Урок физики в 7 классе «Условия плавания тел» (по учебнику А.В. Перышкина) Автор: учитель физики средней школы 18 г. Мурома Владимирской обл. М18Sch@rambler.ru.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Защита урока по физике в 7 классе «Условие плавания тел» в соответствии с требованиями ФГОС.
Advertisements

Плавание тел Урок физики в 7 классе. Учитель Ситникова Г. А. МОУ Садовская СОШ 1.
Ващенко Наталия Васильевна Учитель физики ГБОСКУ школы-интерната 2 VII вида.
Цели урока : Обнаружить наличие силы,выталкивающей тело из жидкости. Установить от каких факторов зависит и от каких – не зависит выталкивающая сила.
Условия плавания тел Условия плавания тел Давыдова Наталия Ивановна МБОУ Платоновской СОШ Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Платоновская.
Деятельность учителя на уроках математики и физики. Преподавание – это искусство и наука. Это не навык, однажды научившись которому, вы можете перестать.
Урок - исследование Урок - исследование. 1.О какой силе идет речь? 2.Отчего зависит сила Архимеда? 3.Тело погрузили в жидкость. Как изменится вес тела?
Лабораторная работа 8 Выяснение условий плавания тела в жидкости Цель работы: на опыте выяснить условия, при которых тело плавает и при которых тонет.
Я буду умным, Я буду знающим, Я буду стараться И все получится!
Урок по теме «Диффузия» Урок по теме «Диффузия» Учитель физики МОУ СО школы 91 Ленинского района г. Нижнего Новгорода: Шарова Елена Васильевна.
Альберт Эйнштейн. Продолжи фразу На тела, погружённые в жидкость, действует выталкивающая сила. Эту силу называют архимедовой.
Измеряем в каждом опыте: Вес тела в воздухе. Вес тела в жидкости. Вычисляем выталкивающую силу. По результатам опытов делаем вывод.
Закон Архимеда. 1. Обнаружить наличие силы, выталкивающей тело из жидкости; установить, от каких факторов она зависит; установить формулу расчета архимедовой.
СТЕНДОВАЯ ЗАЩИТА УРОКА Урок изучения нового материала по теме «Влажность воздуха» 8 класс Автор: И. А. Черкасова учитель физики МАОУ НовотарманскойСОШ.
Урок-это основная форма организации обучения с целью овладения учащимися изучаемого материала - Признаки традиционного урока: - Формирование ЗУН - Обеспечение.
Урок физики в 7 классе Условия плавания тел Подготовил: учитель физики МБОУ «Большескуратовская СОШ» Алдонина С.В г.
Тема : « Атмосфера и ее роль для живых организмов »
Сообщающиеся сосуды. Самостоятельная работа. 1 вариант 1. Из формулы для расчета давления столба жидкости выразить плотность. На какой глубине давление.
«Без сомнения, все наше знание начинается с опыта.» И.Кант.
«Без сомнения, все наше знание начинается с опыта.» И.Кант.
Транксрипт:

Урок физики в 7 классе «Условия плавания тел» (по учебнику А.В. Перышкина) Автор: учитель физики средней школы 18 г. Мурома Владимирской обл год

Цель и задачи урока Цель: организовать работу учащихся по выяснению условий плавания тел. Задачи: образовательная – выяснить условия плавания тел, развивающая – продолжить формирование методологических и интеллектуальных умений через экспериментальную работу, работу с учебником и представление результата в разной форме, воспитательная – продолжить воспитание интереса к учебе, умения работать в группах.

Тип урока – изучение нового материала Оборудование, ТСО, литература: сосуды с водой, маленькие шарики с водой, маслом, соленой водой (неподписаные), картофель, учебник физики для 7 класса А.В. Перышкина

Конспект урока 1. Самоопределение к деятельности (3 мин.) Деятельность учителя Организует работу в группах: какой эксперимент можно провести с имеющимся оборудованием? Деятельность ученика Работа в группах: наблюдают поведение шариков, брошенных в сосуд с водой. Озвучивают результаты.

2. Выделение проблемного поля (3-5 мин.) Деятельность учителя Как объяснить разное поведение тел? Деятельность ученика Выдвигают гипотезы.

3. Совместная с учащимися постановка целей (2-3 мин) Деятельность учителя Просит сформулировать тему урока и его цель. Деятельность ученика Формулируют тему и цель урока.

3. Совместный поиск решения проблемы. а) Закрепление во внешней речи (10-15 мин.) Деятельность учителя Группе экспериментаторов дает инструкцию. Просит результаты опытов внести в таблицу. Группе теоретиков – задание по учебнику. Просит результаты оформить в виде рисунка. Деятельность ученика Экспериментально получают условия плавания. Презентуют результаты по таблице. Выделяют условия плавания в учебнике. Результаты работы вносят в тетрадь.

б) работа с самопроверкой, взаимопроверкой, самооценкой (7 мин.) Деятельность учителя Предлагает слайд с рисунком «тело плавает в толще жидкости» и выводом соотношения плотностей тела и жидкости. Предлагает вернуться к опыту с шариками и предположить, какими жидкостями они наполнены. Деятельность ученика Смотрят на экран и слушают учителя. Выполняют эксперимент, работая с таблицей плотности, определяют род жидкостей внутри шариков.

в) практическое закрепление опыта (5-7 мин.) Деятельность учителя Выдает каждой группе картофель и предлагает погрузить в воду. А затем найти ответ на вопрос: что надо сделать, чтобы картошина всплыла? Деятельность ученика Выполняют эксперимент. Выдвигают гипотезы и экспериментально их проверяют.

5. Рефлексия (3-4 мин.) Деятельность учителя Предлагает наполнить «корзину успеха» - что усвоил? - что не понял? - с каким настроением уходишь с урока? Деятельность ученика Заполняют предложенный учителем лист.

6. Определение домашнего задания (2-3 мин.) Деятельность учителя Предлагает прочитать соответствующий параграф учебника и выполнить упражнения. Деятельность ученика Записывают задания на дом.