ПРИМЕЧАНИ Е. Чтобы изменить изображение на этом слайде, выделите рисунок и удалите его. Затем щелкните значок "Рисунки" в заполнителе и вставьте свое изображение.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ПРИМЕЧАНИ Е. Чтобы изменить изображение на этом слайде, выделите рисунок и удалите его. Затем щелкните значок "Рисунки" в заполнителе и вставьте свое изображение.
Advertisements

ПРИМЕЧАНИ Е. Чтобы изменить изображение на этом слайде, выделите рисунок и удалите его. Затем щелкните значок "Рисунки" в заполнителе и вставьте свое изображение.
Новые приоритеты государственной образовательной политики в ХХI веке Государственная политика в сфере исторического и обществоведческого образования Е.Е.Вяземский,
ПРИМЕЧАНИ Е. Чтобы изменить изображение на этом слайде, выделите рисунок и удалите его. Затем щелкните значок "Рисунки" в заполнителе и вставьте свое изображение.
Новые приоритеты государственной образовательной политики в ХХI веке Государственная политика в сфере исторического и обществоведческого образования.
Новые приоритеты государственной образовательной политики в ХХI веке Государственная политика в сфере исторического и обществоведческого образования Е.Е.Вяземский,
Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России.
Александр Асмолов Формирование гражданской идентичности как ключевая задача образования в социокультурной модернизации России Александр Асмолов Формирование.
«Федеральный государственный образовательный стандарт» МКОУ «Нижнеиртышская СОШ»
Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России.
Федеральная целевая программа развития образования ФГУ «Центр социальных инноваций» Проект «Разработка программ формирования гражданской идентичности личности.
создание максимально благоприятных условий для развития свободной, мыслящей, информированной, ответственной за совершенные поступки личности.
ФГОС Приоритеты и ориентиры начального общего образования современной школы Заместитель директора по УВР МБОУ СОШ5Н.Л.Дьяченкова г.Пыть-Ях.
Тема: «Формирование личностных образовательных результатов учащихся при изучении физики»
КОНЦЕПЦИЯ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ И ВОСПИТАНИЯ ЛИЧНОСТИ ГРАЖДАНИНА РОССИИ.
«Духовно-нравственное воспитание школьников как ключевое требование ФГОС» Духовно-нравственное развитие – важнейший компонент социального заказа для образования.
Духовно-нравственный потенциал программы «Социокультурные истоки» в контексте ФГОС.
Духовно-нравственное развитие и воспитание учащихся на уроке английского языка: УМК «Английский в фокусе» Ю.Е. Ваулина О.Е. Подоляко.
Образовательная среда как фактор развития личностной эффективности.
МОУ «Средняя общеобразовательная школа п. Целинный Перелюбского муниципального района Саратовской области» ФГОС нового поколения - социальный опыт и интеграция.
Транксрипт:

ПРИМЕЧАНИ Е. Чтобы изменить изображение на этом слайде, выделите рисунок и удалите его. Затем щелкните значок "Рисунки" в заполнителе и вставьте свое изображение. НОВЫЕ ПОДХОДЫ К ИСТОРИЧЕСКОМУ ОБРАЗОВАНИЮ ШКОЛЬНИКОВ В ХХI В. Лекция 4 рограмма дополнительного профессионального педагогического образования «А КТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПРЕПОДАВАНИЯ ИСТОРИИ В ШКОЛЕ »

План лекции Школьное историческое образование как система Новые приоритеты общего образования в ХХI веке Школьное историческое образование в России в контексте разработки Государственного образовательного стандарта общего образования второго поколения

Школьное историческое образование как система Школьное историческое образование представляет собой социально-педагогический феномен, многоуровневое социокультурное явление, целостную открытую многофакторную и многоуровневую образовательную систему, включающую ценности, традиции, нормы, принципы, механизмы воспроизводства и реализации компонентов системы, критерии эффективности и др.

3 Школьное историческое образование как система Первый уровень – предметный (история как школьный учебный предмет) Второй уровень – институционально- образовательная среда исторического образования Третий уровень – «внешняя» по отношению к историческому образованию среда, подсистема условий и факторов внешнего образовательного контекста, являющихся важным ресурсом непрерывного исторического образования. 2 1

В структурно-содержательном плане система школьного исторического образования включает в себя следующие компоненты стандарта: комплекс социально обусловленных целей – функций школьного исторического образования содержание обучения истории формы, методы, приемы и средства (способы) преподавания и изучения истории результаты обучения, воспитания и развития учащихся и критерии их диагностики

Новые приоритеты общего образования в ХХI веке В настоящее время отечественная система образования столкнулась с новыми вызовами, которые обусловлены глобализацией, интеграцией российской системы образования в мировое образовательное пространство, новой геополитической ситуацией в мире.

З адание 1 1.Сделайте прогноз основных тенденций развития системы общего образования в России в условиях начала ХХI века. 2.Обоснуйте его конкретными примерами и тенденциями развития своего образовательного учреждения.

З адание 2 1.Проведите сравнительный анализ концептуальных основ развития образова- тельных систем в ХХ в. («образование для жизни») и в ХХI в. («образование через всю жизнь»). 2.Почему концепция непрерывного образования ЮНЕСКО считается императивом ХХI в.? 3.Свой ответ обоснуйте, приведите аргументы.

Ведущие тенденции общественного развития в информационную эпоху ХХ век «Образование для жизни» XXI век «Образование через всю жизнь» Ценность и цель образования в XXI веке: создание наиболее благоприятных условий для развития личности школьника как индивидуальности

Ценностные ориентиры общего образования как ведущего института социализации личности в российском обществе приобщение детей, подростков и молодежи к ведущим ценностям отечественной и мировой культуры; формирование гражданской идентичности личности, осознание человеком себя как гражданина российского общества, уважающего историю своей Родины и несущего ответственность за ее судьбу в современном мире; готовность содействовать росту конку- рентоспособности и процветания своей Родины – Российской Федерации;

Ценностные ориентиры общего образования как ведущего института социализации личности в российском обществе понимание и принятие ценностей иных культур, мировоззрений и цивилизаций; осознание человеком своей сопричастности с судьбой своей страны, человечеством; формирование у молодежи способности к восприятию идей диалога культур, способствующих формированию толерантного сознания, солидарности, взаимопонимания между людьми разных убеждений, национальных культур, религий;

Ценностные ориентиры общего образования как ведущего института социализации личности в российском обществе формирование мотивации к познанию и творчеству, любознательности, готовности к самообучению в течение всей жизни; готовность к сотрудничеству с другими людьми, социальным коммуникациям на основе восприятия позитивных ценностей; уважение других людей как условие развития самоуважения человека, возможность и готовность человека быть самим собой, принимать самостоятельные решения в разных социальных, профессиональных и личностных ситуациях;

Ценностные ориентиры общего образования как ведущего института социализации личности в российском обществе готовность и способность человека принимать ответственность за собственные решения, действия и поступки перед самим собой и другими людьми; готовность содействовать росту конкурентоспособности и процветания своей Родины – Российской Федерации.

З адание 3 1.Назовите ценностные ориентиры образования как ведущего института социализации личности в российском обществе. 2.Как вы понимаете миссию общего образования? Ответ обоснуйте.

Ключевые направления и тенденции трансформации системы социально-гуманитарного образования и подсистемы общего исторического образования в Российской Федерации тенденция к построению образовательного процесса, направленного на реализа- цию ценностей гражданско- патриотического воспитания молодежи; тенденция к построению гуманистической, личностно- ориентированной образова- тельной системы, учиты- вающей многообразие чело- веческой индивидуальности; тенденция к формированию образовательной системы, прагматически направленной, ориентированной на тесную связь процесса обучения с потребностями и образова- тельными запросами обучаю- щихся; тенденция к становлению диалогичного по характеру учебного процесса, имеющего деятельностный характер, стимулирующего индивидуальную и групповую учебную деятельность, способствующего демократическому воспитанию школьников, формированию гражданской культуры, приобретению ими опыта критического мышления и межкультурной коммуникации; тенденция к освоению образова- тельных технологий, основанных на ресурсах новой информа- ционно-образовательной среды; тенденция к освоению ресурсов компетентностного подхода, который дополняет и взаимодействует с классическим «знаниевым» подходом.

БЛАГОДАРИМ ЗА ВНИМАНИЕ! Издательство «Просвещение»