В урочище Кесене. Курганы с усами и мавзолей.. Памятник истории 14 века Мавзолей Кесене, или Башня Тамерлана находится в Челябинской области, на восточном.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Едва ли не единственными памятниками тысячелетнего пребывания сарматов являются многочисленные курганы, достигающие порой 5-7 метров в высоту. Сарматские.
Advertisements

Выполнила :Михайлова Регина 10 кл. Проверила: Метелева Елена Венедиктовна.
«Золотой человек» (каз. Алтын Адам) условное название археологической находки, сделанной в 1969 году К.А.Акишевым в 50 километрах от Алма-Аты в результате.
В 1241 году появилось одно из крупнейших государств средневековья, известное под названием Золотая Орда. В ее состав входили земли Средней Азии, Казахстана,
Территория Казахстана была заселена в глубокой древности, о чём говорят найденные следы стоянок первобытного человека при археологических раскопках почти.
Фотоальманах Памятные места Запорожского края Источники в с. Терпенье Источники в с. Терпенье Терпенье - небольшое село, недалеко от Мелитополя, - малоизвестное.
Презентация по краеведению Замай А.А., учителя истории.
Выполнил: Ученик 8 «В» класса ПИЛГ Фролов Г.. В отличие от пирамид, одиноко возвышающихся в пустыне, фараоны Древнего Царства построили на плато Гизы.
Число « семь » считается священным у многих народов. Древние греки тоже насчитывали семь самых прекрасных и самых грандиозных памятников ; первые упоминания.
Стоунхендж – символ древних знаний Презентация по МХК Хасанова Алия 2013 год.
Окаменевшее время Стоунхендж. Архитектура тоже летопись мира. Она говорит, когда уже молчат и песни, и предания. Архитектура тоже летопись мира. Она говорит,
Археологические памятники раннего железного века.
Учитель истории МОУ « СОШ с. Широкое » Д. А. Шептала.
«Между Европой и Азией»: древние и средневековые народы Д/З: презентация или сообщение об историческом памятнике.
Стоунхендж Выполнили: Ученики 10 «Б» Писарев Ю.А. Аркадьева Е. А.
Бесшатыркий курган комплекс захоронений, расположенный в долине реки Или.Или Курган состоит из 31 могильников, датируемых V IV веком до нашей эры. Самый.
Учитель русского языка и литературы МКОУ «Средняя общеобразовательная школа 7» г. Киров Калужская обл. Кирютина Татьяна Владимировна Презентация к уроку.
Наш край в далёком прошлом История открытия археологического памятника на берегу реки Савалы. Территория Воронежского края, в том числе и Терновского района,
Пирамиды древнего Египта Период Древнего Египта охватывает более трех тысячелетий. Пирамиды древнего Египта, построенные в это время, поражают воображение.
Общая характеристика и археологические памятники эпохи бронзы.
Транксрипт:

В урочище Кесене. Курганы с усами и мавзолей.

Памятник истории 14 века Мавзолей Кесене, или Башня Тамерлана находится в Челябинской области, на восточном берегу пересохшего озера Большое Кесене.

Вокруг него болото и подъехать можно только по грунтовке, отходящей от трассы на Новопокровское. Мавзолей представляет собой старинное здание в древневосточном стиле, где, по легенде, была похоронена Кесене - дочь знаменитого полководца Тамерлана. Она полюбила простого воина и сбежала с ним. Разъяренный Тамерлан велел догнать и убить их обоих. Когда после вспышки ярости пришло раскаяние, по приказу полководца в степи была построена гробница, где и похоронили дочь. По другой версии, дочь Тамерлана и её муж, путешествуя по степи, были растерзаны ещё обитавшими тогда в этих краях тиграми, и гробница была построена на месте их гибели. Всё это - скорее всего красивые легенды и Тамерлан никакого отношения к мавзолею не имеет, но строение в степи действительно является памятником раннемусульманской мемориальной архитектуры XIV-XVI вв., установленным над женским захоронением.

Основное описание Три столетия назад здесь нашли захоронение молодой женщины. На шее – шелковый шарф, в ушах – золотые подвески, по форме напоминающие знак вопроса. И с тех пор вопрос « Кто она ?» не дает покоя исследователям. Башне Тамерлана более 20 лет своей жизни посвятила Галина Золотарева – корреспондент Варненского еженедельника. У Золоторевой своя версия : « Тимур Тамерлан был в походе, вез с собой гарем. И одна из его любимых молодых наложниц сбежала с воином. Была погоня. Когда беглецов настигли, воина зарубили, а девушка ударила себя кинжалом в грудь и бездыханная легла рядом с ним ». По легенде, воины Тамерлана воздвигли над могилой девушки башню, а где погребен ее возлюбленный – неизвестно. По другой легенде здесь была похоронена Кесене – дочь знаменитого полководца Тамерлана. Она полюбила простого воина и сбежала с ним. Разъяренный Тамерлан велел догнать и убить их обоих. Когда после вспышки ярости пришло раскаяние, по приказу полководца в степи была построена гробница, где и похоронили дочь. Есть и еще одна легенда : дочь Тамерлана и её муж, путешествуя по степи, были растерзаны ещё обитавшими тогда в этих краях тиграми, и гробница была построена на месте их гибели. Некоторые ученые придерживаются другой версии : Тамерлан здесь не проходил никогда, он кочевал по степям центрального Казахстана, а в Варненском районе в эпоху средневековья жили кочевые племена киргиз - кайсахов ( так прежде называли казахов ). Когда у одного из знатных казахов умерла дочь, он возвел над ее могилой мавзолей. Все сходятся в одном – женщина была знатного происхождения. Но кто она в действительности и кто построил башню – неизвестно. До сих пор вокруг башни Тамерлана множество неразгаданных тайн. 20 лет назад вокруг башни обнаружили 700 могил.

Ученые утверждают, что это древний некрополь эпохи раннего железного века, а башня Тамерлана построена гораздо позже. Возможно, красивые легенды к Тамерлану никакого отношения не имеет, Но строение в степи действительно является памятником ранней мусульманской мемориальной архитектуры XIV-XVI вв., установленным над женским захоронением. Мавзолей воздвигнут из кирпича, в состав которого входили красная глина, яйца диких птиц и верблюжье молоко ( по одной из версий – козье ). Считалось, что так кирпичи будут прочнее. Предполагают, что их делали возле реки Уй – в районе нынешнего Троицка – и по цепочке передавали воинами до самой башни. Новые кирпичи тоже обжигали по древней технологии, только без верблюжьего молока. Памятнику присвоен статус республиканского и дано название – мавзолей Кесене. Вокруг мавзолея болото, и подъехать к нему можно только по грунтовке, отходящей от трассы на село Новопокровское. К входу ведёт тропинка из крупных булыжников. В начале 80- х годов здание отреставрировали, и оно выглядит как новенькое. Старые кирпичи обложили новыми. В мавзолей можно войти через ажурную решетчатую дверь. Внутри здания – одна большая, скупо освященная комната с каменным полом, под потолком которой селятся голуби.

Святилище страны саков Курган с усами - это исторический памятник культуры древних кочевых племен. Его возраст – примерно V-VII века нашей эры. Специалисты ставят этот курган в один ряд с такими расположенными на территории области историческими памятниками мирового значения, как Аркаим, Игнатиевская пещера и мавзолей Кесене, более известный как башня Тамерлана. Племена, жившие в степях Южного Урала, занимались кочевым скотоводством.

Ученые считают, что в наших степях у саков были летние пастбища, а зимние располагались много южнее, в степях Казахстана. Кроме могил своих сородичей саки оставили на Южном Урале 30 странных сооружений. Археологи называют их курганами с усами. Располагаются они на возвышенностях вдоль рек. Почти всегда рядом находится кладбище – курганы, сложенные из камней. Курганы в могильниках могли быть и земляными, но обязательно обкладывались каменным панцирем. Наш Курган с усами находится недалеко от реки Арчаглы - Аят, на вершине господствующего холма, откуда во все стороны просматриваются степные дали.

Здесь мы видим каменные насыпи и круги возле них. Насыпи, их шесть, расположены в нескольких местах. Четыре из них соединены дорогами из каменных плит, уложенных как два гигантских « уса » длиной до 200 метров. Они тянутся по дуге к востоку, ограничивая большую площадку. На концах « усов » камнем выложены кольцевые площадки. « Усы » направлены к востоку, восточные окончания их не соединяются. Между ними есть проход, так называемые « ворота ». Под курганом ученые - археологи обнаружили захоронения людей, а также лошадей, которых кочевники обожествляли. В поднимающихся на высоту сантиметров стенках каменных коридоров можно разобрать оградки значительно меньших размеров. Служили они жертвенниками или здесь хоронили младших родственников кагана – археологи сказать не могут.

Зачем курганам « усы »? Рассуждая о смысле этих находок, археологи вспомнили. что писали о саках их современники. Один из них, грек Геродот, живший около 2500 лет назад, в своей « Истории » писал : « Единственный Бог, которого они почитают, это Солнце. Солнцу приносят они в жертву коней, полагая смысл этого жертвоприношения в том, что самому быстрому Богу нужно приносить самое быстрое существо на свете …» Живший несколько позднее Геродота другой ученый – Страбон, вторит ему : « Богом почитают они одно только Солнце, и приносят в жертву ему коней …» Наверно, неслучайно « усы » открыты на восток – на восход солнца. Может быть для него, точнее для солнечного божества, и оставлены эти « ворота »? И тогда кости коней в курганах объяснимы.

Курганы в Оренбургской области - сарматы В первом тысячелетии до н. э., и в первых веках нашей эры на просторах Великой Степи располагались племена сарматов и скифов. Как полагают ученые, это были потомки племен андроновской и срубной культур. Степи Южного Приуралья, где проходила граница распространения этих культур, взаимоконтакты между ними были зоной активных этнических процессов, в результате которых сложился сарматский мир. Термины " сарматы " и более ранний " савроматы " - собирательные, обозначают обширную группу родственных племен ранних кочевников. В описаниях античных авторов мы находим названия некоторых из этих племен: аорсы, аланы, роксоланы, сираки, язаматы, яксаматы и другие. Едва ли не единственными памятниками тысячелетнего пребывания сарматов являются многочисленные курганы, достигающие порой 5-7 метров в высоту.

Материалы к уроку краеведения 7 кл. Учитель географии Решетникова И. П. МОУ « СОШ 8» г. Магнитогорска