Vitele Бета-каротин. Вы когда-нибудь задумывались, почему морковка оранжевая? Оранжевый цвет ей придает бета-каротин (β-каротин). Это желто- оранжевый.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Значение пищи. Основные и дополнительные вещества пищи: Из тысяч веществ, поступающих в организм с пищей, основными являются белки, жиры, углеводы, минеральные.
Advertisements

Есть много продуктов, которые вообще не содержат витамина А: свиное сало, яичный белок, растительное масло. В растениях витамина А нет, но в красных и.
ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ
ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ Проскуряков Артём Гимранова Алсу Теплова Регина Леванова Ксения.
Витамин А оказывает влияние на рост человека, улучшает состояние кожи, способствует сопротивлению организма инфекции, обеспечивает рост и развитие эпителиальных.
Витамины Выполнила: Суханова Ольга, ученица 10 класса.
Витамины Витамин А Содержится Витамин А (аксерофтол) только в продуктах животного происхождения, а в растительных витаминах содержится в виде провитаминов-
Витамины – это различные органические соединения, которые поступают в организм человека с пищей. Значение витаминов для жизнедеятельности организма чрезвычайно.
Витамины Павлова Анна 11 а. Все жизненные процессы протекают в организме при непосредственном участии витаминов. Витамины повышают его устойчивость к.
Витамины А иВ 1. Витамин А (ретинол) Встречается в желтых и зеленых овощах, бобовых, печени животных, рыбьем жире, молочных продуктах, желтках яиц. Благотворное.
Что такое витамины Витамины - это группа органических соединений, т. е состоящих из углерода, водорода и кислорода, иногда азота, серы, фосфора и изредка.
ВитаминыВитаминыВитаминыВитамины Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, выполняющие важнейшие биохимические и физиологические.
Макс Пальшин, 6а класс: З доровое питание это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее.
В период дошкольного детства происходят «глубинные перестройки в обмене веществ. Они сопровождаются максимальной частотой детских инфекций, которые представляют.
Витамины
Витамины на нашем столе. Конкурс молодых хозяек Печень Соевые бобы Сыр Отруби Жирные сорта рыбы Рыбий жир Яйца Печень трески Кукурузное масло Оливковое.
В 1880 году русский учёный Н.И.Лунин заметил особенность: те люди, которые включают в свой рацион много овощей, вовсе не болеют. Тогда учёный исследовал.
Максимова Лариса Леонидовна идентификатор:
Биологически активная добавка КОЛЛАГЕН-УЛЬТРА ООО НПФ «МЕДИКОМЕД» 2008 г. КОЛЛАГЕН-УЛЬТРА – БАД на основе гидролизата коллагена и витамина.
Правильное питание – залог здоровья. « В еде не будь до всякой пищи падок, Знай точно время, место и порядок » Авиценна.
Транксрипт:

Vitele Бета-каротин

Вы когда-нибудь задумывались, почему морковка оранжевая? Оранжевый цвет ей придает бета-каротин (β-каротин). Это желто- оранжевый растительный пигмент, который обеспечивает цвет большинства ярко- окрашенных (красных, оранжевых, желтых и даже темно-зеленых) овощей и фруктов: шпината, латука, салата, помидоров, брокколи, тыквы, абрикосов и хурмы. Кстати, само название каротин происходит от слова «carota» – названия моркови на латинском языке. В организме человека бета-каротин играет две важные роли: участвует в антиоксидантной защите организма и является предшественником витамина А.

В качестве антиоксиданта В работе иммунной системы активно участвуют лимфоциты – клетки, которые постоянно образуют свободные радикалы в результате своей жизнедеятельности. Кроме того, свободные радикалы возникают и в обычных клетках под действием различных факторов внешней среды и многих вирусов. Свободные радикалы всегда присутствуют в клетках и участвуют в некоторых биологических процессах, однако их избыток вреден, поскольку они являются весьма активными веществами и способны разрушать клеточные мембраны, белки и нуклеиновые кислоты.

Для защиты от повреждений, которые ему могут нанести свободные радикалы, организм синтезирует эндогенные антиоксиданты. Эти вещества связывают излишек свободных радикалов и таким образом поддерживают оптимальное соотношение оксидантов и антиоксидантов в организме, необходимое для его нормального функционирования. При чрезмерном избытке свободных радикалов требуется большее количество антиоксидантов. Их организм может получить из пищи или в составе витаминно-минеральных комплексов.

Одним из мощных антиоксидантов является бета-каротин. Благодаря своим антиоксидантным свойствам, бета- каротин способствует укреплению иммунитета, снижает риск инфекционных заболеваний, смягчает действие вредных факторов окружающей среды, таких как электромагнитные излучения, химические и радиоактивные загрязнения, а также повышает адаптационные возможности организма и устойчивость к стрессам.

Витамин А не синтезируется в организме человека, а поступает из пищи, содержащей витамин А или каротиноиды, одним из которых является бета-каротин. Бета-каротин под воздействием ферментов в нашем организме может превращаться в витамин А, поэтому бета-каротин называют провитамином А. Из одной молекулы бета-каротина образуют- ся две молекулы витамина А.

Способствует росту и дифференциации клеток. Необходим для зубов и костей. Активизирует работу иммунной системы, а также необходим для ее работы. Повышает сопротивляемость организма инфекциям. Сохраняет и восстанавливает хорошее зрение, нужен для нормальной работы сетчатки глаза. Витамин А выполняет в организме множество функций:

Поддерживает здоровой кожу, волосы, слизистые оболочки (пищеварительной системы, дыхательных путей). Необходим для правильного функционирования половых желез и развития эмбрионов во время беременности.

Недостаточное содержание витамина А в пище, особенно в зимне-весенний период. Несбалансированное питание: длительный дефицит полноценных белков, ограничение потребления жиров (они необходимы для усвоения витамина А из пищи), недостаточное потребление витамина Е. Каковы основные причины дефицита витамина А?

Нарушения обмена веществ при интенсивном использовании витамина А или при усиленном выделении его из печени во время острых и хронических инфекций и заболеваний, сопровождающихся повышением температуры. Заболевания печени, кишечника, поджелудочной железы, желчевыводящих путей, почек.

Ухудшение зрения при пониженной освещенности (так называемая "куриная слепота") – самый известный симптом гиповитаминоза А. Сухость слизистой оболочки глаз, ощущение "песка" в глазах, покраснение век, слезящиеся глаза на холоде, скопление корок и слизи в углах глаз. Что свидетельствует о дефиците витамина А?

Сухость кожи, раннее появление морщин, повышенная болевая и температурная чувствительность кожи. Сухие и ломкие волосы, перхоть, медленно растущие ногти. Частые инфекции, особенно дыхательных путей, ОРЗ. Повышенная чувствительность зубной эмали.

Витамин А необходим организму, но в больших дозах может представлять опасность. При передозировке витамина А могут возникнуть такие явления, как боли в животе, желудочно-кишечные расстройства, тошнота, рвота, зуд, суставные боли и пр. Учитывая риск развития вышеперечисленных состояний, в качестве источника витамина А целесообразнее принимать – бета-каротин. Почему прием бета-каротина в целях профилактики лучше, чем прием витамина А?

Принципиальным преимуществом бета- каротина является его нетоксичность даже в больших количествах. Он способен накапливаться в подкожно- жировой клетчатке (депо), превращаясь в витамин А только в тех количествах, которые необходимы организму на каждом этапе его функционирования. Согласно рекомендуемым уровням потребления пищевых и биологически активных веществ, ежедневно взрослый человек должен потреблять 1 мг витамина А или 5 мг бета-каротина.

Потребность в витамине А и, соответственно, в бета-каротине, увеличивается у людей, проживающих в экологически неблагоприятных районах, а также подвергающихся воздействию рентгеновских лучей. Потребность в витамине А может значительно изменяться в зависимости от климатических условий. Холодный климат не влияет на обмен витамина А, но при повышении температуры окружающей среды и при увеличении времени пребывания на солнце (например, во время летнего отдыха на юге) потребность в витамине А резко возрастает.

Во время беременности и кормления грудью, при физических нагрузках потребность в витамине А также повышается. Однако избыток витамина А может негативно сказаться на развитии будущего ребенка, поэтому во время беременности предпочтительнее принимать бета-каротин. При приеме препаратов, нарушающих всасывание жиров (например, слабительные средства минерального происхождения, некоторые препараты, понижающие уровень холестерина), потребность в витамине А увеличивается.

Бета-каротин всасывается в кишечнике. Степень усвоения бета-каротина из растительной пищи зависит от полноты разрыва клеточных оболочек, поэтому каротин лучше усваивается из морковного пюре, чем из целой морковки. При тепловой обработке теряется до 30 % бета- каротина.

Одновременно с приемом бета-каротина рекомендуется принимать антиоксиданты, например витамины Е и С. Эти вещества являются синергистами, т. е. усиливают действие друг друга. Кроме того, витамин Е необходим для усвоения бета-каротина.

Противопоказаний к применению бета-каротина не установлено. Бета-каротин не токсичен, не мутагенен, не канцерогенен и не опасен для развивающихся эмбрионов. В редких случаях может наблюдаться индивидуальная непереносимость. Бета-каротин совместим с лекарственными препаратами и алкоголем.

Избыток бета-каротина безвреден, хотя и ведет к пожелтению кожи (каротинодермия). При возникновении гиперкаротинемии следует прекратить прием бета- каротина или уменьшить дозировки. Если кожа не принимает нормальный оттенок, необходимо обратиться к врачу, так как изменение пигментации кожи может быть не связано с приемом бета- каротина и являться симптомом различных заболеваний.

Показания к применению: Рахит; Атеросклероз; Нарушение функций зрения; Кожные заболевания; Ослабленный иммунитет.

Состав 1 капсулы 0,3 г: натуральный бета-каротин 1,0%– 0,07 г, масло-0,23 г, энергетическая ценность: 8,7 Ккал/1г Принимать взрослым 2-3 капсулы 2 раза в день перед едой. Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов. Условия хранения: при температуре от 8 ° С до 20° С в темном месте Форма выпуска: 100 таблеток по 0,3 г Не является лекарственным средством

Быть молодым навсегДА!