Современные продукты функционального питания для детей и подростков Проф. Л.И.Мозжухина Кафедра педиатрии ИПДО ЯГМА.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Это нужно знать! Правильное питание – ЗДОРОВЫЙ РЕБЕНОК.
Advertisements

«Об условиях питания и охраны здоровья обучающихся»
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ЗДОРОВЫЙ ОРГАНИЗМ Казнина Л.В. Учитель биологии МОУ «Основная общеобразовательная школа 7»
КИСЕЛЬ – лечебно- профилактический продукт от компании АРТЛАЙФ.
ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ. ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА И ИХ РОЛЬ В ПИТАНИИ Белки и аминокислоты Жиры Углеводы Витамины Минеральные соли и микроэлементы.
Рациональное, здоровое питание детей и подростков в школах является необходимым условием сохранения их здоровья. Правильно организованное питание: - обеспечивает.
ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение.
Сестра медицинская старшая ДУУ 407 Хрустицкая Е.В.
ЗДОРОВЬЕ И ПИТАНИЕ ПОДРОСТКА Кемерово Подросток – это личность молодого человека, находящегося в период биологического и психологического созревания.
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад 55» города Чебоксары Чувашской Республики Организация правильного питания в.
Продукты здорового питания для детей дошкольного возраста.
Организация питания детей в НШДС Орлово- Розово Нисковская Татьяна Вениаминовна Мед/сестра.
«Наши пищевые ресурсы». Работу выполнила: Капустенко Людмила Евгеньевна. Учитель обслуживающего труда, МБОУ «Средняя общеобразовательная школа 10», г.Петропавловск.
Здоровое питание школьника-залог его успеха Проект учащихся 8В класса МОУ СОШ 5.
В Пермском крае сохраняются негативные тенденции в показателях здоровья детей школьного возраста. Крайне низок и не имеет тенденции к увеличению процент.
Научно - практическая конференция на тему: «Здоровая пища» Проект подготовлен ученицами 10 «А» класса МБОУ СОШ 1 г.Климовска Комлевой Ольгой и Норык Анастасией.
Здоровое рациональное питание Гирин Сергей Ученик 11а класса МОУ СОШ 7 г. Апатиты.
ЗДОРОВАЯ И ПОЛЕЗНАЯ ПИЩА Выполнила: ученица 9 «А» класса Ткаченко Ася.
Жизнь прекраснейшая из выдумок природы. Иоганн Вольфганг Гете.
Принципы рационального питания Пока мы живы, пища нам нужна, В ней сил исток, даёт нам рост она, Когда же нужной пищи не хватает Слабеем мы и тело наше.
Транксрипт:

Современные продукты функционального питания для детей и подростков Проф. Л.И.Мозжухина Кафедра педиатрии ИПДО ЯГМА

велика распространённость алиментарно- зависимой патологии (расстройств питания, анемии, рахита, ожирения, заболеваний желудочно-кишечного тракта, эндемический зоб, кариес и др.), увеличилась частота нарушений пищевого поведения среди взрослых и детей, огромен ассортимент продуктов детского питания, недостаточный уровень знаний вопросов современной нутрициологии у населения. В настоящее время крайне необходимы образовательные программы о питании детей, так как:

Идеологически это очень старый принцип: Не важно - чем кормить, не важно - как кормить, важно кормить!? Хороший способ сделать ребёнка здоровым и умным – правильно его кормить

Правительство Российской Федерации «Основы государственной политики в области здорового питания населения на период до 2020 года» распоряжение 1873-р от II. Цели и задачи государственной политики в области здорового питания «Целями государственной политики в области здорового питания являются сохранение и укрепление здоровья населения, профилактика заболеваний, обусловленных неполноценным и несбалансированным питанием Основными задачами государственной политики в области здорового питания являются: развитие производства пищевых продуктов, обогащенных незаменимыми компонентами, специализированных продуктов детского питания, продуктов функционального назначения, диетических (лечебных и профилактических) пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище, в том числе для питания в организованных коллективах (трудовые, образовательные и др.)……. …усиление пропаганды здорового питания населения, в том числе с использованием средств массовой информации».

Определение функционального питания согласно ILSI Europe Питание может называтьсяфункциональным, если оно положительно влияет на одну или несколько функций организма. При этом оно оказывает не только обычный питательный эффект, но также приводит либо к улучшению состояния здоровья, либо снижает риск возникновения различных заболеваний, связанных с питанием, при систематическом употреблении в количествах, составляющих от 10% до 50% от суточной физиологической потребности.

КОМПОНЕНТЫ ПРОДУКТОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ (Broek A. van den, 1992, Woollen A.,1990) Пробиотики: бифидобактерии и лактобактерии Пребиотики: олигосахариды, инулин, лактулоза Пищевые волокна: - ферментируемые бактериями пектин (овощи, фрукты) камеди (полисахариды, состоящие из глюкозы, галактозы, маннозы, арабинозы и др.) слизи (полисахариды из семян льна и морских водорослей) гемицеллюлоза (злаковые, кукуруза) - частично ферментируемые гемицеллюлоза целлюлоза (злаковые, кукуруза) - неферментируемые лигнин Другие компоненты пищевых продуктов: Аминокислоты. Пептиды. Витамины. Минералы. Полиненасыщенные жирные кислоты. Антиоксиданты.

Здоровье детей в России оценивается как кризисное. По данным МЗ РФ лишь 10% выпускников школ здоровы, 40% имеют хр. заболевания, 40% имеют хр. заболевания, 50% - морфофункциональные отклонения. В Ярославской области: приходят в школу больными около 1/3 детей, приходят в школу больными около 1/3 детей, в 1-7 классах 30-50% имеют хр. заболевания, до 90% - морфо-функциональные отклонения. Уже в начальной школе -1/3 детей с психологическими проблемами и нарушениями в поведении. Уже в начальной школе -1/3 детей с психологическими проблемами и нарушениями в поведении.

Современные подростки по уровню морфофункционального развития отстают от своих сверстников предшествующего десятилетия. До 80% выпускников школ имеют ограничение в выборе профессии по состоянию здоровья и более 35% юношей непригодны к службе в армии, в связи с имеющимися заболеваниями; Расстройства менструального цикла у 22-25% девушек могут в дальнейшем привести к нарушениям реализации репродуктивной функции, сокращению рождаемости и углублению демографического кризиса. В.Р. Кучма НЦ здоровья детей РАМН, 2009

Результаты профилактических осмотров детей в 2012 г. (%)

Заболевания, обусловившие возникновение инвалидности у детей от 0 до 18лет (%) 10 Виды нарушений в состоянии здоровья2010г.2011г.2012г. Психические расстройства и расстройства поведения 29%29,5%28,8% Врожденные аномалии20,0%20,6%20,0% Болезни нервной системы19%18,7%18,9% Болезни эндокринной системы, расстройства питания, нарушения обмена веществ 10%9,8%10,5%

Одна из основных причин ухудшения состояния здоровья детей – нерациональное (несбалансированное) питание!

Рациональное питание Питание, удовлетворяющее физиологические потребности человека в энергии и пищевых веществах и обеспечивающее поддержание здоровья, хорошего самочувствия, способности к обучению, устойчивости к действию инфекций, токсинов и других неблагоприятных факторов внешней среды Человеческому организму требуется 40 питательных веществ (нутриентов). Необходимыми являются незаменимые аминокислоты, водо- и жирорастворимые витамины, минералы и незаменимые жирные кислоты

Рационы питания детей всех возрастов должны включать все группы продуктов Мясо и мясопродукты Рыба и рыбопродукты Молоко и молочные продукты Яйца Пищевые жиры Овощи, фрукты и ягоды Бобовые, крупы и макаронные изделия Хлеб и хлебобулочные изделия Сахар и кондитерские изделия Напитки Орехи и грибы (у более старших детей)

Жир, масло сахар соль Рыба, птица, мясо, яйца Молочные продукты Овощи, фрукты >=400г в день Хлеб, зерно, макаронные изделия, рис, картофель примерно 50% всех калорийПирамидаздоровогопитания

Основные нарушения питания у современных детей животных белков полиненасыщенных жирных кислот витаминов (А, С, В 1,2,6,ФК) макро- и микроэлементов (Са, Fe, йода, цинка, фтора, селена) пищевых волокон Дефицит: Этот дефицит наблюдается практически у всех возрастных и социальных групп круглый год животных жиров сахара соли Избыток:

нарушает обмен веществ препятствует нормальному росту и развитию детей снижает умственную и физическую работоспособность ухудшает иммунитет и сопротивляемость различным заболеваниям способствует развитию хронических болезней ускоряет изнашивание и старение организма; сокращает продолжительность активной, трудоспособной жизни Недостаток витаминов и минеральных веществ:

Эффективные пути восполнения дефицита микронутриентов в рационе современного человека Увеличение доли в рационе свежих овощей и фруктов, продуктов и готовых блюд из цельного зерна, молока и мяса. Регулярное включение в рацион пищевых продуктов и готовых блюд, обогащенных недостающими микронутриентами до уровня, соответствующего физиологическим потребностям детского организма (50-100% РНП). Дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов и (или) биологически активных добавок, содержащих недостающие микронутриенты в количествах, соответствующих физиологической потребности человека. К ним относятся обогащенные витаминами и минеральными веществами: Молоко и кисломолочные продукты Хлебобулочные и кондитерские изделия Соки, напитки, сиропы и кисели и т.п.

Сколько нужно съесть, чтобы получить суточную норму витаминов? Витамин СЯблок 1-2,5 кг или сладкого перца 2-4 шт Витамин В 1 Мяса 1,5 кг или хлеба черного 1 кг Витамин В 2 Молока 1-2 л или творога (сыра) 0,5 кг Витамин В 6 Мяса 0,5 кг Витамин В 12 Молока 1,5-2 л Ниацин (РР)Мяса г или рыбы 1 кг Пантотеновая кислотаЯиц 3 шт или гороха 300 г Фолиевая кислотаСалата 500 г или печени 300 г Витамин DРыбы г или рыбьего жира 1 ч.л. Витамин ЕРастительного масла г или орехов 75 г Витамин АМасла сливочного 150 г или икры 100 г КаротинМоркови с маслом 100 г или зелени г КальцийСыра твердого 200 г или творога 1 кг ЖелезоМяса (говядины) 350 г Йод4-6 г йодированной соли или рыбы 1,5-2 кг

Хлеба170 г Круп/макарон70 г Овощей, включая картофель220 г Фруктов/соков100 г Мяса50 г Рыбы11 г Молока/кефира200 г Сахара/кондитерских изделий70 г Российский ребенок в среднем в день съедает*: *) А.К.Батурин, В.Г.Зинин, В.А.Тутельян, Москва, 2002

Содержание витаминов С и В 2 в готовых блюдах школьного обеда

Динамика содержания минералов в капусте за период с 1914 по 1992 гг. Капуста 1914 г 1992 г снизилось содержание кальция - в 5 раз магния - в 4 раза железа - более чем в 2 раза (П. Бергнер, 1998) Японский национальный Институт питания: Содержание витамина С и каротина в высокопродуктивных сортах овощей и фруктов, в т.ч. в цитрусовых, выращенных с применением интенсивной агротехники, - в раз ниже (!) чем в дикорастущих сортах БИНТИ, 23 (2113) от г.

Стандартные рационы, составленные из традиционных продуктов питания и готовых блюд, вполне достаточных по калорийности, не могут полностью обеспечить потребности организма во всех необходимых витаминах и минеральных веществах!

Что такое обогащенные продукты питания? Это обычные продукты питания, в состав которых дополнительно включены необходимые витамины, минералы, клетчатка (пищевые волокна), живые биокультуры, с таким расчетом, чтобы с обычной порцией можно было получать нужное количество необходимых пищевых веществ Эти продукты уже присутствуют на Вашем столе: хлеб с витаминами молоко с витаминами и кальцием йогурты с пребиотиками и кальцием напитки и кисели витаминизированные йодированная соль печенье и хлопья с витаминами и железом

Компания «Валетек Продимпэкс» организована в 1993 году ведущими специалистами Института питания РАМН Основные виды научной и производственной деятельности Изучение состояния здоровья и витаминного статуса населения Разработка технологий обогащения и создание новых продуктов профилактического питания Участие в региональных программах оздоровления населения Производство: профилактических продуктов питания для различных групп населения функциональных смесей для обогащения продуктов питания витаминных комплексов

Функциональные продукты питания компании Валетек Учитывают особенности питания и пищевых дефицитов детского и взрослого населения России Обеспечивают необходимыми витаминами и минеральными веществами, не создавая их избытка Вся продукция сертифицирована и зарегистрирована в установленном порядке Контроль сырья и готовой продукции осуществляется аккредитованной лабораторией Высокое качество и эффективность продуктов подтверждены результатами многолетних клинических апробаций

Преимущества быстрорастворимых напитков и киселей «Валетек» Регламентированное содержание витаминов в одном стакане Удобство дозирования и простота приготовления Высокая сохранность витаминов, в т.ч. в горячем напитке, обеспечивается новыми современными технологиями Отсутствие генетически модифицированных компонентов и искусственных красителей Сухая форма напитков и киселей: позволяет не использовать консерванты, стабилизаторы обеспечивает длительный срок годности, удобство хранения и транспортировки

Сравнение пищевой ценности напитка и киселя «Валетек» и натуральных соков

Всемирный банк О мероприятиях по уменьшению распространенности скрытого голодания через ликвидацию микронутриентной недостаточности «НИ ОДНА ДРУГАЯ ТЕХНОЛОГИЯ НЕ ДАЕТ ТАКИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ УЛУЧШЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ ЛЮДЕЙ ЗА СТОЛЬ НЕВЫСОКУЮ ЦЕНУ И ЗА СТОЛЬ КОРОТКОЕ ВРЕМЯ»

Напитки и кисели «Золотой шар» («Валетек») применяются с 1993 года в детских дошкольных, общеобразова- тельных учреждениях, летних оздоровительных лагерях и санаториях

СанПиН «Организация питания в общеобразовательных учреждениях» … 9.3. Для дополнительного обогащения рациона микро- нутриентами могут быть использованы в меню специа- лизированные продукты питания, обогащенные микро- нутриентами, а также инстантные витаминизированные напитки промышленного выпуска и витаминизация третьих блюд специальными витаминно-минеральными премиксами. … … 9.6. Замена витаминизации блюд выдачей поливита- минных препаратов в виде драже, таблеток, пастилок и других форм не допускается. …

СанПин Детские дошкольные учреждения … В целях профилактики недостаточности микронутриентов (витаминов и минеральных веществ) в питании детей круглогодично используют пищевые продукты, обогащенные микронутриентами, в том числе быстрорастворимые (инстантные) витаминизированные напитки. СанПиН от 16 марта 2003 г VIII. Организация питания в загородных оздоровительных учреждениях …8.15. В целях профилактики гиповитаминозов и эффективного оздоровления детей проводят искусственную витаминизацию холодных напитков (компот) аскорбиновой кислотой (0,06-0,07 г на порцию). Возможно использование поливитаминного напитка «Золотой шар» (15 г на 1 стакан воды) ….., а также витаминизированных и обогащенных минераль-ными веществами пищевых продуктов ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от г 23 «Об обеспечении отдыха, оздоровления и занятости детей в гг» …2.5. Рекомендовать при организации питания … вводить в рацион питания детей пищевые продукты, обогащенные витаминами, микро- и макронутриентами.