Заседание Учебно-методического совета ФГБОУ ВПО «Марийский государственный университет» О РЕЗУЛЬТАТАХ САМООБСЛЕДОВАНИЯ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ СПО 260301.51 ТЕХНОЛОГИЯ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Содержание аккредитационной экспертизы. Основополагающие документы ПОЛОЖЕНИЕ О ГОСУДАРСТВЕННОЙ АККРЕДИТАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ И НАУЧНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ.
Advertisements

Информационные технологии в автоматизации планировании учебного процесса вуза Проектирование компетентностно- ориентированных рабочих программ учебных.
Локальные нормативные акты ФГОУ СПО Дубовского зооветеринарного колледжа им. Героя Советского Союза Шарова А.А.
Company LOGO 24) обеспечение функционирования системы внутреннего мониторинга качества образования в образовательном учреждении РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ЗАКОН.
О нормативно-правовой базе уровневого образования.
Гампель В.Н. – главный специалист отдела контроля качества образования Кузбассобрназора Государственная Служба по надзору и контролю в сфере образования.
ПРОЦЕДУРА ГОСУДАРСТВЕННОЙ АККРЕДИТАЦИИ УНИВЕРСИТЕТА (октябрь 2011 года)
ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ РАБОЧЕГО УЧЕБНОГО ПЛАНА В СООТВЕТСТВИИ С ТРЕБОВАНИЯМИ ФГОС ВПО Зам. начальника Методического управления Рогалева Е.Н.
Городской практический семинар «Организация независимой итоговой аттестации» Воронько Г.И., директор ПЛ июня 2013.
Вопрос: Обязана ли образовательная организация создать и вести свой официальный сайт в сети Интернет? Ответ: - до не обязано; - с
Нормативно-методическая база введения ФГОС СПО/НПО.
Показатели, устанавливающие соответствие содержания и качества подготовки обучающихся и выпускников учреждений высшего профессионального образования требованиям.
РОЛЬ УЧЕБНОГО УПРАВЛЕНИЯ В ФОРМИРОВАНИИ УМК В ВОЛГГМУ Начальник учебного управления ВолГМУ Кагитина И.В.
Рекомендации по разработке рабочих программ по учебным предметам в соответствии с ФГОС ООО Зам. директора по УВР Попова Г.И.
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ КОНСЕРВАТОРИЯ ИМ. Н.А.РИМСКОГО-КОРСАКОВА РАЗРАБОТКА РАБОЧИХ ПРОГРАММ ДИСЦИПЛИН на основе Федеральных государственных.
Особенности организации самостоятельной работы студентов по заочной форме обучения Воробьева В. М., зав. заочным отделением ЯрИПК.
Обеспечение преемственности учебного и программного материала при переходе из начальной школы в основную г. Агафонова Татьяна Григорьевна, главный.
Машковцева С.А.начальник дошкольного отдела департамента образования администрации г.Кирова.
Показатели оценки соответствия учебных планов требованиям ФГОС С.С. Андриянов - зам. начальника УМЛ и МО.
ФГОС ВПО КАК НОРМАТИВНАЯ ОСНОВА ПОДГОТОВКИ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ КАДРОВ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ.
Транксрипт:

Заседание Учебно-методического совета ФГБОУ ВПО «Марийский государственный университет» О РЕЗУЛЬТАТАХ САМООБСЛЕДОВАНИЯ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ СПО ТЕХНОЛОГИЯ МЯСА И МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ Реутова Л.К., зам. директора по УВР

Цель самообследования Установление соответствия содержания, уровня и качества подготовки выпускников по основной образовательной программе Государственных образовательных стандартов СПО акредитационным требованиям.

Федеральные законы Российской Федерации: «Об образовании» (от 10 июля 1992 года ) и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» (от 22 августа 1996 года 125-ФЗ); Федеральные законы Российской Федерации: «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части изменения понятия и структуры государственного образовательного стандарта» (от 01 декабря 2007 года 309-ФЗ) и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части установления уровней высшего профессионального образования)» (от 24 декабря 2007 года 232 – ФЗ). Типовое положение об образовательном учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном заведении), утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2008 года 71 (далее – Типовое положение о вузе). Типовое положение об образовательном учреждении среднего профессионального образования (среднем специальном учебном заведении), утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от года 543. Приказ Минобрнауки РФ от (ред. От ) «Об утверждении Типового положения о филиалах федеральных государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования (высших учебных заведений)» (Зарегистрировано в Минюсте РФ ). Государственный образовательный стандарт, Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по реализуемой специальности СПО (регистрационный номер –Б; утвержденный Минобразованием России г). Устав федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Марийский государственный университет», зарегистрированный Государственной регистрационной палатой Республики Марий Эл Регистрационный номер от г. Приказ Министерства образования и науки РФ «О государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Марийский государственный университет» от 27 мая 2011 г Федеральный закон от ФЗ (ред. От ) «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» (с изм. и доп., вступающими в силу с ). Приказ Минобрнауки РФ от ИБ-1604/12 «О совершенствовании стипендиального обеспечения студентов федеральных государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования». Постановление Правительства РФ от (ред. от ) «Об утверждении Типового положения о стипендиальном обеспечении и других формах материальной поддержки учащихся федеральных государственных образовательных учреждений начального профессионального образования, студентов федеральных государственных образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования, аспирантов и доктарантов».

Вопросы, анализируемые в процессе самообследования : система управления ОПОП СПО динамика контингента студентов содержание подготовки специалистов качество подготовки специалистов условия, определяющие качество подготовки специалистов

Локальные нормативные документы - Положение о Марийском аграрном колледже (филиале) ФГБОУ ВПО «Марийский государственный университет»; - Положение об отделении; - Положение о библиотеке; - Положение о МЦК; - Положение о рабочей программе учебной дисциплины; - Положение о УМК по дисциплине; - Положение о тематическом плане дисциплины; - Положение о проведении текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации студентов; - Положение о порядке перевода, восстановления и отчисления студентов; - Правила внутреннего трудового распорядка Марийского аграрного колледжа – филиала ГОУ ВПО «Марийский государственный университет»; - Положение о стипендиальном обеспечении и других формах материальной поддержки студентов, аспирантов и докторантов ФГБОУ ВПО «МарГУ»; - Положение об организации внеаудиторной самостоятельной работы студентов; - Положение проведения практики студентов; - Положение об организации выполнения и защиты курсовой работы; - Положение о дипломной работе выпускников Марийского аграрного колледжа (филиала) ФГБОУ ВПО «Марийский государственный университет».

Выводы по системе управления ОПОП СПО: При анализе системы управления отделением прослеживается исполнительская дисциплина. На отделении имеются в наличии необходимые условия для качественной подготовки специалистов по данной образовательной программе, обеспечению систематической работы студентов и совершенствованию качества подготовки специалистов, что позволяет сделать вывод об эффективности управления образовательным процессом специальности Технология мяса и мясных продуктов.

Динамика контингента студентов КурсКонтингент 1234 Год приема 2009 г г.2418 Таблица 2.1. Количество студентов по курсам по специальности Технология мяса и мясных продуктов Выводы по динамике контингента студентов: – прием специалистов ведется с учетом потребностей отрасли, а также природных особенностей и многонациональной культуры народов Среднего Поволжья; – основные причины отчисления студентов: по собственному желанию - 18; академическая неуспеваемость - 10; неявка на занятия - 5; призыв в ряды РА - 4; по семейным обстоятельствам - 2; по состоянию здоровья - 1; Пополнение: прибыли из других учебных заведений - 10; в счет пополнения группы приняты - 9 студентов. В процентном соотношении число студентов на момент самообследования по отношению к принятому на первый курс составляет: в группе ТТ-41 61,3 %; в группе ТТ-31 64,3 %.

Содержание подготовки специалистов Разделы графика учебного процессаПо ГОСФакт 1. Общее количество недель обучения199 недель 2. Теоретическое обучение (недель)123 недель 3. Практики:28 недель 3.1. Учебная практика (недель)15 недель 3.2. Производственная практика (недель)9 недель 3.3. Преддипломная практика (недель)4 недели 4. Экзаменационные сессии (недель)7 недель 5. Каникулы (недель)33 недель 6. Средняя нагрузка студентов аудиторная (час/в неделю)36 часов 7. Количество недель государственной аттестации8 недель 8. Максимальная аудиторная нагрузка студентов (час/нед.)54 часов Таблица Выполнение графика учебного процесса 1 курс2 курс3 курс 1 семестр2 семестр3 семестр4 семестр5 семестр6 семестр 36 Таблица Распределение аудиторной нагрузки студентов по семестрам (час/неделю)

п/п Цикл дисциплин ГОС СПО (час) Рабочий учебный план СПО (час) Отклонение в % 1Общеобразовательный цикл Общие гуманитарные и социально-экономические дисциплины Общие математические и естественнонаучные дисциплины Общепрофессиональные дисциплины ,7 5Специальные дисциплины Дисциплины специализации Факультативы336 - Таблица Объем учебной нагрузки по циклам Общий срок освоения основной профессиональной программы 199 недель Продолжительность теоретического обучения 123 недели Продолжительность практики 28 недель Продолжительность каникул 33 недели

п/п Наименование виды практики в соответствии с учебным планом Место проведения практики Реквизиты и сроки действия долгосрочных договоров (организация, с которой заключен договор, дата документа, дата окончания срока действия) Практика по профилю специальности (технологическая) ООО «Птицефабрика Акашевская» Договор от г. до г , Республика Марий Эл, Советский р-н, п. Советский, ул. Шоссейная, 30 ОАО «Тепличное» Договор 8 4 от г. до г , Республика Марий Эл, п. Медведево, ул. Железнодорожная, д.1а 2 Преддипломная (квалификационная) практика, стажировка ООО СПК «Звениговский» Договор 62 от г. до г РМЭ, Звениговский р-н, п. Шелангер, ул. 60 лет Победы, д. 2 ЗАО «Марийское» Договор 65 от г. до г РМЭ Медведевский р-н, п. Краснооктябрьский ул. Фабричная, д.100 ЗАО «Йошкар-Олинский консервный завод» Договор 93 от г. до г РМЭ Г. Йошкар-Ола, ул. Машиностроителей, д.72 3 Анатомия и физиология сельскохозяйственных животных Лаборатория ТППЖ учебного хозяйства Таблица Сведения о местах проведения практик по ОПОП специальности Технология мяса и мясных продуктов

4Ознакомительная практикаУчебное хозяйство 5 Микробиология мяса и мясных продуктов Лаборатория эпизоотологии и микробиологии мяса 6 Биохимия мяса и мясных продуктов Лаборатория биохимической безопасности пищевых систем По согласованию 7 Технология и организация производства мяса и мясных продуктов ОАО «Тепличное»Договор 8 4 от г. до г. 8 Технологическое оборудование для производства мяса и мясных продуктов Лаборатория общих технологических процессов при переработке сырья животного происхождения По согласованию 9 Технохимический контроль для производства молока и молочных продуктов Лаборатория технохимического контроля По согласованию 10 Технология производства молока и говядины Лаборатория мяса и молочных продуктовПо согласованию 11 Практика по профилю специальности (технологическая) ООО «Птицефабрика Акашевская» Договор от г. До г. 12Стажировка Таблица Сведения о местах проведения практик по ОПОП специальности Технология мяса и мясных продуктов

Выводы по содержанию подготовки специалистов: - Учебный процесс по специальности Технология мяса и мясных продуктов осуществляется на основе ГОС СПО второго поколения, графика и плана учебного процесса. - В целом рабочий учебный план соответствует ГОС по специальности Технология мяса и мясных продуктов; - Фактическое значение общего количества часов теоретического обучения, объем учебной нагрузки по циклам дисциплин соответствует требованиям ГОС. - Содержание подготовки специалистов, учебно-методическое обеспечение образовательного процесса соответствует требованиям ГОС СПО. - Образовательные профессиональные программы специальности и рабочий учебный план разработаны в соответствии с требованиями ГОС СПО. - Организация учебного процесса производственной практики отвечает требованиям Государственного образовательного стандарта по перечню дисциплин и объему нагрузки, видам занятий и формам аттестации. - Расписание занятий соответствует рабочему учебному плану (по количеству учебных недель в семестре, совпадению сроков начала и окончания семестра, сессии, практик, каникул, соблюдению установленных форм аттестации). - Объем производственных практик соответствует учебному плану по ОПОП СПО ГОС СПО. Цели практик соответствуют общим целям образовательной программы и квалификационным требованиям специалиста. Содержание отчетов по практикам отвечает требованиям рабочей программы, разработанного преподавателями зооветеринарного отделения. Базами практик являются крупные современные промышленные предприятия различных форм собственности на основе долгосрочных договоров, лаборатории и кафедры Марийского государственного университета Рекомендации: - привлечение в образовательный процесс специалистов - производственников на условиях внешнего совместительства

Качество подготовки специалистов Зимняя сессия Летняя сессия Зимняя сессия Летняя сессия Зимняя сессия Летняя сессия % усп. средний балл % усп. средний балл % усп. средний балл % усп. средний балл % усп. средний балл % усп. средни й балл I74,03,378,33,372,03,372,13,3 II74,03,872,33,993,73,71004,0 III1004,489,54,1 Итог74,03,378,33,373,03,672,23,696,854,0194,754,05 Таблица Результаты экзаменационных сессий за последние 3 года Результаты экзаменационных сессий студентов специальности Технология мяса и мясных продуктов.

Выводы по качеству подготовки специалистов: Качество подготовки специалистов по результатам текущего, промежуточного контроля и проверки качества знаний, проведенной при самообследовании, соответствует требованиям ГОС СПО.

Условия, определяющие качество подготовки специалистов 5.1. Уровень кадрового обеспечения подготовки специалистов 5.2. Уровень учебно-методического, информационного и библиотечного обеспечения ОПОП СПО Состояние материально-технической базы 5.4. Уровень воспитательной работы

Сведения о преподавательском составе при реализации ОПОП СПО Код образовательной программы: Наименование образовательной программы: Технология мяса и мясных продуктов Штатные преподаватели Внутренние совместители Внешние совместители и почасовики чело-век Общая годовая учебная нагрузка (в часах) чело- век Общая годовая учебная нагрузка (в часах) человек Общая годовая учебная нагрузка (в часах) 1. Общая численность педагогического состава , Численность педагогического состава, имеющего высшее образование: , Численность педагогического состава, имеющего среднее профессиональное образование (не имеющего высшего) Численность педагогического состава с ученой степенью, званием и /или высшей категорией: В с е г о:109497, Из них имеющих ученую степень и/или звание: Из них имеющих высшую категорию:109497, Численность педагогического состава, имеющего первую категорию: , Численность педагогического состава, имеющего вторую категорию:21685, Численность мастеров производственного обучения: В с е г о: Из них имеющих высшее образование: Количество преподавателей, повышающих квалификацию в настоящее время (проходящих переподготовку, обучающихся на курсах повышения квалификации, в аспирантуре, докторантуре, соискателей) или повышавших квалификацию в течение последних 5 лет (закончивших магистратуру, аспирантуру, докторантуру, защитивших кандидатские или докторские диссертации, закончивших курсы повышения квалификации, прошедших переподготовку или стажировку) ,

Вид педагогической технологии Описание педагогических технологий ФИО преподавателя Степень применения 1234 Обучение в сотруд-ничестве Взаимодействия студентов во время занятий, при котором они берут на себя не только индивидуальную, но и коллективную ответственность за успехи каждого студента Реутова Л.К. полное использование, проведена серия открытых занятий Проектная технология Создание условий, при которых студенты самостоятельно приобретают недостающие знания из разных источников; учатся пользоваться приобретенными знаниями для решения познавательных и практических задач Николаева Э.П. использование элементов, проведена серия открытых занятий ИКТ технология Процесс подготовки и передачи информации обучаемому, средством осуществления которой является компьютер Токтарев Н.А. Окулова Л.В. Загайнов Н.Н. Николаева Э.П. Волков А.В. Кислицына Н.А., Царегородцева Е.В. использование элементов, проведена серия открытых занятий Таблица Использование педагогических технологий и их элементов преподавателями, реализующих ОПОП по специальности Технология мяса и мясных продуктов.

Проблемное обучения Последовательное и целенаправленное выдвижение перед обучающимися познавательных задач, разрешая которые обучаемые активно усваивают знания Плотникова Л.Л., Клапчук И.М., Наговицына А.А. Мустафина Г.Н. Савинкова Е.А. Майоров А.В. использование элементов проведена серия открытых занятий Технология развивающего обучения «Саморазвитие человека» К.Я. Вазиной Взаимодействие педагога и студентов на основе коллективно-распределительной деятельности, поиске различных способов решения учебных задач посредством организации учебного диалога в исследовательской и поисковой деятельности обучающихся Наговицына А.А. Виноградская В.А. полное использование проведена серия открытых занятий Модульно- компетентностная технология Самостоятельная работа обучающихся с индивидуальной учебной программой Обеспечение гибкости, приспособление его к индивидуальным потребностям личности, уровню его базовой подготовки Кислицына Н.А Виноградская В.А. Полное использование. Использование отдельных элементов (в зависимости от требований темы, предмета изучения)

Таблица Использование педагогических технологий и их элементов преподавателями, реализующих ОПОП по специальности Технология мяса и мясных продуктов. Кейс-метод Метод, основанный на рассмотрении, разборе, конкретных управленческих и маркетинговых ситуаций, и принятии окончательных решений Архипова Н.М. Лоскутова Л.А. Полное использование отдельных элементов (в зависимости от требований темы, предмета изучения) Дидактические игры (ролевые игры, деловые игры, конкурсы, игровые ситуации) Обучающие игры - форма, позволяющая воссоздавать и усваивать опыт осуществления предметных действий - это самостоятельная познавательная деятельность студентов Ямбакова З.В. Виноградская В.А. Баландина С.И. Токтарев Н.А. Полное использование отдельных элементов (в зависимости от требований темы, предмета изучения)

п/п Ф.И.О преподавателя Дисциплина Год проведения 1.Наговицына А.А. Конкурсная программа «День математики» Гинатуллин А.Н., Васильев П.П., Калашников С.А. Спортивный конкурс «А ну-ка, парни» Николаева Э.П. Конкурс проектов на тему: «Мое звездное портфолио»2010, 2011, Наговицына А.А. Конкурс «Математический кросс» Реутова Л.К. Конкурс-презентация «Осознавая космос» Калашников С.А. Спортивный конкурс «Веселые старты» Окулова Л.В. Литературная композиция «Верю, что все женщины прекрасны» Токтарев Н.А. Открытое учебное занятие по дисциплине «Биология» Плотникова Л.Л. Исторический конкурс «Великие люди России» Реутова Л.К. Открытое учебное занятие по дисциплине «Физика» Баландина С.И. Виноградская В.А. «Посвящение в специальность» 2009, 2010, 2011, Ямбакова З.В. Дополнительное практическое занятие по дисциплине «Анатомия и физиология с/х животных» на тему: «Исследование органов кровообращения и лимфообращения» Баландина С.И. Ямбакова З.В. Виноградская В.А. Волков А.В. Конференция по итогам технологической практики по специальности Технология мяса и мясных продуктов 2010, 2011, Баландина С.И. Ямбакова З.В. Встреча выпускников с работодателями 2011, Волков А.В. Открытое занятие по дисциплине «Метрология и сертификация» на тему: «Исследование мяса на свежесть» 2012 Таблица Открытые учебные занятия и внеклассные мероприятия, проводимые преподавателями, реализующими ОПОП по специальности Технология мяса и мясных продуктов

Назначение программы Название программы РазработчикВид учебной работы Текстовый редакторMicrosoft Word Компания Microsoft Лабораторно- практические занятия 2Электронные таблицы Microsoft Excel Компания Microsoft Лабораторно- практические занятия 3Демонстрация слайдовMicrosoft Power Poin Компания Microsoft Лабораторно- практические занятия 4Демонстрация учебных фильмовPower DVD Компания Microsoft Лабораторно- практические занятия 5Демонстрация фотографийACDSee v 8.0 Компания Microsoft Лабораторно- практические занятия 6Текстовый редакторWinRarАлександр Рошаль Лабораторно- практические занятия 7Текстовый редакторAdobe Reader 7.0 Компания Microsoft Лабораторно- практические занятия 8Антивирусная программаNod 32ESET Лабораторно- практические занятия Таблица Программное обеспечение, задействованное в учебном процессе

Выводы по условиям определяющим качество подготовки специалистов: 5.1.В колледже сформирован педагогический коллектив, потенциал которого способен обеспечить подготовку специалистов по ОПОП специальности Технология мяса и мясных продуктов в соответствии с требованиями ГОС СПО. Рекомендации: – вовлекать в учебный процесс ведущих работников мясной отрасли из числа социальных партнеров на условиях внешнего совместительства; – активизировать работу по приему молодых преподавательских кадров; – шире использовать направление преподавателей специальных дисциплин на стажировку на перерабатывающие предприятия в АПК. 5.2.Уровень учебно-методического, информационного и библиотечного обеспечения основной профессиональной образовательной программы по специальности Технология мяса и мясных продуктов соответствует требованиям ГОС СПО и позволяет осуществлять качественную подготовку специалистов. Рекомендации: - продолжить комплектование учебников по специальности; - постоянно обновлять ПК и программное обеспечение. 5.3.Материально-техническая база учебного заведения обеспечивает квалификационную подготовку кадров по аттестуемой специальности Технология мяса и мясных продуктов. Рекомендации: – Продолжить укрепление материально-технической базы колледжа современным оборудованием; – Продолжить работу по ремонту коммуникаций водоснабжения и канализации, а также капитальный ремонт кровли главного корпуса и одного крыла корпуса практических занятий. 5.4.Вся воспитательная работа во всех подразделениях колледжа направлена на создание условий для формирования в студенческих группах сплоченного коллектива, создание в группах атмосферы доброжелательности, взаимопонимания, взаимопомощи, взаимной ответственности, творчества, высокой дисциплины и повышения успеваемости.

Выводы: Результаты самообследования специальности Технология мяса и мясных продуктов позволяют сделать следующие выводы: – открытие обучения по специальности Технология мяса и мясных продуктов в Марийском аграрном колледже (филиале) ФГБОУ ВПО «Марийский государственный университет» обусловлено объективными тенденциями социально-экономического развития и потребностями региона в подготовке специалистов среднего звена по данной специальности; – прием и обучение специалистов ведется с учетом потребностей отросли, а также природных особенностей и многонациональной культуры народов Среднего Поволжья; – для осуществления образовательной деятельности имеется соответствующее организационно-правовое обеспечение, регламентирующее все виды деятельности; – содержание подготовки специалистов, учебно-методическое обеспечение образовательного процесса соответствует требованиям ГОС СПО. Образовательные профессиональные программы специальности и рабочий учебный план разработаны в соответствии с требованиями ГОС СПО. Учебно-методическое и информационное обеспечение достаточно для качественной организации образовательного процесса; – уровень качества знаний студентов, определяемый соответствующими требованиями при приеме, систематическим контролем знаний студентов, соответствует требованиям ГОС СПО и удовлетворяет требованиям работодателей. Условия, определяющие качество подготовки специалистов по специальности Технология мяса и мясных продуктов (кадровый потенциал, научная и исследовательская деятельность, материально-техническая база, и воспитательная деятельность) достаточны для качественной подготовки специалистов в соответствии с требованиями ГОС СПО. Вместе с тем в работе учебного заведения имеются недостатки: – требует ремонта материальная база колледжа; – колледж недостаточно оснащен компьютерной техникой; – недостаточно пополняются кабинеты и лаборатории новыми наглядными пособиями и оборудованием; – библиотечный фонд недостаточно укомплектован учебно-методическими пособиями и электронными учебниками.

Рекомендации: – продолжить работу по укреплению и развитию учебно-материальной базы; – активизировать работу по дальнейшему оснащению подразделений колледжа информационными и техническими средствами; – активизировать работу по приему молодых преподавательских кадров; – вовлекать в учебный процесс ведущих работников мясной отрасли из числа социальных партнеров на условиях внешнего совместительства; – шире использовать направление преподавателей специальных дисциплин на стажировку на перерабатывающие предприятия в АПК; – совершенствовать формы и методы профориентационной работы среди молодежи. Полный анализ различных аспектов подготовки специалистов по специальности Технология мяса и мясных продуктов свидетельствует о необходимости подготовки специалистов по специальности Технология мяса и мясных продуктов в Марийском аграрном колледже (филиале) ФГБОУ ВПО «Марийский государственный университет» с сохранением плана приема прежних лет. Условия проведения образовательного процесса в целом соответствуют лицензионным требованиям и ГОС.