Блазнова Наталья Анатольевна, кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка АГАО.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тема урока: Слитное и раздельное написание НЕ и НИ с различными частями речи Цель урока: обобщение и повторение сведений о служебных частях речи; закрепление.
Advertisements

Существительное прилагательное наречие на О-Е глагол, деепричастие Раздельно Кроме тех случаев, когда без НЕ не употребляются Раздельно, если есть: 1.
НЕ пишется СЛИТНО : Слово без НЕ не употребляется Невежа, негодуя, невинный Слово можно заменить синонимом без НЕ Неправда ( ложь ), недорогой ( дешёвый.
Правописание НЕ и НИ Слитное и раздельное написание. Ильгиз Валеев 10Б.
Не с разными частями речи Выполнил Ерёмин Олег, ученик 7 «б» класса (2009 год)
Опорные схемы Слитное и раздельное правописание не с разными частями речи Автор: учитель русского языка и литературы МОУ «Вадская СОШ» Скудина Галина Викторовна.
Слово употребляется без Не? ДаНет Слитно - НЕБРЕЖНО Есть ли в предложении противопоставление с союзом а? ДаНет Относятся ли к слову зависимые слова? Или.
Слитное и раздельное написание НЕ с разными частями речи. Работу выполнила Макарова Надежда Владимировна, учитель русского языка и литературы ГОУ средней.
© Рожко О.В., учитель русского языка и литературы, школа 254.
Написание НЕ с различными частями речи Повторение орфографии. 9 класс.
СЛИТНОЕ И РАЗДЕЛЬНОЕ НАПИСАНИЕ НЕ ВО ВСЕХ ЧАСТЯХ РЕЧИ.
Двенадцатое января. Классная работа.. Я сегодня поздравляю С Новым годом Обезьяны! Пусть она вам принесет Много сказочных хлопот. Волшебства! Подарков.
Правописание НЕ с различными частями речи Н.В. Панченко, заведующий кафедрой современного русского языка и речевой коммуникации АлтГУ.
Правописание частицы НЕ с различными частями речи нннн аааа г г г г лллл аааа вввв нннн уууу юююю.
Написание НЕ с различными частями речи Повторение орфографии. 9 класс.
Начало темы. обобщить материал по теме: «Различение на письме частиц НЕ (НИ) и приставок НЕ (НИ)».
Урок русского языка. Менщикова Татьяна Александровна, Татьяна Александровна, учитель МОУ гимназии 4.
ВЫПОЛНИЛИ УЧЕНИКИ 7А и 7Б КЛАССОВ. Мы учимся по 40 минут 7 уроков в день … 5 дней в неделю… 34 недели в год… 11 лет…
Презентация по русскому языку Написание НЕ с различными частями речи Автор работы: ученик 11 «в» класса Астана 2009 г.
1. 1. Знать часть речи Если глагол и деепричастие, то НЕ – частица Существительные, прилагательные, наречия на О – слитно, если НЕ – приставка.
Транксрипт:

Блазнова Наталья Анатольевна, кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка АГАО

ПРАВОПИСАНИЕ ЧАСТИЦ НЕ И НИ С РАЗЛИЧНЫМИ ЧАСТЯМИ РЕЧИ

«ПРОБЛЕМНЫЕ» ЧАСТИ РЕЧИ существительные; существительные; прилагательные; прилагательные; причастия; причастия; слова, заканчивающиеся на …мый; слова, заканчивающиеся на …мый; наречия на …о; наречия на …о; неопределенные местоимения. неопределенные местоимения.

«БЕСПРОБЛЕМНЫЕ» ЧАСТИ РЕЧИ Числительные (не восемь, не один); Числительные (не восемь, не один); Местоимения (не ты, не твоя, не эти), кроме неопределенных (ср.: некому сказать – не к кому подойти); Местоимения (не ты, не твоя, не эти), кроме неопределенных (ср.: некому сказать – не к кому подойти); Наречия (не здесь, не сегодня), кроме наречий на …о и отрицательных, которые всегда пишутся слитно (негде, некуда); Наречия (не здесь, не сегодня), кроме наречий на …о и отрицательных, которые всегда пишутся слитно (негде, некуда);

«БЕСПРОБЛЕМНЫЕ» ЧАСТИ РЕЧИ Глаголы (не сказал, не заметил), кроме глаголов с приставкой недо- (ср.: не достает до шкафа – в кассе денег недостает); Глаголы (не сказал, не заметил), кроме глаголов с приставкой недо- (ср.: не достает до шкафа – в кассе денег недостает); Деепричастия (не прочитав); Деепричастия (не прочитав); Слова дефисного написания Слова дефисного написания (не по–русски); Частицы (не только); Частицы (не только); Союзы (Приехал не чтобы учиться, а…) Союзы (Приехал не чтобы учиться, а…)

АЛГОРИТМ ОЦЕНКИ СЛИТНОГО НАПИСАНИЯ НЕ 1. Выяснить, употребляется ли слово без НЕ. 1. Выяснить, употребляется ли слово без НЕ. 2. Определить часть речи – «проблемная» - «беспроблемная». 2. Определить часть речи – «проблемная» - «беспроблемная». 3. Запомнить все случаи раздельного написания НЕ с «проблемными» частями речи. 3. Запомнить все случаи раздельного написания НЕ с «проблемными» частями речи. 4. Обратить внимание на слова, заканчивающиеся на …мый, типа невидимый, непреодолимый. 4. Обратить внимание на слова, заканчивающиеся на …мый, типа невидимый, непреодолимый.

Алгоритм формальных показателей раздельного написания частицы НЕ ИМЯ ПРИЛАГАТЕЛЬНОЕ

Есть противопоставление (Река не бурная, А спокойная). Но, если сопоставляются СОВМЕСТИМЫЕ понятия, одновременно приписываемые предмету, НЕ пишется слитно: Речка неглубокая, НО холодная. Есть противопоставление (Река не бурная, А спокойная). Но, если сопоставляются СОВМЕСТИМЫЕ понятия, одновременно приписываемые предмету, НЕ пишется слитно: Речка неглубокая, НО холодная. Есть «триада» (вовсе не, отнюдь не, далеко не): Дом вовсе не большой. Есть «триада» (вовсе не, отнюдь не, далеко не): Дом вовсе не большой. Есть слово с НИ…: Речка ничуть не холодная. Есть слово с НИ…: Речка ничуть не холодная. Есть ср/степ.: Эта речка не шире той. Но: слитно, если прилагательное в сравнительной степени образовано от прилагательного с приставкой не-: Эта книга еще неинтереснее той. Есть ср/степ.: Эта речка не шире той. Но: слитно, если прилагательное в сравнительной степени образовано от прилагательного с приставкой не-: Эта книга еще неинтереснее той. Относительное прилагательное: Этот дом не каменный. Относительное прилагательное: Этот дом не каменный. В вопросительных предложениях с отрицанием: Разве эта речка не спокойная? В вопросительных предложениях с отрицанием: Разве эта речка не спокойная? Краткое прилагательное (!!!): Речка не спокойна, а бурна. Вовсе не широка. Краткое прилагательное (!!!): Речка не спокойна, а бурна. Вовсе не широка.

НЕ всегда пишется раздельно с краткими прилагательными, которые не употребляются в полной форме или у которых она имеет иное значение: не рад, не готов, не должен, не нужен, не виден, не согласен, не виноват; со словами больший, меньший, худший, лучший: Это не лучший вариант.

Если у прилагательного есть еще одна приставка и нет противопоставления, то НЕ пишется слитно: Если у прилагательного есть еще одна приставка и нет противопоставления, то НЕ пишется слитно: небезызвестный неразрешимый небезынтересный небезызвестный неразрешимый небезынтересный

Наличие пояснительных слов, как правило, не влияет на слитное написание с прилагательными: незнакомые нам песни недостойное студента поведение Наличие пояснительных слов, как правило, не влияет на слитное написание не с прилагательными: незнакомые нам песни недостойное студента поведение

ПРИЧАСТИЕ

Есть противопоставление: Дом не оштукатуренный, А обитый рейками. (Совместимые признаки: Неоштукатуренный, НО теплый дом). Есть противопоставление: Дом не оштукатуренный, А обитый рейками. (Совместимые признаки: Неоштукатуренный, НО теплый дом). Есть «триада»: Дом вовсе не оштукатуренный. Есть «триада»: Дом вовсе не оштукатуренный. Есть НИ…: Дом, никогда не штукатуренный. Есть НИ…: Дом, никогда не штукатуренный. Есть зависимые слова: Этот дом не штукатуренный хозяином. Есть зависимые слова: Этот дом не штукатуренный хозяином. Краткое причастие (!!!): Дом не оштукатурен. Краткое причастие (!!!): Дом не оштукатурен. Слова на …мый (!!!). Слова на …мый (!!!). Без НЕ употребляется. Без НЕ употребляется.

Частица НЕ пишется слитно с причастиями при наличии в качестве пояснительных слов наречий меры и степени (весьма, крайне, очень, почти, в высшей степени, совершенно, совсем, слишком, довольно, абсолютно): совершенно не подготовленный ученик. Частица НЕ пишется слитно с причастиями при наличии в качестве пояснительных слов наречий меры и степени (весьма, крайне, очень, почти, в высшей степени, совершенно, совсем, слишком, довольно, абсолютно): совершенно не подготовленный ученик. НО: при наличии других пояснительных слов НЕ пишется раздельно: совершенно не подготовленный к школе ученик. НО: при наличии других пояснительных слов НЕ пишется раздельно: совершенно не подготовленный к школе ученик.

Частица НЕ пишется раздельно с причастиями С причастиями на -мый (образуются от переходных глаголов несовершенного вида), имеющими в качестве зависимых слова в творительном падеже: С причастиями на -мый (образуются от переходных глаголов несовершенного вида), имеющими в качестве зависимых слова в творительном падеже: Не видимые простым глазом звезды НО! Невидимые в бинокль звезды Не видимые простым глазом звезды НО! Невидимые в бинокль звезды

НАРЕЧИЕ

Есть противопоставление: Речка находится не далеко, а близко. (Совместимые характеристики: Речка недалеко, но не на территории санатория). Есть противопоставление: Речка находится не далеко, а близко. (Совместимые характеристики: Речка недалеко, но не на территории санатория). Есть «триада: Речка вовсе не далеко. Есть «триада: Речка вовсе не далеко. Есть слово с НИ…: Речка нисколько не далеко. Есть слово с НИ…: Речка нисколько не далеко. Есть сравнительная степень: Уплыл не дальше меня. Есть сравнительная степень: Уплыл не дальше меня.

ИМЯ СУЩЕСТВИТЕЛЬНОЕ

Есть противопоставление: Это не ручеек, а река. Есть противопоставление: Это не ручеек, а река. Есть «триада»: Ода была далеко не красавица. Есть «триада»: Ода была далеко не красавица. Есть слово с НИ…: Она не была никакой не знаменитостью. Есть слово с НИ…: Она не была никакой не знаменитостью. В вопросительных предложениях с отрицанием: Эта река слишком бурная, не правда ли? В вопросительных предложениях с отрицанием: Эта река слишком бурная, не правда ли?

НЕОПРЕДЕЛЕННОЕ МЕСТОИМЕНИЕ

Не пишется раздельно, если есть предлог: Ему не с кем было поговорить (Ср.: Его некем было заменить).

ГЛАГОЛ С ПРИСТАВКОЙ до-

Действие не выполнено до конца, прервано. (Ср.: с приставкой недо-, которая антонимична приставке пере- (значение недостаточности): Не досмотреть фильм. (Ср.: Недосмотреть за ребенком (допустить упущение при надзоре), Недосолить суп (антоним – пересолить суп).

Частица НЕ выполняет словообразовательную функцию и пишется при этом слитно: погода – непогода, красивый – некрасивый, высоко – невысоко.

ЧАСТИЦЫ НЕ И НИ

НЕ и НИ в отрицательных местоимениях Употребление частиц с отрицательными местоимениями Употребление частиц с отрицательными местоимениями и наречиями проверяется ударением: ни – безударная, не – ударная (никтО – нЕкто, ни с кЕм – нЕ с кем; ниоткУда – нЕоткуда, нигдЕ – нЕгде).

ЧАСТИЦА НЕ ИМЕЕТ ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ ЗНАЧЕНИЕ Двойное отрицание (утвердительный смысл): Не могу не сказать (должен сказать). ЧАСТИЦА НИ – УСИЛИТЕЛЬНОЕ ЗНАЧЕНИЕ 1. Усиление отрицания: На реке не было ни рябинки. 2. Усиление утверждения: Сегодня он ни ел, ни пил. 3. В придаточных предложениях с уступительным значением: Как бы ни старался человек, пройдя по лесу, он все равно оставит свои следы. 4. В придаточных предложениях с обобщающим значением: Когда б я ни зашел, он все сидит за книгой.

Антонимичные сочетания не один – ни один, не раз – ни разу, немало – нимало. Частица НЕ употребляется в значении «много»: Немало дней прошло с тех событий. Частица НЕ употребляется в значении «много»: Немало дней прошло с тех событий. Частица НИ имеет синоним с той же частицей: ни один – «никто», ни разу – «никогда», нимало – «ничуть». Частица НИ имеет синоним с той же частицей: ни один – «никто», ни разу – «никогда», нимало – «ничуть».

Алгоритм формально- логических показателей употребления частиц НЕ и НИ

НЕ пишется, если: Вопросительное или восклицательное предложение: Вопросительное или восклицательное предложение: Кто не слыхал в березовой роще громкий свист иволги? О чем только не переговорят рыболовы у ночного костерка! Придаточное времени с союзом пока: Подожди, пока не подойду. Придаточное времени с союзом пока: Подожди, пока не подойду. В сложноподчиненных предложениях, в которых и главное и придаточное являются отрицательными: Нет таких людей, которые не слышали бы имени Пушкина. В сложноподчиненных предложениях, в которых и главное и придаточное являются отрицательными: Нет таких людей, которые не слышали бы имени Пушкина.

ЗАПОМНИТЬ

НЕ едва ли не…, чуть ли не… Всегда слитно: нехотя, недосуг. Наречия на …о – искл.: не напрасно не нарочно не скоро не случайно НИ ни свет, ни заря; ни рыба, ни мясо Приказ: Ни с места!

Частица НИ пишется всегда со всеми частями речи раздельно, кроме отрицательных наречий (никуда, нисколько); отрицательных наречий (никуда, нисколько); местоимений без предлога (никого, ср.: ни у кого). местоимений без предлога (никого, ср.: ни у кого).

Сочетания не кто иной (другой), как и не что иное (другое), как выражают противопоставление; в них не является отрицательной частицей и пишется раздельно, например: Разрешение может дать не кто иной, как руководитель учреждения; Горение – это не что иное, как соединение данного вещества с кислородом воздуха. То же самое, если противопоставление выражено не союзом как, стоящим после местоименного сочетания не кто иной или не что иное, а союзом а, предшествующим одному из этих сочетаний, например: Разрешение может дать руководитель учреждения, а не кто другой. В предложениях с указанными сочетаниями другого отрицания нет. Сочетания не кто иной (другой), как и не что иное (другое), как выражают противопоставление; в них не является отрицательной частицей и пишется раздельно, например: Разрешение может дать не кто иной, как руководитель учреждения; Горение – это не что иное, как соединение данного вещества с кислородом воздуха. То же самое, если противопоставление выражено не союзом как, стоящим после местоименного сочетания не кто иной или не что иное, а союзом а, предшествующим одному из этих сочетаний, например: Разрешение может дать руководитель учреждения, а не кто другой. В предложениях с указанными сочетаниями другого отрицания нет. Местоименные сочетания никто иной (другой) и ничто иное (другое) связаны не с противопоставлением, а с усилением и, как правило, употребляются в отрицательных предложениях, например: Никто иной не мог бы лучше этого сделать; Ничто другое нас бы не устроило; также: Ничем иным, как разным уровнем производства, нельзя объяснить такое положение. В предложениях без отрицания рассматриваемая конструкция носит присоединительный характер, усиливая сказанное в первой части предложения, например: Разрешение может дать только руководитель учреждения, и никто иной. В обоих случаях ни употребляется в качестве приставки, т.е. пишется слитно с местоимением. Ср.: Местоименные сочетания никто иной (другой) и ничто иное (другое) связаны не с противопоставлением, а с усилением и, как правило, употребляются в отрицательных предложениях, например: Никто иной не мог бы лучше этого сделать; Ничто другое нас бы не устроило; также: Ничем иным, как разным уровнем производства, нельзя объяснить такое положение. В предложениях без отрицания рассматриваемая конструкция носит присоединительный характер, усиливая сказанное в первой части предложения, например: Разрешение может дать только руководитель учреждения, и никто иной. В обоих случаях ни употребляется в качестве приставки, т.е. пишется слитно с местоимением. Ср.: Документ должен быть подписан не кем иным, как самим заявителем. – Документ не должен быть подписан никем иным, как самим заявителем. Недостатки конструкции могут быть объяснены не чем иным, как ошибкой в расчете. – Недостатки конструкции не могут быть объяснены ничем иным, как ошибкой в расчете. Этот провал не что иное, как угасший кратер. – Этот провал угасший кратер, и ничто иное.

Литература 1. Егорова А.А. Репетитор по русскому языку. Орфография и пунктуация. – Ростов-на-Дону: Изд-во «Феникс», 1997 г. – 544 с. 1. Егорова А.А. Репетитор по русскому языку. Орфография и пунктуация. – Ростов-на-Дону: Изд-во «Феникс», 1997 г. – 544 с. 2. Розенталь Д.Э. 750 упражнений по русскому языку с ответами для поступающих в вузы / Д.Э. Розенталь. – М.: ООО «Издательство Оникс»: ООО «Издательство «Мир и образование», – 656 с. 2. Розенталь Д.Э. 750 упражнений по русскому языку с ответами для поступающих в вузы / Д.Э. Розенталь. – М.: ООО «Издательство Оникс»: ООО «Издательство «Мир и образование», – 656 с. Кудинова Т.А. Русский язык: схемы, образцы, алгоритмы, тренинг (совершенствование умений и навыков в подготовке к ЕГЭ) / Т.А. Кудинова. – Ростов н/Д: Изд-во «Феникс», – 347 с. Кудинова Т.А. Русский язык: схемы, образцы, алгоритмы, тренинг (совершенствование умений и навыков в подготовке к ЕГЭ) / Т.А. Кудинова. – Ростов н/Д: Изд-во «Феникс», – 347 с.