«Чтоб ошибок избежать, зоркость надо развивать!» О развитии орфографической зоркости у младших школьников.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентация Учителя начальных классов Учителя начальных классов Парыкиной И. В.
Advertisements

Автор: Меденцева Л.Е. МБОУ «Октябрьская СОШ» Томского района.
Развитие орфографической зоркости учащихся в началиной школе на уроках русского языка как важнейший фактор формирования навыков грамотного письма. Учитель.
Формирование орфографической зоркости у младших школьников приложение.
Индивидуальная самостоятельная работа над ошибками Недосекова И.М.
«Чтоб ошибок избежать, зоркость надо развивать!».
Это написание, которое не устанавливается на слух.
«Фонематический подход при формировании орфографической зоркости у учащихся» Автор работы: Лапаева В.Н.
«Современные подходы к обучению орфографии в начальных классах» 1. Пути совершенствования орфографической подготовки младших школьников. 2. Формирование.
Никитина Наталья Борисовнаучитель начальных классов высшей квалификационной категории МОУ лицея 15 г.Ставрополя.
МОУ СОШ 25 Гулькевичского района Краснодарского края.
Современные подходы к обучению орфографии в начальных классах Современные подходы к обучению орфографии в начальных классах Учитель начальных классов Андреева.
Федорова Наталия Александровна, учитель начальных классов «Моделирование в начальных классах на уроках русского языка» МБОУ «Цнинская СОШ 1»
Система упражнений по русскому языку «Работа над ошибками».
Развитие орфографической зоркости у младших школьников.
Использование эффективных методов и приёмов, способствующих развитию орфографической зоркости учащихся со сложной структурой дефекта.
Тема проекта «Безударные гласные в корне слова» Учитель начальных классов: Петрова О.А. г. Энгельс МОУ «СОШ 21»
Тема: «Развитие орфографической зоркости в начальных классах» Учитель начальных классов Чаганской СОШ Урашева Г.Р.
Работа над ошибками как средство повышения орфографической грамотности четвероклассников, обучающихся по УМК «Гармония» Квалификационная работа по методике.
Формирование орфографической зоркости 2012 год. Причины недостаточной орфографической грамотности Нет специального раздела орфографии Нет специального.
Транксрипт:

«Чтоб ошибок избежать, зоркость надо развивать!» О развитии орфографической зоркости у младших школьников.

Формирование орфографически грамотного письма- одна из наиболее трудных задач, решаемых в школе. Процесс обучения орфографии- это не столько изучение орфографических правил, сколько формирование у учащихся орфографических умений.

Орфографические умения 1.Умение обнаруживать орфограммы (т.е. сомнительность того или иного написания). 2.Умение различать орфограммы (определять тип орфограммы, её признаки ). 3.Умение соотносить орфограмму с определённым правилом. 4.Умение выполнять действие по правилу (по алгоритму). 5.Умение осуществлять самопроверку.

Конечный результат обучения орфографии в решающей степени зависит от его первоначального этапа, т.е.от того,развита ли у учащихся способность обнаруживать в словах места, которые нужно писать по правилам, т.е. находить орфограммы.

Усвоение правил правописания осуществляется благодаря выполнению ряда мыслительных действий: анализа, синтеза, сравнения, сопоставления, обобщения, классификации и др.Таким образом, овладение навыком орфографически правильного письма формируется на основе достаточно высокого уровня психического развития и речевой готовности школьников.

Работа по орфографии начинается с букварного периода. В период обучения грамоте школьники наблюдают в словах неоднозначное соответствие между звучащим словом и написанным, причём наблюдение необходимо вести от звука к букве. Орфографическую зоркость можно определить как умение фонологически(позиционно) оценивать каждый звук слова: различать, какой звук в сильной позиции,т.е.однозначно указывает на букву, а какой в слабой позиции, т.е.может быть обозначен разными буквами при том же звучании.

Навык нахождения орфограмм необходимо специально формировать. Но упражнения, в которых орфограммы заранее выделены тем или иным способом(вставить пропущенные буквы, объяснить правописание выделенных букв, корней, слов и т.д.)не способствуют формированию умения выделять орфограммы. Учащимся не приходится задумываться над этим: они уже видят выделенную орфограмму или пропуск на её месте.

Систематическое подсказывание ученику трудных мест в слове порождает «орфографическую слепоту»(поэтому при самостоятельном написании слов – в сочинении, изложении – ученик допускает ошибки).Сначала нужно научить выделять орфограмму(обнаруживать), а потом уже учить выбирать нужное правило и писать по нему.

С наличием «опасности» на месте сомнительно звучащего звука первоклассников можно знакомить после того, как достаточно отработаны умения ставить ударения и производить звуковой анализ слов. Сравнивая произношение и написание слов, ученики делают вывод, что опознавательным признаком орфограммы «безударные гласные в корне слова» является безударность, а также, что гласные А,О,И,Е – наиболее опасные. (Впоследствии учащиеся знакомятся и с другими орфограммами.)

Упражнения по формированию орфографической зоркости. Игра «Найди опасное место»:учитель произносит слово, учащиеся хлопают в ладоши, слыша звук, которому нельзя доверять. «Светофор». -Покажите красный сигнал «светофора»,как только найдёте в слове «опасное место». «Дырявое письмо»:если звуку можно «доверять», обозначаем его буквой, если нет- пропускаем букву, оставляем сигнал опасности (затем к этому слову обязательно вернуться и объяснить букву, непроверяемые написания найти в орфографическом словаре).

«Найди опасные места в написанном слове».(Это упражнение обучает самопроверке.) «Кто больше насобирает орфограмм?» «От значения слова к правильной букве».Если формировать у детей привычку задумываться над значением слова, то это повышает их грамотность. Пример: храбрец от слова храбрый, кофейник от слова кофе, а тащить от слова тощий?

но! Работа над орфографической зоркостью принесёт плоды только при соблюдении следующих условий: - систематичность её проведения, - постоянное совершенствование её проведения, - направленность на развитие у детей умения слушать и слышать звучащее слово.