Изучение жизни и творчества известного русского писателя- демократа, политического ссыльного В. Г. Короленко, прожившего 3 года в нашей Амге показывает.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
( ) Подготовил Рулёв Егор, ученик 5 а класса.
Advertisements

Владимир Галактионович Короленко.. Владимир Галактионович КОРОЛЕНКО родился 15 (27) июля 1853 г. в Житомире. Он был вторым ребенком в счастливой многодетной.
В. Г. Короленко. Детство писателя Владимир Галактионович КОРОЛЕНКО родился 15 (27) июля 1853 г. в Житомире. Он был вторым ребенком в счастливой многодетной.
Владимир Галактионович Короленко Подготовила Искандарова Мадина 5 «б» класс.
Владимир Галактионович Короленко (1854 – 1921 г.г.) русский писатель украинского происхождения, журналист, публицист, общественный деятель, заслуживший.
Презентация к уроку (литература, 5 класс) на тему: Презентация к уроку литературы в 5 классе "В. Г. Короленко. Биография и творчество".
Короленко Владимир Галактионович.
В. Г. Короленко - прозаик, публицист, общественный деятель. (1853 – 1921) «Нравственный гений», ибо воплотил мечту современников о праведнике, без которого.
Владимир Галактионович Короленко Родина В.Г.Короленко – Житомир В тенистом парке стоит небольшой одноэтажный дом, где 27 июля 1853 родился.
Владимир Галактионович Короленко ( ). Владимир Галактионович Короленко Родился 15 июля 1853 года в Житомире. На Украине в семье судебного чиновника.
Владимир Галактионович Короленко (15 (27) июля 1853, Житомир 25 декабря 1921, Полтава ) русский писатель украинско - польского происхождения, журналист,
В.Г. Короленко. Короленко Владимир Галактионович ( ) - прозаик, публицист. Родился Короленко в семье уездного судьи, начал учиться в польском.
( гг. Писатель г. Сургут Школа 10. Родился 27 июля 1853 г. в Житомире в семье чиновника судебного ведомства. Детство и юность Короленко прошли.
КОРОЛЕНКО ВЛАДИМИР ГАЛАКТИОНОВИЧ ( ) Р АБОТУ ВЫПОЛНИЛИ: У ЧЕНИЦЫ 5 КЛАССА « В » МБОУ СОШ 129 М АНИНА А НЖЕЛИКА, Ф РАЙМАН К РИСТИНА.
В. Г. КОРОЛЕНКО. ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ Короленко родился в Житомире в семье уездного судьи. Дед писателя происходил из казацкого рода; его сестра Екатерина.
МАРИНА ИВАНОВНА ЦВЕТАЕВА (1892–1941) – ЗНАМЕНИТАЯ РУССКАЯ ПОЭТЕССА, ПРОЗАИК, ПЕРЕВОДЧИК, КОТОРАЯ СВОИМ ТВОРЧЕСТВОМ ОСТАВИЛА ЯРКИЙ СЛЕД В ЛИТЕРАТУРЕ 20.
Родился 12 (24) января 1848 года в Красноярске, в казачьей семье. Крестился 13 января во Всесвятской церкви. Великий русский живописец, мастер масштабных.
Лев Николаевич Толстой. 9 сентября 1828 года, в Ясной Поляне ( Тульская губерния, Россия ) родился будущий писатель Лев Николаевич Толстой. Он был четвертым.
Бунин Иван Алексеевич. Иван Алексеевич Бунин, русский писатель и поэт, родился в имении своих родителей под Воронежем, в центральной части России. Отец.
Л. Н Толстой Подпись писателя. Биография Лев Николаевич Толстой – великий русский писатель. Родился 28 августа 1828 года в имении Ясная Поляна. Он был.
Транксрипт:

Изучение жизни и творчества известного русского писателя- демократа, политического ссыльного В. Г. Короленко, прожившего 3 года в нашей Амге показывает ( гг.), насколько велика роль его, как друга амгинцев и как наш народ увековечивает талантливого человека, без имени которого нельзя представить историю политической ссылки в Якутии.

Мать писателя -Эвелина Иосифовна, полька, дочь польского шляхтича. Отец –Галактион Афанасьевич, из дворян Полтавской губернии, уездный судья.

Брат писателя Илларион Короленко Москва 1879г. В семье было 5 детей: Юлиан, Владимир, Илларион, Эвелина и Мария

Гимназия в г. Ровно, которую В.Г.Короленко в 1870 году закончил серебряной медалью.

Авдиев Вениамин Васильевич, преподаватель русской словесности Ровенской гимназии – любимый учитель В.Г.Короленко

В 1871 году поступил в Петербургский технологический институт. Время отчаянной нужды и голода. В 1873 году отчислен из института за неуплату за учебу. В 1874 году становится студентом Петровско- Разумовской сельскохозяйственной академии в Москве. В 1876 году за подачу написанного им коллективного протеста студентов исключен из академии. В году поступает в горный институт в Петербурге.

В 1876 году за подачу коллективного протеста студентов сослан в Вологодскую губернию. А в марте арестован по доносу агента Третьего отделения и выслан в г. Глазов вятской губернии, затем в п. Березовые починки.

Короленко стал невольным гостем Якутского края. В августе 1881г. за отказ присягнуть новому императору Александру III он был арестован и сослан в административном порядке в Якутскую область. Тогда ему было 28 лет. В Якутию Короленко прибыл 1 декабря 1881г. Этот день ярко запечатлелся в его памяти. «Над горизонтом опять поднялась луна, когда мы стали приближаться к месту назначения, - вспоминает он в «Истории моего современника». – Наконец, ямщик повернулся на козлах и сказал: «Амга».

Здесь, в Амге, Короленко провел 3 года. Три года, заполненных напряженным творческим и физическим трудом. Он не мог бы назвать время, проведенное в Амге «самым счастливым периодом» своей жизни, говорил он позже, но этот период остался в его сознании, как «самый здоровый».

При прибытии в Амгу Короленко поселился в юрте Вайнштейна и Папина, вместе с которыми жил и Заботин. В апреле 1882г. Короленко перешел в отдельную юрту. Здесь он прожил 3-4 месяца, и когда юрта оказалась настолько ветхой, что грозила развалиться, Короленко перешел к своим товарищам Вайнштейну и Папину. Отдельную квартиру Короленко, наконец, удалось найти, куда он и перебрался 8 сентября 1883 года. Однако и в ней он прожил недолго. И только в начале следующего месяца Короленко окончательно нашел отдельное помещение, в котором и прожил до конца своей ссылки. Это была русская изба, владельцем которой был уже ранее знакомый ему амгинский крестьянин Захар Цыкунов. Сейчас в нашем школьном музее стоит макет усадьбы по рисунку Короленко.

Здесь, в Амге, Короленко окончательно сложился и окреп как писатель, и впечатления, вынесенные им из жизни в Якутии, из сибирских тюрем и длительной поездки через всю необъятную Сибирь, дали ему материал для самых лучших его произведений. Якутская тема для Короленко была не экзотикой, не романтикой, но отражением подлинных, совершенно реальных и в полной мере выстраданных переживаний.

Новое понимание проблемы народа ярко выражено в крупнейшем произведении Короленко сибирского периода и в одном из важнейших во всем его творчестве – в рассказе «Сон Макара». «Сон Макара» - рассказ о безрадостной и беспросветной жизни полурусского-полуякута, бедняги Макара, чье имя уже символически характеризует его носителя, тяжелое существование, казалось, лишало его всяких человеческих черт, его сознания – темно, низкие потребности жизни, заполнили целиком его существование. Захар Цыкунов – прототип Макара

Это самое величайшее произведение на якутскую тему. Помимо него он создал около 20 произведения: рассказы «Соколинец», «Ат- Дабан», «Марусина заимка», «Последний луч», «Мороз», «Государевы ямщики», «Огоньки», повесть «История моего современника». Произведения В.Г. Короленко, посвященные жизни дореволюционной Якутии, якутский народ бережет как ценнейшее свое литературное наследие. Многие из них переведены на якутский язык известнейшими якутскими писателями Н.Е. Мординовым, Абагинским, А. Кюндэ, Г. Эргисом и др.

С произведениями Короленко впервые в русскую литературу вошли картины северной природы во всем их разнообразии и богатстве красок и оттенков. Одним из любимых его занятий было рисование. Короленко однажды заметил, что рисовать с натуры он научился тюрьме и ссылке. Рисовал он во все годы «ссыльных скитаний». Как пейзажист Короленко занимает совершенно особое место в русской литературе. Его рисунки, выполненные карандашом, а некоторые тушью, разнообразны по содержанию. Почти половина из них – пейзажные зарисовки. В этом своеобразие его художественного метода: подход к человеку через природу. Татарин Фартак Бурханов Рис. В.Г.Короленко

Юрта в Амге

Башни Якутского острога Башни Якутского острога

Г.Олекминск

Как и другие политические ссыльные, Владимир Галактионович получал ежемесячное пособие в размере шести рублей. Он занимался сельским хозяйством – хлебопашеством, сенокошением и огородничеством. У него для кошения была лошадь, которую он называл «Белогривый», на котором он научился ездить верхом. Короленко в Амгинской ссылке. Художник Собакин А.

В период амгинской ссылки Короленко побывал в 16 наслегах этого улуса, где жили политические ссыльные, по одному, по два в наслеге. Всего 22 человека. Здесь были А.Г.Линев, Н.С.Тютчев (землеволец), Л.М. Коган Бернштейн (народоволец), участник процесса «193» отбывавший ссылку с женой А.В. Афанасьевой, которая судилась по делу вооруженного сопротивления Ковальского в Одессе в 1878 г. Короленко подружился с М. А. Ромасем, Чернявскими, Доллерами, Кизером, Тютчевым, Павловым и другими. К моменту прибытия Короленко амгинская политическая ссылка имела почти 20-летнюю давность. В Амге Николай Алексеевич Григорьев был офицером полка, первым «государственным преступником» осужден в 1863 году, Николай Васильевич Васильев осужден в 1863г., О.Я. Вайнштейн в 1880г., Заботин, Папин, Ахаткин в 1881 г., Ю. Вырембавский и Л. Пекарский занимались сельским хозяйством.

Дом в Амгинской слободе, в котором проживали политссыльные в гг. XIX в.

Вайнштейн О.Я. Баллод П.Д.

Натансон М.А.Натансон (Александрова) В.И.

Панин И.И.

В 1884 г. 9 сентября закончился срок ссылки Короленко в Амге. Он должен был уехать в г. Якутск. Его провожали местные друзья, в том числе Т.А. Афанасьева с детьми. Также были О.В.Аптекман и Н.С.Тютчев. Проехали 12 км. и остановились у Яммалахского утеса. Там они долго беседовали. Погода была солнечная. На месте, где провожали Короленко, была лиственница. Там Короленко вырезал число, месяц и год отъезда из Амги. Это было 10 сентября 1884 года.

С 11 ноября 1985 г. функционирует трёхэтажное каменное здание школы им. В. Г. Короленко на 784 места. А перед зданием школы – памятник писателю. Памятник был воздвигнут в 1953 г. в связи с 100-летием со дня рождения Короленко. Скульптором является член союза художников СССР, Пшенников К. Н.. Вокруг бюста – всегда шумная, разноголосая, счастливая детвора. На пьедестале – Владимир Галактионович Короленко. Писатель как будто задумался, ведь он помнит совсем иным наш край: «…глухая слободка Чалган – затерялась в далёкой якутской тайге. Отцы и деды Макара отвоевали у тайги кусок промёрзшей землицы. Макар здесь родился, здесь жил, здесь же предполагал умереть…». Но сегодня не те времена. В школе воспитывается другое поколение, новые якуты 21 века. Можно сказать, со времени открытия школы в Амге (1868) вышли из её стен многие учёные по различным отраслям науки, академики, общественные деятели, спортсмены, артисты, заслуженные работники по различным отраслям хозяйства, золотые и серебряные медалисты учёбы.

Авдотья Семеновна Короленко (Ивановская) с дочерьми: Натальей и Софьей. Нижний Новгород 1891 г.

В.Г.Короленко с женой и дочерьми во Франции Ларденна. 1914г.

В.Г.Короленко с дочерьми: Наталья (сидит), Софья (стоит)