ПСИХО-ДИДАКТИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ ОБУЧЕНИЯ ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНЫМ ДИСЦИПЛИНАМ В СОВРЕМЕННОЙ ШКОЛЕ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ПОЗНАНИЕ Процесс получения знаний ГНОСЕОЛОГИЯ. ПОЗНАВАЕМ ЛИ МИР ? 2 ПРОБЛЕМА ПОЗНАВАЕМОСТИ ПЕССИМИСТЫ- ОТРИЦАЮТ ПОЗНАВАЕМОСТЬ МИРА. ОПТИМИСТЫ- МИР ПОЗНАВАЕМ.
Advertisements

Технология описания педагогического опыта Подготовила: учитель начальных классов МОУ гимназии 44 имени В.Н.Деева Сенницкая Надежда Александровна.
Системно-деятельностный подход на уроке – требование времени.
СОВРЕМЕННЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ в учебно- воспитательном процессе.
Реализация технологии деятельностного метода в практическом преподавании обеспечивается следующей системой дидактических принципов:
Реализация системно-деятельностного подхода как основа определения требований к результатам образования в рамках ФГОС 1.
Структура и уровни научного познания Выполнил: студент гр. Ю-11 НП Мажикенов Нурлыбек.
Технологии в образовании Технология – это совокупность приемов, применяемых в каком-либо деле, мастерстве, искусстве. Толковый словарь.
Подготовка к уроку в соответствии с требованиями ФГОС Технологическая карта урока.
СОБРАНИЕ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ БУДУЩИХ ПЕРВОКЛАССНИКОВ «Быть готовым к школе – не значит уметь читать, писать и считать. Быть готовым к школе – значит быть готовым.
ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ ПРОЦЕССА ОБУЧЕНИЯ (ПОНЯТИЯ И СУЩНОСТЬ)
Обобщение МОУ СОШ 14, г.Ноябрьск, 2010 Мысленное объединение предметов и явлений по их общим и существенным признакам Подготовила Соснова Т.Н., учитель.
1. Провести углубленный анализ познавательной деятельности человека 2. Определить все составляющие познавательной деятельности 3.Рассмотреть ступени и.
Современный урок в начальной школе с учётом требований ФГОС.
« Виноградовский урок : цель, содержание, технологии ». Струкова Тамара Николаевна Учитель начальных классов.
Технология проектирования урока © МОУ ДПО «Информационно-образовательный Центр» © Тьюторы Семенова О.Ю., Волченкова Н.А.
Учебная деятельность как универсальный метод обучения Цель. Передача опыта работы по проблеме «Учебная деятельность как универсальный метод обучения» Задачи.1)Познакомить.
Николай Иванович Субботин, д.Заборье, 2008 г. Учись учиться.
Компетенции инженера и ЕГЭ по физике Кургаева Наталья Евгеньевна МПГУ, Москва, Малая Пироговская ул., 1, Ткачева Татьяна.
Актуальность В настоящее время одним из критериев выпускника школы является высокий уровень знаний, включающий в себя достаточную базу для продолжения.
Транксрипт:

ПСИХО-ДИДАКТИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ ОБУЧЕНИЯ ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНЫМ ДИСЦИПЛИНАМ В СОВРЕМЕННОЙ ШКОЛЕ

Одним из главных условий процесса обучения естественнонаучным дисциплинам является отбор, усвоение и хранение информации об окружающем мире.

Селективность восприятия информации зависит от познавательного стиля мышления и особенностей взаимодействия человека с окружающей средой.

Многие современные ученые считают, что основными показаниями для дифференцированного подхода являются психофизиологические различия учащихся, определяющие отношение к информации о строении и свойствах окружающего мира.

Долгое время относи­тельно понятия «информация» существова­ла неопределенность и неоднозначность. В работе отмечается, что, с одной стороны, крепла уверенность в том, что информация играет огромную роль в природе и челове­ческом обществе. С другой стороны, нель­зя было не видеть, что попытки научного определения информации не имели успеха.

A.M. Сохор, рассматривая движение и преобразование информации в про­цессе обучения, считает, что с психолого- педагогических позиций каждый человек мыслит на «своем собственном» языке. Одна и та же ситуация, одна и та же систе­ма природных объектов может быть описа­на в разных языковых формах. Переход от одной знаковой формы к другой в теории информации носит название перекодирова­ния, т. е. перехода на новую систему сигна­лов.

Процесс «перекодирования» сигналов осложняется тем, что, согласно учению И.П. Павлова о высшей нервной деятельности, человек познает окружающий мир с помощью 1-й и 2-й сигнальных систем. Первая сигнальная система обеспечивает восприятие мира на уровне перцепции, т. е. через слух, зрение, обоняние, осязание. Вторая сигнальная система обеспечивает восприятие мира на понятийном уровне. У нормального человека эти системы работают синхронно.

Учитель, как правило, сообщает информацию на словесно-знаковом уровне, часто не подкрепляя ее правильно поставленным экспериментом и иллюстрациями исследуемого объекта. Иногда эксперимент, которым гордятся учителя физики, только усложняет восприятие излагаемого материала. Ученики видят какие-то приборы, соединенные проводниками, и по сигналу, фиксируемому одним из приборов (отклонение стрелки на амперметре, синусоида на экране осциллографа, сигнал звукового генератора), они должны представить суть какого-либо природного явления. В этом случае нарушается процесс восприятия и переработки информации центральной нервной системой, не происходит синхронного функционирования первой и второй сигнальных систем, так как в процессе обучения преимущественно используется словесно- знаковая информация, не подкрепленная чувственно-образным компонентом.

И.П. Павлов говорил о трех типах нерв­ной деятельности человека, которые назвал «мыслительным», «художественным», «сме­шанным».

преобла­дание первой сигнальной системы в наших восприятиях окружающего мира свойствен­но людям «художественного типа» (в совре­менной педагогической литературе этому типу сопоставляют «гуманитарный» тип). Преобладание второй сигнальной системы свойственно людям «мыслительного типа» (соответственно рациональный мысли­тельный тип)

Учитывая тот факт, что информация ко­дируется на уровне образов и на уровне аб­страктных символов (слов), у части учени­ков мысленные образы в той или иной сте­пени искажены по сравнению с реальными объектами или предложенными моделями явлений. И.П. Павлов предупреждал, что пользование языком и словесным мышле­нием таит в себе опасность отрыва мысли от действительности: «Речь не может сама по себе обеспечить познание действитель­ности, ибо слова являются только вторы­ми сигналами. Утратив связь с реальными предметами и явлениями, обозначающие их слова перестают быть сигналами действи­тельности, теряют свое познавательное зна­чение,... человек будет пользоваться второй сигнальной системой эффективно только до тех пор, пока она постоянно и правильно соотносится с первой сигнальной системой»

Известный психолог М.А. Холодная пи­шет о проблеме непонимания и неприятия людьми друг друга как следствия «кон­фликта стилей». Многим людям не прихо­дит в голову мысль, что можно иначе, чем они, размышлять, оценивать, принимать решения. Например, учитель математики излагает учебный материал в стиле сфор­мировавшегося у него за годы обучения в университете профессионального матема­тического мышления, предлагая детям вос­пользоваться учебником математики, стиль мышления которых соответствует доктору физико-математических наук. При этом иг­норируются индивидуальные познаватель­ные стили учеников, а также стиль детского мышления. Не стоит удивляться, что учени­ки плохо понимают и часто не любят этот предмет.

Большинство современных педагогов схо­дятся во мнении о том, что основной во­прос дидактики «Как учить?» невозможно решить без знания психофизиологических особенностей ученика, которые определяют основные дидактические принципы и мето­дические подходы в организации учебно­го процесса (в данном случае важны пси­ хофизиологические особенности процесса восприятия и переработки информации о строении и свойствах окружающего мира). Основная задача формирование естественнонаучно­ го мировоззрения.

Основные положения концепции 1) естествен­нонаучную подготовку учащихся классов гуманитарного профиля целесообразно осу­ ществлять в рамках интегрированного курса естествознания, который, отражая цели и за­дачи образовательного стандарта, учитывает особенности работы учащихся с естественно­ научной информацией, с одной стороны, а с другой стороны, формирует мировоззрен­ческие и профессионально значимые харак­ теристики личности; 2) основой концепции естественнонаучной подготовки учащихся гуманитарной направленности являются идеи психодидактики, заключающиеся в объединении психолого- педагогического, дидактического, методического и частно- предметного знаний с целью разработки ме­тодики обучения естествознанию, обеспечи­вающей усвоение учебного материала и вое- питания учащихся через учебный предмет;

3) содержание учебного материала должно удовлетворять требованиям: а) уплотнение учебного материала за счет вопросов част­ного характера, неструктурированного ма­териала, сложных математических выводов, уменьшения количества однообразных рас­четных задач; б) приоритетное использо­вание наглядного эксперимента, решение качественных задач, в которых применяет­ся не только рационально- логическое, но и образно- эмоциональное описание естествен­ нонаучных явлений; в) увеличение объема гуманитарного материала, трансформация ценностно-нейтрального материала в личностно значимый, рассмотрение аксиологи­ческих сторон естественнонаучного знания, а также мировоззренческой, этической, эстети­ческой, экологической составляющих науки; г) учет психофизиологических особенностей личности обучающихся, определяющих усво­ение, хранение и воспроизведение информа­ции при разработке учебно-методического комплекса; д) учет особенностей усвоения и воспроизведения информации учащими­ся гуманитарных профильных классов при диагностике результатов учебного процесса.

Основными элементами схемы концепции являются три компонента: психологический, дидактический, методический.

Содержание психологического компо­нента предполагает учет психофизиологи­ческих особенностей личности обучаемого, его индивидуального познавательного сти­ля, в соответствии с которым учащиеся от­дают предпочтение тому или иному способу познания окружающего мира. Следователь­но, каждому педагогу необходимы знания о различии познавательных стилей, которы­ми обладают его ученики, и об особенностях своего собственного познавательного стиля. Это поможет педагогу в выборе средств обу­чения и позволит избежать конфликта, обу­словленного разницей между познаватель­ными стилями учеников и учителя.

Дидактический компонент предполагает, что используемые традиционные подходы к обучению, а также имеющийся школьный учебник и учебно- вспомогательные матери­алы не могут быть использованы, как един­ственно возможные для достижения целей, преследуемых каким-либо конкретным ме­ тодологическим подходом.

Методический компонент психодидакти­ческого подхода предполагает, что для по­строения обучения с учетом индивидуаль­ных свойств личности необходимо специфи­ ческое преобразование учебного материала и выбор определенных методик препода­вания. Три составляющие психодидакти­ческой концепции должны быть объедине­ны на основании системного подхода для успешного и эффективного применения в естественнонаучном образовании.

В рамках предлагаемой концепции используется следующая схема модели ме­тодики уроков естественнонаучного цикла для учащихся гуманитарной направлен­ности: А). Перед изучением какого-либо природ­ного явления или процесса его необходимо наблюдать в природе. Если это невозможно, нужно представить ученикам наглядную модель, приближенную к реальности. Б). Естественнонаучные явления пред­ставляются в виде образной, символьной, звуковой информации, отражающей одну и ту же сущность данного явления, что по­зволяет определенным образом кодировать разнородную информацию. В).На основании обобщенного представ­ления об изучаемом явлении дается четкая словесная формулировка, математическое доказательство, лекционная демонстрация. Г). Используя полученные знания об из­учаемом объекте природы, учащиеся приво­дят разнообразные примеры и очерчивают круг наблюдаемых явлений, объясняемых с помощью изучаемого закона.

Методическая модель уроков естественнонаучного цикла в классах гуманитарной направленности

Благодарю за внимание