Из опыта работы учителя физики и математики Логуновой О.Н. Формирование эстетического отношения к науке на уроках естественного цикла.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Исследовательские проекты Исследовательская деятельность младших школьников.
Advertisements

Научное познание, его формы и методы. Научное познание, его формы и методы.
Образовательная программа Эльконина Д.Б. – Давыдова В.В. МАОУ «СОШ 4»
«Человек лишь там чего-то добивается, где он верит в свои силы» Л. Фейербах.
Исследовательский метод в обучении. Плохой учитель преподносит истину, хороший учит ее находить. Фридрих Адольф Дистервег.
УЧИТЕЛЬ ЛИТЕРАТУРЫ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К НЕМУ.
Муниципальное общеобразовательное учреждение Шушенская средняя общеобразовательная школа 1 Основные приемы проведения собственных исследований младших.
ӘЛ ФАРАБИ ИДЕЯЛАРЫ : ЗЕРТТЕУ АРҚЫЛЫ ОҚЫТУ НЕМЕСЕ ТАНЫМ ПРОЦЕСІНДЕГІ ӘРЕКЕТТІ ЗЕРТТЕУ Идеи Аль Фараби : обучение через исследование или исследование действий.
Критерии оценивания исследовательских работ подготовила учитель математики МБОУ « Архангельская СОШ им. Героя Советского Союза Краснова В. М.» Одинцова.
Цель: Выявить,описать и доказать целесообразность использования нетрадиционных подходов работы над сказкой на уроках литературного чтения в начальных классах.
Технология проблемного обучения. Проблемное обучение 1.Организация обучения – путем самостоятельного добывания знаний в процессе решения учебных проблем,
Данный курс направлен на: развитие способностей учащихся к исследованию формирование умений проводить наблюдения выполнять экспериментальные задания.
Учитель начальных классов: Капуль Л.Н.. Проблемно-диалогическое обучение – тип обучения, обеспечивающий творческое усвоение знаний учениками посредством.
Разнообразие форм домашней работы учащихся по физике Учитель физики МОУ Нащёкинской СОШ Матюшин С.И.
Ананчикова Е.А.. Проблемное обучение Обеспечивает прочность усвоения знаний Делает процесс обучения более интересным Учит применять знания на практике.
Семинар подготовили учителя 2-х классов. Проблемно-диалогическое обучение – тип обучения, обеспечивающий творческое усвоение знаний учениками посредством.
Презентация к уроку по теме: Презентация Эстетическое воспитание дошкольников
Урок 10 Тема: «Лидер и его качества». Кто-то из учеников стал расхваливать известного религиозного лидера. Мастер оставался безучастным. Позже он сказал:
Орликов И.Б., кафедра ЭУП НТИ (ф) УрФУ им. Б. Н. Ельцина 1 VII открытая Олимпиада Готовим ответы в форме мини-эссе.
«Чтение - вот лучшее учение. Следовать за мыслями великого человека - есть наука самая занимательная» А.С. Пушкин. Формирование и развитие интереса к чтению.
Транксрипт:

Из опыта работы учителя физики и математики Логуновой О.Н. Формирование эстетического отношения к науке на уроках естественного цикла

« В математике тоже есть: своя красота, как в живописи и поэзии. Эта красота проявляется иногда в отчётливых ярко выраженных идеях, где на виду всякая деталь умозаключений, а иногда поражает она нас в широких замыслах, скрывающих в себе что-то недосказанное, но многообещающее» Н.Е.Жуковский

Используемая литература И.Ф. Гончаров Действительность и искусство в эстетическом воспитании школьников. Действительность и искусство в эстетическом воспитании школьников. Москва. Просвещение год

Каждый учитель преподает ли он математику, литературу, физику или географию должен вносить в преподавание оттенок художественности, владеть языком выразительным, неистертым Формирование эстетического отношения к учению можно, к примеру, начать с урока физики. Учитель, объясняя материал, задерживает внимание школьников на формулах и предлагает выяснить, есть ли в них красота. Такой вопрос может побудить учащихся к сопоставлению науки с искусством, природой. Каждый учитель преподает ли он математику, литературу, физику или географию должен вносить в преподавание оттенок художественности, владеть языком выразительным, неистертым Формирование эстетического отношения к учению можно, к примеру, начать с урока физики. Учитель, объясняя материал, задерживает внимание школьников на формулах и предлагает выяснить, есть ли в них красота. Такой вопрос может побудить учащихся к сопоставлению науки с искусством, природой.

Чрезвычайно ёмко и по-своему красноречиво рассказывает об эстетической стороне науки академик А. И. Китайгородский, когда он обращается к знаменитому закону всемирного тяготения, к его лаконичной формуле: «Закон всемирного тяготения Ньютона, несомненно, красивый закон. Вы не согласны со мной? Вы не видите в этой записи ничего красивого. Но подумайте, сколь эта запись симметрична и проста: именно в симметрии и простоте и заключена красота закона» Чрезвычайно ёмко и по-своему красноречиво рассказывает об эстетической стороне науки академик А. И. Китайгородский, когда он обращается к знаменитому закону всемирного тяготения, к его лаконичной формуле: «Закон всемирного тяготения Ньютона, несомненно, красивый закон. Вы не согласны со мной? Вы не видите в этой записи ничего красивого. Но подумайте, сколь эта запись симметрична и проста: именно в симметрии и простоте и заключена красота закона»

Сложность и необычность вопроса вызовет различные ответы, но именно из этой множественности мнений и начнет складываться эстетическая оценка науки. Многообразие точек зрения показывает, что ученики имеют дело со сложным вопросом, для ответа на который у них нет достаточных знаний, Сложность и необычность вопроса вызовет различные ответы, но именно из этой множественности мнений и начнет складываться эстетическая оценка науки. Многообразие точек зрения показывает, что ученики имеют дело со сложным вопросом, для ответа на который у них нет достаточных знаний, Подобные беседы побуждают школьников к более серьезным эстетическим наблюдениям как в общении с природой, так и в процессе научного познания действительности и самостоятельного чтения литературы. В этом их серьезное значение. Подобные беседы побуждают школьников к более серьезным эстетическим наблюдениям как в общении с природой, так и в процессе научного познания действительности и самостоятельного чтения литературы. В этом их серьезное значение.

Стремясь к тому, чтобы учащиеся оперативно овладевали знаниями, учились применять их па практике, можно показывать точные и красивые решения различных задач, помогает разобраться в их особенностях. Важно развивать у школьников восприятие красоты самого процесса мышления. Можно продемонстрировать два способа решения задачи, спросив учащихся, какой вариант нравится им больше. Сопоставляя ход решения, школьники анализируют и отвечают: Мне нравится второй способ, в нем есть четкость»; «Я за этот способ. Он последователен». Стремясь к тому, чтобы учащиеся оперативно овладевали знаниями, учились применять их па практике, можно показывать точные и красивые решения различных задач, помогает разобраться в их особенностях. Важно развивать у школьников восприятие красоты самого процесса мышления. Можно продемонстрировать два способа решения задачи, спросив учащихся, какой вариант нравится им больше. Сопоставляя ход решения, школьники анализируют и отвечают: Мне нравится второй способ, в нем есть четкость»; «Я за этот способ. Он последователен». А задание на дом: две задачи, которые нужно решить оригинальным, остроумным способом. Такое требование приводит к познавательному и эстетическому результатам. Многие школьники в поисках именно красивого решения проявляют творческую инициативу. А задание на дом: две задачи, которые нужно решить оригинальным, остроумным способом. Такое требование приводит к познавательному и эстетическому результатам. Многие школьники в поисках именно красивого решения проявляют творческую инициативу.

В библиотеке можно организовать выставку книг, в которых научный поиск предстает в определенном эстетическом аспекте. Учащиеся, прочитав эти книги, обмениваются впечатлениями с товарищами, друзьями, родителями, знакомыми. Чтение таких книг требует от школьника образного мышления, воображения. Через некоторое время начинается беседа о прочитанном. В библиотеке можно организовать выставку книг, в которых научный поиск предстает в определенном эстетическом аспекте. Учащиеся, прочитав эти книги, обмениваются впечатлениями с товарищами, друзьями, родителями, знакомыми. Чтение таких книг требует от школьника образного мышления, воображения. Через некоторое время начинается беседа о прочитанном.

На уроке можно организовать эстетические минутки на которых знакомить школьников с поэзией математики и физики. Рассказывать, как исследователь работал над открытием, как доказал истину с помощью теоретического суждения или эксперимента. На уроке можно организовать эстетические минутки на которых знакомить школьников с поэзией математики и физики. Рассказывать, как исследователь работал над открытием, как доказал истину с помощью теоретического суждения или эксперимента. Это подготавливает подростков к дальнейшему самостоятельному познанию эстетики науки. Старшеклассники стремятся разобраться в литературе, чтобы ответить на ряд вопросов: каковы задачи науки? Что является ее предметом? Чем наука отличается от других форм общественного сознания? Каковы признаки красоты в науке? Что побуждает ученых заниматься исследованиями? Это подготавливает подростков к дальнейшему самостоятельному познанию эстетики науки. Старшеклассники стремятся разобраться в литературе, чтобы ответить на ряд вопросов: каковы задачи науки? Что является ее предметом? Чем наука отличается от других форм общественного сознания? Каковы признаки красоты в науке? Что побуждает ученых заниматься исследованиями?

От уроков и самостоятельных занятий следует постоянно обращаться к личному опыту школьников. Это необходимо для того, чтобы знания, приобретенные на уроках и вне уроков, становились осознаннее, развивали мышление, наблюдательность. От уроков и самостоятельных занятий следует постоянно обращаться к личному опыту школьников. Это необходимо для того, чтобы знания, приобретенные на уроках и вне уроков, становились осознаннее, развивали мышление, наблюдательность. Отвечая, например, на вопрос «Когда изучение математики доставляет человеку наслаждение?», ученики могут опираться на высказывания выдающихся ученых о необычности математики. Это наталкивает на мысль, что математика открывает людям еще непознанные, незамеченные, неосмысленные явления, она исследует вместе с другими науками мир, его законы. Таким образом, в цифрах и формулах школьники начинают видать второй план. Отвечая, например, на вопрос «Когда изучение математики доставляет человеку наслаждение?», ученики могут опираться на высказывания выдающихся ученых о необычности математики. Это наталкивает на мысль, что математика открывает людям еще непознанные, незамеченные, неосмысленные явления, она исследует вместе с другими науками мир, его законы. Таким образом, в цифрах и формулах школьники начинают видать второй план.