Строительные материалы. Тенденции развития. ФЕДЕРАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ЦЕНТРАЛЬНАЯ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ БИБЛИОТЕКА ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ И АРХИТЕКТУРЕ»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Кафедра «СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ» Квалификация бакалавр-инженер Направление: «Строительство» ПРОФИЛЬ: « Производство и применение строительных материалов,
Advertisements

Презентация на тему: «Химическая промышленость» Подготовила Ученица 10 класса « Б » Корягина Алина.
Апрель 2013 Москва 1 новая технология производства неорганического негорючего строительного стеклокристаллического пеноматериала.
Теория строения химических соединений А.М. Бутлерова Сравнение двух ведущих теорий химии: Периодического закона Д.И. Менделеева и теории химического строения.
Федеральное бюджетное учреждение «Центральная научно-техническая библиотека по строительству и архитектуре» (ФБУ «ЦНТБ С и А») Энергоэффективность и энергосбережение.
Тема 1. Строительные товары. Строительные товары применяются при строительстве и ремонте жилых зданий, других объектов гражданского и промышленного назначения.
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «НАЦИОНАЛЬНЫЙ.
Республиканская целевая программа развития промышленности строительных материалов и индустриального домостроения в Чувашской Республике на период до 2020.
Источники информации Уткина С.И. Этим людям мы обязаны наукой химией в том виде, в котором ее имеем в настоящем. Без их исследований, открытий.
- это отрасль производства, которая занимается переработкой соединений кремния.
4Б класс Михайлушкин Антон. К началу XX в. Россия являлась аграрно-индустриальной страной, по абсолютным размерам промышленного производства она вошла.
Хозяйственный комплекс Центрально - Черноземного района и проблемы его развития Выполнили : студентки очного отделения группы ЭКДб б Грушевская В.
Презентация к уроку по географии (9 класс) по теме: Машиностроительный комплекс 9 класс
Группа Инженеров Презентацию подготовили ученики 8 класса.
Теория строения химических соединений А. М. Бутлерова.
Этапы развития хозяйства.. Этапы экономического развития стран. Аграрная экономика (с/х). Индустриальная экономика (промышленность).
Россия в конце IXX- начале XX в. Социально-экономическое и политическое развитие г.
Факультет «МОСТЫ и ТОННЕЛИ» ФГОУ ВПО ПГУПС свою основную научно-техническую деятельность ведет в области осуществления различных видов изысканий и проектирования.
История развития гидромеханики. Первым научным трудом в области гидравлики принято считать трактат древнегреческого математика и механика Архимеда (ок.
Федеральное бюджетное учреждение «Центральная научно-техническая библиотека по строительству и архитектуре» (ФБУ «ЦНТБ С и А») Архитектурное наследие и.
Транксрипт:

Строительные материалы. Тенденции развития. ФЕДЕРАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ЦЕНТРАЛЬНАЯ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ БИБЛИОТЕКА ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ И АРХИТЕКТУРЕ» ФБУ «ЦНТБ СиА» Москва Презентация книжной выставки подготовлена зав. отделом Абрамовой М.Ю. Абрамовой М.Ю.

В России производство строительных материалов возникло в далеком прошлом. Уже в глубокой древности наши предки умели изготавливать глиняный кирпич, воздушную и гидравлическую известь, широко использовали древесину и природный камень. В царствование Ивана Грозного для систематизации накопившегося за столетия строительного опыта, был создан "Приказ каменных дел", который руководил государственным производством строительных материалов и строительством, главным образом, для крепостных сооружений. В последующие годы это производство развивалось не слишком быстрыми темпами и только подъем наблюдается при Петре I, который в связи с закладкой новых городов и крепостей поощрял производство строительных материалов.

Практическое руководство по производству кирпича, черепицы, дренажных труб, терракотовых изделий и прочаго лицевого товара для архитектурного искусства: Атласъ/ Сост. К.К. Веберъ.- Изд. Второе, совершенно переработанное и значительно дополненное.- С.- Петербург: Издание А.Ф. Деврiена, 1898.

Отмена крепостного права и начало развития капитализма в России послужили мощным толчком для роста промышленности и в том в числе производства строительных материалов. Со второй половины девятнадцатого столетия стали строиться заводы портландцемента, механизированные печи для обжига известняка, заводы для выпуска кирпича, облицовочной плитки, начинает применяться железобетон.

В начале XX века Россия становится не только богатой аграрной, но и довольно мощной индустриальной державой. Построены крупные металлургические и машиностроительные предприятия, шахты, железные дороги, порты, мосты и т.п. Нарастает жилищный бум, только в Москве к 1913 г. ежегодно строилось до 3 тыс. 5-7 этажных кирпичных, так называемых доходных домов, что требовало весьма развитой строительной базы. Однако эволюционное развитие страны было на подъеме остановлено первой мировой войной, затем революциями и гражданской войной. Доходные дома "Товарищества Петровских торговых линий в Москве", 2-я пол. XIX - нач. XX вв., арх. Б.В.Фрейденберг, К.К.Гиппиус, инж. К.И.Шестаков, А.Н.Кардо-Сысоев Производство строительных материалов резко снизилось, многие цементные заводы и другие предприятия были разрушены.

С середины 20-х годов прошлого века развернулась реконструкция старых и постройка новых заводов строительных материалов. В 30-ые годы были созданы новые материалы - пустотелый и высокопрочный кирпич, шлаковые цементы, цементы с активными минеральными добавками, легкие бетоны, сборные железобетонные конструкции и пр. Потребность в материалах растет, так как повсеместно строятся промышленные предприятия.

Война с Германией гг. привела к опустошительному разрушению западной части страны, после чего длится долгий восстановительный период. Задача стоит не в создании архитектурных шедевров, а в строительстве самого необходимого и в сжатые сроки.Война с Германией гг. привела к опустошительному разрушению западной части страны, после чего длится долгий восстановительный период. Задача стоит не в создании архитектурных шедевров, а в строительстве самого необходимого и в сжатые сроки. Начиная с 50-годов, в стране постоянно увеличивается выпуск строительных материалов.Начиная с 50-годов, в стране постоянно увеличивается выпуск строительных материалов.

К 80-ым годам по производству цемента, металла, сборного железобетона, асбоцемента, листового стекла мы намного опередили другие страны. Однако существовавшая экономическая и политическая система жесткого государственного монополизма стала тормозом и в строительной индустрии. Большинство предприятий строительной индустрии пока еще не может конкурировать на мировом рынке с зарубежными фирмами в силу изношенности оборудования, устаревшей технологии, низкой культуры производства и качества продукции. Многие современные технологии, оборудование и материалы приходится закупать за границей. Лучшие здания стали возводить с помощью зарубежных фирм вплоть до привлечения иностранных рабочих. Отечественные архитекторы, выигрывая престижные международные конкурсы, приглашаются в другие страны, так как у нас нет возможности реализовать их проекты. Строительный комплекс требует значительной модернизации и вовлечения в общемировую интеграцию.

Тем не менее за прошедшие десятилетия построены новые города, возведены уникальные объекты такие, как гидротехнические сооружения, промышленные предприятия, атомные электростанции, научные, учебные и общественно-культурные центры.

В последние годы строительный комплекс, в целом, не теряет своих темпов развития. Все это потребовало усилий нашей научно- инженерной общественности. Отечественная наука играла и играет важную роль в развитии строительных материалов. Созданные нашими учеными технологии производства цемента, металла, бетона, керамики, теплоизоляционных материалов, заводского домостроения используют многие страны. В последние годы строительный комплекс, в целом, не теряет своих темпов развития. Все это потребовало усилий нашей научно- инженерной общественности. Отечественная наука играла и играет важную роль в развитии строительных материалов. Созданные нашими учеными технологии производства цемента, металла, бетона, керамики, теплоизоляционных материалов, заводского домостроения используют многие страны. Ниже кратко изложены сведения о достижениях российских ученых, заложивших научные основы в ведущих отраслях производства строительных материалов и получивших международное признание.

Природные каменные материалы. Целенаправленная разведка каменных материалов и испытание их началось в России с 70-х годов девятнадцатого столетия в связи со строительством железных дорог и мостов. Исследования свойств материалов велись под руководством И.А. Белелюбского ( ) в Петербургском путейском институте и Н.К.Лахтина ( ) в Москве. Благодаря исследованиям Д.С.Белянкина ( ), В.А. Обручева ( ), А.Е. Ферсмана ( ), Ф.Ю.Левинсон-Лессинга ( ) удалось выявить огромные запасы природных каменных материалов во многих районах страны для удовлетворения нужд строительства и полностью прекратить ввоз гранитов и мрамора из-за границы. Благодаря исследованиям Д.С.Белянкина ( ), В.А. Обручева ( ), А.Е. Ферсмана ( ), Ф.Ю.Левинсон-Лессинга ( ) удалось выявить огромные запасы природных каменных материалов во многих районах страны для удовлетворения нужд строительства и полностью прекратить ввоз гранитов и мрамора из-за границы.

Вяжущие материалы. Основоположником теории и практики промышленного производства портландцемента является профессор Военно-инженерной академии А.Р. Шуляченко ( ), которого называют "отцом русского цементного производства". Вначале в России применялись иностранные цементы, но благодаря научным и практическим изысканиям А.Р. Шуляченко отечественные цементы, достигшие высокого качества, вытеснили иностранные цементы. Разработанная им теория твердения гидравлической извести и цементов не потеряла актуальности в своей основе и до настоящего времени. Дальнейшее развитие этой теории принадлежит АА. Байкову ( ), ВА. Кинду ( ), В.Н. Юнгу ( ), П.А. Ребиндеру ( ). Новым видам вяжущих материалов и изделиям из них посвящены работы П.П. Будникова ( ), А.В. Волженского ( ), П.И.Боженова ( ).

Бетоны. Выдающийся вклад в научную технологию бетона внес профессор Военно-инженерной академии И. Г. Малюга ( ). Результаты его исследований дали зависимость прочности бетона от содержания воды, трамбования при укладке бетонной смеси, крупности песка, щебня и гравия.Выдающийся вклад в научную технологию бетона внес профессор Военно-инженерной академии И. Г. Малюга ( ). Результаты его исследований дали зависимость прочности бетона от содержания воды, трамбования при укладке бетонной смеси, крупности песка, щебня и гравия. Обширные исследования бетонов были проведены Н.М. Беляевым ( ), И.П. Александровым ( ). С 30-х годов предложены новые способы расчета тяжелых бетонов Б.Г. Скрамтаевым ( ) и легких бетонов Н.А. Поповым ( Обширные исследования бетонов были проведены Н.М. Беляевым ( ), И.П. Александровым ( ). С 30-х годов предложены новые способы расчета тяжелых бетонов Б.Г. Скрамтаевым ( ) и легких бетонов Н.А. Поповым ( ).

Железобетон. Большая заслуга в развитии железобетона принадлежит Н.А. Белелюбскому ( ), под руководством которого были проведены первые в России испытания железобетонных конструкций и возведен ряд сооружений. В начале этого столетия железобетонные конструкции проектировали и строили СИ. Дружинин ( ), А.Ф. Лолейт ( ) и др.Большая заслуга в развитии железобетона принадлежит Н.А. Белелюбскому ( ), под руководством которого были проведены первые в России испытания железобетонных конструкций и возведен ряд сооружений. В начале этого столетия железобетонные конструкции проектировали и строили СИ. Дружинин ( ), А.Ф. Лолейт ( ) и др. Современную школу расчета и проектирования железобетонных конструкций создали А.А. Гвоздев ( ), П.Л. Пастернак ( ), В.И. Мурашев ( ), Н.В. Никитин ( ) (автор Останкинской телевизионной башни в Москве) и дрСовременную школу расчета и проектирования железобетонных конструкций создали А.А. Гвоздев ( ), П.Л. Пастернак ( ), В.И. Мурашев ( ), Н.В. Никитин ( ) (автор Останкинской телевизионной башни в Москве) и др.

Металлы. Возникновение науки о металлах было обусловлено потребностями техники. П.П. Аносов ( ) разработал технологию выплавки высококачественной стали, установил зависимость свойств металлов от их кристаллического строения. Впервые применив микроскоп для изучения строения стали, Д.К.Чернов ( ) научно объяснил нагрев и охлаждение металлов, указал способы управления этими процессами. Н.С. Курнаков ( ) и А.А. Байков ( ) разработали современную теорию образования сплавов и методы их физико-химических исследований.Возникновение науки о металлах было обусловлено потребностями техники. П.П. Аносов ( ) разработал технологию выплавки высококачественной стали, установил зависимость свойств металлов от их кристаллического строения. Впервые применив микроскоп для изучения строения стали, Д.К.Чернов ( ) научно объяснил нагрев и охлаждение металлов, указал способы управления этими процессами. Н.С. Курнаков ( ) и А.А. Байков ( ) разработали современную теорию образования сплавов и методы их физико-химических исследований. Создателями металлических конструкций и сооружений являются В.Г.Шухов ( ), Н.С.Стрелецкий ( ).Создателями металлических конструкций и сооружений являются В.Г.Шухов ( ), Н.С.Стрелецкий ( ).

Пластмассы. Промышленность полимерных материалов опирается на открытии русских химиков. Огромное значение для развития синтеза сыграли исследования А.М. Бутлерова ( ) творца теории строения органических веществ. Им осуществлен синтез изобутилена для производства полиизобутилена, применяемого в качестве каучуков, а также открыты основные полимерные формы формальдегида, являющегося основой многих пластмасс. Важное значение имели исследования М.Г. Кучерова ( ) и А.Е. Фаворского ( ), выяснивших механизм изомерных превращений непредельных соединений, В.В. Солонина ( ), впервые осуществившего реакцию сополимеризации, и С.В. Лебедева ( ), много давшего для теории и практики полимеризации этиленовых соединений, пользующихся большим распространением в промышленности пластмасс

В XXI веке задаются вопросом о будущих строительных материалах. Бурное развитие науки и техники затрудняет прогнозирование: еще пять десятилетий назад не было широкого применения полимерных строительных материалов, а о современных «истинных» композитах было известно только узкому кругу специалистов. Тем не менее можно предположить, что основными строительными материалами также будут металл, бетон и железобетон, керамика, стекло, древесина, полимеры. Строительные материалы будут создаваться на той же сырьевой основе, но с применением новых рецептур компонентов и технологических приемов, что даст более высокое эксплуатационное качество и соответственно долговечность и надежность. Будет максимальное использование отходов различных производств, отработавших изделий, местного и домашнего мусора. Строительные материалы будут выбираться по экологическим критериям, а их производство будет основываться на безотходных технологиях.

Уже сейчас имеется обилие фирменных названий отделочных, изоляционных и других материалов, которые в принципе отличаются только составом и технологией. Этот поток новых материалов будет увеличиваться, а их эксплуатационные свойства совершенствоваться с учетом суровых климатических условий и экономии энергетических ресурсов России.

БИБЛИОГРАФИЯ 1. Кокоев М.Н. О времени появления железобетона/ М.Н. Кокоев //Сел. стр-во С Библиогр.: 10 назв. 2. Михайлов К.В Сборный железобетон: история и перспективы/ К.В. Михайлов// Строит. материалы С. 7-9:ил. 3. Жиронкин П.В. История и перспективы промышленности керамических строительных материалов в России/ П.В. Жиронкин, В.Н. Геращенко, Г.И. Гринфельд// Строит. материалы С : ил. 4. Изразцы на Старицком соборе, построенном в 1561 году.- Тверь, с. 5. Практическое руководство по производству кирпича, черепицы, дренажных труб, терракотовых изделий и прочего лицевого товара для архитектурного искусства: Атлас/ Сост. К.К. Вебер.- С.Петербург, с.: табл. 6. Древние «циклопические» кирпичи у реки Неглинной.- Строит. пром-сть, 1924, 11, с , ил. 7. Рыбьев, Игорь Александрович. Строительное материаловедение : учеб. пособие / И. А. Рыбьев. - 4-е изд. - М. : Юрайт, Славчева, Галина Станиславовна. Поризованный бетон: структура и строительно-технические свойства : монография / Г. С. Славчева. - Воронеж : Воронеж. гос. арх.-строит. ун-т, с. : ил., табл с. : ил., табл. (Полный библиографический список по данной тематике, которым располагает ФБУ «ЦНТБ СиА», включает в себя более 130 наименований).