Мировой океан и Жак Ив Кусто. Сам Океан Водная оболочка, которая покрывает большую часть земной поверхности (четыре пятых в Южном полушарии и более трех.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Жизнь в морских глубинах В этой презентации я расскажу вам как разнообразен подводный мир морей и океанов. А также вы увидите некоторых обитателей морских.
Advertisements

Урок географии в 6 классе Январь 2011 г.. Значение мирового океана Океан снабжает сушу пресной водой Практическое значение для судоходства Добыча полезных.
Океаны Тест VIII Класс. В сентябре 1513 года испанский конкистадор Васко Нуньес де Бальбоа пересёк Панамский перешеек и открыл, как он его назвал, Южное.
ОКЕАНЫ Водную оболочку Земли называют: Гидросферой.
Автор: Кирьякова Нина Владимировна МОУ ООШ 16 д. Кулиш Чунского района Иркутской области Рельеф дна Мирового океана Урок географии в 6 классе Автор: Кирьякова.
Мировой океан как среда обитания Kothla-Järve Tammiku Gümaasium Kostja : Pavelkovitš Oksana 8 klass.
Презентация выполнена учителем географии и биологии Презентация выполнена учителем географии и биологии кадетской школы Санкт-Петербурга Киселевой О.О.
План урока: ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ. ИЗ ИСТОРИИ ИССЛЕДОВАНИЯ ОКЕАНА. ОСОБЕННОСТИ ПРИРОДЫ ОКЕАНА. ВИДЫ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОКЕАНЕ.
Природа Индийского океана имеет много общих черт с природой Тихого океана, особенно много сходства органическом мире двух океанов. Индийский океан отличается.
План урока Тема: океаны. Цель: познакомить с названиями, расположением, площадями и животным миром океанов. Задачи: 1. Научить показывать границы океанов.
Рельеф дна Мирового океана. Судно экспедиции Магеллана Экспедиция «Челленджер» Глубоководные аппараты для исследования морского дна.
Организмы в Мировом океане Учанова Е. А.. Условия существования организмов в океане: 1.В воде действует выталкивающая сила 1.В воде действует выталкивающая.
Экосистема океана – материалы к уроку Автор: Богданова Ирина Валентиновна Автор: Богданова Ирина Валентиновна.
Океаны ОКЕАН (Мировой океан), водная оболочка, покрывающая бóльшую часть земной поверхности (четыре пятых в Южном полушарии и более трех пятых – в Северном).
Учитель географии МБОУ СОШ 2 п. Гигант Раменская Татьяна Иосифовна.
Евпаторийский институт социальных наук, крымский федеральный университет имени в И. Вернадского Выполнила студентка Группы:11-ЕД Фериде Эминова.
Организмы в Мировом океане. Каковы условия жизни в водной среде? В воде действует выталкивающая сила организмы не испытывают резких колебаний температуры.
Атлантический океан стоит под номером два после Тихого океана по размерам. Практически четверть всей морской воды мирового океана приходится на Атлантический.
БИОСФЕРА ЧТО ТАКОЕ БИОСФЕРА? Это оболочка Земли, заселенная живыми организмами и преобразованная ими. Она включает почти всю гидросферу, нижнюю часть атмосферы.
Мировой океан- это водная оболочка Земли, окружающая материки и острова. Континенты разделяют мировой океан на 4 океана. Океаны включают в себя моря,
Транксрипт:

Мировой океан и Жак Ив Кусто

Сам Океан Водная оболочка, которая покрывает большую часть земной поверхности (четыре пятых в Южном полушарии и более трех пятых - в Северном). Мировой океан представлен отдельным частями, которым присвоены различные названия: Тихий, Атлантический, Индийский и Северный Ледовитый океаны. Наиболее крупные океаны - Тихий, Атлантический и Индийский. Тихий океан (площадь ок. 178,62 млн. км2) имеет в плане округлую форму и занимает почти половину водной поверхности земного шара. Атлантический океан (91,56 млн. км2) имеет форму широкой буквы S, причем его западное и восточное побережья почти параллельны. Индийский океан площадью 76,17 млн. км2 имеет форму треугольника. Северный Ледовитый океан площадью всего 14,75 млн. км2 почти со всех сторон окружен сушей. Как и Тихий, он имеет округлую в плане форму. Некоторые географы выделяют еще один океан - Антарктический, или Южный, - водное пространство, окружающее Антарктиду.

Его обитатели Жизнь в океане представлена самыми различными организмами - от микроскопических одноклеточных водорослей и крошечных животных до китов, превышающих в длину 30 м и превосходящих по размерам любое животное, жившее когда-либо на суше, включая самых крупных динозавров. Океаническая биота делится на следующие основные группы. Планктон - состоит из фитопланктона (включающего такие растения, как диатомовые водоросли) и зоопланктона (медузы, криль, личинки крабов и пр.). Нектон состоит из свободно плавающих в толще воды организмов, преимущественно хищных, и включает более разновидностей рыб, а также кальмаров, тюленей, морских львов, китов. Бентос состоит из животных и растений, обитающих на дне океана или вблизи него, как на больших глубинах, так и на мелководье.

ИССЛЕДОВАНИЯ ОКЕАНОВ Ранние исследования Ранние исследования Первые попытки исследовать океаны носили исключительно географический характер. Путешественники прошлого (Колумб, Магеллан, Кук и др.) совершали долгие утомительные плавания через моря и открывали острова и новые материки. Первая попытка исследовать сам океан и его дно была сделана британской экспедицией на "Челленджере" ( ). Это плавание заложило основы современной океанологии. Метод эхолотирования, разработанный в годы Первой мировой войны, позволил составить новые карты шельфа и материкового склона. Специальные океанологические научные учреждения, появившиеся в е годы, распространили свою деятельность на глубоководные области. Современный этап Настоящий прогресс в исследованиях, однако, начинается лишь после окончания Второй мировой войны, когда в изучении океана приняли участие военно-морские силы различных стран. Ведущая роль в этих исследованиях принадлежала США и СССР. Примерно за 20 лет удалось получить довольно полное представление о рельефе океанического дна. На опубликованных картах рельефа дна вырисовывалась картина распределения глубин. Большое значение приобрели также исследования дна океана с помощью эхозондирования, при котором звуковые волны отражаются от поверхности коренных пород, погребенных под рыхлыми осадками. Сейчас об этих погребенных отложениях известно больше, чем о породах континентальной земной коры. Погружные аппараты с экипажем на борту. Большим шагом вперед в исследованиях океана явилась разработка глубоководных погружных аппаратов с иллюминаторами. В 1960 Жак Пикар и Дональд Уолш на батискафе "Триест" I осуществили погружение в самой глубокой из известных областей океана - "пучине Челленджера" в 320 км к юго- западу от о.Гуам. "Ныряющее блюдце" Жак Ива Кусто оказалось наиболее удачным среди аппаратов подобного типа; с его помощью удалось открыть удивительный мир коралловых рифов и подводных каньонов до глубины 300 м. Другой аппарат, "Алвин", спускался до глубины 3650 м (при проектной глубине погружения до 4580 м) и активно использовался в научных исследованиях.

Жак Ив Кусто Одним из самых известных мировых ученых- первооткрывателей является Жак Ив Кусто. За свою долгую жизнь он смог сделать массу открытий. Жак Ив Кусто занимался исследованиями мирового океана. При этом он преподносил всю информацию с такой доступностью, и так увлекательно, что от нее невозможно отказаться. С потрясающей простотой он доносил до зрительский масс самые сложные научные идеи. Жак Ив Кусто родился в 1910 году. И, хотя он не показывал блестящих знаний во время учебы, в возрасте 20 лет он получил степень бакалавра. С отличными результатами он поступает в военно-морскую школу. Но, ввиду аварии, карьера в данной области не удалась. В 1942 году Кусто смог создать компанию по производству фильмов. Его «Одиссея» берет начало именно в это время. Свое собственное судно «Калипсо» Жак Кусто смог приобрести в возрасте 40 лет. Подводные открытия сопровождаются постоянными съемками фильмов. Самым культовым фильмом стал «Мир тишины». Триумф у этого фильма был невообразимым. Затем следовали «История красной рыбы». Оба были удостоены Оскара. В 1997 году Жак Ив Кусто ушел из жизни. С тех пор каждый из авторов, пытаясь описать великого ученого, создает свой неповторимый образ легендарного подводника.

Морские исследования Согласно его первой книге, «В мире безмолвия», Кусто начал погружаться в воду, используя маску, трубку и ласты, вместе с Фредериком Дюма и Филиппом Талье в 1938 году. В 1943 году он испытал первый прототип акваланга, разработанный им совместно с Эмилем Ганьяном. Это впервые позволило проводить длительные подводные исследования, что в значительной степени способствовало улучшению современных знаний о подводном мире. Кусто стал создателем водонепроницаемых камер и освети тельных приборов, а также изобрёл первую подводную телевизионную систему. Биология До того как стало известно о способности морских свиней к эхолокации, Кусто предположил возможность её существования. В своей первой книге, «В мире безмолвия» он сообщил, что его исследовательское судно «Élie Monier» движется к Гибралтарскому проливу и заметил группу свиней, следующих за ними. Кусто изменил курс судна на несколько градусов от оптимального, и свиньи некоторое время следовали за кораблем, а затем поплыли к центру пролива. Было очевидно, что они знали, где лежит оптимальный курс, даже если люди не знали. Кусто сделал вывод о том, что китообразные имеют что-то вроде сонара, бывшего в то время относительно новым элементом на подводных лодках. Он оказался прав. Награды Командор ордена Почётного легиона Кавалер Большого креста Национального ордена «За заслуги» Военный крест Офицер ордена Морских заслуг Командор ордена искусств и литературы