Научно-исследовательская работа школьников Методические рекомендации. Как подготовить научно-исследовательскую работу? Как проводить научное исследование?

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Правила оформления Правила оформления исследовательской работы Подготовила : Таранова О.С.
Advertisements

Введение Учебно - исследовательская работа школьников как особый вид деятельности Подготовка к проведению учебного исследования Изучение литературы и.
Организация научно- исследовательской деятельности учащихся во внеурочное время Организация научно- исследовательской деятельности учащихся во внеурочное.
Научно-исследовательская работа школьников. Учебно-методическое пособие. М. Н. Арцев, начальник Городского методического центра управления образования.
Научное направление «Химия и химические технологии». Подготовка к исследованию Доктор биологических наук, кандидат химических наук, доцент, профессор кафедры.
Научно-исследовательская работа школьников Методические рекомендации Перегримова Татьяна Николаевна Учитель МБОУ СОШ 2 г. Красноуральск, Свердловской области.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ТЕХНОЛОГИИ УЧЕБНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ УШАКОВ А.А.
Определение объектной области, объекта и предмета исследования Выбор и формулировка темы, проблемы и обоснование их актуальности Изучение научной литературы.
Методы обучения являются инструментом развития учащихся, если: Способствуют приобретению школьниками прочных ЗУН, также умений переносить их в новые ситуации;
С. Джонсон Знание бывает двух видов. Мы сами знаем предмет – или же знаем, где найти о нем сведения.
Научно-исследовательская работа учащихся. Методика написания, правила оформления и защиты Косовцова И.В., учитель истории МОУ-СОШ 31 г. Белгорода.
Организация исследовательской деятельности на средней и старшей ступени общего образования.
Организация исследовательской деятельности младших школьников.
Методика организации научно-исследовательской деятельности учащихся.
« Кто испытал раз в жизни восторг научного творчества, тот никогда не забудет блаженного мгновения. Он будет жаждать повторения» П.А. Кропоткин.
Научно-исследовательская работа учащихся в аспектах реализации национальной образовательной иннициативы «Наша новая школа» Методические рекомендации.
Учебно- исследовательская деятельность в школе. Учебно-исследовательская деятельность – одна из форм работы учащихся, которая максимально стимулируется.
Организация исследовательской деятельности школьников.
07 октября - 25 октября 2013 г. Регистрация заявок, представление работ для конкурсного отбора 25 октября - 12 ноября Отбор работ 12 – 14 ноября Информирование.
Исследовательская работа в школе.. Исследовательские - творческие работы, выполненные с помощью корректной с научной точки зрения методики, имеющие полученный.
Транксрипт:

Научно-исследовательская работа школьников Методические рекомендации. Как подготовить научно-исследовательскую работу? Как проводить научное исследование? Как определить и уточнить тему? Как изучать литературу? Как определить гипотезу? Как сформулировать цель и задачи исследования? Как определить методы исследования? Как оформить работу? Какие требования к защите результатов исследования?

Как подготовить научное исследование? Определение объектной области, объекта и предмета исследования Выбор и формулировка темы, проблемы и обоснование их актуальности Изучение научной литературы, первоисточников, сбор информации (информации) и уточнение темы Формулирование гипотезы Формулирование цели и задач исследования

Научное исследование - процесс выработки новых научных знаний … В его основе деятельность: интеллектуально-исследовательская - интеллектуальные операции и исследовательские действия, как сравнение, анализ, синтез, обобщение или более сложные: систематизация, моделирование, выдвижение гипотезы, постановка целей и задач исследования. Здесь происходит проектирование научного исследования. информационно-рецептивная - действия с информацией, которую необходимо воспринять (рецептировать) и обработать соответствующим конкретным исследовательским задачам образом, с целью извлечь необходимое для уточнения, прояснения поставленных задач и вариантов их решений. Прием и интерпретация информации осуществляется за счет использования различных стратегий чтения продуктивная - действия по проведению научной работы, фиксация и обработка ее результатов и закрепления их в научном тексте Рефлексия отдельных глав, разделов...

Объектная область исследования это сфера науки и практики, в которой находится объект Объект исследования это определенный процесс или явление действительности, порождающее проблемную ситуацию., своеобразный носитель проблемы, то, на что направлена исследовательская деятельность. Предмет исследования это конкретная часть объекта, внутри которой ведется поиск. В каждом объекте можно выделять несколько предметов исследования Тема исследования - объект изучения, в определенном аспекте, характерном для данной работы. Она «указывает на предмет изучения, а ключевое слово или словосочетание в теме указывает на его объект». В теме отражается проблема в ее характерных чертах. Удачная, точная в смысловом отношении формулировка темы уточняет проблему, очерчивает рамки исследования. Тема конкретизирует основной замысел, создавая тем самым предпосылки успеха работы в целом. Основные понятия

Как выбрать тему? Аналитический обзор достижений той или иной научной области под авторством компетентных специалистов, применяя принцип повторения, т.е.следование теме, логике уже проведенных исследований, но с использованием усовершенствованных методов исследования, которые позволили бы уточнить и расширить имеющиеся знания об объекте и предмете, а также проверить их. Поисковый способ. Он предусматривает ознакомление исследователя с первоисточниками: специальной литературой, новейшими работами в той или иной научной отрасли, и формировании темы на основе анализа актуальных проблем этих отраслей или дисциплин. Теоретическое обобщение существующих исследований, теорий, практических результатов исследований. Отправным пунктом для выбора и формулирования темы могут послужить ранее выдвинутые в науке гипотезы, которые нуждаются в уточнении, проверке и доказательстве. Поиск темы может вестись в «естественных» условиях научно-творческого общения начинающего исследователя с компетентными специалистами в избранной или области изысканий.

1. Проведение поиска нужной информации. 2. Составление предварительного списка изданий. 3. Непосредственная работа с интернет источниками. Определив тему и проблему своей работы исследователю следует овладеть понятийным аппаратом, соотносимым с выбранной объектной областью : 1. Возможно, описать основные понятия и логические связи между ними, выстроив, таким образом, понятийную систему будущего исследования. 2. Дать анализ, сравнить, сопоставить различные толкования одного и того же понятия, обозначив границы его возможных значений и применения. 3. Классифицировать понятия по каким-либо параметрам, определив сферу их использования в исследовании. Начало исследования

Обязательное требование к любой научно-исследовательской работе – это определение актуальности Актуальность может состоять, например, в необходимости получения новых данных; необходимости проверки новых методов и т.п. Актуальность темы всегда обосновывается с учетом практической необходимости разрешения поставленных вопросов. Определение актуальности исследования

Определяется как научно обоснованное предположение о непосредственно наблюдаемом явлении. Это утверждение вида: «если А, то В», которое описывает, как намереваемся разрешить проблему. Основные свойства гипотезы: 1. Неопределенность истинного значения; 2. Направленность на раскрытие данного явления; 3. Выдвижение предположения о результатах разрешения проблемы; 4. Возможность выдвинуть «проект» решения проблемы. Требования к гипотезе... В нее включают понятия и категории, являющиеся неоднозначными. Она не должна включать слишком много положений: как правило, одно основное. Гипотеза должна соответствовать фактам, быть проверяемой и соответствовать широкому кругу явлений. Правдоподобность, т.е. соответствие уже имеющимся знаниям по проблеме Проверяемость Гипотеза

Требования к формированию гипотезы В основе ее формирования должны находиться факты, относящиеся к избранной для изучения предметной области. Сама формулировка гипотезы должна строиться таким образом, чтобы структура обобщений и утверждений, в которых она дается, позволяла осуществлять развитие рассуждения без пошагового обращения к фактам. Плодотворное использование гипотезы осуществимо только в том случае, если исследователь способен работать с ней как уже к принятой в системе науки теории. Недопустимо, чтобы исследователь исходил из любой мыслимой гипотезы. Он должен основываться на отдельных свойствах, связях, зависимостях, взаимодействиях, условиях, объяснимых с помощью выводимых из данной гипотезы законов.

Цель исследования это конечный ожидаемый результат, которого хотел бы достичь исследователь в завершении своей работы. Цель формулируется кратко и предельно точно, выражая то основное, что намеревается сделать исследователь, она конкретизируется и развивается в задачах. Цель соответствует теме исследования. Можно поставить целью: выявить…установить… ообосновать… уточнить…разработать…

Задача исследования это выбор путей и средств для достижения цели в соответствии с выдвинутой гипотезой, а также действия по достижению промежуточных результатов, направленных на достижение цели. первая задача, как правило, связана с выявлением, уточнением, углублением природы, структуры изучаемого объекта. (она связана с анализом взглядов на предмет исследования) вторая задача – с анализом реального, современного состояния предмета исследования, динамики внутренних противоречий развития. третья задача – со способами преобразования, моделирования, опытно- экспериментальной проверки. четвертая задача – с практическими аспектами работы, с проблемой управления исследуемым объектом.

Методы исследования Метод – это способ достижения цели исследования; « путь постижения, познания истины, сущности предметов и явлений Теоретические методы характеризуются обобщенностью и абстрактностью. Они определяются по основным мыслительным операциям, какими являются: анализ и синтез, сравнение, абстрагирование и конкретизация, обобщение, формализация, аналогия, моделирование Эмпирических методы. Предмет эмпирического познания – практика и результаты ее деятельности. Результаты исследовательской работы на уровне эмпирики выражаются в обобщении полученного опыта, формировании норм и правил, получении фактов (информации) об объекте, их анализ и систематизация

Общенаучные методы: Наблюдение, Эксперимент, Анализ, Синтез, Индукция, Дедукция Моделирование и др. Математические методы Статистические методы Методы и модели теории графов и сетевого моделирования Методы и модели динамического программирования Методы и модели массового обслуживания Метод визуализации данных (функции, графики) Методы исследования

Работа имеет определённую структуру: - Титульный лист - Оглавление (план работы) - Введение (анализ литературы, проблемы, актуальность, гипотеза, цели, задачи, объект, предмет исследования, ход исследования) - Основная (содержательная) часть по разделам, главам (в соответствии с задачами) - Выводы по каждой главе - Заключение (связана напрямую с задачами работы) - Библиографического список, список интернетресурсрв - Приложение (графики, схемы, иллюстрации, таблицы) Оформление работы

- Оно должно строго соответствовать заявленной теме. - Ответьте на вопрос «Почему Вы выбрали именно эту тему?» - Раскройте её актуальность и значимость для себя и для... Обоснуйте это. - Предъявите гипотезу. - Представьте цели и задачи работы. - Назовите какие методы исследования использованы Вами и как его проводили. - Сообщите что самого важного и интересного принесла Вам работа. - Чётко сформулируйте выводы. Они обязательно должны быть связаны с целями и задачами работы Основные требования к выступлению

- Говорите убеждённо, чётко и громко. - Сообщая наиболее важную информацию говорите: Я подчёркиваю... Хотел бы заметить, что... Я акцентирую Ваше внимание, что - Ваше исследование – это совместный труд с научным руководителем, поэтому говорите чаще: Наше исследование... Мы пришли в выводу... Нами было сделано... - Не уходите от заданной темы. - Приветствуйте слушателей и жюри в начале и благодарите за внимание в конце речи. - Интересно, когда выступающий говорит о мыслях возникших после завершения работы. Озвучивает последействие. Основные требования к выступлению

Спасибо за внимание! Цыбикова Н.Д.