Работу выполнил студент группы Т-24: Малыгин Кирилл КИРОВСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ НАЧАЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Лев Влади́мирович Ще́рба Работу выполнил ученик 6 класса Стариков Иван.
Advertisements

Лев Владимирович Щерба – в ыдающийся русский ученый и педагог
Тема работы: В ыдающийся лингвист Лев Владимирович Щерба и его вклад в развитие русского языкознания Литературный язык, которым мы пользуемся, - это подлинно.
Щерба Лев Владимирович (20 февраля (3 марта) 1880) 26 декабря 1944) российский и советский языковед, академик АН СССР, внёсший большой вклад в развитие.
Лев Владимирович Щерба 20 февраля [3 марта] 1880, Игумен, Минская губерния 26 декабря 1944, Москва Писать безграмотно значит посягать на время людей,
Лев Владимирович Щерба ( ). Родился 20 февраля (3 марта) 1880 в Петербурге В 1903 окончил Петербургский университет.
Российский и с оветский я зыковед, академик А Н С ССР, в нёсший б ольшой вклад в р азвитие п сихолингвистики, лексикографии и ф онологии. Один и з с оздателей.
Автор – Симанько Анастасия, ученица 8 А класса МОШИ «Лицей-интернат города Балашова» Руководитель – Дмитриева Марина Владимировна РЫЦАРЬ ФИЛОЛОГИИ Областной.
Морфемы и их роль Презентация к уроку повторения в 7 классе Григорьевой Наталии Владимировны.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение лицей 4 г. Данкова Липецкой области Презентация «Выдающиеся ученые – лингвисты» Провела Зеленина.
Презентация Соболевой Т.С. «РУССКИЕ УЧЕНЫЕ – ЛИНГВИСТЫ».
«РУССКИЕ ЛИНГВИСТЫ» Выполнила ученица 10 «Б»класса Михайлова Мария Руководитель: учитель русского языка и литературы Шунько Т.Н. Муниципальное образовательное.
Ученые- лингвисты Виктор Владимирович Виноградов.
ПочемучкинПочемучкин ЛюбознайкаЛюбознайка тихо Я говорю тихо. тихо Его лицо было тихо и спокойно. тихо Как здесь тихо. наречие кр. прил. ?
Гвоздев Александр Николаевич. Презентация о русском лингвисте. Выполнила ученица 8 1 класса МОУ «Гимназия г. Вольска Саратовской области» Усова Анна. Руководитель.
Виктор Владимирович Виноградов ( ) русский филолог, академик, ученик А. А. Шахматова и Л. В. Щербы. Создал фундаментальные труды по истории русского.
Презентацию подготовили Муравьёва Анастасия, Короткова Павлина.
2013 год – юбилей ученого В.И. Вернадского. Вернадский Владимир Иванович «Нет ничего более ценного в мире и ничего, требующего большего бережения и уважения,
Наука о языке родилась из филологии- науки о текстах. В древности именно изучение священных или просто очень важных текстов и необходимость толковать их,
Транксрипт:

Работу выполнил студент группы Т-24: Малыгин Кирилл КИРОВСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ НАЧАЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ВЯТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ ТЕХНИКУМ»

«Он до последних дней жизни был рыцарем филологии, не изменявшим ей в годы самых больших потерь, унижений и нападок на филологическое образование. Заветы Л. В. Щербы нам дороги и долго еще будут вдохновлять нас. Идеи его будут жить и станут достоянием многих-многих – и даже тех, кто никогда не услышит и не узнает имени Щербы». Б. А. ЛАРИН

Родился 20 февраля (3 марта) 1880г в городе Игумен Минской губернии (иногда указывается неверное место рождения Петербург, откуда незадолго до его рождения переехали его родители.

Но вырос в Киеве, где окончил гимназию с золотой медалью. В 1898 году поступил на естественный факультет Киевского университета.

В 1899 году, после переезда родителей в Петербург, перевёлся на историко- филологический факультет Петербургского университета. Ученик И. А. Бодуэна де Куртенэ. В 1903 году окончил Петербургский университет с золотой медалью за сочинение «Психический элемент в фонетике». И. А. Бодуэна де Куртенэ

В гг. жил в Европе, изучал грамматику, сравнительно- историческое языкознание и фонетику в Лейпциге, Париже, Праге, исследовал тосканские и лужицкие (в частности, мужаковский) диалекты. В Париже, в числе прочего, работал в лаборатории экспериментальной фонетики Ж.-П. Руссло. Сена основной водный ресурс Парижа

С 1909 года приват-доцент Петербургского университета. Преподавал, помимо него, на Высших женских курсах, в Психоневрологическом институте, на курсах для учителей глухонемых и учителей иностранных языков. Читал курсы по введению в языкознание, сравнительной грамматике, фонетике, русскому и старославянскому языкам, латыни, древнегреческому, преподавал произношение французского, английского, немецкого языков.

В 1909 году создал в Петербургском университете лабораторию экспериментальной фонетики, ныне его имени. В 1912 году защитил магистерскую диссертацию («Русские гласные в качественном и количественном отношении»), в 1915 году докторскую диссертацию («Восточнолужицкое наречие»). С 1916 года профессор кафедры сравнительного языкознания Петроградского университета. С 1924 года член-корреспондент Российской академии наук, С 1924 года почётный член Международной ассоциации фонетистов. с 1943 года академик АН СССР.

Развил концепцию фонемы, воспринятую им от Бодуэна де Куртенэ, придав термину «фонема» его современное значение. Основатель Ленинградской (Петербургской) фонологической школы. Среди его учеников Л. Р. Зиндер и М. И. Матусевич. В Ленинградском университете преподавал до 1941 года.

Среди его научных интересов, помимо уже названных, были синтаксис, грамматика, вопросы взаимодействия языков, вопросы преподавания русского и иностранных языков, вопросы языковой нормы, орфографии и орфоэпии. Подчёркивал важность разграничения научного и «наивного» значения слова, создал научную типологию словарей. Поставил проблему построения активной грамматики, идущей от значений к выражающим их формам (в противоположность традиционной, пассивной грамматике, идущей от форм к значениям).

Щерба ввёл понятия отрицательного языкового материала и лингвистического эксперимента. При проведении эксперимента, полагал Щерба, важно не только использовать подтверждающие примеры (как можно говорить), но и систематически рассматривать отрицательный материал (как не говорят). В этой связи он писал: «особенно поучительны бывают отрицательные результаты: они указывают или на неверность постулированного правила, или на необходимость каких-то его ограничений, или на то, что правила уже больше нет, а есть только факты словаря, и т. п.»

Л. В. Щерба автор фразы «Глокая куздра штеко будланула бокра и курдячит бокрёнка». это искусственная фраза на основе русского языка, в которой все корневые морфемы заменены на бессмысленные сочетания звуков. Пример был предложен академиком Л. В. Щербой в 1930-е (в 1928 году?) и использовался на вводных лекциях к курсу «Основы языкознания».

Несмотря на это, общий смысл фразы понятен: некоторое, определенным образом характеризуемое, существо женского пола что-то сделало определённым образом с другим существом мужского пола, а затем начала (и продолжает до настоящего момента) делать что-то другое с его детёнышем (или более мелким представителем того же вида). Фраза создана для иллюстрации того, что многие семантические признаки слова можно понять из его морфологии.

В октябре 1941 г. Лев Владимирович эвакуируется в город Молотовск Кировской области (Нолинск). Летом 1943 г. он переезжает в Москву, где возвращается к привычному образу жизни, с головой уходя в научную, педагогическую и организационную деятельность.

С августа 1944 г. он серьезно болен. Скончался Лев Владимирович 26 декабря 1944 г.

Завещание Щербы В 1944 году, готовясь к тяжёлой операции, изложил свои взгляды на многие научные проблемы в статье «Очередные проблемы языковедения» (или «языкознания»). Учёный не вынес операции, таким образом этот труд стал своего рода завещанием Льва Владимировича. В своей последней работе Щерба затронул такие вопросы, как: двуязычие чистое (два языка усваиваются независимо) и смешанное (второй язык усваивается через первый и «привязывается» к нему); двуязычие неясность традиционных типологических классификаций и неопределённость понятия «слово» («Понятия слово вообще не существует», пишет Щерба);слово противопоставление языка и грамматики; различие активной и пассивной грамматики и другие.

Литература Зиндер Л. Р., Маслов Ю. С. Л. В. Щерба лингвисттеоретик и педагог. Л.: Наука, с.Наука Пищальникова В. А., Потапов В. В. Лев Владимирович Щерба // Отечественные лингвисты XX века: Сб. статей / Отв. ред. Ф. М. Березин. Ч. 3. М.: ИНИОН РАН, С ИНИОН РАН

Ссылки Щерба Лев Владимирович статья из Большой советской энциклопедии Щерба Лев ВладимировичБольшой советской энциклопедии Профиль Льва Владимировича Щербы на официальном сайте РАН Профиль Льва Владимировича ЩербыРАН Статья в «Кругосвете» Биография на ruthenia.ru Л. В. Щерба. Биографические данные Л. В. Щерба «О "диффузных" звуках» Л. В. Щерба «К вопросу о двуязычии» Л. В. Щерба «Новая грамматика» Л. В. Щерба «Безграмотность и её причины» Л. В. Щерба «Современный русский литературный язык» Сто двадцать четыре года со дня рождения автора «глокой куздры» Сто двадцать четыре года со дня рождения автора «глокой куздры»