Особенности метапредметного урока. Что я делаю? (предмет деятельности); Для чего я это делаю? (какова цель); Как я это делаю? (алгоритмы, формы, методы);

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Принципы и модель урока в свете образовательных стандартов второго поколения.
Advertisements

Принципы и модель урока в свете образовательных стандартов второго поколения.
Метапредметный подход в предмете и внеурочной деятельности Медведева Е. Г., учитель русского языка и литературы МАОУ СОШ 91 г. Тюмени, ст. преподаватель.
Учить мыслить Кустова Ирина Николаевна, учитель математики МБОУ СОШ 47.
И СПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТАПРЕДМЕТНОГО ПОДХОДА В ОБУЧЕНИИ В УСЛОВИЯХ ПЕРЕХОДА НА ФГОС ООО Муниципальное бюджетное образовательное учреждение средняя общеобразовательная.
Презентация к уроку на тему: Что такое метапредмет?
Педагогический совет Тема выступления: Метапредметное обучение Выступающий: Миронова Е.Г.
Метапредметный подход в образовании Смирнова Е.В., учитель английского языка.
Учитель начальных классов Безгачева С.А.. Модель современного урока в свете новых образовательных стандартов.
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ (УУД) И СПОСОБЫ ИХ ФОРМИРОВАНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ Зам.директора по УВР МБОУ СОШ 1 ЗАТО МЕЖГОРЬЕ.
М ЕТАПРЕДМЕТНЫЙ ПОДХОД В ОБРАЗОВАНИИ ( В ПОМОЩЬ УЧИТЕЛЮ )
Федеральный Государственный Образовательный Стандарт начального общего образования.
Современный урок в свете требований ФГОС второго поколения.
МЕТАПРЕДМЕТНЫЙ ПОДХОД В ОБУЧЕНИИ КАК ОСНОВНОЕ ТРЕБОВАНИЕ ФГОС ВТОРОГО ПОКОЛЕНИЯ.
Скажи мне, и я забуду. Покажи мне, и я запомню. Дай мне действовать самому и я научусь. Конфуций.
Кто не видит конечной цели - очень удивляется, придя не туда. Марк Твен.
Особенность ФГОС ОО: переход к системно-деятельностной образовательной парадигме.
Современный урок в свете требований ФГОС второго поколения.
Районный семинар « Метапредметное занятие. Что ? Где ? Как ? Когда ? Почему ?» МБОУ « Кисловская СОШ » Томского района 23 января 2014 года.
Особенности деятельности учителя начальных классов в условиях ФГОС.
Транксрипт:

Особенности метапредметного урока

Что я делаю? (предмет деятельности); Для чего я это делаю? (какова цель); Как я это делаю? (алгоритмы, формы, методы); Какой это дает результат? За счет чего этот результат достигнут?

Универсальные учебные действия Личностные УУД Регулятивные УУД Познавательные УУД Коммуникативные УУД

Личностные УУД Регулятивные УУД Познавательные УУД Коммуникативные УУД действия, с помощью которых обучающиеся определяют ценности и смыслы учения действия, с помощью которых обучающиеся организуют учебную деятельность действия, с помощью которых обучающиеся осуществляют процесс познания действия, с помощью которых обучающиеся налаживают для решения учебных задач общение с разными людьми

Метапредмет «Знак» Метапредмет «Знание» Метапредмет «Проблема» Метапредмет «Задача» формирование у школьников способности схематизации формирование способности работать с понятиями формирование у школьников собственной позиции относительно данного события решение школьниками разных задач и освоение способов их решения

Особенности метапредметного занятия: Это интегрированное занятие. Деятельность учащихся организуется не с целью передачи им знаний, а с целью передачи способов работы со знанием. Содержание составляют деятельностные единицы, носящие универсальный характер: понятия, модели, схемы, задачи, проблемы и т.д. Учитель должен хорошо знать свой предмет и его возможности.

Фазы урока Мобилизующий этап или вызов, целеполагание – включение учащихся в активную интеллектуальную деятельность. Осмысление (реализация) – непосредственный контакт с новой информацией. Рефлексия – осознание учеником и воспроизведение в речи того, чему научился и каким способом действовал.

Требования к заданиям на уроке Повышенный уровень сложности, проблемный и поисковый характер. Задания должны предполагать необходимость комплексного применения знаний и умений, которыми владеет ученик, и стимулировать освоение им новых способов мыследеятельности.

Требование к учителю Не говорить лишнего: не повторять задание, не озвучивать информацию, которая есть в учебнике, не повторять без необходимости ответ ученика! Добиваться от учеников аргументированных ответов. Не произносить слов «неправильно», «неверно» - пусть ученики сами заметят ошибку, исправят и оценят ответ товарища. Чётко и точно формулировать задание. Способность к импровизации. Основная деятельность учителя не на уроке, а в процессе подготовки к нему, в подборе материала и сценировании урока.