БЕЛКИ Автор презентации - учитель химии Боровикова Марина Васильевна Лицей 265 Санкт-Петербург.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
БЕЛКИ Жизнь – это форма существования белка. Белок – это ваши мышцы, соединительные ткани (сухожилия, связки, хрящи). Белковые молекулы включены в состав.
Advertisements

Белки. Белки Жизнь – это форма существования белковых тел Белок – это мышцы, соединительные ткани (сухожилия, связки, хрящи). Белковые молекулы включены.
БЕЛКИ Составитель: Кумаров Рахат 11 ПДКр Учитель биологии: Дюсембекова С.М.
Белки. Составитель: Шаповалова Ирина Анатольевна. учитель химии МОУ СОШ11 с углубленным изучением иностранных языков. г.Ноябрьск.ЯНАО.
Белки Жизнь – это форма существования белковых тел 1)Белок – это мышцы, соединительные ткани (сухожилия, связки, хрящи). 2)Белковые молекулы включены.
Белки. Кузнецова Т.В. МОУ Школа 146 г.о. Самара. «Жизнь – это форма существования белковых тел ». Ф.Энгельс.
Белки. Жизнь – это способ существования белковых тел. Ф.Энгельс.
Белки Выполнила Кузнецова О.Н., учитель химии высшей категории Муниципальное образовательное учреждение «Лицей 3» город Норильск, 2009.
Хуснутдинова Дина Хабировна учитель химии I квалификационной категории школы 86.
Белки Белки – высокомолекулярные природные соединения (биополимеры), состоящие из остатков аминокислот, которые соединены пептидной связью. Белки Протеины.
Белки Жизнь – это способ существования белковых тел. Ф.Энгельс.
Белки Жизнь – это способ существования белковых тел. Ф.Энгельс.
Белки Жизнь – это способ существования белковых тел. Ф.Энгельс.
Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 5. Белки Презентация подготовлена Учителем химии Рощепкиной Н. А. для параллели.
Выполнила: учитель химии,биологии Чернобровкина Елена Валентиновна МБОУ «Зеленовская СОШ» Фроловский район Волгоградская область.
Белки Белки – высокомолекулярные природные соединения (биополимеры), состоящие из остатков аминокислот, которые соединены пептидной связью. Белки Протеины.
Строение и функции белка Цели: Расширить знания о белках как природных полимерах, о многообразии их функций во взаимосвязи со строением и свойствами;
Белки
Б Е Л К И «Повсюду, где мы встречаем жизнь, мы находим, что она связана с каким-либо белковым телом, и повсюду, где мы встречаем какое- либо белковое тело,
Презентация подготовлена учителем химии МОУСОШ 1 С.В. Потеевой.
Транксрипт:

БЕЛКИ Автор презентации - учитель химии Боровикова Марина Васильевна Лицей 265 Санкт-Петербург

ФУНКЦИИ БЕЛКОВ Строительная – белки участвуют в образовании оболочки клетки, органоидов и мембран клетки. Из белков построены кровеносные сосуды, сухожилия, волосы Двигательная – сократительные белки вызывают Регуляторная – гормоны (например, инсулин) Транспортная – белок крови гемоглобин присоединяет кислород и разносит его по всем тканям Защитная – выработка белковых тел и антител для обезвреживания чужеродных веществ Энергетическая – 1 г белка эквивалентен 17,6 кДж Рецепторная – реакция на внешний раздражитель Каталитическая – все клеточные катализаторы – белки (активные центры фермента)

«Жизнь – это форма существования белковых тел »

В состав белков входят: Гемоглобин - С 3032 H 4816 O 872 N 780 S 8 Fe 4 Mr белка яйца = , Mr белка мышц = железодругие элементы фосфор сера азоткислород водородуглерод

БЕЛКИ - это высокомолекулярные азотсодержащие органические вещества, структурным компонентом которых являются α-аминокислоты, связанные пептидными связями

α-аминокислоты R – CH –COOH NH2 или NH2 – CH –COOH R

ИСТОРИЯ ИЗУЧЕНИЯ 1988 год – А.Я. Данилевский установил наличие пептидных связей 1902 год – Э.Фишер стал основоположником пептидной теории строения белков

КЛАССИФИКАЦИЯ БЕЛКОВ белки протеиныпротеиды

протеины Состоят только из остатков аминокислот протеиды Содержат остатки аминокислот + небелковые составляющие Нуклеопротеиды Хромопротеиды Глюкопротеиды и т.д.

КЛАССИФИКАЦИЯ БЕЛКОВ белки глобулярныефибриллярные

глобулярные Альбумин яйца, антитела фибриллярные Коллаген кожи, фиброин шелка

СТРУКТУРА БЕЛКОВ Первичная структура - последовательность чередования аминокислотных остатков ( связи пептидные ) ( линейная цепь)

Вторичная структура – форма полипептидной цепи в пространстве. Белковая цепь закручена в спираль (за счет множества водородных связей) (спираль)

Третичная структура – реальная трехмерная конфигурация, которую принимает в пространстве закрученная спираль (за счет эфирных связей, бисульфидных мостиков S–S, солевых связей) (клубок)

Четвертичная структура – соединенные друг с другом макромолекулы белков образуют комплекс. (Несколько цепей)

Химические свойства белков 1. Амфотерность 2. Гидролиз белков Гидролиз белков сводится к расщеплению полипептидных связей:

2. Денатурация белков Денатурация – нарушение природной структуры белка под действием нагревания и химических реагентов. а) высокая или низкая температура б) механическое воздействие; в) облучение; г) яды; д) действие спирта; б) действие солей тяжелых металлов (Pb, Hg и др.)

3. Качественные реакции белков а) Биуретовая реакция (Cu(OH) 2 ); б) ксантопротеиновая реакция (HNO 3 конц.); в) взаимодействие белка с ацетатом свинца при нагревании. г) горение белка

Превращения белков в организме

Значение белков Отдельные белки находят применение в народном хозяйстве, например белки шерсти, шелка, кожи и рогов животных Выяснение структуры белков, их многообразных функций в организме позволяет понять механизм наследственности, что в свою очередь, имеет большое значение для выведения высокопродуктивных пород животных и сортов растений Изучение белков важно и для выяснения природы заболеваний, наблюдаемых у человека и животных