Цыбулько Ирина Петровна, ведущий научный сотрудник ФГНУ «Институт стратегических исследований в образовании» РАО; председатель Федеральной комиссии разработчиков.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Стандарты второго поколения Примерные программы основного общего образования Русский язык.
Advertisements

ПРИМЕРНАЯ ПРОГРАММА ФГОС (РУССКИЙ ЯЗЫК). Общая характеристика программы Примерная программа по русскому языку для основной школы составлена на основе.
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИТОГОВАЯ АТТЕСТАЦИЯ 9 КЛАСС. ГИА-9.
УЧЕБНЫЕ ПРЕДМЕТЫ: «РУССКИЙ ЯЗЫК», «ЛИТЕРАТУРА» Новые образовательные стандарты второго поколения.
Предмет «Русский язык» в свете Федеральных государственных образовательных стандартов второго поколения.
Цыбулько Ирина Петровна, главный научный сотрудник ФГНУ «Институт стратегических исследований в образовании» РАО; председатель Федеральной комиссии разработчиков.
ФГОС ВТОРОГО ПОКОЛЕНИЯ: ОБНОВЛЁННЫЕ ЦЕЛИ И ПОДХОДЫ К ОБУЧЕНИЮ РУССКОМУ ЯЗЫКУ И ЛИТЕРАТУРЕ В СОВРЕМЕННОЙ ШКОЛЕ учитель русского языка и литературы МОБУ.
Стандарты второго поколения Примерные программы основного общего образования Русский язык.
Предмет «Русский язык» в свете Федеральных государственных образовательных стандартов второго поколения.
Подготовка к ГИА по русскому языку ( Васильева Л. И., 2 раза в неделю ); Подготовка к ЕГЭ по русскому языку ( Ермилова И. В., 2 раза в неделю ); Подготовка.
«Система оценки достижения планируемых результатов освоения основной образовательной программы основного общего образования» Мальцева О.Н. – заместитель.
формирование компетенций языковой лингвистической коммуникативной культурологической компетентность коммуникативная компетенция это способность и реальная.
Планируемые результаты освоения обучающимися основной образовательной программы начального общего образования Выступление на педсовете. Февраль 2012 г.
СИСТЕМА ОЦЕНКИ ПЛАНИРУЕМЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ НАЧАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ Система оценки достижения планируемых результатов освоения основной образовательной.
Организация и проведение государственной (итоговой) аттестации по русскому языку выпускников IX классов общеобразовательных учреждений, участвующих в эксперименте.
ПОЛОЖЕНИЕ О ГОСУДАРСТВЕННОЙ (ИТОГОВОЙ) АТТЕСТАЦИИ выпускников IX классов общеобразовательных учреждений РФ в 2012 году.
Муниципальное образовательное учреждение «Вожбальская общеобразовательная школа» Формирование и развитие коммуникативной компетенции на уроках русского.
1 Примерная основная образовательная программа НОО - основа основной образовательной программы НОО образовательного учреждения.
Standart. edu. ru.. Начальная Основная Старшая Повышение квалификации Введение ФГОС Апробация Доп. материалы Базовые документы Обсуждение Глоссарий Контакты.
С ИСТЕМА ОЦЕНКИ ДОСТИЖЕНИЯ ПЛАНИРУЕМЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ОСНОВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ НАЧАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В СООТВЕТСТВИИ С ФГОС НОО З АМЕСТИТЕЛЬ.
Транксрипт:

Цыбулько Ирина Петровна, ведущий научный сотрудник ФГНУ «Институт стратегических исследований в образовании» РАО; председатель Федеральной комиссии разработчиков контрольных измерительных материалов ЕГЭ и ГИА по русскому языку; кандидат педагогических наук Контроль и оценка образовательных достижений учащихся основной школы в контексте Федеральных государственных образовательных стандартов ( на примере предмета «Русский язык«)

1.Специфика основных подходов к оценке результатов обучения русскому языку в соответствии с ФГОС. 2.Трудности, испытываемые учителями-предметниками в осуществлении контроля и оценки учебных достижений учащихся. 3.Планируемые результаты ФГОС по русскому языку: традиционные и новые подходы 3. Государственная итоговая аттестация по русскому языку и требования ФГОС Информация о выступлении

критерии достижения – планируемые результаты; оценка предметных, метапредметных, личностных результатов; оценка способности решать учебно-практические задачи; сочетание внутренней и внешней оценки комплексный подход: использование как стандартизированных работ (устных, письменных), так и нестандартизированных работ: проектов, практических работ, портфолио, самоанализа, самооценки и др. уровневый подход в инструментарии, в представлении результатов; накопительная система оценки индивидуальных достижений; использование персонифицированной и неперсонифицированной информации; оценивание как элемент обучения; интерпретация результатов на основе контекстной информации. Система оценки: особенности

Основные принципы оценки освоения основной образовательной программы основного общего образования, предусмотренных ФГОС: соответствие возрастным особенностям и возможностям учащихся; сбалансированность процедур внешнего и внутреннего оценивания (самооценивания); открытость процедур и результатов оценки для профессионального и общественного обсуждения, с одной стороны, и высокой степенью защиты информации частного характера, – с другой; прозрачность критериев оценки; гибкость системы оценивания, комбинирующей разные формы контроля; направленность оценки на развитие подростка, образовательного учреждения; переход от оценки результатов образования к действию по совершенствованию этих результатов; соблюдение равновесия между стандартами образования (ФГОС ООО) и личной (школьной) автономией.

Структура педагогической компетентности Педагогическая компетентность

Основные компоненты учебно-воспитательного процесса содержаниеметоды формы организации средства контроль Цели обучения

Готовность учителей русского языка РФ к изменениям в методике преподавания в связи с введением ФГОС * * Опрос РАО, 2012 г.

Трудности, наиболее часто испытываемые учителем русского языка при работе в условиях введения ФГОС Трудности, связанные с отсутствием понимания места, роли и специфики контроля (оценки) учебных достижений учащихся в соответствии с ФГОС; трудности, связанные с незнанием специфики моделирования и проведения различных форм и видов контроля; отсутствие навыков моделирования класса учебных задач, направленных на формирование предметных компетенций на уроках русского языка; недооценка роли «работы над ошибками» как ученика, так и учителя в процессе проведения различных видов контроля; трудности психологического плана, связанные с необходимостью изменений в привычной работе.

Требования к результатам освоения основных общеобразовательных программ: операциональное описание целевых установок Аксиологическая составляющая Коммуникативная составляющая Когнитивная составляющая Результаты изучения предмета «Русский (родной)язык» Цели обучения русскому (родному) языку Глобальные цели общего образования как система ключевых задач Культуроведческая компетенция Коммуникативная компетенция Лингвистическая и языковая компетенции Результаты изучения предмета «Русский (родной) язык»

Русский язык (основная школа). Родной язык: 1) совершенствование видов речевой деятельности (аудирования, чтения, говорения и письма), обеспечивающих эффективное овладение разными учебными предметами и взаимодействие с окружающими людьми в ситуациях формального и неформального межличностного и межкультурного общения; 2) понимание определяющей роли языка в развитии интеллектуальных и творческих способностей личности, в процессе образования и самообразования; 3) использование коммуникативно-эстетических возможностей русского и родного языков; 4) расширение и систематизацию научных знаний о языке; осознание взаимосвязи его уровней и единиц; освоение базовых понятий лингвистики, основных единиц и грамматических категорий языка; 5) формирование навыков проведения различных видов анализа слова (фонетического, морфемного, словообразовательного, лексического, морфологического), синтаксического анализа словосочетания и предложения, а также многоаспектного анализа текста; 6) обогащение активного и потенциального словарного запаса, расширение объёма используемых в речи грамматических средств для свободного выражения мыслей и чувств адекватно ситуации и стилю общения; 7) овладение основными стилистическими ресурсами лексики и фразеологии языка, основными нормами литературного языка (орфоэпическими, лексическими, грамматическими, орфографическими, пунктуационными), нормами речевого этикета; приобретение опыта их использования в речевой практике при создании устных и письменных высказываний; стремление к речевому самосовершенствованию; 8) формирование ответственности за языковую культуру как общечеловеческую ценность.

11

Достижение планируемых результатов по основным разделам науки о языке Итоговая работа Защита проекта РЕШЕНИЕ КЛАССА ЗАДАЧ Достижение планируемых результатов по овладению основными видами речевой деятельности

Коммуникативные навыки продуктивные говорение письмо рецептивные чтениеаудирование Виды речевой деятельности

Выпускник научится: адекватно понимать и интерпретировать прочитанные тексты различных функционально-смысловых типов речи (повествование, описание, рассуждение) и определенной функциональной разновидности языка; проводить речеведческий анализ текста; владеть навыками различных видов чтения; владеть навыками информационной переработки прочитанного текста; владеть навыками работы с книгой и периодическими изданиями. Виды речевой деятельности Чтение

Умения, характеризующие достижение этого результата формулировать в устной и письменной форме цель автора прочитанного текста; владеть приёмами работы с заголовком текста и оглавлением книги; задавать вопросы по содержанию текста и отвечать на них; передавать в устной и письменной форме главное в содержании прочитанного текста; определять временные, причинно-следственные и логические отношения в тексте; выделять основную и дополнительную информацию в тексте; находить явную и скрытую информацию в тексте; пользоваться словарём с целью уточнения непонятного значения слова; перерабатывать найденную в тексте информацию в зависимости от цели её дальнейшего использования. Примеры заданий (базовый и повышенный уровень) 1. Планируемый результат: адекватно понимать и интерпретировать прочитанные тексты различных функционально-смысловых типов речи (повествование, описание, рассуждение) и определенной функциональной разновидности языка.

Умение: 1)владеть приёмами работы с заголовком текста и оглавлением книги Задание базового уровня сложности Прочитайте текст газетной статьи. Как вы понимаете смысл заголовка статьи? Нам любые дороги дороги… Всемирный банк, изучив состояние российской экономики, опубликовал доклад, в котором назвал автомобильные дороги страны "чрезвычайно" дорогими и некачественными. Исследователи организации подсчитали, что ежегодно на содержание дорог (текущий и капитальный ремонт) в пересчете на один километр Россия тратит от 27 до 55 тысяч долларов. Для сравнения, в Финляндии (стране со схожими климатическими условиями), где качество трасс заметно выше, этот показатель в 2007 году составил чуть менее 10 тысяч долларов. Однако выводами Всемирного банка россиян вряд ли удивишь. О дороговизне российских дорог раньше говорили и отечественные специалисты. Так, по словам научного руководителя НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаила Блинкина, строительство 10 километров дорог обходится столице в один миллиард долларов. Это совершенно баснословная сумма, которую не могут себе позволить даже куда более богатые города, чем Москва. При этом сами дороги в России и федерального, и местного значения качественными не являются – и об этом тоже знает каждый водитель. Правильный ответ: состояние любых дорог в России (и федерального, и местного значения) не соответствует тем денежным затратам, которые на них выделяются. Критерий достижения планируемого результата: верно данный ответ

Повышенный уровень сложности задания может быть обеспечен многомерной моделью задания; насыщенностью задания (текста) лингвистическим материалом; сложностью лингвистического материала, отобранного для задания; лингвистической спецификой текста для чтения или слушания (количество микротем, соотнесённость с тем или иным функционально-смысловым типом речи и стилем, эксплицитность или имплицитность предъявления информации и т.д.).

Задание повышенного уровня сложности Прочитайте текст газетной статьи (см. текст предыдущего задания). По мнению журналистов, заголовок статьи является очень удачным. Заполните пропуски в таблице и сделайте вывод о том, использование каких языковых средств способствует удачному заголовку. Анализ языковых средств, использованных в заголовке Пример из заголовка 1. Слова песни из известного мультипликационного фильма – «Бременские музыканты», в котором бродячие музыканты путешествуют по …. Ничего на свете лучше нету, Чем бродить друзьям по белу свету. Тем, кто дружен, не страшны тревоги, Нам любые дороги дороги. 2. Многозначность слов в заголовкеСлово … может означать как нечто близкое сердцу, так и дорогое в материальном плане. 3.Употребление омонимов …

Правильный ответ: В заголовке в образной форме обыгрывается мысль о том, что состояние любых дорог в России (и федерального, и местного значения) не соответствует тем денежным затратам, которые на них выделяются. Содержание заголовка готовит читателя к прочтению статьи, привлекает его внимание. Этот заголовок – слова песни известного из мультфильма, хорошо знакомого читателям. Многозначность слова дороги и употребление его с омонимом (дороги дороги) позволяют в заголовке метафорично передать основную мысль статьи. Критерий достижения планируемого результата: верно заполненная таблица и сформулированный ответ.

опознать языковое явление; провести анализ; указать особенности функционирования в речи. При этом учитывается то, что каждый из разделов описывает язык с разных сторон, т.е имеет свой объект изучения. Достижение планируемых результатов по основным разделам науки о языке оценивается на основе базовых для этого раздела умений:

Выпускник научится: выделять в словах морфемы на основе смыслового, грамматического и словообразовательного анализа слова; проводить морфемный и словообразовательный анализ слов; применять знания и умения по морфемике и словообразованию в практике правописания, а также при проведении грамматического и лексического анализа слов. Выпускник получит возможность научиться: характеризовать словообразовательные цепочки и словообразовательные гнёзда, устанавливая смысловую и структурную связь однокоренных слов; опознавать основные выразительные средства словообразования в художественной речи и оценивать их; использовать этимологическую справку для объяснения правописания и лексического значения слова; Морфемика и словообразование Примеры заданий (базовый и повышенный уровень)

Традиции и инновации сосуществуют в неразрывном единстве, в гармоничном взаимодействии. Никто из исследователей не оспаривает факта, что основой любой инновации является традиция. Благодаря этому образование даже в эпоху социальных потрясений и реформ остаётся относительно стабильным. (Е.В. Бондаревская, Э. Д. Днепров, В. И. Загвязинский и др.).

«Великая дидактика» Я.А. Коменского «Великая дидактика, содержащая универсальное искусство учить всех всему, или верный и тщательно обдуманный способ создавать по всем общинам, городам и селам каждого христианского государства такие школы, в которых бы все юношество того и другого пола, без всякого, где бы то ни было, исключения, могло обучаться наукам, совершенствоваться в нравах, исполняться благочестия, и таким образом в годы юности научиться всему, что нужно для настоящей и будущей жизни».

«Постановление о Царскосельском Лицее», 1810 г. «Успехи в словесности должны быть при окончании курса доведены до такой степени, чтобы воспитанники на всякую данную материю, по знаниям их и возрасту соразмерную, могли сами написать сочинение правильное, ясное и по летам их изящное, но простое и невысокопарное». М.М. Сперанский (Под ред. И.И. Мартынова)

И змерительные процедуры Уровни проведения Федеральный Региональный Муниципальный Образовательные учреждения Коммерческие организации, частные лица

Государственная итоговая аттестация по русскому языку: стабильность, прозрачность, предсказуемость Единый государственный экзамен (11 класс) ( годы) Назначение работы – оценить подготовку выпускников средней школы по русскому языку с целью их итоговой аттестации и отбора абитуриентов для поступления в вузы и ссузы. Государственная (итоговая) аттестация за курс основной школы (9 класс) (2008 год) Назначение работы –оценить подготовку выпускников IX классов по русскому языку с целью их итоговой аттестации за курс основной общеобразовательной школы.

Введение государственного образовательного стандарта по русскому языку будет проходить в условиях уже апробированной и ставшей традиционной модели государственной итоговой аттестации. Возникает необходимость определения соответствия ГИА-9 и ЕГЭ требованиям ФГОС.

1.Вопрос взаимодействия ГИА, методики преподавания русского языка и нового образовательного стандарта должен стать не предметом споров, а задачей научного анализа. 2.Изменение контрольных измерительных материалов должно быть прозрачным и предсказуемым.

Благодарю за внимание !