Биохимия липидов Классификация, биологические функции. Переваривание и всасывание. Обмен липопротеидов.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Лекция 9 Химия липидов : характеристика отдельных представителе ГБОУ ВПО КрасГМУ имени профессора В.Ф. Войно – Ясенецкого Минздравсоцразвития России Фармацевтический.
Advertisements

Лекция 8 Химия липидов : строение, свойства, функции ГБОУ ВПО КрасГМУ имени профессора В.Ф. Войно – Ясенецкого Минздравсоцразвития России Фармацевтический.
В среднем содержание жира в клетках-около 5-10% от массы сухого вещества.
Тема: Липиды Задачи: Изучить строение, свойства и функции липидов в клетке. Глава I. Химический состав клетки.
ЛИПИДЫ
ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ОБМЕН ЛИПИДОВ.
Органические вещества клетки Углеводы и липиды. Органические вещества Органическими называют соединения, в основе которых лежит цепь, образованная ковалентно.
ОБМЕН БЕЛКОВ, ЖИРОВ И УГЛЕВОДОВ
ЧИТИНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ Кафедра биохимии с курсом биоорганической химии ОБМЕН ЛИПИДОВ (Часть III) Профессор, д.м.н. – Б.С. Хышиктуев.
ЛИПИДЫ Лекция для студентов лечебного и педиатрического факультетов.
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ ЛИПИДОВ. ТРАНСПОРТНЫЕ ФОРМЫ ЛИПИДОВ.
Тема урока: « Повторительно- обобщающий урок по разделу «Пищеварительная система »
Липиды Группы липид ФункцииВитаминыХолестерин * Липидами называют сложную смесь органических соединений, которые содержатся в растениях, животных и микроорганизмах.
Липиды 10 класс. НЕОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ Вода 75-85%Белки 10-20% Неорганические вещества 1-1,5%Жиры 1-5% Углеводы 0,2-2% Нуклеиновые.
САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА СТУДЕНТА КГМА им И.К.Ахунбаева Специальность: Общая Медицина Дисциплина: Пропедевтика Детских болезней Группа: 4 гр Тема: Особенности.
САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА СТУДЕНТА Специальность: Общая Медицина Дисциплина: Пропедевтика Детских болезней Группа: 418 « А » Тема: Особенности Жирового обмена.
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 4» П Р Е З Е Н Т А Ц И Я по химии на тему «Вещества, входящие в состав.
Строение и функции пищеварительной системы. Функции органов пищеварения Поглощение питательных веществ Расщепление питательных веществ Всасывание питательных.
Содержание Липиды Группы липид ФункцииВитаминыХолестерин.
Обмен липидов: переваривание и всасывание Перфильева Г.В ГБОУ ВПО КрасГМУ имени профессора В.Ф. Войно – Ясенецкого Минздрав РФ Фармацевтический колледж.
Транксрипт:

Биохимия липидов Классификация, биологические функции. Переваривание и всасывание. Обмен липопротеидов.

Содержание: 1.Липиды. Их строение, классификация и биологическая роль. 2.Роль липидов в построении мембран, модели мембран. 3.Переваривание и всасывание липидов в ЖКТ. 4. Липопротеиды(ЛП)- строение, классификация.Метаболизм ЛП в норме. Пути транспорта липидов в организме. 5.Роль рецепторов ЛП в метаболизме липидов.

Биологическая роль

Помимо указанного липиды выполняют - Энергетическую функцию. Ацилглицеролы выполняют- терморегуляторную функцию. Благодаря жировой клетчатке, заполненной нейтральным жиром(ТГ) и генерацией тепла при окислении выполняют защитную функцию( воска) Являются источниками эндогенной воды в организме. При окислении 100 г ацилглицеролов образуется 107 г воды. Углеводы, окисляясь, дают воды значительно меньше.

Липиды выполняют функцию- естественных растворителей. Они обеспечивают всасывание в кишечнике незаменимых жирных кислот и жирорастворимых витаминов. Фосфолипиды являются предшественниками эйкозаноидов: простагландинов, тромбоксанов, простациклинов, лейкотриенов

Строение, классификация, биологическая роль. Липиды- большая группа веществ, разнообразных по составу и строению, но объединенных в одну группу по 2-м признакам: 1.Гидрофобность( нерастворимость в воде) 2.Растворимость в органических растворителях 3.Метаболизм в организме.

Различают 2 большие группы липидов по их отношению к гидролизу: 1.Омыляемые- (гидролизуются при рН 7). 2.Неомыляемые ( нигде не гидролизуются).

Омыляемые- это производные жирных кислот. простые воскамасла жиры сложные фосфолипиды гликолипиды глицерофосфолипиды фосфотидилхол ин фосфотидилэ таноламин фосфатидиосерин плазмологен сфинголипиды цереброзиды ганглиозиды сфингомиелин

омыляемые

Неомыляемы липиды-это производные изопрена: а)Животного происхождения- стероиды- холестерин(ХС), б)стериды- сложные эфиры ХС и высших ненасышенных жирных кислот(ЖК)

Растительного происхождения – терпены- спирты, альдегиды, кетоны (камфора, ментол) -каротиноиды(ά,ß,Ý)- основа жирорастворимых витаминов А,Е,К,D.

Некоторые изопреноиды играют важную роль в метаболизме, но не могут синтезироваться в организме человека. К этой группе относятся витамины A, D, E и К. Из-за структурного и функционального сродства со стероидными гормонами витамин D относят к гормонам

В организмах животных и в растениях активный изопрен, 5-изопентенилдифосфат, служит исходным соединением для биосинтеза линейных и циклических олигомеров и полимеров. У приведенных, на ниже расположенной схеме соединений, произвольно выбранных представителей этого большого класса, внизу указано число содержащихся в них изопреновых звеньев- (l = ).

Ацетил-КоА как предшественник липидов Различные группы липидов, присутствующие в животных и растительных тканях тесно связаны биогенетически: все они произошли от одного предшественника ацетилкофермента А [ацетил-КоА (ацетилCoA)], представляющего собой активированную форму уксусной кислоты.

1. От ацетил-КоА основной путь биосинтеза ведет к активированным жирным кислотам, из которых затем синтезируются жиры, фосфолипиды, гликолипиды и другие производные жирных кислот. В количественном отношении этот путь является главным в животных и в большинстве растительных тканей

2. Второй путь биосинтеза ведет от ацетил- КоА к 3-изопентенилдифосфату («активному изопрену»), главному структурному элементу изопреноидов. Биосинтез этого соединения обсуждается в связи с биогенезом холестерина.

Высшие жирные кислоты- их более 70. Все ЖК делятся на 3 группы: -насыщенные -мононенасыщенные -полиненасыщенные. В состав омыляемых липидов входят ЖК с числом атомов от 4-28 ( чаще 16-20). Они имеют неразветвленную углеродную цепь и четное число атомов.

Насыщенные -пальмитиновая(С 15 Н 31 СООН) -стеариновая ( С 17 Н 35 СООН) -арахиновая (С 19 Н 39 СООН). Мононенасыщенные( одна двойная связь): -олеиновая(С 17 Н 35 СООН) -кротоновая(С 3 Н 5 СООН) -пальмитоолеиновая(С 15 Н 29 СООН)

Полиненасыщенные жирные кислоты- с 2-мя и более двойными связями: -линолевая(С 17 Н 31 СООН)- 2 = связи -линолевая(С 17 Н 29 СООН)- 3= связи -арахидоновая (С 19 Н 31 СООН)- 4=связи -клупанодоновая (С 21 Н 33 СООН) - 5 =св

Воска-сложные эфиры ВЖК и одноатомных спиртов. Входят в состав жира, покрывающего кожу. Двухатомные спирты образуют диольные липиды. Нейтральные жиры- (глицериды- ТГ)-эфиры глицерина (ГЦ) и ВЖК.

Сфинголипиды в большом количестве присутствуют в мембранах клеток нервной ткани и мозге. По строению эти соединения несколько отличаются от обычных фосфолипидов (глицерофосфолипидов). Функции глицерина в них выполняет аминоспирт с длинной алифатической цепью сфингозин.

Производные сфингозина, ацилированного по аминогруппе остатками жирных кислот, называются церамидами). Церамиды являются предшественниками сфинголипидов, в частности сфингомиелина (церамид-1- фосфохолина), важнейшего представителя группы сфинголипидов

Гликолипиды содержатся во всех тканях, главным образом в наружном липидном слое плазматических мембран. Гликолипиды построены из сфингозина, остатка жирной кислоты и олигосахарида. Заметим, что в них отсутствует фосфатная группа.

К наиболее простым представителям этой группы веществ относятся галактозилцерамид и глюкозилцерамид (так называемые цереброзиды).

Соединения с сульфогруппой на углеводных остатках носят название сульфатидов. Ганглиозиды представители наиболее сложно построенных гликолипидов.

Они представляют большое семейство мембранных липидов, выполняющих, по- видимому, рецепторные функции. Характерной особенностью ганглиозидов является наличие остатков N- ацетилнейраминовой кислоты (сиаловая кислота).

Из ХС синтезируются желчные кислоты, необходимы для переваривания липидов

Переваривание и всасывание липидов В диете жителя Беларуси, в среднем, 40% калорийности покрывается за счет липидов; это составляет около 100 г жиров в сутки. Доля триацилглицеролов (ТАГ) в общем количестве потребляемого жира составляет 90%.

Для последующего всасывания ТАГ сначала должны подвергнуться ферментативному гидролизу до свободных жирных кислот (СЖК) и моноацилглицеролов (МАГ).

Гидролиз, хотя и в очень малой степени, начинается в желудке под действием кислой липазы. Этот фермент секретируется слюнными железами и клетками слизистой желудка. Оптимальной средой для её действия является среда, близкая к нейтральной.

Поэтому липаза в желудке взрослого человека практически неактивна из-за низких значений рН, которые там имеют место в норме. Тем не менее, её действие способствует эмульгированию жира в химусе и, тем самым, увеличению площади раздела двух фаз - жира и воды.

У взрослого человека основным местом переваривания липидов является тонкий кишечник. В двенадцатиперстной кишке пища подвергается воздействию желчи и сока поджелудочной железы.

На первом этапе там происходит эмульгирование жира. Эмульсия представляет собой взвесь в водной среде частиц неполярных липидов. По сути дела эмульгирование заключается в дроблении крупных липидных частиц на более мелкие.

Происходит этот процесс благодаря трем факторам: 1) перистальтике кишечника, которая способствует перемешиванию и дроблению жировых капель ;

2) углекислому газу. Он образуется в результате реакции нейтрализации гидрокарбонатов кишечного сока кислым содержимым желудка, поступающим в кишечник с пищей ; 3) желчным кислотам

Функции желчных кислот: 1.Обеспечивают эмульгирование жира, а также стабилизируют уже образовавшуюся эмульсию. 2.Меняют желудочное пищеварение на кишечное,т.е. инактивируют пепсин 3.Подавляют гнилостные процессы в кишечнике 4.Активируют панкреатическую липазу

5.Транспортируют ЖК через биомембраны энтероцитов ( ЖК с короткой цепью, до С 12, водорастворимы,и поэтому легко проникают через мембраны,) а ЖК с длинной С-цепью нуждаются в переносчике. 6.Усиливают секреторно-моторную деятельность кишечника

Количество выделяемых желчных кислот в 5 раз ниже требуемого, однако дефицита никогда нет,т.к. существует печеночно-кишечный кругооборот компонентов желчи( желчных кислот прежде всего).

Поэтому за сутки совершается 5 оборотов. Желчные кислоты (90-95%) рееабсорбируются в тонком кишечнике, и через v. portae поступают обратно в печень.

Т.о. этот оборот облегчает работу печени по синтезу компонентов желчи, способствуя тем самым выполнению других функций (обменных, защитных).

Основной фермент, осуществляющий гидролиз жиров- панкреатическая липаза, активируемая желчными кислотами. Активирующее влияние этих кислот выражается в смещении оптимума действия этого фермента с рН 8,0 до 6.0,т.е. до той величины, которая поддерживается duadenum.

Предполагается также, что активация пролипазы идет путем образования комплекса с колипазой( кофактором) в соотношении 2:1. Это и способствует сдвигу рН с 8.0 до 6.0. Путь активации –это частичный протеолиз.

Существуют липазы 2х типов: одна специфична в отношении связей в положениях 1и 3, а другая в положении - 2. Гидролиз ТГ сначала происходит в положении 1 или 3, что приводит к образованию диацилглицеролов, которые затем гидролизуются до 2- моноацилглицеролов.

Меньшая часть (40%) моноацилглицеролов подвергается дальнейшему гидролизу до глицерола. Для остальной части процесс ферментативного гидролиза завершается на этапе образования 2- моноацилглицеролов. Необходимо отметить, что в расщеплении МАГ, участвует также кишечная липаза, но активность этого фермента невысока

В соке поджелудочной железы присутствуют и другие ферменты, способные расщеплять липиды. В частности, эстеразы катализируют преимущественно гидролиз эфиров жирных кислот с короткой цепью. В поджелудочной железе синтезируется профосфолипаза А2.

Фермент приобретает активность только после воздействия в просвете кишечника трипсина, приводящего к отщеплению от него гептапептида. Фосфолипаза А2 катализирует отщепление молекулы жирной кислоты от фосфатидилхолина с образованием лизофосфатидилхолина

Специфичность действия фосфолипаз

В расщеплении жиров принимает участие и кишечная липаза, однако активность ее мала, и она гидролизует расщепление только моноглицеридов(МГ) Т.о. продуктами гидролиза ТГ являются:ЖК, МГ и Глицерин(Гн)

Всасывание:Тонко эмульгированные жиры( величина капель эмульсии менее 0.5 мкм) частично всасываются без предварительного гидролиза.

ЖК с с короткой углеродной цепью (менее С12) и Гн будучи хорошо растворимы в воде, свободно всасываются стенкой кишечника и далее поступают в v.portae и далее в печень.

ЖК с длинной цепью и МГ всасываются с помощью желчных кислот, ФЛ( фосфолипидов), и ХС( холестерина), из них образуются мицеллы.

Структура этих частиц такова, что их гидрофобное ядро (ЖК,МГ) оказываются окруженным гидрофобной оболочкой из желчных кислот и ФЛ. Всасывание происходит путем мицеллярной диффузии или путем пиноцитоза.

Расщепление ФЛ происходит под действием фосфолипаз панкреатического сока

Образующиеся при этом продукты называются лизофосфолипидами. Так при гидролизе фосфатидилхолина образуются лизофосфатидилхолин и лизофосфатидилэтаноламин. Они токсичны и вызывают разрушение мемран клеток. Именно поэтому яд змей( кобра, гюрза) содержат высокоактивную фосфолипазу А2, вызывающую гемолиз эритроцитов.

Однако в кишечнике, при одновременном действии обеих фосфолипаз А1 иА2, токсическое действие снимается. Холестерин( ХС), поступающий с пищей( мясо, яйца) либо в свободном состоянии, либо в виде эфиров, всасывается только в присутствии желчных кислот. Эфиры ХС при этом могут разрушаться с помощью холестеролэстеразы.

Ресинтез липидов в стенке кишечника. С пищей попадают разнообразные липиды, в том числе и чужеродные для организма. В стенке кишечника происходит ресинтез, специфичных для данного организма липидов.

Это обеспечивается тем, что в синтезе ТГ и ФЛ принимают участие как экзогенные, так и эндогенные ЖК. Однако способность организма к ресинтезу липидов ограниченны. Часть пищевого чужеродного жира все же откладывается в жировых депо.

Механизм ресинтеза: Всосавшиеся ЖК активируются. Активация их заключается в присоединении остатка жирной кислоты к коферменту А с образованием ацил~КоА. Это происходит в гладком эндоплазматическом ретикулуме

В клетках слизистой тонкого кишечника функционируют два пути ресинтезаТГ. Это обусловлено поступлением туда при всасывании большого количества- 2-МАГ

Исключением, имеющим клиническое значение, является тот факт,что ТГ, содержащие коротко- и среднецепочечные жирные кислоты (С 6 -С 10 ), могут подвергаться всасыванию без предварительного расщепления ферментами.

Из клеток слизистой тонкого кишечника они также попадают сразу в кровоток системы воротной вены.

Этот механизм принципиально отличается от механизма всасывания и попадания в кровь основной массы липидов пищи, в составе которых содержатся жирные кислоты с количеством углеродных атомов более> 10.

Поэтому ряд полусинтетических лекарственных препаратов, приготовленных на базе кокосового масла и содержащих смесь триацилглицеролов с коротко- и среднецепочечными жирными кислотами, эффективно используются при лечении заболеваний пищеварительной системы

(синдроме мальабсорбции, вследствие недостаточности функции поджелудочной железы, непроходимости желчных путей, резекции тонкого кишечника, хронических заболеваниях печени, саркоме брыжейки, непроходимости лимфатических сосудов кишечника, тропическом спру, абеталипопротеинемии).

Новосинтезированные ТГ, ФЛ и другие всосавшиеся липиды, покидают клетки слизистой, попадая сначала в лимфу, а с током лимфы - в кровь.

В связи с тем, что большинство липидов, как уже отмечалось, нерастворимо в водной среде, транспорт их в лимфе, а затем - в плазме крови, осуществляется не так, как транспорт водорастворимых молекул подобного размера. Практически все липиды транспортируются в составе специальных частиц – липопротеинов(ЛП)

Липопротеиды Все ЛП имеют общий план строения: сферическая частица внутри которой- гидрофобное ядро, содержащее неполярные липиды- ТГ, эфиры ХС. Ядро окружено оболочкой, в состав которой входят: ФЛ, свободный ХС и белковые компоненты( апопротеины)

Липопротеиды различаются между собой по : - плотности; - по электрофоретической способности. ( Эти свойства позволяют разделять их между собой). - по размерам - по химическому составу - по времени жизни - по способности вызывать изменения в сосудах( атерогенез )

Происхождение ЛП ЛП Источник Различаются ХМ - кишечник по хим. с. ЛПОНП - в печени ЛППП - в крови плотности, ЛПНП - в крови,печени способности ЛПВП в крови. кишечн. вызывать ЛПВП3 ? атерогенез

Общая характеристика липопротеинов плазмы крови Липопрот еины ИсточникДиаметр нм Плотност ь % белка % липиды % от общего количества липидов ТАГЭХ Хиломик роны Кишечни к < 0, ЛПОНПпечень ,95- 1, ЛПППЛПОНП ,006- 1, ЛПНПЛПОНП ,019- 1, ЛПВП 2 печень ,063- 1, ЛПВП 3 ?7, ,125- 1,

Общая характеристика апопротеинов в составе липопротеинов плазмы крови Апопр отеин Липопротеин Мол. масса Свойства А - IЛПВП, хиломикроны28.000Активатор ЛХАТ A - IIЛПВП, хиломикроны17.000Два одинаковых мономера, связанных через дисульфидный мостик B - 100ЛПНП, ЛПОНП, ЛППП Лиганд для рецептора к ЛПНП; синтезируется в печени B - 48Хиломикроны и обломки хиломикронов Синтезируется в кишечнике C - IЛПОНП, ЛПВП7.600Возможный активатор ЛХАТ (?) C - IIЛПОНП, ЛПНП, хиломикроны 8.800Активатор внепеченочной липопротеинлипазы C - IIIЛПОНП, ЛПВП, хиломикроны 8.750Различные формы, содержащие сиаловую кислоту DЛПВПБелок, переносящий ЭХ EЛПОНП, ЛПВП, хиломикроны, обломки хиломикронов Лиганд для рецепторов, взаимодействующих с обломками ХМ

ХМ - частицы с диаметром от нм, и плотностью-ρ-0.93г/мл. Химический состав: - 88% ТГ, эф.ХС - 3%, белка-1-2%. На долю белка приходится 1-2 %. Это в основном белки апо-А, апо-В, и апо С. Электрофоретической подвижностью ХМ не обладают

Химический состав ЛПОНП: Белки- 7-10%; ТГ-56%, эф.ХС-15%; общая фракция липидов %.Диаметр частиц - d от нм, и плотностью- ρ ,006г/мл. Время жизни- 2-4 часа. Атерогенны!

ЛПНП- имееют диаметр d от нм, и плотностью ρ ,063 г/мл; содержание общего белка %: Общих липидов-79%; ТГ-13%; эф.ХС- 48% Время жизни суток. Очень атерогенны. ЛПНП это транспортная форма ХС.

Хим. Состав ЛПВП: Фракция общих липидов- 48 %; причем основным липидным компонентом являются ФЛ-25%; Белок- составляет 52%( белки апо-А, апо-С, апо-Е). Эта фракция ЛП снабжает другие фракции ЛП-частиц белком- апо-С 2, который является активатором ЛПЛ ( липопротеидлипазы) и ТГЛ ( триглицеридлипазы)