Автор: Терёхина Анастасия 1 курс Сестринское дело Педагог-куратор: Удрис Наталья Борисовна Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение среднего.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Константин Симонов ( ) – известный поэт, прошедший всю войну корреспондентом газеты «Красная звезда». В качестве военного корреспондента он переезжал.
Advertisements

Konstantin Simonov Жди меня, и я вернусь. Только очень жди, Жди, когда наводят грусть Желтые дожди,
Константин Михайлович Симонов Константин Михайлович Симонов, поэт, прозаик, драматург. Родился 28 ноября 1915 г. в Петрограде, воспитывался.
Великая Отечественная Война в стихотворениях русских поэтов.
22 июня в 4 часа утра – начало войны. Мы верили, что письма вновь придут С знакомою печатью на конверте. Мы знали: Каждый дом наш – наш редут И каждая.
«Слишком трудно писать из такой оглушительной дали….» К.Симонов Фронтовое письмо.
Слышова Светлана Степановна МОУ средняя школа 14 г. Яровое, Алтайский край.
К.М. Симонова «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины»
Презентация урока для интерактивной доски на тему: Презентация на тему: "День Победы"
Окончив в 1930 семилетку в Саратове, пошел в фабзавуч учиться на токаря. В 1931 семья переехала в Москву, и Симонов, окончив здесь фабзавуч точной механики,
Мы верили, что письма вновь придут С знакомою печатью на конверте. Мы знали: Каждый дом наш – наш редут И каждая семья сильнее смерти. К. Бельских.
Автор: Поскрёбышева Мария, ученица 9 класса МКОУ СОШ 6. Консультант: Шиляева Е. Г., учитель русского языка и литературы. Симонов Константин Михайлович.
Муниципальное образовательное учреждение Венгеровская средняя общеобразовательная школа 2 Презентацию выполнила ученица 11 «Б» класса Фоменко Анастасия.
Никто не забыт, ничто не забыто!. Вот сорок первый год, конец июня, И люди спать легли спокойно накануне. Но утром уже знала вся страна, Что началась.
Константин Михайлович Симонов ( ) Биография Константин (Кирилл) Симонов родился (28) ноября 1915 года в Петрограде. Своего отца так и не увидел:
ЧТЕЦ: Жди меня, и я вернусь Всем смертям назло. Кто не ждал меня, тот пусть Скажет: «Повезло». Не понять не ждавшим им, Как среди огня Ожиданием своим.
Какими вы представляете годы, если о них сказано : Роковые Роковые Военные Военные Фронтовые Фронтовые Свинцовые Свинцовые пороховые пороховые.
65-летию Великой Победы посвящается Обобщение материала по теме «Сложноподчинённые предложения». Интегрированный урок русского языка, литературы и истории.
Смелого пуля боится. Конференция по рассказу К.М.Симонова «Третий адъютант». ( 8-а класс)
Писем белые стаи Прилетали на Русь. Их с волненьем читали, Знали их наизусть. Эти письма поныне Не теряют, не жгут, Как большую святыню Сыновьям берегут.
Транксрипт:

Автор: Терёхина Анастасия 1 курс Сестринское дело Педагог-куратор: Удрис Наталья Борисовна Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение среднего профессионального образования «Сызранский медико-гуманитарный колледж» Всероссийский фестиваль творческих работ, посвящённый 68-летию Победы в Великой Отечественной войне "Подвиг героев в сердцах поколений"

Прошло 68 лет с победы Великой Отечественной войны. За это время было написано много стихотворений, посвящённых войне, но я решила сделать презентацию именно о стихотворении «Жди меня» К.М. Симонова, потому что оно тронуло моё сердце и пробудило во мне много чувств. Я стала искать информацию об этом стихотворении в книгах, журналах, интернете. С помощью этих ресурсов я создала данную презентацию.

Отгремели залпы Победы. Наша страна будет широко отмечать эту великую для всех дату. Мы – второе поколение, живущее в мире. Но военная тема тревожит и будоражит наши умы, точно так же, как и 20, и 30 лет назад. Произведения тех лет ценны, пронзительны и интересны до сих пор. Я хочу рассказать о творческой деятельности поэта - фронтовика Константина Симонова, об истории одного из его стихотворений. У той войны нет давности закона. Не звёзды – слёзы на её погонах…

Русский писатель, поэт, драматург, сценарист, журналист, общественный деятель. Родился Константин Симонов 28 ноября 1915 года в Петрограде. В 1930 году, после окончания семилетки в Саратове, пошел учиться на токаря. В 1931 году переехал в Москву. Окончив фабзавуч точной механики, Константин Симонов пошел работать на авиационный завод, на котором работал до 1935 года. В эти же годы начал писать стихи. В 1939 году Константин Симонов был направлен в качестве военного корреспондента на Халкин-Гол в Монголию. В течение года Константин Симонов учился на курсах военных корреспондентов при Военно- политической академии, получив воинское звание интенданта второго ранга.

С первых дней Великой Отечественной войны Константин Симонов находился в действующей армии: был собственным корреспондентом газет "Красная Звезда", "Правда", "Комсомольская правда", "Боевое знамя" и др. В 1942 Константину Симонову было присвоено звание старшего батальонного комиссара, в звание подполковника, а после войны - полковника. В качестве военного корреспондента побывал на всех фронтах, был в Румынии, Болгарии, Югославии, Польше, Германии, был свидетелем последних боев за Берлин. В 1942 снят первый кинофильм по сценарию Константина Симонова ("Парень из нашего города").

На мой взгляд, одним из самых удачных и трогательных произведений военной поры является стихотворение К. Симонова «Жди меня», посвящённое любимой женщине поэта Валентине Серовой. Жди меня, и я вернусь. Только очень жди, Жди, когда наводят грусть Желтые дожди, Жди, когда снега метут, Жди, когда жара, Жди, когда других не ждут, Позабыв вчера. Жди, когда из дальних мест Писем не придет, Жди, когда уж надоест Всем, кто вместе ждет. Жди меня, и я вернусь, Не желай добра Всем, кто знает наизусть, Что забыть пора. Пусть поверят сын и мать В то, что нет меня, Пусть друзья устанут ждать, Сядут у огня, Выпьют горькое вино На помин души... Жди. И с ними заодно Выпить не спеши.

Судьба этого произведения складывалась счастливо. Написанное в 1941 году, уже в феврале 1942 года, когда под ударами советских войск гитлеровцы откатились от Москвы, «Правда» опубликовала это стихотворение, завоевавшее вскоре сердца читателей. Солдаты вырезали его из газет, переписывали, сидя в окопах, заучивали наизусть и посылали в письмах женам и невестам. Его находили в нагрудных карманах раненых и убитых…

Рассмотрим подробнее это произведение. По жанру лирики его можно отнести к посланию, поскольку оно обращено к конкретному лицу. Стихотворение состоит из трёх строф. Поскольку ударение падает на последний слог в строке, можно заключить, что это – мужская рифма. Перекрёстная рифмовка задаёт своеобразный ритм произведению. Пафосность нисколько не портит это стихотворение, а наоборот, заставляет перечитывать его снова и снова…

Всё стихотворение читается как письмо с фронта любимой и далёкой женщине. Оно звучит как заклинание, как молитва. Ключевое слово здесь – жди, повторяющееся много раз, наводит на мысль о том, что именно от этой способности женщины в конечном итоге и зависит жизнь и победа. Каждая строфа начинается словами «жди меня, и я вернусь» - это главная мысль произведения. Она проста и по- житейски понятна, но, с другой стороны, это своеобразное заклинание звучит как «Аминь» в молитве. Без него всё произведение потеряло бы общую эмоциональную направленность, целостность. Валентина Васильевна Серова ( )

Первая строфа говорит нам о времени и условиях ожидания: «жёлтые дожди», «снега», «жара». Читатель понимает, что «ждать», на самом деле, не так просто: «других» уже «не ждут»; писем уже не приходит; надоедает ждать всем. Но тоска и безысходность не должны взять верх над женщиной, которая по-настоящему любит, ибо только в этом случае мужчина может вернуться. Должен. Симонов так и говорит: «Я вернусь». С условием, что его будут «ждать», но не просто, а «очень». Жди меня, и я вернусь. Только очень жди, Жди, когда наводят грусть Желтые дожди, Жди, когда снега метут, Жди, когда жара, Жди, когда других не ждут, Позабыв вчера. Жди, когда из дальних мест Писем не придет, Жди, когда уж надоест Всем, кто вместе ждет.

Жди меня, и я вернусь, Не желай добра Всем, кто знает наизусть, Что забыть пора. Пусть поверят сын и мать В то, что нет меня, Пусть друзья устанут ждать, Сядут у огня, Выпьют горькое вино На помин души... Жди. И с ними заодно Выпить не спеши. Во второй строфе преобладают минорные ноты. Она уже не читается написанной от первого лица. Кажется, что горечь поражения проскальзывает в каждой её строчке (стихотворение написано в 1941 г., когда ещё неизвестен был исход войны). Однако незыблемая уверенность, которая перекликается с ожиданием скорой победы, читается здесь. Твёрдое «жди» звучит здесь почти как приказ на фронте, который не обсуждается. Автор абсолютно уверен в том, что тризна, «помин души», откладывается на неопределённый срок. И эту уверенность он также передаёт читателю.

Третья строфа звучит как гимн любви. Волшебной, всепобеждающей. «Смертям назло». Посторонние люди скажут, что это везение. Нет. «Не понять не ждавшим им», что ожидание, замешенное на огромной любви, приправленное верой и надеждой может творить чудеса. Оно способно даже спасти от пуль «среди огня». Но это секрет только для двоих. Об этом «будем знать только мы с тобой». Но тайна раскрывается просто, «просто ты умела ждать». Ждать так, как может ждать только русская женщина, только в лихолетья – «как никто другой». Жди меня, и я вернусь, Всем смертям назло. Кто не ждал меня, тот пусть Скажет:- Повезло.- Не понять не ждавшим им, Как среди огня Ожиданием своим Ты спасла меня. Как я выжил, будем знать Только мы с тобой,- Просто ты умела ждать, Как никто другой.

Потрясающее стихотворение Симонова «Жди меня» подкупает своей искренностью. Я понимаю, почему на фронте оно пользовалось огромной популярностью. С одной стороны, личное и интимное, предназначенное для двоих, с другой стороны, открывающее целый мир, масштабное. Его можно читать и тихо, шёпотом, а можно громко, во весь голос. В любом случае, это будет хорошо. Именно такого не хватало на фронте, вдали от любимых и родных. Такая поэзия помогала выжить в нечеловеческих условиях, отвечала на вечные и бесконечные жизненные вопросы.

Много на земле стихотворений хороших и разных. Но «Жди меня» Симонова стоит особняком, поскольку затрагивает самые нежные струны человеческой души. Это произведение о любви, хотя это слово ни разу там не упоминается, но каждый, открывающий его для себя вновь и вновь, это понимает. И, как всякое великое искусство, оно делает человека лучше, чище и нравственно богаче.