Химия и кулинария, что общего? 208 Команда«Мысль, которая летит» (11 класс) представляет.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Кулинария Всё о вкусной и здоровой пище Составили:ученицы 11класса Мурина К.,Попкова Н.
Advertisements

Понюхай – это вкусно Филатова Марина Фетисова Мария Копена Алена.
Отчёт творческой группы МОУ СОШ 4. города Искитима НСО Срок реализации – 3 года гг.
ЯЗЫК И НОС. ВКУС И ЗАПАХ.. Сколько разных вкусов ты можешь ощутить? Человек способен чувствовать 4 основных вкуса: сладкое, соленое, кислое и горькое.
Выполнил: Хисматов Бахром Группа: 33 Инновации в кулинарии за последние 10 лет !
Сороколат О.А., Милютина О. И., Котенева Е. А, Белоусова С.В.1 Проект "Задачи на смеси и сплавы"
Информация. Виды информации.. Информация – это сведения об окружающем нас мире.
Цель: Поиск доказательства общего между химией и кулинарией.
Определение качества меда простыми методами Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 1 с. Верхние Татышлы.
Я – повар, я – мастер, я – маг… Мы славим дело наше трудное, То дело, что попробуй заменить. Ведь главная задача повара – Людей всех вкусно накормить.
Х ИМИЯ НА КУХНЕ. Автор проекта: учитель химии МБОУ СОШ 86 Безенкова Н.С.
Урок по курсу «Окружающий мир» (УМК «Школа 2100» 1 класс Учитель: Чистобаева Ирина Вячеславовна МОУ СОШ 4 города Костромы 2010год.
Проект по технологии: приготовление коктейля
Николаев Дмитрий Александрович (студент 5 курса специальности ) Системный анализ гетерогенных смесей при исследовании их физико - химических параметров.
ОРАНЖЕВАЯ революция МОУ «Новосергиевская средняя общеобразовательная школа 3» Работу выполнила: Тарасова Кристина, ученица 10 Б класса. Новосергиевка 2007.
ЧЕЛОВЕК И ИНФОРМАЦИЯ Учитель информатики: Куразова Лаура Казбековна МБОУ СОШ 2 с. Кизляр.
Массовая доля растворенного вещества (7-8 кл) Выполнила учитель химии МОУ СОШ 47 Иванова Л.В.
2013 год 1.Изучить научную литературу по данному вопросу; 2. Исследовать химический состав газированных напитков; 3. Провести опрос одноклассников; 4.Опытным.
Повар – вкусная профессия! Кто же такой повар? Правильно, это человек, который умеет готовить, причем, делает это очень-очень хорошо (профессионально).
Презентация на тему: Выполнила: Елисеева Е. учащаяся 10 класса Сергиевской СОШ 1.
Транксрипт:

Химия и кулинария, что общего? 208 Команда«Мысль, которая летит» (11 класс) представляет

Катерина: А Вам не кажется, что кухня напоминает научную лабораторию? Настя: Хм, действительно.. Казалось бы, всё, что можно, уже приготовлено и испробовано, но кулинария продолжает развиваться. Анастасия: Недавно я прочитала в одном из кулинарных журналов, что на смену стилю «фьюжн» в кулинарии приходит молекулярная кулинария! Консистенция и форма продуктов изменяются до неузнаваемости… Как вам такие сочетания: сироп из крабов, тонкие пластинки свежего молока и мороженое с табачным ароматом! Настя: У меня от таких сочетаний мурашки по коже…

Катерина: Да, я тоже слышала об этом.. Еще в конце 19 века знаменитый химик Бертло предсказал, что к 2000 году человечество откажется от традиционной пищи и перейдёт на питательные таблетки… Настя: Но такого не случилось, так как человеку, кроме питательных веществ, требуются вкус и аромат блюда, красота сервировки и приятная беседа за столом! Анастасия: Да уж, влияние факторов и правда ощущаемо. Я ни за что не съем блюдо, запах которого меня отталкивает, даже если это ужасно вкусно. А как вы думаете, что важнее? Вкус или аромат? Катерина: Вкус! Настя: А мне кажется аромат.. Анастасия: Думаю в этом нам придется разобраться!

В ходе нашего обсуждения молекулярной теории возникли две взаимно исключаемые гипотезы: Запах в определении вкусовых качеств важнее, чем вкус Вкус занимает лидирующее место в распознавании вкусовых качеств продукта

Проверим наши гипотезы экспериментально: Выбор дегустатора Принцип распознавания Эксперимент 1 «Однородные жидкости» Эксперимент 2 «Смеси» Подведение итогов

Из курса биологии известно, что при ограничении какого- либо органа чувств другие органы чувств обостряются. Катерина вызвалась быть дегустатором. Для начала завяжем ей глаза, чтобы нельзя было распознать предлагаемые на пробу вещества.

С закрытыми глазами и носом дегустируем два напитка. В первом бокале – Cola-cola Во втором – Мед с горячей H20 Катерине предстояло распознать напитки по вкусу, с одним только условием – глаза и нос будут закрыты. Катерина ошиблась в назывании обоих напитков. С закрытым носом она назвала напиток Cola-Cola – водой с содой, а мед – сладким сиропом.

Консистенция смесей примерно одинакова. Посмотрим, что скажет Катерина. Катерина: «В первом бокале похоже травяная смесь, а во втором недоваренная овсянка. Ощущения не из приятных!» Вкус и в данном эксперименте оказался неидеален.. Значит лидирующее место в распознавании вкуса занимает запах. Заменим жидкости на кашеобразные смеси: Измельченная кукуруза Сухое печенье и молоко

Итак, гипотеза о том, что запах занимает лидирующую позицию в распознавании вкусовых качеств подтвердилась. А между тем, мы можем подкрепить эту мысль исследовании британских ученых: «…По данным проведенных экспериментов 80% вкусовых качеств воспринимается за счет запаха, и всего лишь 20% (сладость, горечь, соленость) воспринимаются языком…»

Настя: Я тут подумала…Термин «молекулярная кулинария» не совсем корректен, ведь повар работает не с отдельными молекулами, а с химическим составом и агрегатным состоянием продуктов! Катерина: Но химия и физика в последние десятилетия особенно плотно связаны с кулинарией, хотя основы всех современных знаний в этой области были заложены много веков назад и уже стали универсальным знанием.

Катерина Гилёва Рационалистка с нужной долей скептицизма… Редактор и критик наших работ. Логика и анализ на каждом этапе. «Рассуждать – карабкаться словами» Глушкова Настя «Чувство стиля -мое жизненное кредо…» Оформитель работ. Лаконичность и стиль – наше основное оружие. «Красота должна быть во всем!» Дурнева Анастасия Кубик-рубик из способностей и наклонностей ! Генератор идей и подходов к делу. Химия, литература, фотография, театр… «Главное – задать правильный тон!»