(Презентация вопросов раздела «Право» Кодификатора по обществознанию 2011 год (подготовка к ЕГЭ) Составила: М.П. Офёркина, учитель истории и обществознания.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Юридическая ответственность и ее виды.
Advertisements

Юридическая ответственность - это применение мер государственного принуждения к нарушителю за совершение противоправного деяния, Юридическая ответственность.
Юридическая ответственность. Цель: Сформировать представление об основных видах юридической ответственности План: 1.Правонарушения 2.Юридическая ответственность.
Михеев Д. Н. ПРАВОНАРУШЕНИЕ И ЮРИДИЧЕСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.
«Юридическая ОТВЕТСТВЕННОСТЬ»
установленные в обществе правила поведения, регулирующие отношения между людьми, общественную жизнь; социальные нормы определяют границы допустимого поведения.
Уголовная ответственность. НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ.
Тема: «Конституционное право» МОУ «ЦО «ППК» Учитель: Титенко Л.А.
Тема: Юридическая ответствен ность Цель: актуализировать знания по теме; Закрепить знания по основам правовой культуры.
Тема: Правомерное поведение, правонарушение, юридическая ответственность. Тема: Правомерное поведение, правонарушение, юридическая ответственность.
Орликов И.Б., кафедра ЭУП 1 Основные понятия уголовного права.
«Задачи и принципы уголовного права» По дисциплине Правоведение.
Юридическая ответственность и ее виды!. Юридическая ответственность, с одной стороны, представляет собой вид общесоциальной ответственности, другие виды.
Правонарушение. Правонарушение деяние (действие или бездействие), противоречащее требованиям правовых норм и совершенное деликтоспособным лицом. Деликтоспособность.
Правоотношения 11 класс (база). Правоотношение общественное отношение, урегулированное нормами права.
Юридическая ответственность – применение к правонарушителям санкций правовых норм. Юридическая ответственность – это государственное принуждение к исполнению.
Виды нарушений Правонарушение – юридический факт ( наряду с событием и действием ), действия, противоречащие нормам права ( антипод правомерному поведению.
Правонарушение – юридический факт (наряду с событием и действием), действия, противоречащие нормам права (антипод правомерному поведению). Правонарушения.
Транксрипт:

(Презентация вопросов раздела «Право» Кодификатора по обществознанию 2011 год (подготовка к ЕГЭ) Составила: М.П. Офёркина, учитель истории и обществознания МОУ «Лицей 18» г. Новочебоксарска Чувашской Республики

Юридическая ответственность Юридическая ответственность это применение мер государственного принуждения к нарушителю за совершение противоправного деяния. Особенности: всегда оценивает прошлое: это ответственность за действие (бездействие), которое уже имело место, произошло; устанавливается за нарушение правовых требований, а не за их выполнение.

Признаки юридической ответственности Обязательное наличие правонарушения как основание для ее наступления. Официальный характер государственного осуждения (порицания) поведения правонарушителя. Всегда имеет неблагоприятные последствия для правонарушителя: имущественные (материальные), моральные, физические, политические и иные. Характер и объем лишений правонарушителя установлены в санкции юридической нормы. Использование механизмов государственного принуждения. Это не принуждение «вообще», а его «мера», четко очерченный объем принуждения.

Принципы юридической ответственности Законность Законность - точная и строгая реализация правовых предписаний: привлекать к юридической ответственности могут только компетентные органы в строго установленном законом порядке и на предусмотренных законом основаниях. Справедливость Справедливость - нельзя назначать уголовное наказание за проступки. Закон, устанавливающий ответственность или усиливающий ее, не имеет обратной силы. Если вред, причиненный нарушителем, имеет обратимый характер, юридическая ответственность должна обеспечить его восполнение. За одно нарушение возможно лишь одно наказание. Ответственность несет тот, кто совершил правонарушение. Вид и мера наказания зависят от тяжести правонарушения. Неотвратимость наступления Неотвратимость наступления - если за то или иное деяние должны последовать меры государственного принуждения, то без законных оснований никто не может быть освобожден от ответственности и наказания ни под каким предлогом.

Целесообразность Целесообразность - ответственность наступает неотвратимо, потому что она целесообразна. Недопустимо освобождение нарушителя от ответственности без законных оснований под предлогом тяжести, целесообразности, эффективности, политических, идеологических и других неправовых мотивов. Индивидуализация наказания Индивидуализация наказания - обеспечивается возможностью избрания различных средств правового воздействия с учетом характера и степени общественной опасности совершенного противоправного деяния, личности виновного, обстоятельств, предусмотренных законом в качестве смягчающих или отягчающих ответственность и др. Ответственность за вину Ответственность за вину - ответственность может наступать только при наличии вины правонарушителя, которая означает осознание лицом недопустимости (противоправности) своего поведения и вызванных им последствий. Недопустимость удвоения ответственности Недопустимость удвоения ответственности - недопустимо сочетание двух и более видов юридической ответственности за одно правонарушение.

Функции юридической ответственности Карательная Карательная - реакция общества в лице государства на вред, причиненный правонарушителем. Превентивная (предупредительная) Превентивная (предупредительная) - наказание правонарушителя является средством предупреждения (превенции)совершения новых правонарушений. Воспитательная Воспитательная - эффективная борьба с нарушителями, своевременное и неотвратимое наказание виновных способствуют повышению ответственности и дисциплины граждан. Правовосстановительная (компенсационная) Правовосстановительная (компенсационная) - в значительном числе случаев меры юридической ответственности направлены не на формальное наказание виновного, а на то, чтобы обеспечить нарушенный интерес общества, пострадавшего от правонарушения субъекта, восстановить нарушенные противоправным поведением общественные отношения Организующая (регулятивная) Организующая (регулятивная) - сам факт существования и неотвратимости наказания обеспечивает организующие начала в деятельности общества.

Основные виды юридической ответственности

Обстоятельства, освобождающие от юридической ответственности и наказания Обстоятельства, исключающие юридическую ответственность - Деятельное раскаяние виновного лица Примирение лица, совершившего деяние, с потерпевшим Изменение обстановки, вследствие которой лицо или совершенное им деяние перестали быть общественно опасными Изменение сроков давности - Условно - досрочное освобождение виновного лица от отбывания наказания - Возраст: к уголовной ответственности привлекаются лица с 16 лет, а по ряду преступлений с 14 лет; к административной и дисциплинарной ответственности с 16 лет; к гражданской с 18 лет Необходимая оборона Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление Крайняя необходимость

Обстоятельства, освобождающие от юридической ответственности и наказания Обстоятельства, исключающие юридическую ответственность Замена неотбытой части наказания более мягким видом Освобождение от наказания в связи с болезнью лица В связи с отсрочкой отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей В связи с истечением сроков давности обвинительного приговора Физическое и (или) психическое принуждение, когда лицо не могло руководить своими действиями (бездействием) Обоснованный риск для достижения общественно полезной цели Исполнение приказа или распоряжения Невменяемость лица, совершившего деяние