БЕЛКИ Автор презентации - учитель химии Боровикова Марина Васильевна Лицей 265 Санкт-Петербург
ФУНКЦИИ БЕЛКОВ Строительная – белки участвуют в образовании оболочки клетки, органоидов и мембран клетки. Из белков построены кровеносные сосуды, сухожилия, волосы Двигательная – сократительные белки вызывают Регуляторная – гормоны (например, инсулин) Транспортная – белок крови гемоглобин присоединяет кислород и разносит его по всем тканям Защитная – выработка белковых тел и антител для обезвреживания чужеродных веществ Энергетическая – 1 г белка эквивалентен 17,6 кДж Рецепторная – реакция на внешний раздражитель Каталитическая – все клеточные катализаторы – белки (активные центры фермента)
«Жизнь – это форма существования белковых тел »
В состав белков входят: Гемоглобин - С 3032 H 4816 O 872 N 780 S 8 Fe 4 Mr белка яйца = , Mr белка мышц = железодругие элементы фосфор сера азоткислород водородуглерод
БЕЛКИ - это высокомолекулярные азотсодержащие органические вещества, структурным компонентом которых являются α-аминокислоты, связанные пептидными связями
α-аминокислоты R – CH –COOH NH2 или NH2 – CH –COOH R
ИСТОРИЯ ИЗУЧЕНИЯ 1988 год – А.Я. Данилевский установил наличие пептидных связей 1902 год – Э.Фишер стал основоположником пептидной теории строения белков
КЛАССИФИКАЦИЯ БЕЛКОВ белки протеиныпротеиды
протеины Состоят только из остатков аминокислот протеиды Содержат остатки аминокислот + небелковые составляющие Нуклеопротеиды Хромопротеиды Глюкопротеиды и т.д.
КЛАССИФИКАЦИЯ БЕЛКОВ белки глобулярныефибриллярные
глобулярные Альбумин яйца, антитела фибриллярные Коллаген кожи, фиброин шелка
СТРУКТУРА БЕЛКОВ Первичная структура - последовательность чередования аминокислотных остатков ( связи пептидные ) ( линейная цепь)
Вторичная структура – форма полипептидной цепи в пространстве. Белковая цепь закручена в спираль (за счет множества водородных связей) (спираль)
Третичная структура – реальная трехмерная конфигурация, которую принимает в пространстве закрученная спираль (за счет эфирных связей, бисульфидных мостиков S–S, солевых связей) (клубок)
Четвертичная структура – соединенные друг с другом макромолекулы белков образуют комплекс. (Несколько цепей)
Химические свойства белков 1. Амфотерность 2. Гидролиз белков Гидролиз белков сводится к расщеплению полипептидных связей:
2. Денатурация белков Денатурация – нарушение природной структуры белка под действием нагревания и химических реагентов. а) высокая или низкая температура б) механическое воздействие; в) облучение; г) яды; д) действие спирта; б) действие солей тяжелых металлов (Pb, Hg и др.)
3. Качественные реакции белков а) Биуретовая реакция (Cu(OH) 2 ); б) ксантопротеиновая реакция (HNO 3 конц.); в) взаимодействие белка с ацетатом свинца при нагревании. г) горение белка
Превращения белков в организме
Значение белков Отдельные белки находят применение в народном хозяйстве, например белки шерсти, шелка, кожи и рогов животных Выяснение структуры белков, их многообразных функций в организме позволяет понять механизм наследственности, что в свою очередь, имеет большое значение для выведения высокопродуктивных пород животных и сортов растений Изучение белков важно и для выяснения природы заболеваний, наблюдаемых у человека и животных