Работу выполнила: ученица класса М-10-1 Смирнова Ольга.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Фотосинтез у растений Работу выполнила ученица 9 «А» класса МБОУ СОШ 3 г. Петровска Саратовской области Чернецова Валерия Руководитель: Коровина Наталья.
Advertisements

Фотосинтез Презентация для 6 класса Проценко Л.В..
Фотосинтез Презентация:НайденкоАнгелины 9 а. История открытия фотосинтеза.
Урок биологии в 6 классе «Фотосинтез» Разработала учитель биологии МОУ «Троицкая СОШ 1» Пастухова Л.В.
ВОЗДУШНОЕ ПИТАНИЕ - ФОТОСИНТЕЗ Подготовила учитель биологии Стефутина Ирина Викторовна.
Урок - лекция. «Природа поставила себе задачей уловить на лету притекающий на Землю свет, превратить эту подвижнейшую из сил природы в твердую форму и.
Урок биологии в 6 классе «Фотосинтез». Задачи: Углублять и расширять представления о питании растений; Углублять и расширять представления о питании растений;
Урок биологии в 6 классе «Фотосинтез и питание» Разработал учитель биологии Коробченко А.А.
Урок биологии в 6 классе «Фотосинтез» Бичевина А.А.
Урок - лекция. К. А. Тимирязев писал: «Дайте самому лучшему повару сколько угодно свежего воздуха, солнечного свет и целую речку чистой воды и попросите,
Подготовил : Ученик 6 класса МБОУ Почетненский УВК Казарин Богдан Учитель биологии : Шадловская Наталья Федоровна.
«Фотосинтез». Изучение нового материала: Листья растений – своеобразная лаборатория, в которой на свету образуются органические вещества. Листья растений.
Тема урока:. Содержание 1. Задачи 2. Введение 3. Проблема урока 4. Внутреннее строение листа. Строение устьица 5. Значение листа 6. Схема фотосинтеза.
Тема: «История изучения фотосинтеза»... . История открытия процесса фотосинтеза Начало изучению фотосинтеза было положено еще в 1630 г. когда ван Гельмонт.
Воздушное питание растений. Фотосинтез. Задачи: Углублять и расширять представления о питании растений; Углублять и расширять представления о питании.
Презентация к уроку по биологии (6 класс) по теме: Фотосинтез презентация к уроку биологии 6 класс
Величайшие открытия в области фотосинтеза.. Растения служат не только для украшения природы.
Фотосинтез у растений Жест Наталья Олеговна, учитель биологии МОУ гимназия 40 город Екатеринбург, 2011 год.
Урок биологии в 6 классе «Фотосинтез». Опыт Ян ван Гельмонта В 1600 году Бельгийский естествоиспытател ь Ян ван Гельмонт поставил первый эксперимент по.
ПИТАНИЕ РАСТЕНИЙ Какие вещества необходимы для минерального питания растений? Из почвы через корни в растения поступают вода и растворенные в ней минеральные.
Транксрипт:

Работу выполнила: ученица класса М-10-1 Смирнова Ольга

Ян ван Гельмонт Долгое время считалось, что растения создают питательные вещества из воды и минеральных веществ. Это убеждение было связано с экспериментом голландского исследователя Яна ван Гельмонта, проведённым ещё в 17 веке. Он посадил деревце ивы в кадку, точно измерив массу растения (2.3 кг) и сухой почвы (90.8 кг). В течение пяти лет он только поливал растение, ничего не внося в почву. Через пять лет масса дерева увеличилась на 74г, тогда как масса почвы уменьшилась лишь на 0.06 кг. Вывод: растение образует вещества из воды. Таким образом, учённый экспериментально установил, одно вещество, которое усваивает растение при фотосинтезе.

Первую попытку научного определения функции зелёного листа предпринял в 1667 году итальянский натуралист Марчелло Мальпиги, основатель анатомии растений. Он заметил, что если у проростков тыквы оторвать первые зародышевые листочки, то растение перестаёт развиваться. Предположение: под действием солнечных лучей в листьях растения происходят какие-то преобразования и испаряется вода. Однако на эти предположения в то время не обратили особого внимания.

Шарль Бонне Через 100 лет женевский учёный Шарль Бонне отметил любопытный факт: листья растений, погруженные в воду и выставленные на солнце, покрываются пузырьками воздуха. Ш.Бонне попытался определить, откуда берётся воздух – из растений или из воды. Он поставил опыт: взял стакан с прокипячённой водой, т.е. не содержащей воздуха, и поместил в неё листья растения. Пузырьки не появлялись. Отсюда учёный заключил, что пузырьки выделяются не из листьев, а из воды на поверхности листьев. Тогда Бонне решил видоизменить опыт. Через газоотводную трубку он несколько раз подышал в воду и заметил, что пузырьки снова стали появляться. На основании этого был сделан вывод: растение не играет существенной роли в процессе выделения пузырьков, они собираются из воды на поверхности листа. Вывод оказался неверным.

Открытие роли зелёного листа принадлежит не биологу по профессии, а химику, англичанину Джозефу Пристли. В 1772 году, изучая значение воздуха для горения веществ и дыхания, он поставил следующий опыт. Под стеклянный колпак, под которым потухла свеча, он поместил мяту и оставил на некоторое время. Растение не погибло, а, наоборот, дало новые листья. А когда он внёс туда горящую лучину, то она ярко вспыхнула. Воздух под колпаком вновь стал «хорошим». Пристли сделал важнейший вывод: растения улучшают воздух и делают его пригодным для дыхания и горения. Так впервые была установлена роль зелёных растений. Проводя свои дальнейшие опыты, Пристли обратил внимание на то, что растения улучшают воздух на свету. Он первым высказал предположение о роли света в жизнедеятельности растений.

Жан Сенебье и Антуан Лавузье Позже, в 1800 году, швейцарский учёный Жан Сенебье научно разъяснил сущность этого процесса, попытался разобраться в физико-химической стороне вопроса. К этому времени французский химик Антуан Лавузье уже открыл кислород и изучил его свойства. Сенебье установил, что листья растений разлагают углекислый газ и выделяют кислород только под действием солнечного света.

Многие учёные, пытаясь разгадать тайну зелёного листа, внесли большой вклад в физиологию растений. Во второй половине 19 века была получена спиртовая вытяжка из листьев растений зелёного цвета с сильной кроваво-красной флюоресценцией. Это вещество назвали хлорофиллом.

Новой вехой в развитии знаний о фотосинтезе можно считать сделанное немецким естествоиспытателем Робертом Майером открытие поглощения растением энергии солнечного света и превращения её в энергию химических связей органических веществ. Он впервые пришёл к заключению, что количество запасающегося в растении углерода в виде органических веществ напрямую зависит от количества падающего на растение света.

Важнейший вклад в изучение процесса фотосинтеза внёс русский учёный Климент Аркадьевич Тимирязев. Он исследовал влияние различных участков спектра солнечного света на процесс фотосинтеза. Ему удалось установить, что именно в красных лучах фотосинтез протекает наиболее эффективно, и доказать, что интенсивность этого процесса соответствует поглощению света хлорофилом. Климент Аркадьевич Тимирязев

К.А.Тимирязев подчеркнул, что, усваивая углерод, растение усваивает и солнечный свет, переводя его энергию в энергию органических веществ. В книге «Солнце, жизнь и хлорофилл» он подробно описал и научно обосновал свой опыт. Методы и приёмы лабораторных исследований Тимирязева позже использовались другими учёными для последующих работ по изучению фотосинтеза. Актом авторитетного признания научных заслуг учёного явилось приглашение К.А.Тимирязева в 1903 году в Лондонское королевское общество для чтения знаменитой лекции «Космическая роль растений». Он был избран почётным доктором ряда западноевропейских университетов.