Является научным направлением, связанным с использованием идей, методов и технических средств кибернетики в медицине и здравоохранении. Развитие идей.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Управление и кибернетика Компьютер Печатать книги Выполнять чертежи Производить расчёты Использовать для управления.
Advertisements

%8B%20%D0%B4%D0%BB%D1%8F%20%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0.
Никитин Олег Сорокин Максим Шаповалова О. В. Знаменательные открытия в математике в XX веке.
B%D1%8F%20%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8&pos=741&
%8B%20%D0%B4%D0%BB%D1%8F%20%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0.
Предмет изучения кибернетики как теории управления.
1&p=15&text=%D1%84%D0%BE%D0%BD%D1%8B%20%D0%B4%D0%BB%D1%8F%20%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B7%D.
Проект по теме: «Симметрия вокруг нас».. Тема: Симметрия и всё что её окружает Цель: узнать, какие бывают виды симметрии, узнать что такое симметрия и.
Ответьте на вопросы: Что такое информационный процесс? Какие виды ИП вы знаете? Где человек хранит информацию? По какой схеме происходит передача информации?
Лекция 2. Введение в биофизику сложных систем: БИОКИБЕРНЕТИКА; ЭЛЕМЕНТЫ ТЕОРИИ ИНФОРМАЦИИ; ТЕОРИЯ РЕГУЛИРОВАНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ г.
Кодирование информации с помощью знаковых систем Работу выполнил ученик 8 «А» класса МОУ СОШ 21 им. А.М. Достоевского Г. Ярославля Птицын Евгений Учебный.
Современная медицина Подготовила ученица 2 класса Б МОУ « Первомайская сош » Астраханцева Юлия р.п.Первомайский Тамбовской области Руководитель Чермошенцева.
Составила учитель начальных классов Семенец Валентина Валентиновна. «Нялинской специальной (коррекционной) школы - интернат для детей-сирот и детей, оставшихся.
Учитель химии ГБОУ СОШ 814 г.Москва Маркова Н. В..
Семейная медицина: общие положения. Понятие о первичной медико-санитарной помощи. Основные функции семейного врача. Кандидат медицинских наук, врач высшей.
КИБЕРНЕТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ. КИБЕРНЕТИКА (искусство управления, греческ. – Платон, IV век до н.э.) В XIX веке А.Ампер предложил назвать кибернетикой.
Чтобы прочитать зашифрованное слово, надо вычеркнуть на кирпичном ряду повторяющиеся буквы.
Идею о возможности математизации логики высказал еще в XVII в. немецкий логик Готфрид Вильгельм Лейбниц. Он пытался создать универсальный язык, с помощью.
Управление и алгоритмы Что изучает наука кибернетика Какие системы управления существуют Что такое алгоритм управления Как описываются алгоритмы и какие.
Презентация к уроку по информатике и икт (9 класс) по теме: Кибернетическая модель управления
Транксрипт:

Является научным направлением, связанным с использованием идей, методов и технических средств кибернетики в медицине и здравоохранении. Развитие идей и методов кибернетики в медицине осуществляется в основном в следующих направлениях: -Создания диагностических систем для различных классов заболеваний с использованием универсальных или специализированных ЭВМ; -Создания автоматизированного электронного медицинского архива; -Разработки математических методов анализа данных обследования больного; -Разработки метода математического моделирования на ЭВМ деятельности различных функциональных систем; -Использования математических машин для оценки состояния больного. Учебные заведения, проводящие набор по специальности "Медицинская кибернетика" -Российский Научный Исследовательский Медицинский Университет им. Н.И. Пирогова. -Сибирский Государственный Медицинский Университет (г. Томск). -Пензенский государственный университет (Кафедра информационные системы и технологии). -Северный федеральный университет (г. Архангельск) Условно медицинскую кибернетику можно представить следующими группами:

Эта часть в основном связана с использованием вычислительных машин для подготовки диагноза. Структура любой диагностической системы состоит из медицинской памяти (совокупного медицинского опыта для данной группы заболеваний) и логического устройства, позволяющего сопоставить симптомы, обнаруженные у больного опросом и лабораторным обследованием, с имеющимся медицинским опытом. Этой же структуре следует и диагностическая вычислительная машина. Сначала разрабатывают методики формального описания состояния здоровья пациента, проводят тщательный анализ клинических признаков, используемых в диагностике. Отбирают главным образом те признаки, которые допускают количественную оценку. Кроме количественного выражения физиологических, биохимических и других характеристик больного, для вычислительной диагностики необходимы сведения о частоте клинических синдромов и диагностических признаков, об их классификации, зависимости, об оценке диагностической эффективности признаков и т. п. Все эти данные хранятся в памяти машины. Она сопоставляет симптомы больного с данными, заложенными в ее памяти. Логика вычислительной диагностики соответствует логике врача, устанавливающего диагноз: совокупность симптомов сопоставляется с предшествующим опытом медицины. Новую (неизвестную) болезнь машина не установит (врач, встретивший неизвестное заболевание, сможет описать его признаки). Подробности о таком заболевании можно установить, лишь проведя специальные исследования. ЭВМ в таких исследованиях играет вспомогательную роль.

После того как врач установит диагноз, назначается лечение, которое не сводится к одноразовому воздействию. Это сложный процесс, во время которого врач постоянно получает медико-биологическую информацию о больном, анализирует ее и в соответствии с ней уточняет, изменяет, прекращает или продолжает лечебное воздействие. Кибернетический подход к лечебному процессу.

Норберт Винер, основоположник кибернетики и теории искусственного интеллекта, родился 26 ноября 1894 года в городе Колумбия штата Миссури. Он был очень талантливым ребенком, уже в 11 лет закончив среднюю школу и поступив в высшее учебное заведение. После окончания колледжа в возрасте четырнадцати лет получил степень бакалавра искусств. Затем учился в Гарвардском и Корнельском университетах, в 17 лет в Гарварде стал магистром искусств, в 18 – доктором философии по специальности «математическая логика». В последующие года вел преподавательскую и научную деятельность в ряде учебных заведений. В 1920-х годах Винер познакомился с одним из конструкторов вычислительных машин и высказал пришедшую ему однажды в голову идею нового гармонического анализатора. Существовавшие в ту пору вычислительные машины необходимым быстродействием не обладали. Это заставило Винера сформулировать ряд требований к таким машинам. Машина, полагал Винер, должна сама корректировать свои действия, в ней необходимо выработать способность к самообучению. Для этого ее нужно снабдить блоком памяти, где откладывались бы управляющие сигналы, а также те сведения, которые машина получит в процессе работы.

Норберт Винер-«отец» современной кибернетики

У Винера уже давно зрела мысль написать книгу и рассказать в ней об общности законов, действующих в области автоматического регулирования, организации производства и в нервной системе человека. Он сумел уговорить парижского издателя Феймана издать эту будущую книгу. Сразу же возникла трудность с заглавием, уж слишком необычно было содержание. Требовалось найти слово, связанное с управлением и регулированием. Пришло на ум греческое, похожее на «рулевой», что по- английски звучит как «кибернетика». Так Винер его и оставил. Книга вышла в 1948 году в нью-йоркском издательстве «Джон Уили энд Санз» и парижском «Херманн эт Ци». Говоря об управлении и связи в живых организмах и машинах, он видел главное не просто в словах «управление» и «связь», а в их сочетании. Кибернетика – наука об информационном управлении, и Винера с полным правом можно считать творцом этой науки. Все годы после выхода «Кибернетики» Винер пропагандировал ее идеи. Умер Норберт Винер 19 марта 1964 года в Стокгольме (Швеция).

Интересные факты из жизни учёного: Конечно, слава и всемирное признание Винеру досталось не сразу, и предшествовал этому тяжелый и тернистый путь, насмешки, вызванные его наружностью и поведением. Некоторые из его студентов вспоминали его, как профессора-чудака. Он приходил на лекцию и сразу становился возле доски и начинал писать какие-то формулы. Потом пробормотав: «Наверно, это не правильно», стирал написанное. И опять писал, стирал – писал, стирал. В конечном итоге выходил к правильному результату в своих записях и сразу же, не прощаясь, покидал аудиторию. В свое время ходил популярный анекдот про Винера: Как-то раз, между административным зданием и столовой в институте, Винер встретился со своим студентом и в ходе пылкой беседы забыл, куда он идет. На вопрос: «Куда я шел? В сторону столовой или в сторону административного здания?» Студент ответил, что в сторону столовой. «А, так я ещё сегодня не обедал?» - воскликнул Винер и отправился обедать.

Однажды с Винером произошла забавная история… Когда его семья переехала на новую квартиру, его жена положила ему в бумажник листок, на котором записала их новый адрес, - она отлично понимала, что иначе муж не сможет найти дорогу домой. Тем не менее, в первый же день, когда ему на работе пришла в голову очередная замечательная идея, он полез в бумажник, достал оттуда листок с адресом, написал на его обороте несколько формул, понял, что идея неверна и выкинул листок в мусорную корзину. Вечером, как ни в чем не бывало, он поехал по своему прежнему адресу. Когда обнаружилось, что в старом доме уже никто не живет, он в полной растерянности вышел на улицу. Внезапно его осенило, он подошел к стоявшей неподалеку девочке и сказал: - Извините, возможно, вы помните меня. Я профессор Винер, и моя семья недавно переехала отсюда. Вы не могли бы сказать, куда именно? Девочка выслушала его очень внимательно и ответила: - Да, папа, мама так и думала, что ты это забудешь.

В настоящее время кибернетический подход к лечебному процессу облегчает работу врача, позволяет эффективнее проводить лечение тяжелобольных, своевременно принимать меры при осложнениях во время операции, разрабатывать и контролировать процесс лечения медикаментами, создавать биоуправляемые протезы диагностирование заболеваний, управление устройствами, регулирующими жизненно важные функции. В задачи оперативного врачебного контроля входит наблюдение за состояние тяжелобольных с помощью систем слежения (мониторных, систем наблюдения за состоянием здоровых людей, находящихся в экстремальных условиях: стрессовых состояниях, в невесомости, гипербарических условиях, среде с пониженным содержанием кислорода и т.п. Вывод:

Более полную информацию о специальности «Медицинская кибернетика», смотри здесь: Более полную информацию о специальности «Медицинская кибернетика», смотри здесь:

Спасибо за внимание

Используемая литература : sya_chrezvyichaynoy_zabyivchivostyu_ sya_chrezvyichaynoy_zabyivchivostyu_ BBE DC-804_468x311.jpg 04BBE DC-804_468x311.jpg %D0%BE%D1%80%D0%B1%D0%B5%D1%80%D1%82 %20%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D1%80&pos =41&uinfo=sw-1263-sh-603-fw-1038-fh-448-pd- 1&rpt=simage&img_url=http%3A%2F%2Fstarodub.org.ua %2Fwp-content%2Fuploads%2F2009%2F08%2FNorbert- Wiener x150.jpg