Главное – бросить идею в мир, зажечь процесс самоорганизации в нём С.П. Курдюмов.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Синергетический подход в организации образовательного процесса Главное – бросить идею в мир, зажечь процесс самоорганизации в нём С.П. Курдюмов.
Advertisements

Формирование профессиональных компетенций педагогов, направленных на личностное, метапредметное и деятельностное образования.
Презентация по теме: Синергетический подход в организации образовательного процесса
Методическая работа в образовательном учреждении в условиях внедрения ФГОС.
Программа повышения качества образования в БМАОУ « Лицей 7» Августовский педагогический совет
Экспериментальная работа по теме: «Разработка и апробация региональной модели научно- методического, организационно- педагогического сопровождения муниципальных.
А ЛЯМКИНА О ЛЬГА А ЛЕКСАНДРОВНА ВОСПИТАТЕЛЬ МБДОУ ДЕТСКОГО САДА 44.
Активизация обучения Практико-ориентированный характер обучения Делегирование учащимся инициативы в организации своего учебного познания.
Модель организации внеурочной деятельности обучающихся в рамках ФГОС НОО.
LOGO Концепция развития естественно-математического и технологического образования Уткина Татьяна Валерьевна, кандидат педагогических наук.
Интеграция – важный принцип начального образования.
Педагог-психолог О.В. Троицкая г. ТЕМА: ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ С ЭТНОКУЛЬТУРНОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ – ЦЕНТР ФОРМИРОВАНИЯ СОЦИАЛЬНО-ТРУДОВЫХ.
Профиль: «Управление проектом» Квалификация (степень) выпускника «Бакалавр» срок обучения – 4 года Направление подготовки «Менеджмент»
Зелова Ольга Григорьевна, методист Красноярского краевого института повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Пригодич.
ОБУЧАЮЩИЙСЯ ГОРОД ИРКУТСК- ОБУЧАЮЩИЙСЯ ГОРОД. Главный ресурс города – люди: человеческий ум и творческие способности.
ГЛАВА I ВВЕДЕНИЕ В ПЕДАГОГИЧЕСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. 1.1 П ЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПРОФЕССИЯ Педагог ( от греч. Ведущий ребенка) специальный человек, сопровождающий.
Технологии, основанные на уровневой дифференциации обучения.
ИННОВАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ШКОЛЫ КАК РЕСУРС РАЗВИТИЯ В УСЛОВИЯХ РЕАЛИЗАЦИИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ИНИЦИАТИВЫ «НАША НОВАЯ ШКОЛА»: ПРОБЛЕМНО-ОРИЕНТИРОВАННЫЙ.
Социальный и личностный заказ: возможности согласования образовательных потребностей В.К. Игнатович, эксперт ИПОП «Эврика»
Тема: «Совместная работа дошкольного учреждения и семьи по развитию математических представлений у детей дошкольного возраста на современном этапе»
Транксрипт:

Главное – бросить идею в мир, зажечь процесс самоорганизации в нём С.П. Курдюмов

* Комсомольск-на-Амуре - з десь меняется жизнь ! * Комсомольск-на-Амуре – думай по- новому! Делай по-новому!

Синергетика переводится как «энергия совместного действия» (от греч. «син-», «со-» - «совместно» и «эргос» – «действие»).. отвлекаясь от частных свойств систем, раскрывает общие механизмы их развития на основе общих моделей;. разрабатывает общие методологические подходы к анализу поведения таких систем;. выявляет роль коллективных взаимодействий отдельных элементов системы на пути их эволюции;. дает развернутое представление о том, как из хаоса возникает упорядоченная сложность;. подводит к видению универсального единства мира, к пониманию единства всего сущего.

ГОРОД обменивается с окружающей средой ЭНЕРГИЕЙ, ВЕЩЕСТВОМ и ИНФОРМАЦИЕЙ - он является неравновесной открытой системой. Отрежьте город от питающих его артерий - превратите его в равновесную систему - и он погибнет. По такому сценарию погибают очень многие наши предприятия. ГОРОД состоит из многих объектов разного уровня описания – сложная система. ГОРОД - САМООРГАНИЗУЮЩАЯСЯ система. В качестве примера открытой неравновесной самоорганизующейся системы можно рассмотреть ГОРОД. В нем формируется инфраструктура, обеспечивающая стабильное существование города на основе коллективных, кооперативных взаимодействий всех его частей.

Синергетическое образование – это образование, побуждающее к собственным поискам и открытиям, а значит, гарантия успеха и процветания всей системы образования в целом. Ведь Галилео Галилей в своё время утверждал: «Вы ничему не можете научить человека. Вы можете только помочь ему открыть это в себе».

Ключевые идеи синергетического подхода к образованию можно коротко определить так: 1. Мы живем в мире неустойчивых процессов с нарушенной симметрией между прошлым и будущим. 2. Будущее предстает как пространство возможностей, а настоящее как напряженный процесс отбора. 3. Система образования может быть как замкнутой и статичной, так и открытой и динамичной, в зависимости от того, насколько полно она отражает динамику способов освоения мира – науку, искусство, литературу. Ключевые идеи синергетического подхода к образованию можно коротко определить так: 1. Мы живем в мире неустойчивых процессов с нарушенной симметрией между прошлым и будущим. 2. Будущее предстает как пространство возможностей, а настоящее как напряженный процесс отбора. 3. Система образования может быть как замкнутой и статичной, так и открытой и динамичной, в зависимости от того, насколько полно она отражает динамику способов освоения мира – науку, искусство, литературу. Ключевые идеи

4. В открытой системе каждый человек рассматривается как неповторимая индивидуальность, инициирующая и организующая свой уникальный процесс освоения мира. 5. Принципы самоорганизации, реализующиеся в саморазвивающейся среде, предполагают совместное творчество организаторов, преподавателей и учеников в определении целей, планов, программ и стратегий обучения. 4. В открытой системе каждый человек рассматривается как неповторимая индивидуальность, инициирующая и организующая свой уникальный процесс освоения мира. 5. Принципы самоорганизации, реализующиеся в саморазвивающейся среде, предполагают совместное творчество организаторов, преподавателей и учеников в определении целей, планов, программ и стратегий обучения.

ОБЩЕСТВО ЗНАНИЙ БИЗНЕС ИННОВАЦИИ ВЛАСТЬ ИНФРАСТРУКТУРА НАУКА ОБРАЗОВАНИЕ Гражданское общество 7 6 5

СИНЕРГЕТИКА В ИННОВАЦИОННОЙ СРЕДЕ ИНТЕЛЛЕКТ, ИННОВАЦИИ Общество знаний Соц. среда Познание мира Запад - Восток Высокие технологии Мониторинг, прогноз ИНВЕСТИЦИИ Устойчивое развитие Откр. информ.общество Mega - Science Кластеры Научные школы Компетенции Мал., средн. бизнес «Бизнес-ангелы» Венчурные инвестиции Гос. корпорации Start Up Мотивации Форум лидеров, Лидер - Ресурс Меморандумы, соглашения Гражданское общество Государственные институты Корпоративное управление Интеллектуальная собственность Технополисы Ассоциации Технопарки, ОЭЗ Наукограды Холдинги Транспорт ИНФРАСТРУКТУРА Технологическое перевооружение Стратегии, программы ИНИЦИАТИВА, ИНТЕГРАЦИЯ Сервис Имидж региона Брэндинг Просвещение Человеческий капитал Образование ИНСТИТУТЫ Наука …… Маркетинг Банки Формирование рынков Инвестиционный климат

* Законодательная база * Финансовые институты * Инновационная инфраструктура * Система развития инновационного предпринимательства * Технопарковая (инновационная) идеология * Система продвижения инновационных проектов

* профессия учитель не интересная; * не творческая; * учитель человек в возрасте (примерно шестая часть педагогов пенсионного возраста); * женская работа (практически полное отсутствие в школе мужчин - педагогов); * не устраивает имидж учителя.

* работа на износ, нужно ежедневно готовиться к новому уроку заранее, что занимает немало времени - проверить большое количество тетрадок, не пропустив ни единой ошибки, подобрать задание, учитывая индивидуальные способности школьника; * профессия учителя не из легких: к каждому ученику нужно найти подход, правильно оценить знания и умения ребенка, несмотря на личностное отношение к нему; * педагог постоянно должен контролировать свое поведение, уметь управлять им, проявлять выдержку и огромное терпение, быть корректным не только с учениками, но также и с родителями.

* сложная профессия; * большая психоэмоциональная нагрузка; * профессия учитель непрестижная и бездоходная.

1 Слабый креатив 2 Низкий уровень проектного мышления 3 Дефицит стратегического мышления НОВЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ (ЦРТС, МТМ, ЦРИК, Бизнес-инкубаторы, Технологические площадки, коммуникативность) 4 Дефицит маркетингового мышления

определить перспективы, возможные направления и пути внедрения синергетики как междисциплинарной научной теории в учебную практику школы; разработать соответствующее программное и учебно – методическое обеспечение.

Синергетический подход к совершенствованию управления учебно-воспитательным процессом в контексте формирования образовательной среды, способствует повышению ее структурного и функционального многообразия и предполагает:

1.переход от традиционной формы управления процессом усвоения знаний и умений, основанном на жесткой регламентации действий учащихся, к самоорганизации, позволяющей решать проблемы информационного взаимодействия; 2.создание образовательных технологий, органично сочетающих разнообразные педагогические подходы;

3.адекватную самооценку школьниками собственных действий, своих способностей и увлечений, саморегуляцию; 4.составление индивидуальных модулей из системы учебных курсов, выбора преподавателя, времени и темпа обучения; 5.взаимосвязь с научными организациями, сетевыми открытыми образовательными учреждениями, позволяющими осуществлять информационное сопровождение инновационной и экспериментальной деятельности, обеспечивать связь школьных предметов с актуальными потребностями информационного общества;

6.создание «единого информационного педагогического поля семьи и школы», позволяющее педагогическому коллективу эффективно организовать учебно- воспитательный процесс с учетом особенностей возрастного периода в развитии учеников, наладить позитивное педагогическое взаимодействие с учащимися и их родителями.

В заключение отметим, что синергетика, ставшая триумфом человеческой мысли ХХI века, должна найти достойное место в современном образовании. Воплощение идей синергетики в учебно-воспитательном процессе не очередной «модный» подход в образовании, а важное условие обновления содержания современного образования с учетом реалий сегодняшнего, непредсказуемо стремительно развивающегося мира. В настоящее время происходит становление новой, адекватно отражающей в учебном познании весь спектр состояния окружающей нас действительности модели образования, методологической основой которой служит теория самоорганизации.

Для начала - разминка: 1 такт: Запишите имена всех участников своей команды. К каждой букве имени запишите качество этого участника. Например: Лена - лояльная, естественная, надежная, активная. 2 такт: Каждый участник заканчивает четыре фразы: Вы еще про меня не знаете______________________________________ Моя роль в этой команде ________________________________________ Если нужно, я могу ____________________________________________ Мое жизненное кредо __________________________________________ Практическое задание. Графически изобразите, что является конкурентным преимуществом организации, которую представляет Ваша команда Для понимания синергетического ресурса изберем наиболее разработанный в методическом отношении подход выдающегося специалиста в области стратегического менеджмента Роберта Гранта (R. Grant, 2002).

РесурсыОписание ресурса 1.Материальные: -финансовые; -физические 2. Нематериальные: -технологические ресурсы: -репутация; -культура 3. Человеческие ресурсы: -компетенции/ноу-хау -возможности коммуникаций и командной работы -мотивация