в жите. Берегите Землю! Берегите!.. М. Дудин

Рекомендуем прочитать:

Сильги, К. История мусора: от средних веков до наших дней / К. Сильги; пер. с фр. И. Васюченко, Г. Зингера. – Москва Текст, – 285 с. Проблема отношений человека и его отходов существует с незапамятных времён. В этой книге рассказывается, какие приключения и перипетии ожидали тех, кто имеет дело с бытовыми отходами, повествуется об их удачах и невзгодах. Здесь приведены свидетельства человеческих усилий в деле освобождения от остатков жизнедеятельности, напоминается о том, сколько воображения, изобретательности проявлено, чтобы извлечь из всего этого толику полезных ресурсов и использовать их, будь то в богатых, бедных или развивающихся странах. Отбросы убивают, угрожают поглотить целые города, изменяют городской пейзаж, отапливают и освещают жилища, обеспечивают выживание миллионов обиженных судьбой, создают всякого рода «малые промыслы», откармливают стада свиней, играют с детьми, дают обманчивый, но всё же выход из одиночества для узников, служат источником вдохновения для сумасшедших и художников, а то и основой праздничных зрелищ. Катрин де Сильги – видный специалист по охране окружающей среды.

Лосев, К.С. Мифы и заблуждения в экологии / К.С. Лосев. – М.: Научный мир, – 224 с. Экология как наука об устойчивости жизни и среды биосферы начала формироваться в последние лет. Специалистов в этой области немного, а их профессиональная подготовка не всегда на должном уровне. В связи с этим в обширной научной и околонаучной литературе фигурируют разнообразные заблуждения и мифы, связанные с экологией. В настоящей книге сделана попытка их критически рассмотреть и оценить.

Экология и охрана окружающей среды: учеб. / В.И. Коробкин, Л.В. Передельский. – М.: КноРус, – 329 с.: ил. – (Бакалавриат). Учебник состоит из двух частей: экологии как комплексной науки и охраны окружающей среды – прикладной науки, опирающейся на законы экологии. Рассмотрены основные положения общей экологии, учения о биосфере, экологии человека; антропогенные воздействия на биосферу, проблемы экологической защиты и охраны окружающей среды. Соответствует Федеральному государственному образовательному стандарту высшего профессионального образования третьего поколения. Для студентов бакалавриата, а также учителей и учащихся средних школ, лицеев и колледжей. Может быть полезен для широкого круга инженерно-технических работников, занимающихся вопросами рационального природопользования и охраны окружающей среды.

Бугаев, А. Глобальная экология. Концептуальные основы. – М.: СПД Павленко, – 496 с. В монографии изложены научно- методологические основы глобальной экологии, которая изучает экосистему «планета-человечество» и пути её эволюции. На основании волновой концепции и поливихревой модели системы «импульса- отклика», разработанной автором, с учётом эмпирического фактажа геологии о росте и расширении планеты, теории превращения планет в звёзды, сформулирован эколого- мировоззренческий взгляд на современный экологический кризис: Человечество появляется на планете на заключительном этапе её перехода в состояние звезды для передачи планете недостающей энергии.. Книга предназначена для широкого круга читателей. Будет полезна студентам, учёным, философам.

Колесников, С.И. Экологические основы природопользования: учеб. / С.И. Колесников. – – 4-е изд. – М.: Академцентр, – 304 с. Учебник написан в соответствии с Государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования Минобрнауки РФ. Для студентов средних профессиональных учебных заведений, техникумов, колледжей, а также учащихся школ, лицеев, гимназий, абитуриентов и преподавателей.

Адрес: , г. Белгород, пр. Богдана Хмельницкого, д. 80, каб. 131 Составитель: Манохина Е.М., библиотекарь читального зала Редактор: Михеева Г.Б., заведующая библиотекой