ТЕМА ОРГАНИЗАЦИЯ РАДИАЦИОННОЙ, ХИМИЧЕСКОЙ И МЕДИКО- БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ (РХБМЗ) В ОРГАНИЗАЦИЯХ, ПРЕДПРИЯТИЯХ И УЧРЕЖДЕНИЯХ МКУ «Управление защиты от чрезвычайных.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ТЕМА ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ И СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ ОТ ОПАСНОСТЕЙ, ВОЗНИКАЮЩИХ ПРИ ВЕДЕНИИ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ, ВСЛЕДСТВИЕ ЭТИХ ДЕЙСТВИЙ, А ТАКЖЕ ПРИ ЧС. ОРГАНИЗАЦИЯ.
Advertisements

Тема 2: «ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ В ЧС МИРНОГО И ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ». Безопасность жизнедеятельности человека Доцент Жмакин И.А.
Федеральное государственное образовательное бюджетное учреждение высшего профессионального образования «Финансовый университет при Правительстве Российской.
Титульный лист Главное управление МЧС России по Краснодарскому краю «Порядок подготовки к ведению и ведения гражданской обороны, а также основные мероприятия.
Тема 16.1 ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ И СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ ОТ ОПАСНОСТЕЙ, ВОЗНИКАЮЩИХ ПРИ ВЕДЕНИИ ВОЕННЫХ ДЕЙТСВИЙ, ВСЛЕДСТВИЕ ЭТИХ ДЕЙСТВИЙ, А ТАКЖЕ ПРИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ.
ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА – СОСТАВЛЯЮЩАЯ ЧАСТЬ ОБОРОНОСПОСОБНОСТИ СТРАНЫ.
Тема: «Требования федерального законодательства и подзаконных актов в области ГО, защиты населения и территорий от ЧС и обеспечения безопасности людей.
Инженерная защита населения Инженерная защита населения УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ПО ГО и ЧС ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ.
1-й учебный вопрос: "Общие понятия о запасах ГО" 1-й учебный вопрос: "Общие понятия о запасах ГО"
Тема 14 Режимы функционирования РСЧС, их установление и проводимые по ним мероприятия. Действия должностных лиц ГО и РСЧС при различных режимах функционирования.
Организация единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (1 урок по теме) 9 класс Учитель – Иляхин А.А.
Чрезвычайные ситуации.. Чрезвычайная ситуация - обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы,
ТЕМА 2.2. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ И СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ ОТ ОПАСНОСТЕЙ, ВОЗНИКАЮЩИХ ПРИ ВЕДЕНИИ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ, ВСЛЕДСТВИЕ ЭТИХ ДЕЙСТВИЙ, А ТАКЖЕ ПРИ ЧС.
Гражданская оборона – составная часть обороноспособности страны Заместитель директора ГОУ ЦО 936 по безопасности Чуднов А.Д.
Учебно-методический центр по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Тульской области Тема: Организация создания, использования и пополнения запасов.
«ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА : ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ, ОПРЕДЕЛЕНИЯ И ЗАДАЧИ.
ГБПОУ МО «Пушкинский лесо- технический техникум»
Автор : Коробков А. В. МОУ Жиздринской средней школы 1.
ГО и ЧС в ОУ. Нормативно - правовые документы, регламентирующие деятельность образовательных учреждений в области ГОЧС 1. ФЗ от « О гражданской.
Система мероприятий по подготовке к защите и по защите населения материальных и культурных ценностей, возникающих при ведении военных действий, а также.
Транксрипт:

ТЕМА ОРГАНИЗАЦИЯ РАДИАЦИОННОЙ, ХИМИЧЕСКОЙ И МЕДИКО- БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ (РХБМЗ) В ОРГАНИЗАЦИЯХ, ПРЕДПРИЯТИЯХ И УЧРЕЖДЕНИЯХ МКУ «Управление защиты от чрезвычайных ситуаций» Новоуральского городского округа

Учебные вопросы: 1.Общие понятия, основные принципы и способы защиты населения, рабочих и служащих организаций от опасностей, возникающих при ведении военных действий, вследствие этих действий, а также при ЧС. 2.Защита от ионизирующих излучений, АХОВ и биологическая защита работников и служащих. 3.Медицинская защита персонала организаций. 4.Классификация средств индивидуальной защиты. Организация хранения и поддержания в готовности к выдаче населению.

Первый учебный вопрос: Общие понятия, основные принципы и способы защиты населения, рабочих и служащих организаций от опасностей, возникающих при ведении военных действий, вследствие этих действий, а также при ЧС.

Защита населения, рабочих и служащих организаций от опасностей - совокупность взаимосвязанных по времени, ресурсам и месту проведения мероприятий, направленных на предотвращение или предельное снижение потерь рабочих и служащих и угрозы его жизни и здоровью от поражающих факторов, возникающих при ЧС и в условиях военного времени.

1.Защите от ЧС и в условиях военного времени подлежит всё население РФ. 2.Мероприятия, направленные на предупреждение чрезвычайных ситуаций, а также на максимально возможное снижение размеров ущерба и потерь в случае возникновения ЧС и в условиях военного времени, проводятся заблаговременно по территориально-производственному признаку. 3.Планирование и осуществление мероприятий по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и в условиях военного времени проводятся с учетом экономических, природных и иных характеристик, особенностей территорий и степени реальной опасности возникновения поражающих факторов. Основные принципы защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и в условиях военного времени

4.Объем и содержание мероприятий по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и в условиях военного времени определяются исходя из принципа необходимой достаточности и максимально возможного использования имеющихся сил и средств. 5.Ликвидация чрезвычайных ситуаций в мирное время и в условиях военного времени осуществляется силами и средствами организаций, органов местного самоуправления, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, на территориях которых сложилась чрезвычайная ситуация. При недостаточности вышеуказанных сил и средств в установленном законодательством Российской Федерации порядке привлекаются силы и средства федеральных органов исполнительной власти. Основные принципы защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и в условиях военного времени (продолжение)

1.Своевременное оповещение населения. 2.Укрытие в коллективных защитных сооружениях (инженерная защита). 3.Использование средств индивидуальной защиты. 4.Эвакуация населения. К основным способам РХБЗ защиты персонала относятся:

Важнейшее место - организация оперативного оповещения должностных лиц органов управления гражданской обороной и РСЧС, аварийно-спасательных формирований гражданской обороны и нештатных аварийно- спасательных формирований, рабочих и служащих, а также остального населения об угрозе возникновения радиационного, химического и медико-биологического заражения. Оповещение населения

Требования к оповещению населения: 1.Быть своевременным, чтобы дать время для подготовки к защите. 2.Исключить возникновение паники, способствовать чёткому и организованному проведению мероприятий. 3.Проводиться только тогда, когда характер опасности достоверно установлен. 4.Касаться только той части населения, которая должна подвергнуться воздействию поражающих факторов в данной ЧС. 5.Осуществляться централизованно (вышестоящими органами исполнительной власти или КЧС ПБ всех уровней).

В жилых зданиях. В административных зданиях. В специализированных укрытиях: - убежища (все виды ПФ); - противорадиационные укрытия (ПРУ) (СИ, УВ до 0,2 кгс\см 2, ослабление ГНИ); - простейшие укрытия. Укрытие населения в защитных сооружениях может осуществляться:

Упреждающая (заблаговременная); Экстренная (безотлагательная) в безопасные районы. Эвакуация населения может быть: В условиях неполной обеспеченности ЗС ГО является основным способом защиты производственного персонала и населения от ЧС природного, техногенного и военного характера

По своему назначению они делятся на: средства защиты органов дыхания (СИЗОД); средства защиты кожи (СИЗК). Средства индивидуальной защиты (СИЗ) предназначены для защиты человека от радиоактивных и отравляющих веществ и бактериальных средств.

К СИЗ органов дыхания относят : фильтрующие противогазы (общевойсковые, гражданские, детские, промышленные); изолирующие противогазы; респираторы и простейшие средства. К СИЗ кожи относят : изолирующие костюмы (комбинезоны, комплекты); защитно-фильтрующую одежду; простейшие средства (рабочая и бытовая одежда), приспособленные определенным образом.

Второй учебный вопрос: Защита от ионизирующих излучений, АХОВ и биологическая защита населения.

Режим защиты - порядок действий населения, применения средств и способов защиты, предусматривающий максимальное уменьшение воздействия поражающих факторов. Режимы защиты: Противорадиационный Противохимический Противобактериальный

комплекс мер, направленных на ослабление или исключение воздействия ионизирующего излучения на население, персонал радиационно опасных объектов, биологические объекты природной среды, на радиоэлектронное оборудование и оптические системы, а также на предохранение природных и техногенных объектов от загрязнения радиоактивными веществами и удаление этих загрязнений РАДИАЦИОННАЯ ЗАЩИТА

Основные способы защиты населения от радиоактивных веществ (РВ): укрытие населения в защитных сооружениях гражданской обороны; уменьшение времени пребывания в зонах радиоактивного загрязнения (заражения); эвакуация (переселение) людей в загородную зону (безопасные районы).

ХИМИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА представляет собой комплекс мероприятий, направленных на исключение или ослабление воздействия отравляющих (ОВ) и аварийно химически опасных веществ (АХОВ) на население и персонал химически опасных объектов экономики, уменьшение масштабов последствий химических аварий

Основные способы защиты населения от ОВ, АХОВ: Использование СИЗОД и СЗК. Использование защитных сооружений (ЗС). Временное укрытие населения в жилых (персонала – в производственных) зданиях и эвакуация населения из зон возможного химического заражения (ЗВХЗ).

При организации защиты населения от ОВ, АХОВ проводятся следующие мероприятия: выявление и оценка химической обстановки; создается система оповещения и связи на ХОО; определяется порядок обеспечения средствами индивидуальной защиты и проводится их накопление; подготавливаются защитные сооружений (ЗС), жилые и производственные здания к защите от АХОВ (герметизация); определяются пункты временного размещения (ПВР) и пункты длительного проживания (ПДП) людей, а также пути вывода в безопасные районы (районы эвакуации); определяются наиболее целесообразные способы защиты людей и использование СИЗ; подготовка органов управления к ликвидации последствий аварии; подготовка населения к защите от АХОВ и действиям в условиях химического заражения (обучение населения).

МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА включает меры по предотвращению и снижению тяжести поражения людей, своевременному оказанию помощи пострадавшим и их лечению, обеспечению эпидемического благополучия при возникновении чрезвычайных ситуаций биологического характера.

Вопросы медико-биологической защиты населения решают органы здравоохранения, так как этот вид защиты является составной частью более обширного комплекса мероприятий – медицинского обеспечения. Медико-биологическую защиту можно разделить на две составляющих: медицинскую; противобактериологическую.

Медицинская защита – прогнозирование возможной опасности для здоровья людей и на его основе предупреждение или максимальное смягчение воздействия на организм человека поражающих факторов.

Противобактериологическая защита организуется и проводится в целях предупреждения возникновения и распространения массовых инфекционных заболеваний, своевременного оказания необходимого объема медицинской помощи пораженному населению, локализации и ликвидации очага бактериологического поражения (эпидемического очага).

При чрезвычайных ситуациях, связанных с угрозой и возникновением эпидемий, важнейшей мерой локализации опасности распространения болезни является установление в зоне чрезвычайной ситуации режима карантина или обсервации.

К табельным медицинским СИЗ относятся, которые закупаются организациями для обеспечения НАСФ (рабочих и служащих): - аптечка индивидуальная АИ-2; - универсальная аптечка бытовая для населения, проживающего на радиационно-опасных территориях; - индивидуальные противохимические пакеты - ИПП- 8,ИПП-11; - пакет перевязочный медицинский - ППМ.

Четвёртый учебный вопрос: Классификация средств индивидуальной защиты. Организация выдачи населению, НАСФ, рабочим и служащим организаций.

Классификация средств индивидуальной защиты Общевойсковые СИЗ СИЗОДСЗГСЗК Защитная одежда Фильтрующего типа Изолирующего типа Фильтрующего типа Защитные очки СИЗ работающих на производстве СИЗОДСЗК Изолирующего типа Фильтрующего типа Изолирующие Фильтрующие Дополнительные патроны Детские противогазы Гражданские СИЗ СИЗОД Фильтрующие Гражданские противогазы Простейшие

Организация выдачи СИЗ Разбронированное из мобрезерва имущество вывозится со складов на пункты выдачи СИЗ при введении готовности ГО «ПМ-2» или возникновении угрозы ЧС. С этого времени организации приводят в готовность к работе пункты выдачи СИЗ, которые создаются и размещаются: в организациях – объектовые для выдачи СИЗ личному составу НАСФ (рабочим и служащим) из запасов объектов, а также полученных из мобрезерва; в организациях, утвержденных постановлением администрации НГО – городские для выдачи СИЗ неработающему населению.

Поражающие факторы источников ЧС условно подразделяются на следующие группы: механические - взрывная волна, пулевые и осколочные поражения, придавливание разрушенными конструкциями зданий, обвалы, ураганы, смерчи, и др.; термические - высокие и низкие температуры; радиационные - следствие применения ЯО, аварии на РОО, использующих ядерное топливо и радиоактивные изотопы; химические – аварийно химически опасные вещества, попадающие в атмосферу, воду, продукты питания и действующие через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, кожные покровы; биологические - бактериальные средства, токсины и др.; психогенные - психоневрологические стрессы, шоки, ступор и др.

Нормативная база: 1. Федеральный закон от 12 февраля 1998 г. N 28-ФЗ «О гражданской обороне» 2. Федеральный закон от 21 декабря 1994 г. 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» 3. Постановление Совета Министров - Правительства РФ от 1 марта 1993 г. N 178 «О создании локальных систем оповещения в районах размещения потенциально опасных объектов» 4. Постановление Правительства РФ от 23 апреля 1994 г. N 359 «Об утверждении Положения о порядке использования объектов и имущества гражданской обороны приватизированными предприятиями, учреждениями и организациями» 5. Постановление Правительства РФ от 29 ноября 1999 г. N 1309 «О порядке создания убежищ и иных объектов гражданской обороны» 6. Постановление Правительства РФ от 27 апреля 2000 г. N 379 «О накоплении, хранении и использовании в целях гражданской обороны запасов материально- технических, продовольственных, медицинских и иных средств» 7. Приказ МЧС РФ от 27 мая 2003 г. N 285 «Об утверждении и введении в действие Правил использования и содержания средств индивидуальной защиты, приборов радиационной, химической разведки контроля» (зарегистрирован в Минюсте России 29 июля 2003 г. N 4934) 8.Постановление Правительства РФ от 22 ноября 1997 г. N 1479 «Об аттестации аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований и спасателей» 9.Приказ МЧС России от 23 декабря 2005 г. 999 «Об утверждении Порядка создания нештатных аварийно-спасательных формирований» (зарегистрирован в Минюсте РФ 19 января 2006 г. Регистрационный N 7383) 10.Приказ МЧС России от 21 декабря 2005 г. N993 «Об утверждении Положения об организации обеспечения населения средствами индивидуальной защиты» (зарегистрирован в Минюсте РФ 19 января 2006 г. Регистрационный N 7384) Нормативно-правовая база:

ГОСТЫ ГОСТ Р « Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Мониторинг химически опасных объектов» ГОСТ Р « Средства индивидуальной защиты от радиоактивных веществ. Общие технические требования» ГОСТ Р « Аварийно-спасательные работы при ликвидации последствий аварий на химически опасных объектах. Общие требования» ГОСТ Р « Аварийно-спасательные работы при ликвидации последствий аварий на радиационно-опасных объектах. Общие требования» ГОСТ Р «Средства индивидуальной защиты органов дыхания. Классификация» Нормативная база: Нормативно-правовая база: