Тело их расчленено на голову, шею, туловище и хвост. Туловище имеет округлую форму. Передние конечности превращены в крылья. Задние - ноги – разного строения,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Птицы 1. Птицы - сухопутные животные, приспособленные к полёту.
Advertisements

Презентация на тему : Особенности строения и жизнедеятельности птиц как высокоорганизованных позвоночных. Смирнов Данил.
Класс птицы. Общая характеристика Класс оперённых, теплокровных, яйцекладущих, позвоночных чьи передние конечности имеют форму крыльев. Изначально строение.
Презентация на тему :. АРХЕОПТЕРИКС Промежуточная форма между пресмыкающимися и птицами (археоптерикс), жившая 150 млн. лет назад (отпечаток на сланце).
Тема урока: Цель урока: Лаб. Работа. «Внешнее строение птиц, и строение скелета» Какие преимущества имеют птицы, проводя большую часть жизни в полете?
§ 45. Опорно-двигательная система птиц 7 класс биология.
6 тыс. видов. -Размножаются на суше яйцами. -Дышат только легкими. -Кожа покрыта роговыми чешуйками, сухая, желез нет (нет дыхания через кожу). -В желудочке.
Кукарцева С.В. Учитель биологии Козульской средней школы 2.
Птицы 1. Птицы - сухопутные животные, приспособленные к полёту.
Существо, созданное для вольного полета в поднебесье, рожденное, чтобы радовать глаз тех, кто следит за ней с земли… …ПТИЦЫ…
Класс Птицы.. Скелет сизого голубя ключиц а Грудные позвонки верхня я челюст ь Хвостовые позвонки копчиковая кость кисть стоп а воронья кость Грудин а.
Птицы. Всё о птицах. Класс Птицы.
Внутреннее строение птиц.. Выделительная система Птицы обладают довольно крупными почками. От них отходят парные мочеточники, открывающиеся в клоаку.
Класс Пресмыкающиеся Автор: учитель биологии и химии Башенова Руния Минибаевна МОУ Поляковская СОШ «ОЦ»
Рыбы Подготовил ученик 7Д класса Каганцев Никита. Учитель Смирнова Ольга Антоновна.
Класс Пресмыкающиеся ( Рептилии ). Рептилии – лат. слово «ползающие»
Птицы – класс высокоразвитых теплокровных позвоночных животных, передние конечности которых в ходе эволюции превратились в крылья.
Класс Птицы около 9 тыс. видов. Предполагаемый предок гоацин.
Птицы Класс Птицы Птицы – класс высокоразвитых теплокровных позвоночных животных, передние конечности которых в ходе эволюции превратились в крылья.
Экспресс опрос Начать тест Класс Птицы Автор Фабричная Е.Н 7 класс зоология.
Транксрипт:

Тело их расчленено на голову, шею, туловище и хвост. Туловище имеет округлую форму. Передние конечности превращены в крылья. Задние - ноги – разного строения, в зависимости от мест обитания. На ногах четыре пальца, заканчивающиеся когтями. Нижняя часть ног покрыта роговыми щитками. Укороченный хвост снабжен веером рулевых перьев.

Челюсти лишены зубов и одеты роговыми чехликами, образующими клюв. Форма клюва разная, что связано с характером потребляемой пищи. Шея у разных птиц разной длины и отличается большой подвижностью.

Кожа сухая, лишена желез (за исключением копчиковой), которая служит для смазки перьевого покрова и придания ему водонепроницаемости. Тело покрыто перьями.

Основу перьевого покрытия составляют контурные (состоят из стержня, очина, опахала) - они придают телу птицы обтекаемую форму. На крыльях они называются маховыми, а образующие плоскость хвоста - рулевыми. Под контурными располагаются с тонким стержнем - пуховые перья.

Скелет птиц в связи с приспособлением к полету легкий и прочный. Легкость обусловлена пневматичностью, а прочность - срастанием отдельных костей еще в раннем возрасте. В скелете выделяют шесть отделов: череп, позвоночник, пояс передних конечностей, скелет передней конечности, пояс задних конечностей, скелет задней конечности.

Скелет черепа делится на мозговой и висцеральный (лицевой). Челюсти покрыты роговым чехлом – клювом. Череп характеризуется большими размерами мозговой коробки и глазниц, беззубыми челюстями. Тонкие кости черепа срастаются, не образуя швов. Для сочленения черепа с позвоночником служит один мыщелок.

Скелет туловища образован позвоночником и грудной клеткой; шейный отдел – от 11 до 25 позвонков; грудной отдел – 6 позвонков, из них 5 связаны с 5 парами двучленных ребер; грудина имеет вертикальный вырост – киль; пояснично- крестцовый отдел образован сросшимися позвонками. Вместе с костями таза он образует сложный крестец. Хвостовой отдел – 19 позвонков.

Плечевой пояс состоит из лопатки, поракоида и ключицы - он создает опору для крыльев. Скелет крыла состоит из плечевой, локтевой и лучевой костей и сросшихся костей запястья и пястья. Фаланги трех пальцев редуцированы.

Тазовый пояс образован тремя парами сросшихся костей: подвздошной, седалищной и лобковой. Внизу кости таза не соединены, что связано с откладыванием крупных яиц. Скелет задней конечности состоит из бедренной, сросшихся большой и малой берцовой костей, стопы, в состав которой входит цевка и фаланги пальцев.

Мускулатура имеет важное значение в передвижении, как в воздухе, так и на суше и воде. Большого развития достигают мышцы груди, поднимающие и опускающие крыло. У птиц, потерявших способность к полету, хорошо развиты мышцы задних конечностей (страусы, куры, гуси).

Дыхательная система образована дыхательными путями и легкими с воздушными мешками. Газообмен происходит в ветвящихся бронхиолах легких. Кровь окисляется только в легких, через которые воздух проходит 2 раза – при вдохе и при выдохе. Такой механизм дыхания птиц называется двойным.

У птиц две гортани – верхняя и нижняя. Нижняя гортань находится в месте разделения трахеи на два бронха и называется певчей. Эта гортань выполняет функцию голосового аппарата. Органы дыхания играют значительную роль в терморегуляции птиц.

Птицы – теплокровные животные. Кровеносная система образована четырехкамерным сердцем и сосудами. Дуга аорты только правая. В результате кровь полностью разделена на венозную и артериальную. Их уровень обмена веществ очень высок.

Пищеварительная система: 1 – рот; 2 – зоб; 3 – железистый желудок; 4 – мускульный желудок; 5 – тонкий кишечник; 6 – печень; 7 – поджелудочная железа; 8 – сердце; 9 – почки; 10 – мочевой пузырь; 11 – клоака. Выделительная система представлена парой тазовых почек и мочеточниками, открывающимися в клоаку. Мочевого пузыря нет, и моча не накапливается.

Нервная система развита у птиц значительно лучше, чем у пресмыкающихся. Головной мозг намного превосходит по размерам мозг пресмыкающихся. Продолговатый мозг развит очень хорошо: здесь находятся центры, регулирующие дыхание, кровообращение, пищеварение и другие жизненно важные функции, которые у птиц осуществляются особенно интенсивно.

Органы чувств хорошо развиты. Важнейшие органы чувств - органы зрения и слуха. Глаза у них крупные, снабжены верхним и нижним веками и третьим веком, или мигательной перепонкой. Все птицы обладают цветовым зрением. Острота зрения в несколько раз выше, чем у человека

Орган слуха, как и у пресмыкающихся, представлен внутренним и средним ухом. Во внутреннем ухе лучше развита улитка, в ней увеличено число чувствительных клеток. Полость среднего уха большая - единственная слуховая косточка - стремечко - более сложной формы. Слух очень острый.

У некоторых птиц (утки, кулики, питающиеся падалью хищники) обоняние хорошо развито и используется при поиске корма. У других птиц развито слабо. Органы вкуса представлены вкусовыми почками в слизистой оболочке ротовой полости, на языке и у его основания. Многие птицы различают соленое, сладкое и горькое.

Размножение и развитие птиц. Птицы раздельнополые животные с выраженным половым диморфизмом. Размножаются, откладывая яйца. У самцов развиваются парные семенники. У самок – один левый яичник и яйцевод.

Оплодотворенная яйцеклетка, продвигаясь по яйцеводу, покрывается яйцевыми оболочками – белковой, волокнистой и скорлуповой. Собственно яйцом является желток. Все остальные образования продуцируются яйцеводом. В верхней части желтка находится зародышевый диск. Желток содержит весь необходимый для развития зародыша запас питательных веществ и воды. Желток подвешен на белковых нитях – халазах. Это предохраняет зародыш от толчков и ориентирует зародышевый диск всегда наверх, что важно для насиживания яиц.

В зависимости от способов выкармливания, охраны потомства и обучения птенцов, птицы делятся на выводковых и гнездовых.