Межрегиональный конкурс презентаций «Женская литература: от века XIX к веку XXI» Писатель-романтик В. М. Мухина-Петринская Автор: Курова Т. П., учитель.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
О жизни и творчестве С. Я. Маршака для учащихся начальной школы.
Advertisements

Подготовила Гугнина Юлия Станиславовна Учитель начальных классов МБОУ СОШ 64 г. Новосибирска О жизни и творчестве С. Я. Маршака для учащихся начальной.
Докучаевой Алёны 2 «А» класс. Годы жизни Валентина Александровна Осеева родилась 28 апреля 1902 года в Киеве, умерла 5 июля 1969 года в Москве.
С.Я.Маршак «Гроза днем», «В лесу над росистой поляной». Внеклассное чтение МБОУ СОШ 99 г.о.Самара Предмет: Литературное чтение Учебник: Л.Ф. Климанова,
Окончив в 1930 семилетку в Саратове, пошел в фабзавуч учиться на токаря. В 1931 семья переехала в Москву, и Симонов, окончив здесь фабзавуч точной механики,
К 75 – летию Распутина Валентина Григорьевича. Распутин Валентин Григорьевич (родился: 15 марта 1937, село Усть-Уда, Иркутская область) русский прозаик,
Проектная работа «История одной книги» Автор проекта: ученица 3 класса Лебедева Луиза Аликовна Руководители проекта: учитель начальных классов Кумирова.
Александр Валентинович Вампилов ( ) «Зритель, приходя в театр на Вампилова, невольно попадает под нелёгкое нравственное испытание, своего рода.
Волынкина Елена Александровна учитель начальных классов высшая категория О жизни и творчестве С. Я. Маршака для учащихся начальной школы Государственное.
Интервью с поэтом Виктором Васильевичем Маняхиным. Выполнила ученица 10 класса Салтыковской сош Гаврюшина Дарья. Руководитель: Гаврюшина О. Н год.
САМУИЛ ЯКОВЛЕВИЧ МАРШАК ( ) русский поэт переводчик драматург литературный критик.
Шмелёв Иван Сергеевич ( ). Иван Сергеевич Шмелёв родился и вырос в Москве, в Замоскворечье, в семье подрядчика по строительным работам. В доме.
О жизни и творчестве С. Я. Маршака для учащихся начальной школы.
Подготовила Кипина Анастасия Валерьевна учитель начальных классов О ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВЕ С. Я. МАРШАКА.
Ученика 3 класса «В» Демлера Дмитрия О жизни и творчестве Самуила Яковлевича Маршака. Проект по предмету «Литературное чтение» На тему:
Дина Сабитова родилась в Казани. По образованию она филолог, когда-то представляла, что со временем превратится в седую и толстую профессоршу в очках.
Автор: Поскрёбышева Мария, ученица 9 класса МКОУ СОШ 6. Консультант: Шиляева Е. Г., учитель русского языка и литературы. Симонов Константин Михайлович.
МБОУ «Музыкально – эстетический лицей им. А. Г. Шнитке» г. Энгельса Саратовской области «ОТКРЫВАЯ КНИГУ, ОТКРЫВАЕМ МИР!» Ученица 4 «А» класса: Киселёва.
Лев Николаевич Толстой. Родители родился 9 сентября 1828 г в усадьбе Ясная Поляна. усадьбе Ясная Поляна. Матери своей я совершенно не помню. Мне было.
Биография Валентин Григорьевич Распутин (род. 15 марта 1937, село Усть-Уда, Иркутская область) русский прозаик, представитель т. н. «деревенской прозы».
Транксрипт:

Межрегиональный конкурс презентаций «Женская литература: от века XIX к веку XXI» Писатель-романтик В. М. Мухина-Петринская Автор: Курова Т. П., учитель русского языка и литературы МБОУ «СОШ 3» с. Алескандров Гай Саратовской области

«…не знаю о вас ничего: кто Вы и что Вы?» ( Из письма читательницы ) «Убедительно просим вас срочно сообщить возможно подробнее об авторе книги «Плато доктора Черкасова» Мухиной-Петринской В. М. Книга её вызвала живой интерес у учащихся школ города Махачкалы». «Мы будем проводить в школе вечер «Литературный Саратов»…Многие ребята любят читать Ваши книги, а на вечере просят нас подробнее рассказать о Вашей жизни и творчестве…»

«Где-то есть город…» Герб Камышина Камышин Валентина Михайловна Мухина-Петринская родилась 7 февраля 1909 года в городе Камышине Саратовской губернии (ныне Волгоградской области), известном своими мельницами, лесопилками и арбузной торговлей. «…у меня всю мою последующую жизнь, мой характер, убеждения, принципы создало детство». (В. М. Мухина- Петринская «Попытка автопортрета»)

Родительский дом Отец Мухин Михаил Михайлович – счетовод (затем помощник бухгалтера, бухгалтер) в Камышинском отделении русского торгово- промышленного в Санкт- Петербурге банка. Мать Мария Кирилловна Финогеева- Протасова стремилась дать детям хорошее образование. «Дом – это много любви, душевного тепла, ласки, уважения друг к другу, много книг и цветов». (В. М. Мухина-Петринская)

Крым В течение семи лет семья Мухиных ездила каждое лето в Крым, в Севастополь, сначала жили у родственников, а потом в собственной мазанке, построенной рядом с Херсонесом. Детские впечатления отразились во вступлении к роману «Корабли Санди» : «Мы жили на самом берегу бухты – высоком и обрывистом. В бухте всегда толпились корабли. Это было моим первым впечатлением детства».

Как рождаются мечты… Валентина Михайловна на встрече с читателями Первый свой рассказ «Бесприютный» Валентина Михайловна написала в детстве под впечатлением от увиденного плачущего беспризорника, из сочувствия к которому и был написан рассказ. «Когда мне было 13 лет, помню, к отцу пришёл товарищ. Он спросил: «Ты уже думала, кем станешь?» Я отчеканила : «Писателем». (Из выступления перед рабочими)

Саратов Государственный банк Саратовский университет В 1927 году семья переехала в Саратов. Валентина решила поступить в университет на исторический факультет. Будущему писателю, рассуждала она, необходимо хорошо знать историю. Но в списке студентов её не оказалось: преимущество имели дети рабочих, неимущих крестьян, она же была дочерью служащего (отец работал в Государственном банке).

Алданские прииски Вскоре отцу предложили пост управляющего банком на Алданских приисках, и вся семья зимой 1929 года уехала в Якутию. Здесь были написаны рассказы, которые не сохранились. Тем временем младшая сестра окончила восьмилетку, учиться дальше было негде. Отца огорчало то, что и старшая дочь не учится. Решено было отправить семью в Саратов.

И снова Саратов… Педагогический институт Вернувшись в Саратов, поступила на историческое отделение педагогического института.

Феодосия По возвращении отца из Сибири семья переехала в Крым. Здесь Валентина окончила Феодосийский педагогический техникум, но работы по специальности не было. После курсов работала метеорологом, опубликовала несколько корреспонденций и репортажей в городской газете. В 1932 году пережила голод, так как умер отец, семья лишилась кормильца.

Возвращение в Саратов Консерватория Крытый рынок В 1933 году Валентина Михайловна возвращается в Саратов. Писала рассказы, работала на заводе, сотрудничала в газетах. В 1935 году в альманахе «Литературный Саратов» была напечатана повесть «Побеждённое прошлое», в повесть «Тринадцать дней», в 1937 – повесть «Под багровым небом». В апреле 1937 года побывала в Москве, показала свою прозу в Гослитиздате, надеялась на выход книги в столице, но книга не вышла.

«И упало каменное слово…» 4 октября 1937 года по злому навету и необоснованному, лишённому всяких доказательств пустому обвинению она, вместе с группой саратовских писателей, была арестована. Допросы. Суд. Приговор: 10 лет тюремного заключения. В 1939 году замена тюремного заключения на пребывание в исправительно- трудовых лагерях.

«Где-то в поле возле Магадана…» 1939 год - прибытие в бухту Нагаево. Грузила бочки с сельдью, кетой, горбушей. В лагере «Женская командировка» в Магадане работала землекопом, строителем, на лесозаготовках. «Именно тогда я поняла, что такое русский человек, и научилась его уважать». («Краткая автобиография»)

Карлаг 1940 год - вызов в Саратов на переследствие. Новый приговор: сокращение срока заключения с 10 до 8 лет. Отправка этапом в Караганду – Карагандинский лагерь. Работала на строительстве бараков, на мелиорации, на сельхозработах. Организовала художественную самодеятельность, написала пьесу, поставленную силами заключённых актёров. «Труда я не боюсь. Не труд страшен, а лишение свободы, конвоиры, бараки, уголовные…» («Плато доктора Черкасова»)

Годы скитаний В 1946 году Валентина Михайловна была освобождена, вышла замуж за Валериана Георгиевича Петринского, тоже отбывшего срок по ложному обвинению. Жить в крупных городах было запрещено, поэтому жили и работали в сёлах Саратовской области, Дагестана, Кировоградской области, под Карагандой Дагестан

Среди алгайских степей Алгайские степи весной В этом здании до 1967 года находилась Александрово- Гайская школа, где преподавала писательница вместе с мужем «…преподавала физику, математику… в селе Александров Гай. Иногда даже печаталась под фамилией Петринская. Опубликовала в газете «Коммунист» (14 августа 1948 года) очерк «Степные табуны», рассказывающий о жизни и работе Григория Комарова, участкового зоотехника конного завода 56». ( В. Приходько «Горизонты Мухиной-Петринской »)

Из воспоминаний Вьюгиной А. П. «В 1947 или 48-м году в Алгае жила вместе с мужем писательница Мухина- Петринская. Они снимали квартиру в том же доме на двух хозяев, где жила и моя семья. Жили замкнуто, мало с кем общались. Работали в нашей школе, она учителем физики и математики, он преподавал русский язык и литературу». Воспоминания записаны членами кружка «Литература и мы» в 1989 году (на фото слева Вьюгина А. П., учитель начальных классов Александровогайской средней школы) Ал-Гай в 40-х годах прошлого века был застроен саманными домишками с глиняной крышей.

Литературная работа В 1954 году Валентина Михайловна была реабилитирована и возвратилась в Саратов, где стала заниматься писательским трудом. Писала рассказы, повести, часть которых составила книгу «Если есть верный друг», которая предназначалась Саратовскому книжному издательству, но напечатана не была по политическим обвинениям

Поддержка писателей Взяв оттиски сверстанных полос своей книги, Мухина-Петринская поехала в Москву. Она побывала в Союзе писателей, в редакции «Литературной газеты», в издательстве «Советская Россия» и везде нашла поддержку. Книга «Если есть верный друг» была напечатана в 1958 году. «Дорогой Виктор Васильевич! Я очень обрадовался, узнав, что… Валентина Михайловна Мухина-Петринская известна тебе…Это человек очень талантливый, очень-очень много страдавший и сохранивший удивительную цельность и ясность души, любовь и рвение к жизни, к делу и призванию своей жизни – литературной работе». (Из письма А. Твардовского В. В. Полторацкому)

Книги о героях-романтиках «Если есть верный друг» (1958) «Гавриш из Катарей» (1960) «Смотрящие вперед» (1961) «Обсерватория в дюнах» (1963) «Плато доктора Черкасова» (1964) «На вечном пороге» (1965) «Корабли Санди» (1966) «Встреча с неведомым» (1969) «Путешествие вокруг вулкана» (1969) «Океан и кораблик» (1976) «Утро. Ветер. Дороги» (1978) «Планета Харис» (1984) «Позывные Зурбагана» (1986)

Кто они, герои книг Мухиной- Петринской? «Её герои – очень молодые люди. А молодости свойственна безграничная уверенность в силе человеческой личности, перемогающей обстоятельства, в торжестве смелой идеи и справедливости, в победе душевного над бездушием. Не расслабленность и болезненность, не изломанность и опустошенность, а умение вести себя в чрезвычайных обстоятельствах, что требует постоянного напряжения всех физических и духовных сил». (В. А. Приходько) Такова Марфенька Оленева, которая, узнав, что не будет ходить, не сломилась, не пала духом, а стала бороться за выздоровление. Таков Санди Дружников, который никогда не мирился с подлостью. Таков Коля Черкасов, отстоявший свое достоинство. Таков Ермак Зайцев, являющийся воплощением человечности.

Истоки романтизма Мухиной- Петринской «Со времен Александра Грина вы первый настоящий романтик», - сказал писательнице К. Г. Паустовский, встретившийся с ней в Ялте в 1958 году Александр Грин был любимым писателем Валентины Михайловны. В голодный 1932 год в Феодосии на рынке она купила роман Грина «Блистающий мир». Вечером «взрослые дети, обманывая голод, жевали ссохшиеся плитки фруктового чая и по очереди вслух читали Грина». (В. А. Приходько «Горизонты Мухиной-Петринской»)

«Я до сих пор романтик…» «Романтика – это умение стоять по ту сторону обыденности, видеть мир ярким, интересным. Я никогда не скучала, в любых условиях находила и ценила красоту». (Из интервью В. Азефу. Газета «Коммунист» от 13 марта 1988 г.) Романтика для В. М. Петринской – синоним наполненности, яркости мира; это способность удивляться и радоваться. …Поэтому, какие бы испытания ни подбрасывала судьба, на неё нельзя обижаться: «Знаете, что делает обида? Ненадолго мир вдруг показался мне не таким уж ярким, зовущим и таинственным. Как будто романтика стала вымыслом, не самой жизнью…» («Корабли Санди»)

Источники 1. Азеф В. Под знаменем романтики. Газета «Коммунист» от 13 марта 1988 года 2. Мухина-Петринская В. М. Избранные произведения: В 2-х т. – Саратов: Приволж. кн. изд-во, Приходько В. А. Горизонты В. М.Мухиной- Петринской: Критико-биогр. Очерк. – Саратов: Приволж. кн. изд-во, ru.wikipedia.org>wiki