Восточные славяне в VI – VIII веках ПРОИСХОЖДЕНИЕ ВОСТОЧНЫХ СЛАВЯН НЕДОСТАТОЧНОСТЬ И ПРОТИВОРЕЧИВОСТЬ ПИСЬМЕННЫХ ИСТОЧНИКОВ И АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ ДАННЫХ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Варяжский князь Рюрик вокняжился в Новгороде в 862 г. Образование Древнерусского государства В IX в. были два основных центра образования Древнерусского.
Advertisements

Становление Древнерусского государства в IХ – Х веках. «Школа 2100»
(VII-IХ века) Восточнославянские племена в 1 тыс.н.э.заселили огромную территорию. Здесь они селились на свободных землях по соседству с финно-уграми.
(VII-IХ века) 1.Источники по ранней русской истории. Вспомните,что такое исторические источники? Какие из источников можно применить для изу- чения раннего.
Первые князья Выполнила: ученица 10Б кл Зеленова Галина.
ПЕРВЫЕ РУССКИЕ КНЯЗЬЯ. РЮРИК гг. «Через два же года умерли Синеус и брат его, Трувор. И принял всю власть один Рюрик, в 864 году, и стал раздавать.
Родоначальник династии Рюриковичей, первый древнерусский князь. Согласно "Повести временных лет" призван на княжение в 862 г. ильменскими словенами, чудью.
Итак, мы начинаем Все о нас: Зеленая Людмила Алексеевна. Учитель русского языка и литературы сш 79. Коверко Зоя Николаевна. Учитель истории и обществознания.
Правление первых князей Киевской Руси. Конец IX – X вв.
Возникновение государства у восточных славян. Укажите, какой племенной союз занимал территорию Тест 1 1 вокруг озера Ильмень 2 в бассейне реки Припять.
Первые киевские князья. Основные цели киевских князей: 1.Подчинить своей власти все восточнославянские племена. 2.Выгодно продать полученное во время.
Восточные славяне. Исторические источники Начало 12 в. – «Повесть временных лет» монаха Киево- Печерского монастыря Нестора Создана в период правления.
КТО ОНИ – ПЕРВЫЕ РУССКИЕ КНЯЗЬЯ? Смотрите, в грозной красоте, Воздушными полками, Их тени мчатся в высоте Над нашими шатрами… В.А. Жуковский.
Язычество восточных славян План 1. Религия древних славян. Язычество. 2. Пантеон славянских богов. 3. Духи и существа.
Первые русские князья. Рюрик гг. Рюрик ( ) - сын норманнского конунга Гадлива, внук новгородского старосты Гостомысла. Был приглашён частью.
Презентация к уроку истории (10 класс) по теме: Образование Древнерусского государства. Первые князья.
Предпосылки и образование государства у древних славян История.
Где расселялись восточные славяне? А. Большая часть Восточно-Европейской равнины. Б. Средняя Азия. В. Побережье Балтийского (Варяжского) моря. Какое занятие.
Образование древнерусского государства История России.
» План: От племенных союзов к Древнерусскому государству.От племенных союзов к Древнерусскому государству. Укрепление Древнерусского государства. Русь.
Транксрипт:

Восточные славяне в VI – VIII веках

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ВОСТОЧНЫХ СЛАВЯН НЕДОСТАТОЧНОСТЬ И ПРОТИВОРЕЧИВОСТЬ ПИСЬМЕННЫХ ИСТОЧНИКОВ И АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ ДАННЫХ ОТНОСИТЕЛЬНО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ВОСТОЧНЫХ СЛАВЯН МИРНАЯ АССИМИЛЯЦИЯ (СМЕШЕНИЕ) ФИННО-УГОРСКОГО, БАЛТСКОГО И СЛАВЯНСКОГО НАРОДОВ СЛАВЯНЕ ВСТРЕТИЛИСЬ С БОЛЕЕ РАННИМ БАЛТСКИМ И ФИННО- УГОРСКИМ НАСЕЛЕНИЕМ СЛАВЯНЕ ДВИГАЛИСЬ В ВОСТОЧНУЮ ЕВРОПУ ДВУМЯ ПОТОКАМИ: ЧЕРЕЗ КАРПАТЫ НА ДНЕПР; С ЮЖНОГО ПОБЕРЕЖЬЯ БАЛТИКИ К БЕРЕГАМ ВОЛХОВА И ЛАДОГИ РАЗЛИЧНЫЕ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ОТНОСИТЕЛЬНО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ВОСТОЧНЫХ СЛАВЯН. БОЛЬШИНСТВО СОВРЕМЕННЫХ УЧЕНЫХ ПОЛАГАЮТ, ЧТО СЛАВЯНЕ ПРИШЛИ В ВОСТОЧНУЮ ЕВРОПУ ИЗ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЕВРОПЫ, ГДЕ И НАХОДИЛАСЬ ИХ РОДИНА (В ВЕРХОВЬЯХ ДУНАЯ, ВИСЛЫ, ОДЕРА И ЭЛЬБЫ) ЗАТРУДНЕНИЯ ВЫЗЫВАЕТ ВОПРОС: ЯВЛЯЛИСЬ ЛИ СЛАВЯНЕ КОРЕННЫМИ ЖИТЕЛЯМИ ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ ИЛИ ОНИ ПРИШЛИ ИЗ ДРУГИХ ЗЕМЕЛЬ просачивание славянских поселенцев, а не завоевательное нашествие отсутствие причин для кровавых конфликтов малая плотность населения

На юге и юго-западе (Причерноморье и Балканы) – Дунайская Болгария и Византийская империя; На юго-востоке (Нижняя Волга, степи между Каспийским и Азовскими морями) – Хазарский каганат; В нижнем течении Днепра – мадьяры (венгры); их после переселения на запад (к о. Балатон) сменили печенеги; На востоке от Прикамья до Средней Волги – Волжско-Камская Булгария (Болгария) с мусульманским населением – тюрки; На северо-востоке – меря, мурома, мещера, мордва, марийцы; На севере и северо-западе – лето-литовские и финно-угорские племена. Большое хозяйственное значение имел торговый путь «из варяг в греки». Он начинался на берегах Балтийского моря, где хозяйничали дружины норманов-викингов, которых славяне называли варягами. Восточные славяне и их соседи:

«Из варяг в греки» Торговый путь, который связывал север и юг Европы. Проходил от Балтийского моря по Неве и Ладожскому озеру, реке Волхов, озеру Ильмень и реке Ловать. Далее волоком лодки тащили до верховий Днепра; по нему купцы спускались в Черное море, волоком преодолев днепровские пороги, и по прибрежным водам западной части Черного моря доходили до Константинополя (Царьграда).

объединение славян в племенные союзы дреговичи (бассейн Припяти и Западной Двины) кривичи (верховье Днепра и Западной Двины) словене (вокруг о. Ильмень) древляне (северо-западные земли) поляне (среднее Приднепровье) военные набеги степных кочевников вятичи (междуречье Оки и Волги) волыняне, бужане (бассейн Буга) ПЛЕМЕНА ВОСТОЧНЫХ СЛАВЯН

НАРОДЫ-? 1.Словене 2.Кривичи 3.Полочане 4.Дреговичи 5.Поляне 6.Уличи 7.Кривичи 8.Радимичи 9.Северяне 10.Древляне 11.Вятичи 12.Волыняне Племенные союзы ГОРОДА

Г ЛАВНЫМ ЗАНЯТИЕМ ВОСТОЧНЫХ СЛАВЯН БЫЛО ЗЕМЛЕДЕЛИЕ, НО СУРОВАЯ ПРИРОДА В СЕВЕРНОЙ ЧАСТИ ИХ ЗЕМЕЛЬ (КОРОТКОЕ ЛЕТО, ОБИЛИЕ ТАЕЖНЫХ ЛЕСОВ, БОЛОТ) НЕ ПОЗВОЛЯЛА СЛАВЯНАМ ВЫРАСТИТЬ БОГАТЫЙ УРОЖАЙ. СДЕСЬ ПРИШЛОСЬ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПОДСЕЧНО- ОГНЕВОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ. ПОДСЕЧНО- ОГНЕВОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ. Хозяйство восточных славян

ПОДСЕЧНО- ОГНЕВОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

В ЮЖНОЙ ЧАСТИ ВОСТОЧНОСЛАВЯНСКИХ ЗЕМЕЛЬ КЛИМАТ БЫЛ БОЛЕЕ МЯГКИЙ, ЗДЕСЬ РОСЛИ ЛИСТВЕННЫЕ ЛЕСА- ДУБРАВЫ И РОЩИ,НА ГРАНИЦЕ СО СТЕПЬЮ НАЧИНАЛИСЬ ПЛОДОРОДНЫЕ ПОЧВЫ, ГДЕ ТРУД ПАХАРЯ ДАВАЛ БОЛЬШИЕ УРОЖАИ. З ДЕСЬ ИСПОЛЬЗОВАЛИ ПАШЕННОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ. ПАШЕННОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ.

ПАШЕННОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

РОДОВОЙ СТРОЙ У восточных славян долго сохранялся родовой строй. В каждом поселке (нескольких избах, огороженных частоколом) проживала одна родовая община – родственные семьи во главе со старейшиной. Жители расположенных рядом друг с другом поселков составляли союз родов- племя.

Схема родовой общины князь Ополчение вече совет старейшин Родовые общины Управление родовой общиной

Чтобы организовать защиту от врагов, в племени на случай войны выбирался военный вождь- князь. Князь

Д ЛЯ НЕБОЛЬШОГО ПОХОДА КНЯЗЬ НАБИРАЛ ИЗ КАЖДОГО РОДА ЮНОШЕЙ-ВОИНОВ. В СЛУЧАЕ ВОЙНЫ ЗА КНЯЗЕМ ВЫСТУПАЛО ОПОЛЧЕНИЕ. Ополчение

Все соплеменники могли также собраться на вече - народное собрание, где обсуждались и решали важные для всего племени вопросы. ВЕЧЕ

Родовые старейшины каждого племени собирались на советы, для суда над провинившимися по «правде», то есть справедливо, правильно, по порядкам и обычаям старины. Совет старейшин

небольшие поселки (1 - 5 дворов) складывание пантеона языческих богов: сварог – бог неба и огня; перун – бог грома и молнии; даждьбог – бог солнца; стрибог – бог ветра; род – бог плодородия и семейного очага; Макошь – богиня земли, покровительница женщин зарождение веры в природных духов и богов - язычество носили одежду из грубого домотканного полотна и шкур, ели из глинянной посуды, жили в небольших полуземлянках опоясывались земляным валом и деревянным частоколом в лесу, по берегам рек Бессилие и страх человека перед явлениями природы Неумение человека найти естественное объяснение явлениям природы выделение прослойки языческих жрецов – волхвов; создание капищ, где устанавливались идолы богов; ритуалье празднества и жертвоприношения ношение амулетов, жертвоприношения духам, магические обряды складывание веры в существование добрых и злых духов: домовые, русалки, лешие, водяные, упыри, берегини, кикиморы, вурдулаки и т.д. малая плотность населения БЫТ И ВЕРОВАНИЯ ВОСТОЧНЫХ СЛАВЯН

Языческие верования славян БОГИ БОГИНИ ЗЛЫЕ ДУХИ СКАЗОЧНЫЕ ГЕРОИ Восточные славяне были язычниками, они верили во множество богов, которые олицетворяли силы природы. ДОБРЫЕ ДУХИ Язычество – религия многобожества

Правители верховного мира

Род Род - Родитель всего живого и сущего. Род породил все, что мы видим вокруг. Он отделил мир видимый, явный - Явь, от мира невидимого, духовного.

Славянским громовержцем был Перун - грозное божество. Он обитает на небе. Рассердившись, бог мечет на землю камни или каменные стрелы. Перуну из дней недели посвящали четверг, из животных – коня, из деревьев – дуб.

Великий Бог Сварог является Отцом для множества древних Светлых Богов и Богинь. Бог Сварог, как любящий Отец, заботится не только о своих небесных детях и внуках, но и о людях из всех Родов Великой Расы, которые являются потомками Древних Сварожичей.

Дажьбог Даждьбог был у языческих славян богом Солнца. Имя его означает - "дающий Бог", "податель всех благ". Даждьбог ездит по небу в чудесной колеснице, запряженной четверкой белых огнегривых коней с золотыми крыльями. А солнечный свет Даждьбог возит с собой. Дважды в сутки - утром и вечером – он пересекает Океан-море на ладье, которую тянут гуси, утки и лебеди.

Макошь – покровительница женских занятий и деторождения. Из дней недели богине посвящали пятницу.

Домовой - покровитель дома. Является в образе старика, лохматого человечка, кошки или другого малого зверя, но видеть его не дано. Он страж не только всего дома, но, главным образом, всех живущих в нем.

Берегини Берегини живут по берегам рек, они оберегают людей от злых духов, предсказывают будущее, а также спасают маленьких детей, оставшихся без присмотра и упавших в воду. Берегини- бродницы часто указывали путникам, где расположен брод. Однако, ныне нужно опасаться и этих добрых духов, ибо многие из них стали злыми лобастами, когда люди забыли о Русалиях и перестали следить за чистотой вод.

Леший – один из самых главных духов природы. Он единственный из всех представителей нечистой силы способен то вырастать вровень с самыми высокими деревьями, то становиться таким маленьким, что прячется под земляничным листом.

Водяной дедушка – хозяин вод. Водяные пасут на дне рек и озер стада своих коров сомов, карпов, лещей и прочей рыбы. Командует русалками, ундинами и прочими водными жителями. Вообще он добрый, но иногда любит водяной побаловаться и затащить на дно какого-нибудь зазевавшегося человека, чтобы он его развлекал.

Женские духи вод - водяницы, русалки выплывают на поверхность только под вечер, а днем спят. Они заманивают прекрасными песнями путников, а потом затаскивают их в омут. Большой праздник у русалок - Купала.

Праздник Ивана Купала

Мифы и мифология На основании верований славян возникли мифы. Миф – это ненаучный способ познания мира. Миф по-своему объясняет происхождение Земли и человека. Главное отличие русских мифов от всех остальных в том, что в них свободно сочетаются языческие суеверия и христианская вера.

Виды мифов по содержанию: 1.Космогонические ( о творении Вселенной); 2. Антропологические (о создании человека); 3. Этимологические (о происхождении различных вещей и природных объектов); 4.Календарные; 5.Героические.

Выводы: Восточные славяне в VI – VIII вв. представляли собой земледельческие племена. Они находились на стадии разложения родоплеменного строя. В недрах их общественного устройства – военная демократия – постепенно складывались предпосылки для образования государственности, т.е. новой более высокой формы социально-политического объединения.

Государство РУСЬ в IX – начале XII вв.

ГОСУДАРСТВО -

ПРИЗНАКИ ГОСУДАРСТВА

АППАРАТ УПРАВЛЕНИЯИзменение положения князя в обществе, передача им власти по наследству СИСТЕМА ЗАКОНОВОтход от обычного права, т. к. жители родовых общин перестали быть равными между собой СЛУЖБЫ ЗАЩИТЫ ЗАКОННОГО ПОРЯДКА Появление дружины АРМИЯДружинники становятся профессиональными воинами (после военных походов они не возвращаются к мирному труду) СБОР НАЛОГОВВыплата общинами князю и его дружине дани в благодарность за защиту земель, которая со временем становится обязательным государственным налогом (полюдье) на рубеже IХ – Х веков в мире восточных славян сложились предпосылки для перехода на ступень цивилизации и создания государства.

Норманисты Г.З. Байер Г.Ф. Миллер А.Л. Шлецер Погодин М. П. Карамзин Н.М. Антинорманисты Ломоносов М. В. Гедеонов С. А. Иловайский Д. М. Рыбаков Б. А. Норманнская теория – создали немецкие ученые в XVIII веке

Точки зрения Норманисты Русь – германское племя Скандинавы сыграли видную роль в создании государства у славян Государственость идет с севера. Антинорманисты Русь – славянское племя Скандинавы большого влияния на государство не оказали Центр Древнерусского государства - Киев Возникновение Древнерусского государства стало возможным лишь в результате экономического и социального развития, внутренних процессов, но в то же время личность в истории имеет огромное значение, ведь благодаря одним правителям государства становятся процветающими, а из-за других гибнут даже сильные державы.

Призвание варягов Рюрик (862 г.) (Новгород) Синеус (Белоозеро) Трувор (Изборск) 879 г. – Рюрик умирает. Власть переходит к родственнику Рюрика – Олегу.

Первые русские князья государства Киевская Русь ОЛЕГ (879 – 912 гг.) Олег - правитель Руси с 879 г. В 882 г. захватил Киев и сделал его столицей Древнерусского государства, убив княживших там раннее Аскольда и Дира. Государственные задачи: - подчинение непокорённых восточнославянских племён; - освобождение от власти Хазарского каганата; - защита рубежей государства от внешних врагов; - укрепление связей с Византией и расширение русско-византийской торговли (907 и 911 гг.). Итоги правления: - расширение территории государства; - укрепление внешнеполитического могущества Руси; - забота о безопасности границ.

Первые русские князья государства Киевская Русь Игорь ( гг. ) Государственные задачи: - поддержание единства внутри русских земель; - оборона от восточных соседей; - сохранение выгодных связей с Византией. Итоги правления: - сохранение единства Руси; - заключение союза с печенегами, использование войска для совместных действий; - ослабление международного авторитета государства. Убит древлянами при сборе дани в 945 г. Расширил границы Древнерусского государства: подчинил племя уличан и способствовал основанию русских поселений на Таманском полуострове. Отразил набеги кочевников-печенегов. Организовал военные походы против Византии: В 941 г. – закончился неудачей. В 944 г. – был заключен взаимовыгодный договор.

Жена князя Игоря, правила на Руси в период малолетства сына Святослава и во время его военных походов. Государственные задачи: - установление порядка в земле русской; - укрепление княжеской власти. Итоги правления: Впервые установила четкий порядок сбора дани (полюдья) путем введения: Уроков – определения точных размеров дани. Погостов – установления мест сбора дани. - Ослабила влияние местной племенной знати; В 957 г. совершила поездку в Византию и приняла там христианство под именем Елена. Укрепила дипломатические связи с Византией, европейскими государствами. В 968 г. руководила защитой Киева от печенегов. Первые русские князья государства Киевская Русь Ольга ( гг.)

Первые русские князья государства Киевская Русь Святослав ( гг.) Святослав – правитель Руси с 964 г. Сын князя Игоря и княгини Ольги. Инициатор и руководитель многих военных походов. Государственные задачи: - укрепление внешнего могущества Руси. Итоги правления: - разгром Хазарского каганата и его столицы Итиль (965 г.); Совершил походы в Дунайскую Булгарию. В гг. воевал с Византией. Возглавлял военные столкновения с печенегами ( гг.). - расширение территории Древнерусского государства; - ослабление внимания к внутриполитическим вопросам.

Боролся в первой междоусобной войне за власть с братом Ярополком ( ); одержав победу, утвердился на киевском престоле. В 980 г. осуществил языческую реформу. Был создан пантеон языческих богов во главе с Перуном. В 988 г. крестил Русь. Расширил и укрепил Древнерусское государство: окончательно покорил радимичей; совершил успешные походы против поляков, печенегов; основал новые крепости-города (Переяславль, Белгород и др.) Владимир Первые русские князья государства Киевская Русь Владимир ( гг.)

Принятие христианства на Руси Причины Необходимость укрепления власти киевского князя и потребность государственного объединения на новой духовной основе Целесообразность развития отношений с окружающими христианскими странами Стремление приобщиться к византийской культуре Значение Укрепление государства и власти князя Ускорение консолидации древнерусской народности Повышение международного статуса Развитие русской культуры

Ярослав Единовластный правитель Древней Руси Утверждение на киевском престоле после длительных усобиц со Святополком Окаянным и Мстиславом Тмутараканским Возрастание международного авторитета Руси Установление широких династических связей с европейскими и византийским дворами путем заключения браков Военные походы В Прибалтику В польско- литовские земли В Византию Окончательный разгром печенегов Основатель письменного законодательства «Русская Правда» - «Правда Ярослава» Расцвет Древнерусского государства

Социальная структура и основные категории населения Древней Руси Высшие сословия Служители культаБояреКнязьяДружинники Волхвы (языческие жрецы до принятия христианства) Православное духовенство (с X в.) Потомки родоплеменной знати, дружинники Вожди племен, позже – правители государственных образований Воины княжеских отрядов, выполнявшие также управленческие функции Низшие сословия Люди, или смерды (свободные крестьяне-общинники) Рабское население (зависимая социальная группа, близкая к рабам) Градские люди (горожане) Купцы Ремесленники Холопы (рабы за долги) Челядь (военнопленные) Закупы, взявшие у др. землевладельца ссуду («купу») и обязанные отработать этот долг Рядовичи, заключ. с землевладельцем договор («ряд») об условиях своей работы на него

Военные походы первых русских князей ДатаКнязь Направление похода Итоги похода 882Олег Поход на юг Овладел Киевом, сделал его своим стольным городом 907Олег Поход на Византию По мирному договору греки обязались выплатить Руси денежную контрибуцию 941Игорь Поход на Византию Русское войско потерпело поражение 944Игорь Поход на Византию Новый мирный договор, восстанавливающий мирные и союзные отношения между Русью и Византией. Византия по-прежнему выплачивала Руси дань и признала русское продвижение к устью Днепра и на Таманском полуострове Святослав Походы на Хазарию Хазария прекратила своё существование как сильное государство

967Святослав Поход на Дунай Мирный договор с Болгарией. Нижнее течение Дуная с сильной крепостью Переяславец отошло к Руси. Мирный договор с Болгарией. Нижнее течение Дуная с сильной крепостью Переяславец отошло к Руси Святослав Русско- византийская война Русские покинули Дунай. Все прежние завоевания в Причерноморье и Поволжье оставались за ними. 981Владимир Поход на Польшу Присоединение Червенских городов (Закарпатье) Владимир Походы на вятичей, радимичей, ятвягов, Обложение данью. 985Владимир Поход на Болгарию Подтверждение могущества Руси. 987Владимир Поход на византийское владение – Херсонес Таврический Предпосылки для принятия христианства. 992Владимир Поход в Карпатские горы Подчинение и обложение данью племён хорватов.