Стихийное бедствие- опасное природное явление.. Стихи́йное бе́дствие природное явление, носящее чрезвычайный характер и приводящее к нарушению нормальной.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Стихийные бедствия, виды, причины возникновения, последствия Презентация подготовлена студентом группы Б-13 Сидоровым Владиславом.
Advertisements

Землетрясения представляют собой подземные толчки и колебания земной поверхности. Наиболее опасные из них возникают из-за тектонических смещений и разрывов.
Стихийные бедствия, виды, причины возникновения, последствия Презентация подготовлена студенткой 9 академической группы 1 курса МЭО Торкомян Дианой.
Своя игра МОУ СОШ 92 «Действия в ЧС» г Бонусы «Счастливый случай» - команда получает число баллов, указанных в данном вопросе. «Несчастный случай»
Стихийные природные явления в литосфере. землетрясения.
Презентация к уроку по географии (8 класс) по теме: Презентация "Стихийные природные явления России"
ГИДРОЛОГИЯ-наука о воде в природе; изучает свойства и состояния воды. Гидрология разделяется на гидрологию моря, и гидрологию вод суши; последняя включает.
Презентация к уроку по ОБЖ (10 класс) на тему: Чрезвычайные ситуации природного характера, причины их возникновения и возможные последствия
Чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера.
Стихийные бедствия Выполнил: Тимофеев В.А.. Структура презентации Понятие стихийное бедствие; Виды стихийных бедствий; Человеческие жертвы и материальный.
Стихийные природные явления Сели, оползни, обвалы.
Стихийные бедствия с гидросферой. Работа Калинина Дмитрия 8 "Б".
Сила ветра измеряется его скоростью. Кто из ученых создал шкалу силы ветра 1.Менделеев; 2.Рихтер; 3.Ломоносов; 4.Бофорт.
Действия работников организаций в чрезвычайных ситуациях природного характера.
Сила природы велика! Цицерон. Цунами- длинные волны, порождаемые мощным воздействием на всю толщу воды в океане или другом водоёме.
Чрезвычайные ситуации природного характера Интегрированный курс географии и ОБЖ.
Обвалы
Природные катастрофы Урок окружающего мира во 2Б классе. Учитель:Ермакова Л.В.
Выполняли ученицы 8«а» класса: Дубенцова Анна и Шматко Елизавета.
Транксрипт:

Стихийное бедствие- опасное природное явление.

Стихи́йное бе́дствие природное явление, носящее чрезвычайный характер и приводящее к нарушению нормальной деятельности населения, гибели людей, разрушению и уничтожению материальных ценностей.

Стихийные бедствия могут возникать как независимо друг от друга, так и связанно: одно из них может повлечь за собой другое. Некоторые из них часто возникают в результате деятельности человека (например, лесные и торфяные пожары, производственные взрывы в горной местности, при строительстве плотин, закладке (разработке) карьеров, что зачастую приводит к оползням, снежным лавинам, обвалам ледников и т. п.). лесныеторфяные пожарывзрывыплотинкарьеровоползням снежным лавинамобвалам ледников

Независимо от источника возникновения, стихийные бедствия характеризуются значительными масштабами и различной продолжительностью от нескольких секунд и минут (землетрясения, снежные лавины, лимнологические катастрофы ) до нескольких часов (сели ), дней (оползни ) и месяцев (наводнения ).землетрясенияснежные лавины лимнологические катастрофыселиоползнинаводнения

ЗемлетрясениеЗемлетрясение это подземные толчки и колебания поверхности Земли, возникающие в результате внезапного высвобождения энергии в земной коре и создающие сейсмические волны. На поверхности Земли землетрясения проявляются в виде вибраций, тряски, а также смещения грунта. Землетрясения в основном возникают вследствие тектонических процессов, но иногда могут появляться в результате оползней, извержения вулканов, горных выработок, а также ядерных испытаний.Землиземной коре сейсмические волнытектонических процессов оползнейвулкановядерных испытаний

Центральная точка возникновения землетрясения в глубине Земли называется очагом землетрясения или гипоцентром. Участок земли на поверхности над очагом землетрясения называется эпицентром. Для оценки и сравнения землетрясений используются шкала магнитуд и шкала интенсивности.гипоцентромэпицентром шкала интенсивности Землетрясения сами по себе редко являются причиной гибели людей или животных. Как правило, основной причиной жертв землетрясений являются вторичные события:

обрушения зданий, пожары, цунами (сейсмические морские волны) и вулканы. Значительно снизить последствия землетрясений можно за счёт улучшения конструкций зданий, а также совершенствования систем раннего оповещения и эвакуации населенияцунами

Ниже приведены некоторые из наиболее значительных землетрясений последнего времени: Землетрясение в Индийском океане в 2004 годуЗемлетрясение в Индийском океане в 2004 году третье по величине землетрясение в истории человечества с магнитудой В результате землетрясения возникло мощное цунами, которое привело к гибели более человек. Землетрясение 2011 года в ЯпонииЗемлетрясение 2011 года в Японии с магнитудой 9,0. Число погибших от землетрясения и возникшего цунами составило более 13 тысяч. Более человек пропали без вести. Землетрясение 2010 года в ЧилиЗемлетрясение 2010 года в Чили с магнитудой 8,8. Погибло 525 человек. Землетрясение 2008 года в провинции Сычуань, КитайЗемлетрясение 2008 года в провинции Сычуань, Китай с магнитудой 7,9. Число погибших по состоянию на 27 мая 2008 года составило более человек.

Извержения вулканов могут привести к масштабным разрушениям и стихийным бедствиям. Основные причины разрушений и гибели людей при извержениях следующие: непосредственное извержение вулкана, причиняющее ущерб посредством взрыва вулкана и падения разлетающейся горной породы.вулкана выброс магмы, которая стекая со склонов вулкана, разрушает строения и живую природу.магмы выброс вулканического пепла, который может осесть плотным слоем на ближайших с вулканом районах и привести к обрушению кровли домов и линий электропередач. При смешивании пепла с водой образуется материал, подобный бетону, поэтому даже в малых количествах он может навредить людям при вдыхании частиц пепла и оседании их на лёгких. Также пепел может вызвать повреждение подвижных частей механических устройств, например двигателей самолетов.вулканического пепла

образование пирокластических потоков состоящих из смеси вулканических газов, пепла и камней, образующихся при извержении вулкана. Скорость потока иногда достигает 700 км/ч. Пирокластические потоки являются одной из основных причин гибели людей при извержении вулкана. К примеру, считается, что Помпеи были уничтожены именно пирокластическим потоком. Иногда при извержении вулкана образуется лахар грязевой поток, состоящий из смеси воды, вулканического пепла, пемзы и горных пород. Лахар возникает при смешивании раскалённого вулканического материала с более холодными водами кратерных озёр, рек, ледников или дождевой водой. Одним из наиболее известных извержений вулкана, приведшего к образованию мощного лахара является извержение вулкана Невадо- дель-Руис в 1985 году. Грязевые потоки образовали мощный лахар, который практически полностью уничтожил город Армеро. Из жителей города погибли свыше человекпирокластических потоковПомпеилахарпемзы ледниковизвержение вулкана Невадо- дель-РуисАрмеро

Вулкан, производящий наиболее сильные и объёмные извержения (8 баллов по VEI ) часто называют «супервулканом ». Главная опасность супервулкана заключена в выбросе огромного облака пепла, которое оказывает катастрофическое влияние на глобальный климат и среднюю температуру в течение многих лет. Как предполагают вулканологи последнее извержение супервулкана на Земле произошло 27 тысяч лет назад на Северном острове Новой Зеландии, а самое сильное извержение в истории человечества было около 73 тысячи лет назад при извержении супервулкана Тоба. Учёные считают, что во время этого извержения из земных недр было выброшено более тысячи кубических километров магмы, а катастрофические последствия такого извержения привели к резкому сокращению численности различных видов живых существ, включая человека (по оценкам антропологов в то время оставалось не более человек по всей Земле.8 балловVEIсупервулканомЗемле Северном островеНовой ЗеландииТоба магмы

Сель поток с очень большой концентрацией минеральных частиц, камней и обломков горных пород (до 5060 % объёма потока), внезапно возникающий в бассейнах небольших горных рек и сухих логов и вызванный, как правило, ливневыми осадками или бурным таянием снегов. минеральныхгорных пород бассейнах небольших горных рексухих логов таяниемснегов Сель возникает в результате интенсивных и продолжительных ливней, бурного таяния ледников или сезонного снегового покрова, а также вследствие обрушения в русло больших количеств рыхлообломочного материала. Решающим фактором возникновения может послужить вырубка лесов в горной местности корни деревьев держат верхнюю чаcть почвы, что предотвращает возникновение селевого потока.

Оползень сползание и отрыв масс горных пород вниз по склону под действием силы тяжести. Оползни возникают на склонах долин или речных берегов, в горах, на берегах морей, самые грандиозные на дне морей. Наиболее часто оползни возникают на склонах, сложенных чередующимися водоупорными и водоносными породами.горных пород склонусилы тяжестидолинберегов Причиной образования оползней является нарушение равновесия между сдвигающей силой тяжести и удерживающими силами. Оно вызывается: увеличением крутизны склона в результате подмыва водой; ослаблением прочности пород при выветривании или переувлажнении осадками и подземными водами; воздействием сейсмических толчков; строительной и хозяйственной деятельностью.

Оползень сползание и отрыв масс горных пород вниз по склону под действием силы тяжести. Оползни возникают на склонах долин или речных берегов, в горах, на берегах морей, самые грандиозные на дне морей. Наиболее часто оползни возникают на склонах, сложенных чередующимися водоупорными и водоносными породами.горных пород склонусилы тяжестидолинберегов Причиной образования оползней является нарушение равновесия между сдвигающей силой тяжести и удерживающими силами. Оно вызывается: увеличением крутизны склона в результате подмыва водой; ослаблением прочности пород при выветривании или переувлажнении осадками и подземными водами; воздействием сейсмических толчков; строительной и хозяйственной деятельностью.

Обва́л отрыв и падение масс горных пород вниз со склонов гор под действием силы тяжести. Обвалы возникают на склонах речных берегов и долин, в горах, на берегах морей. Причиной образования обвалов является нарушение равновесия между сдвигающей силой тяжести и удерживающими силами.горных пород склоновсилы тяжестибереговдолин Крупнейший обвал объёмом 2,2 млрд м³ произошёл 18 февраля 1911 года на реке Мургаб, в результате которого образовались естественная плотина и Сарезское озеро.м³18 февраля1911 годаМургаб Сарезское озеро

Лавина масса снега, падающая или соскальзывающая со склонов гор. Объём снега в лавине может доходить до нескольких миллионов кубических метров.снега Существуют несколько классификаций лавин: По объёму. По рельефу лавиносбора и пути лавины (осов, лотковая лавина, прыгающая лавина). По консистенции снега (сухая, влажная и мокрая).

Наводнение затопление местности в результате подъёма уровня воды в реках, озёрах, морях из-за дождей, бурного таяния снегов, ветрового нагона воды на побережье и других причин, которое наносит урон здоровью людей и даже приводит к их гибели, а также причиняет материальный ущерб.

ЦунамиЦунами длинные волны, порождаемые мощным воздействием на всю толщу воды в океане или другом водоёме. Причиной большинства цунами являются подводные землетрясения, во время которых происходит резкое смещение (поднятие или опускание) участка морского дна. Цунами также способны вызвать оползни (7 % всех цунами) и подводные извержения вулканов (5 %).волныоползниизвержения вулканов

Некоторые специалисты высказывают гипотезы возможности возникновения «суперцунами». Подобные цунами характеризуются высотой волны в сотни метров и возникают вследствие падения в акваторию океанов крупных метеоритов, либо сползания огромных размеров суши в океан.метеоритов

Лимнологическая катастрофаЛимнологическая катастрофа физическое явление, при котором газ (как правило, CO2 ) прорывается на поверхность из глубины водоёма и создает угрозу удушения диких животных, домашнего скота и людей. Лимнологическая катастрофа характеризуется химическим составом, массой и происхождением газов, продолжительностью выброса и «спусковым механизмом» катастрофы. Подобные выбросы газа могут вызвать цунами в водоёме из-за вытеснения воды поднимающимся газом. Учёные считают, что к лимнологической катастрофе способны привести оползни, землетрясения и вулканическая активность.CO2цунамиоползниземлетрясения

Условия, необходимые для возникновения лимнологических катастроф, существуют не только в озёрах Камеруна, но и в других открытых водоёмах нашей планеты, например:Камеруна на озере Киву (Kivu) в восточной Африке;Киву в озёрах вблизи Мамонтовой горы (англ. Mammoth Mountain ) в США;англ. Mammoth Mountain в озере Масю в Японии;Масю в мааре Айфель (Eifel) в Германии;мааре в озере Павэн (Pavin) во Франции.

Пожар неконтролируемый процесс горения, причиняющий материальный ущерб, вред жизни и здоровью людей, интересам общества и государства[5].[5] Виды пожаров по месту возникновения: пожары на транспортных средствах; степные и полевые пожары; подземные пожары в шахтах и рудниках;шахтах торфяные и лесные пожары ;торфяныелесные пожары пожары в зданиях и сооружениях.

Лесной пожарЛесной пожар это стихийное, неуправляемое распространение огня по лесным площадям. Причины возникновения пожаров в лесу принято делить на естественные и антропогенные. Наиболее распространенными естественными причинами лесных пожаров обычно являются молнии и засуха. Среди антропогенных причин наиболее характерны халатность и поджоги. На сегодняшний день доля естественных пожаров (от молний) составляет около 7 %-8 %, то есть возникновение большей части лесных пожаров связано с деятельностью человека. Лесные пожары могут представлять серьёзную угрозу жителям сельской местности и дикой природе.лесныммолниизасуха

В зависимости от характера возгорания и состава леса лесные пожары подразделяются на низовые, верховые и почвенные. По скорости распространения огня низовые и верховые пожары делятся на устойчивые и беглые. Средняя продолжительность лесных крупных пожаров суток при выгорающей площади гектаров.

Торфяные пожарыТорфяные пожары вид лесных пожаров, при котором горит слой торфа и корни деревьев. Глубина горения торфа ограничивается лишь уровнем грунтовых вод или подстилающим минеральным грунтом. Горение торфяной залежи отличается устойчивостью к выпадению осадков за счёт гидрофобности битумированных частиц торфа. При этом влага уходит в грунтовые воды мимо частиц торфа, а торф продолжает гореть вплоть до полного выгорания месторождения.торфагрунтовых вод