Основы технологии производства тканей Урок по технологии обработки швейных изделий преп. Бухарина Лолита Владимировна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Материаловедение. Тема 2 « Производство ткани». Устройство и работа ткацкого станка.
Advertisements

Сегодня на уроке мы научимся определять направление нитей основы и утка; познакомимся с профессиями ткача и контролера качества тканей, узнаем, как производят.
Ткачество и ткацкие переплетения. Ткачество Образование полотна ткани происходит в результате взаимного переплетения двух систем нитей, расположенных.
Тема урока: Классификация текстильных волокон. Первый и второй этап получения ткани. 5 класс МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ШЕСТАКОВОЙ ИРИНЫ ВИТАЛЬЕВНЫ учителя.
Для чего человек применяет ткань? Человек использует ткани для изготовления одежды, обуви, обивки мебели, стендов, в промышленности: ремни безопасности,
Тема 2 « Производство ткани». Запомни! Пряжа – текстильная нить из скрученных волокон Прядение – процесс получения пряжи Ткань – переплетение нитей основы.
Пряжа – нить, скрученная из продольно и последовательно расположенных волокон. Прядение – процесс продольного складывания и спирального скручивания отдельных.
Тема: «Элементы материаловедения. Классификация текстильных волокон. Понятие о пряже и прядении, ткани и ткачестве.»
Прядение. Ткачество. Урок технологии 2 класс ( Школа России) разработала учитель начальных классов МОУ СОШ 19 г.Белгорода С.Н.Тихонова.
Раздел технологии, который занимается изучением строения и свойств материалов, используемых для изготовления швейных изделий.
Технология. 5 класс. Основные понятия: материаловедение.
Цели урока: Тип урока: формирование новых знаний Материально-техническое оснащение урока: * мультимедийная техника; * презентация; * видеофильм; * конспект.
Материаловедение -5 класс Швейное материаловедение изучает строение и свойства материалов, которые используют для изготовления швейных изделий Ясская Л.Б.,
Цели урока: Познавательно- практические: - использование разных приемов обработки изделия. - формирование умения создавать изображения по собственному.
Раздел программы: Элементы материаловедения Тема урока: Классификация текстильных волокон. Получение пряжи, ткани. 5 класс Разработала: Губич Наталья Анатольевна,
Материаловедение. Технология - наука об умении, мастерстве, искусстве; - совокупность производственных операций, методов и процессов, применяемых в каком-
Материаловедение. «Какова пряха, такова на ней и рубаха» Учитель технологии МОУ сош 9 г. Ртищево Саратовской обл. Мункина Н.Г.
План урока. 1. Проверка домашнего задания. 2. Изучение нового материала. 3. Практическая работа. 4. Изучение нового материала. 5. Две практические работы.
Урок по технологии Горшовой Елены Михайловны г.Александровск-Сахалинский МБОУ СОШ 6 на тему: «Изучение свойств нитей основы и утка»
Подготовила: студентка 2-го курса ФТД, группыТ 094 Зайцева Виктория.
Транксрипт:

Основы технологии производства тканей Урок по технологии обработки швейных изделий преп. Бухарина Лолита Владимировна

Прядение Пряжа - бесконечно длинное тело (нить), состоящее из соединений между собой силами сцепления и крутки текстильных волокон. Совокупность технологических процессов, применяемых для переработки этих волокон в пряжу определенной толщины и прочности - прядение. Совокупность машин и процессов, посредством которых волокна перерабатывают в определенный вид пряжи, называют системой прядения. Пряжа - бесконечно длинное тело (нить), состоящее из соединений между собой силами сцепления и крутки текстильных волокон. Совокупность технологических процессов, применяемых для переработки этих волокон в пряжу определенной толщины и прочности - прядение. Совокупность машин и процессов, посредством которых волокна перерабатывают в определенный вид пряжи, называют системой прядения.

История возникновения ткачества Ткачество возникло в древности за 2500 лет до н.э. В начале это было ручное плетение, затем появились ручные ткацкие станки. В конце XIV в появились ручные ткацкие станки с батаном и ремизоподъемным механизмом. В 1733 году был изобретён челнок-самолёт, благодаря чему значительно повысилась производительность ручного ткацкого пр-ва. В конце XVIII века в России появляются механические ткацкие станки. В 1798 году была создана в Петербурге Александровская мануфактура - первая механическая текстильная фабрика в России на которой также было организовано пр-во и механических ткацких станков. В 1894 году был выпущен автоматический станок оснащённый прибором для автоматической смены уточной шпули внутри челнока.

Ткачество Ткань - текстильное изделие получаемое на ткацком станке в результате переплетения двух систем нитей расположенных перпендикулярно друг другу в одной плоскости и связанных друг с другом путём ткацкого переплетения Ткань - текстильное изделие получаемое на ткацком станке в результате переплетения двух систем нитей расположенных перпендикулярно друг другу в одной плоскости и связанных друг с другом путём ткацкого переплетения Ткачество Ткачество – технологический процесс изготовления тканей и тканных изделий – технологический процесс изготовления тканей и тканных изделий

Образование ткани на ткацком станке Нити идущие вдоль ткани называются основными, а вся система продольных нитей называется основой. Нити идущие поперёк ткани называются уточными (одна нить - уточина), а вся система поперечных нитей называется утком. Нити идущие вдоль ткани называются основными, а вся система продольных нитей называется основой. Нити идущие поперёк ткани называются уточными (одна нить - уточина), а вся система поперечных нитей называется утком.

Ручной ткацкий станок

Технологическая схема ткацкого производства

Перематывание основной пряжи Получение паковки одиночной нити, удобной формы для последующего перематывания, с большой длиной пряжи и проконтролировать пряжу по качеству. Процесс перематывания заключается в последовательном наматывании на новую паковку пряжи с нескольких прядильных паковок с одновременным контролем качества пряжи Процесс перематывания заключается в последовательном наматывании на новую паковку пряжи с нескольких прядильных паковок с одновременным контролем качества пряжи

Снование пряжи Снование Снование - промежуточный этап в подготовке основы ткацкого станка, которому подвергают только основную пряжу, поступающую на бобинах после перематывания в сновальный отдел. Фактически - это объединение нитей с большого числа мотальных паковок на одну сновальную паковку. В процессе снования на сновальный валик или ткацкий навой навивается определённое число нитей расчётной длины. - промежуточный этап в подготовке основы ткацкого станка, которому подвергают только основную пряжу, поступающую на бобинах после перематывания в сновальный отдел. Фактически - это объединение нитей с большого числа мотальных паковок на одну сновальную паковку. В процессе снования на сновальный валик или ткацкий навой навивается определённое число нитей расчётной длины.

Шлихтование пряжи Шлихтование - нанесение на нити основы тонкого слоя клеющего состава (шлихты) для увеличения сопротивляемости нитей истиранию и многократному растяжению в процессе ткачества.При приготовлении шлихты применяют как химические (поливиниловый спирт, акрил и др.) так и пищевые (например крахмал) клеящие материалы: растворителем служит вода. Шлихтование выполняется на шлихтовальных станках. Нити основы, сматываемые со сновальных валиков, погружают в ванну со шлихтой, отжимаются между валами и поступают в сушильный аппарат для удаления избытка влаги, а затем наматываются на ткацкий навой. Шлихтование - нанесение на нити основы тонкого слоя клеющего состава (шлихты) для увеличения сопротивляемости нитей истиранию и многократному растяжению в процессе ткачества.При приготовлении шлихты применяют как химические (поливиниловый спирт, акрил и др.) так и пищевые (например крахмал) клеящие материалы: растворителем служит вода. Шлихтование выполняется на шлихтовальных станках. Нити основы, сматываемые со сновальных валиков, погружают в ванну со шлихтой, отжимаются между валами и поступают в сушильный аппарат для удаления избытка влаги, а затем наматываются на ткацкий навой.

Пробирание основных нитей Пробирание нитей основы в ламели необходимо для автоматического останова станка при обрыве нити; в глазки галев ремизок нити продеваются для образования зева на станке (пространство для движения челнока) и получения ткани заданного переплетения. Пробирание нитей в зубья берда обеспечивает прибой уточной нити к опушке ткани и получение необходимой плотности ткани по основе. Пробирание нитей осуществляется при начальной заправке станка, либо при смене ассортимента ткани, вырабатываеого на нем. Во всех остальных случаях осуществляется привязывание нитей новой основы к почти сработанным нитям на установленном ткацком навое. Пробирание нитей основы в ламели необходимо для автоматического останова станка при обрыве нити; в глазки галев ремизок нити продеваются для образования зева на станке (пространство для движения челнока) и получения ткани заданного переплетения. Пробирание нитей в зубья берда обеспечивает прибой уточной нити к опушке ткани и получение необходимой плотности ткани по основе. Пробирание нитей осуществляется при начальной заправке станка, либо при смене ассортимента ткани, вырабатываеого на нем. Во всех остальных случаях осуществляется привязывание нитей новой основы к почти сработанным нитям на установленном ткацком навое.

Привязывание основы Привязывание основы Привязывание основы - соединение узлами концов нити доработанной основы с концами нитей вновь подготовленной основы. Этот вариант применяется в том случае, если на станке должна вырабатываться ткань такая же, как вырабатывалась ранее, то после доработки старой основы нити новой основы привязывают к нитям старой основы протаскивая их затем через ламели, ремизки, бердо - соединение узлами концов нити доработанной основы с концами нитей вновь подготовленной основы. Этот вариант применяется в том случае, если на станке должна вырабатываться ткань такая же, как вырабатывалась ранее, то после доработки старой основы нити новой основы привязывают к нитям старой основы протаскивая их затем через ламели, ремизки, бердо

Подготовка уточной пряжи к ткачеству Весь процесс подготовки уточной пряжи к ткачеству состоит из двух необязательных операций: перематывания уточной пряжи, а также увлажнения или эмульсирования утка. Однако, если уточная пряжа поступает в необходимых для ткацкого станка паковках и с достаточной влажностью, то её направляют в ткачество сразу без всякой подготовки Весь процесс подготовки уточной пряжи к ткачеству состоит из двух необязательных операций: перематывания уточной пряжи, а также увлажнения или эмульсирования утка. Однако, если уточная пряжа поступает в необходимых для ткацкого станка паковках и с достаточной влажностью, то её направляют в ткачество сразу без всякой подготовки

Увлажнение уточной пряжи (доувлажнение) Цель увлажнения пряжи – снизить обрывность утка в ткачестве Недостаток влаги в пряже влечёт за собой повышенную обрывность и смёты нитей утка при выработке тканей. С повышением влажности уточной пряжи увеличивается связанность отдельных витков на уточной паковке, понижается жёсткость пряжи и снижается неравновесность пряжи, кроме того повышается коэффициент трения при прохождении нитей утка через направляющие органы и натяжные устройства. В результате нить основы выходит в зев с большим натяжением, соответсвенно образуется меньше сукрутин пряжи и сокращается количество слётов. Запаривание уточной пряжи Запаривание уточной пряжи производят в специальных помещениях или запарных камерах, в которых сначала создаётся разряжение, а потом подаётся пар и увеличивается температура градусов Цельсия (при более высокой температуре ухудшаются физико-механические свойства пряжи и деформируются шпули на которых она намотана). Продолжительность обработки 6-20 минут. Производительность аппарата кг/час. Запаривание уточной пряжи Запаривание уточной пряжи производят в специальных помещениях или запарных камерах, в которых сначала создаётся разряжение, а потом подаётся пар и увеличивается температура градусов Цельсия (при более высокой температуре ухудшаются физико-механические свойства пряжи и деформируются шпули на которых она намотана). Продолжительность обработки 6-20 минут. Производительность аппарата кг/час.

Образование ткани на ткацком станке 1 ткацкий навой; 2 нити основы; 3 скало; 4 ламели; 5 вершник; 6 бёрдо; 7 челнок (микропрокладчик); 8 грудница; 9 направляющий валик; 10 вальян; 11 товарный валик; 12 подбатанный вал; 13 лопасть батана; 14 ремизка; 15 глазок галева; 16 батан. 1 ткацкий навой; 2 нити основы; 3 скало; 4 ламели; 5 вершник; 6 бёрдо; 7 челнок (микропрокладчик); 8 грудница; 9 направляющий валик; 10 вальян; 11 товарный валик; 12 подбатанный вал; 13 лопасть батана; 14 ремизка; 15 глазок галева; 16 батан.

Современные ткацкие станки