Работу выполнили: Харитонов Дмитрий и Завизион Ксения ученики 8а класса МБОУ «Лицей17» г. Троицка Руководитель: учитель химии Юрикова Л.С. Научно – исследовательская.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Данные Минздрава. В России курят 30 – 40% населения. По данным Минздрава, каждый десятый школьник страдает табачной зависимостью. В РФ в январе 2002г.
Advertisements

Цель работы Изучение вредного воздействия табачной продукции на организм человека.
Тема проекта: «Влияние культуры знаний на отношение к курению» Выполнил: Братым Артур, Васильев Андрей Руководитель: Бобринёва В.В. г. Черняховск 2007.
Курение в жизни подростка. Выполнила: Евтинова Алина, ученица 9-Б класса Выполнила: Евтинова Алина, ученица 9-Б класса Руководитель: Сущенко Е.В., учитель.
Изучение влияния компонентов табачного дыма на живые организмы.
Исследовательская работа на тему : Химический состав сигарет и табачного дыма Выполнила работу : Федотова А. Е Группа Тв -151.
Пагубность вредных привычек и их профилактика. Вред курения В момент затяжки дымом сигареты температура на ее конце достигает 60 градусов и выше. Происходит.
Тема: «Влияние знаний на отношение к курению». Автор проекта Амзоян Нарине Ученица 9 класса.
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «НАБЕРЕЖНОЧЕЛНИНСКИЙ.
Пагубность вредных привычек и их профилактика. Вред курения В момент затяжки дымом сигареты температура на ее конце достигает 60 градусов и выше. Происходит.
При курении происходит сухая перегонка табака, в результате образуются токсичные вещества. Свыше 200 из них опасны для организма. Вредные вещества: никотин,
Проект: Как действует курение на человека? Выполнили : Ратникова Регина Мурадымова Виктория Ученицы 8 « Б » класса.
Губительная сигарета Выполнили: Зелик Кристина Дудина Анна Руководитель: Кивалкина С.В. г. Томск 2013 Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение.
Изучение отношения к курению школьников и вредного воздействия табачной продукции на живые организмы Проект выполнили Архипов Вадим, ученик 11кл, Вахитова.
Вредное влияние курения на организм. Процесс Для выкуривания сигареты требуется затяжек. Табачный дым представляет собой своеобразную физико-химическую.
Влияние курения на живые организмы. Проблема курения в наше время становится всё более актуальной. Количество курящих людей с каждым годом увеличивается.
Цели и задачи: Цель : Узнать основные причины курения табака людьми Задачи: История табака Табак в наше время Откуда появляется зависимость Какие бывают.
Цель Целенаправно форматировать осознанное отрицательное отношение к курению.
МОУ «СОШ 95 им. Н. Щукина п.Архара» Исследовательская работа: « О курении языком математики» Работу выполнила: Дядык Ирина Васильевна ученица 9 «А» класса.
Влияние курения матери на плод Семенова Е. 1 курс ИЕСЭН.
Транксрипт:

Работу выполнили: Харитонов Дмитрий и Завизион Ксения ученики 8а класса МБОУ «Лицей17» г. Троицка Руководитель: учитель химии Юрикова Л.С. Научно – исследовательская работа ТЕМА: Изучение отношения к курению школьников и вредного воздействия табачной продукции на здоровье человека

Курение одна из самых вредных привычек, опасная для здоровья не только самих курящих, но и окружающих. Курение и молодежь проблема не только медицинская, но и социальная. В настоящее время курение превратилось в массовую эпидемию, распространившуюся не только среди мужчин, но и среди женщин и подростков, что наносит существенный ущерб здоровью населения.

Во многих странах мира развернута активная борьба с употреблением табачной продукции. В то время как в Европе и в Америке все больше и больше стремятся к здоровому образу жизни, в России отмечается совершенно противоположная тенденция. Наш Лицей17 –новое учебное заведение в нем обучаются 785 учащихся Лицей возник при слиянии трех школ города Троицка и к сожалению среди наших учеников также много курящих подростков.

Таким образом, проблема борьбы с курением очень актуальна и требует скорейшего решения. В связи с этим нам захотелось на практике подтвердить вредное воздействие никотина на человека

Мы планируем создать кружок « Никотин- наш враг!» с помощью членов кружка мы будем рассказывать учащимся о вреде курения, что будет способствовать и интеллектуальному и экологическому развитию учащихся МБОУ « Лицей 17»,их правильному отношению к своему здоровью и здоровью окружающих.

1.Изучение отношения подростков МБОУ «Лицей 17» к курению. 2.Изучение воздействия табачной продукции на здоровье человека.

1. Изучить литературу: курение, как социальная проблема общества; 2. Изучить состав табачного дыма и влияние курения на организм человека, в том числе подросткового возраста. 3.Выявить среди учащихся 5-11 классов МБОУ «СОШ Лицей 17»: а) отношение учеников к курению; б) уровень культуры знаний о вреде курения. 4.На основе химического эксперимента изучить влияние табачного дыма на активность фермента амилазы.

Объект исследования подросток Предмет исследования табак, табачный дым. Выдвигаем гипотезу: никотин, входящий в состав сигаретного дыма, ухудшает работу пищеварительных ферментов и в целом здоровья человека. Методы исследования: 1) анкетирование 2) эксперимент 3) Изучение литературы

Родина табака Америка. В России при царе Алексее Михайловиче повелевалось всех, у кого будет найден табак, бить кнутом до тех пор, пока курильщик не признается, откуда взял табак. Сегодня в ряде стран к курильщикам применяются жесткие меры наказания.

Около 200 вредных веществ, в том числе окись углерода, сажа, бензопирен, формальдегид, муравьиная, синильная кислоты, фенол, мышьяк, аммиак, сероводород, ацетилен, радиоактивные элементы. Выкуривание одной сигареты эквивалентно пребыванию на оживленной автомагистрали в течение 36 часов.

Органы дыхания первыми принимают на себя табачную атаку. И страдают они наиболее часто. Проходя через дыхательные пути, табачный дым вызывает раздражения, воспаления слизистых оболочек зева, носоглотки, трахеи бронхов, а также легочных альвеол. Постоянное раздражение слизистой оболочки бронхов может спровоцировать развитие бронхиальной астмы. А хроническое воспаление верхних дыхательных путей, хронический бронхит, сопровождающийся изнуряющим кашлем, удел всех курильщиков.

Поражение сердца и сосудов у людей, много и систематически курящих является следствием нарушения регуляции деятельности сердечно- сосудистой системы. У любителей табака гораздо тяжелее, чем у некурящих, протекает гипертоническая болезнь: она более часто осложняется гипертоническими кризами, нарушением мозгового обращения - инсультом.

Никотин и другие компоненты табака поражают также органы пищеварения. Научные исследования и клинические наблюдения неоспоримо свидетельствуют: многолетнее курение способствует возникновению язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Курящие подвергают опасности не только себя, но и окружающих людей. В медицине появился даже термин «Пассивное курение». В организме некурящих людей после пребывания в накуренном помещении определяется значительная концентрация никотина.

В настоящее время к сигарете тянутся девушки, юноши и даже подростки. Установлено, что многие из них попробовали табачное зелье еще в лет, и причиной тому нередко становились взрослые, в основном родители. Пример некурящего отца лучше всех нравоучений или внушений убедит в ненужности и вреде курения. И наоборот, ребенок, привыкший видеть родителей либо родственников с сигаретой в руках, воспринимает курение как нечто естественное.

Головокружение, тошноту, иногда рвоту - симптомы, сопровождающие первую сигарету, подросток тщательно скрывает от окружающих, особенно от товарищей, среди которых ему не хотелось бы терять «авторитет». К тому же, по ошибочным представлениям подростка, курение - признак мужества, самостоятельности, к которым он стремится в силу возрастных особенностей.

Исследования, проведенные учеными в школах, показали, что наибольшее число неуспевающих учеников оказалось в тех классах, где были выявлены курящие школьники. Курящий подросток заметно отстает от сверстников не только в психическом, но и в физическом развитии.

По результатам анкетирования табачную продукцию из числа опрошенных употребляют 5,6 % учащихся, 5.2%- курили или пробовали курить но, бросили; 89,2%- не курят и не пробовали курить.

С 5 по 9 класс с увеличением возраста, процент курящих,от числа опрошенных учащихся, растет: в 5,6 классах - 0%, 7-х классах 3,6%, в 8-х 7,7%, в 9х 13,6%; в десятом классе наблюдается снижение количества курящих учащихся 4%, в 11-х количество курящих учащихся увеличивается 8,3 %.

Среди причин, побудивших учащихся к курению, можно выделить: за компанию 22%, хочется быть взрослым 28%, любопытство 16%, помогает похудеть 4%, модно- 12%, от нечего делать-10%,затрудняюсь ответить- 8%

От общего числа курящих семиклассники составляют 10%, восьмиклассники 20%, девятиклассники 30%, десятиклассники 10%, одинна д цатиклассники 30%.

Опыт I. Получение растворов веществ, содержащихся в дыме и фильтре сигарет и изучение их. Получение сигаретного дыма и его растворение. Сигарету укрепили в лапке штатива и надели на нее резиновую грушу со стороны фильтра. Сжимая грушу, поджигали сигарету и, создавая грушей тягу, осторожно ее разжимали. При этом табачный дым заполняет грушу. В небольшой стакан наливали мл дистиллированной воды и выпускали из груши дым в воду. Чтобы груша доставала до дна стакана, надели на грушу стеклянную трубочку.

Опыт 2. Обнаружение фенолов и восстановителей в табачном дыме и фильтре сигарет При приливании к раствору табачного дыма,р-р хлорида железа(FeCl 3.) Жидкость окрашивалась в коричнево-зеленый цвет из-за образования смеси комплексных соединений фенолов разного строения. В табачном дыме содержатся восстановители, обладающие высокой токсичностью и раздражающим действием. В раствор табачного дыма добавляли несколько капель р-ра перманганата калия (KMnO 4.) Раствор при этом обесцвечивается и выпадает бурый осадок оксида марганца (MnO 2).

. Влияние никотина на фермент слюны амилазу. 1.Раствор крахмала 3 мл поместили в две пробирки: 1- контрольная, 2- эксперимент. 2.Добавили в экспериментальную пробирку никотин. 3.В обе пробирки добавили раствор амилазы (заранее собирается слюна и разбавляется водой). При действии амилазы крахмал должен расщипляться. 4.Проволи йодную пробу: добавляем в каждую пробирку раствор йода. 5.В контрольной пробирке крахмал под действием амилазы подвергся расщиплению (окрашивания нет). В экспериментальной - крахмал не подвергся расщиплению (есть синее окрашивание). Вероятно, что никотин тормозит действие амилазы. ВЫВОДЫ: Никотин тормозит действие фермента амилазы. Синее окрашивание свидетельствует о присутствии крахмала, который не подвергся гидролизу из-за инактивации амилазы.

1.Исходя из данных анкет, мы выяснили, что в школе есть учащиеся, которые курят. 2. Опытным путём установили, что никотин существенно снижают активность амилазы слюны. Следовательно наша гипотеза подтвердилась. 3.Результаты опытов убеждают в том, что курение вредно для пищеварительной системы. Мы подтвердили выдвинутую гипотезу, что никотин, входящий в состав сигаретного дыма, ухудшает работу пищеварительных ферментов и в целом здоровье человека

Наше исследование подтверждает, что курение глубоко укоренилось среди молодежи. В школе из 178 исследуемых учащихся регулярно курят 5,6%. Имея теоретические знания о вреде курения, учащиеся видят его опасность для здоровья лишь в отдаленной перспективе. Поэтому после проведения всех опытов и обработки полученных данных мы провели беседы с учащимися нашей школы о вреде курения с демонстрацией слайдов. Мы считаем, что наглядный эксперимент может произвести достаточно сильное впечатление на ребят и сформировать у них отрицательное отношение к курению.

1.В целях пропаганды здорового образа жизни ознакомить всех учащихся с результатами опытов. 2. Выпустить стенгазету о вреде курения. 3.Создать кружок «Никотин – наш враг »

Среди мер организационного характера, направленных на борьбу с курением, предлагаем: Среди мер, направленных на борьбу с курением, предлагаем: -полностью запретить рекламу табачных изделий; - повысить существенно штрафы за продажу табачных изделий несовершеннолетним; -проводить разъяснительную работу о вреде курения среди школьников; -сократить площади выращивания табака; -запретить курение в общественных и на рабочих местах.

Мы надеемся что результаты наших исследований, будут способствовать интеллектуальному и экологическому развитию учащихся МБОУ « Лицей 17», их правильному отношению к своему здоровью и здоровью окружающих. Мы считаем, что наша работа очень интересна и актуальна и внесет вклад в сохранения здоровья.

Благодарим за внимание!