Лабораторные работы «В поисках воздуха» Воспитатель с правом преподавания экологии Сахарнова Елена Александровна МАДОУ «Росинка» г. Ноябрьск В ходе непосредственной.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Занятие по познавательному развитию на тему: «Где спрятался воздух?» в средней группе.
Advertisements

Детский сад 10 комбинированного вида воспитатель старшей группы 6 «Ромашка» Симкина В. Н.
Цель исследования:. Познакомить детей со свойствами воздуха.
Урок окружающего мира 2 классе по программе «Перспективная начальная школа » Глава 4. Свойства воздуха и воды.
Презентация по теме «Воздух» Старшая группа Цель: Закрепить у детей понятие «воздух», свойства воздуха и роль в жизни человека. Воспитывать интерес к.
Презентация по теме «Воздух» Старшая группа Цель: Закрепить у детей понятие «воздух», свойства воздуха и роль в жизни человека. Воспитывать интерес к.
Информационно- исследовательский проект «Невидимка, который нужен всем» Разработала: Мазурова Е.Л. Воспитатель.
Опытно-экспериментальная деятельность детей
Урок окружающего мира 4 класс УМК «Школа 2100». Это мы знаем: Воздух –это газообразное вещество. Он есть повсюду. Воздушная оболочка земли называется.
Про воздух. Окружающий мир 2 класс. Что нельзя отнести к природе?
Организация детского экспериментирования в старшей группе.
Выполнила: Медведева Виолетта, 6 лет Воспитатель: Ермакова В.В. Исследовательская работа.
МБДОУ «Малышок» Воспитатель: Сажина Оксана Владимировна.
Открытое занятие по экологии на тему: «Объекты неживой природы. Воздух-невидимка». Воспитатель логопедической группы «ИСКОРКА»: Агафонова Е.В.
Тема опыта: «Использование элементарного экспериментирования в работе с детьми старшего дошкольного возраста как средство ознакомления детей с качествами.
Воздух, которым мы дышим Работу выполнил ученик 2 «Б» класса ГБОУ школы 430 Петродворцового района Санкт- Петербурга ВАВИЛОВ Владислав Руководитель КОРОЛЕВА.
2 класс Он – прозрачный невидимка, Легкий и бесцветный газ. Невесомою косынкой Он окутывает нас. Он в лесу – густой, душистый, Как целительный настой,
Группа комбинированной направленности 2 (3-5 лет ) Проект разработали : Учитель - дефектолог Веселова Н. П воспитатели : Никифорова Г. М.; Ходько Е. И.
Воздух и его свойства Выполнила: Безбалинова Амалия Ученица 2 «Б» класса лицей 2 г. Сургут.
Исследовательский проект: «Где найти невидимку?» Исполнитель: ученица 4 «А» класса МОУ«СОШ 4» Молочинская Дарья. Научный руководитель: Штербова Ю.В. Штербова.
Транксрипт:

Лабораторные работы «В поисках воздуха» Воспитатель с правом преподавания экологии Сахарнова Елена Александровна МАДОУ «Росинка» г. Ноябрьск В ходе непосредственной образовательной деятельности по экологии затрагивают множество понятий, терминов из разных областей знаний, зачастую у взрослого эта информация вызывает затруднения в понимании и объяснении причин, вызвавших то или иное явление. Для малыша Природа – целый мир эмоций и бесконечных вопросов. Не редко у дошколят не хватает жизненного опыта, словарного запаса охарактеризовать предмет, из чего сделана вещь, из какого материала, не умеют выделять признаки материала, не могут устанавливать связь между материалом предмета и ее применением, не могут описать явление или процесс. Одно из важных условий реализации системы экологического образования в дошкольном учреждении является правильная организация и экологизация развивающей предметной среды. К элементам развивающей среды относятся экоцентр или экологическая комната (зимний сад, зооуголок, лаборатория), экологическая тропа на территории сада, огород, экологически- развивающая среда в группах. Мой опыт работы в МАДОУ не велик 2,5 года, но я не долго сомневалась в вопросе организации познавательно – исследовательской деятельности и создании лаборатории. Лаборатория относительно новый элемент развивающей предметной среды. Она создается для познавательного развития детей, повышения их интереса к исследовательской деятельности и способствует формированию основ научного мировоззрения. Приглашаю Вас посмотреть, как проходят лабораторные работы направленные на знакомство ребят со свойствами воздуха.

Свойство воздуха – прозрачность С первой задачей по поиску в кабинете прозрачных предметов ребята справились быстро. Нашли окна, через которые видны деревья, дома, дорога; стенки аквариума – сквозь них видны рыбки, водоросли, улитки, грунт. Дошколята сделали вывод, что через прозрачные предметы все видно. На утверждение воспитателя, что в комнате есть невидимый прозрачный воздух, поэтому мы видим и столы, и стулья, и друг друга, на лицах ребят был знак вопроса и сомнения. А можно ли увидеть сам воздух? Ребята пытались поймать воздух руками - не вышло. Воспитатель используя полиэтиленовый пакет, набирает воздух и закручивает открытый конец так, чтобы пакет стал упругим. Ребята удивились, почему пакет стал упругим, хотя в пакете не видно ничего. Взрослый открывает пакет и показывает, что в нем действительно ничего нет. Объясняет, что в пакете был воздух, который занимает место и прозрачен и невидим. Внутри многих предметов, которые кажутся нам пустыми, на самом деле есть воздух, в этом мы убедимся на других опытах.

Весит ли воздух? Весы помогли ребятам наглядно убедиться, что воздух имеет вес. И самостоятельно придти к выводу: надутый шарик весит больше, чем не надутый. Когда из шарика выходит воздух, он становится легче. Малыши средней группы попытались сравнить, что тяжелее - пакет с воздухом или пакет с водой, вывод был очевиден. Обсудили по ходу чем похожи и чем отличаются вода и воздух (сходства прозрачны, не имеют вкуса и запаха, принимают форму сосуда и т.д.; различия вода тяжелее, льется, в ней растворяются некоторые вещества и застывают, принимая форму сосуда; воздух невидим, невесом и т.д.).

Сколько можно ли прожить без воздуха? С песочными часами ребята познакомились еще в ходе знакомства со свойствами песка и глины, и знают, что они измеряют время. На вопрос сколько мы можем прожить без воздуха, получили ответ опытным путем. После опытов по поиску воздуха ребята часто признавались, что раньше не замечали,что воздух нас окружает по всюду и все люди, животные, растения постоянно дышат. Малыши согласились с утверждением, что в черте города воздух грязный, загазованный выбросами предприятий и работой автотранспорта, и лучше всего дышать чистым воздухом в парках, в лесу. Пахнет ли воздух? Найдены были ответы и на вопросы «Для чего нужен нос? Можно ли определить предмет по запаху?» Оказывается, благодаря нашему носу, мы можем многое узнать о том, что нас окружает, даже с закрытыми глазами. Не только человек, но и многие животные хорошо различают запахи, причем нередко делают это лучше человека.

Есть ли внутри человека воздух? Малышам раздают трубки, они их рассматривают и убеждаются, что в них ничего нет. Играя с соломинкой, малыши обнаружили, что когда они дуют в трубочку, воздух из наших легких попадает в воду, там появляются пузырьки, следовательно, внутри человека есть воздух. Когда человек выдыхает, воздух выходит наружу. Воспитатель акцентирует внимание ребят, что зимой на улице, мы можем увидеть как дышит человек. Воздух - смесь газов: для дыхания человека обязательно нужен кислород. Человек при выдохе выделяет газы не пригодные для дыхания, поэтому желательно регулярно проветривать жилые помещения. Ребята вспомнили, что они видели не раз «как дышит машина». Взрослому понадобилось не малое мастерство объяснить, как работает машина. Детвора нашла не мало сходств между машиной и человеком. Самое главное - они уяснили, что нежелательно стоять рядом с заведенным автомобилем и не рекомендуется гулять вдоль дорог. Ребятам раздали колечки с ленточками, флажки и дали задание, как заставить двигаться ленточки не дергая руками. Ответ был найден быстро: при выдохе ленточки колышутся. Очередной простой опыт, доказывающий что в человеке есть воздух, но и эффектный.

В каких предметах есть воздух? В опыте «Загадочные пузырьки» ребята пытались обнаружить воздух в кусочках поролона, брусках дерева, камнях, комочках земли и глины.

Продолжаем поиски воздуха, используя напальчник и воронку, ребята старшей группы убедились, что воздух присутствует по всюду хотя мы его почувствовать руками не можем. Опыт «Упрямый воздух » помог понять по какому принципу работают шприцы и пипетки (воздух при сжатии занимает меньше места; сжатый воздух обладает силой, может двигать предметы). Ребята старших групп в опыте «Теплый и холодный воздух» раскрывали тайну происхождения ветра. На волнующие вопросы «А почему под снегом растения не замерзают? И как восстановить старый мяч» также ребята нашли ответ проведя нехитрые эксперименты (изменение свойств воздуха при охлаждении).

Игры с воздушными шарами Игра с воздушными шарами одна из самых любимых у ребят всех возрастов, вызывает бурю восторга и эмоций. Но до знакомства с воздухом ребята признались, что не задумывались почему с одни воздушные шарики летают, «плавно опускаются», другие шарики нет. В ходе эксперимента малыши нашли причину: различия в свойствах - упругость и мягкость. Предметы, внутри которых находится много воздуха бывают упругими и легкими. Человек ловит воздух и запирает его в разных предметах. Ребята это же явление увидели на примере спортивных мячей, одни пружинят - упругие, другие еле отскакивают от пола - мягкие, сдутые.

«Шоу мыльных пузырей» Ребята с самого раннего возраста играют с мыльными пузырями, автоматически надувают пузыри, но объяснить, что у мыльного пузыря внутри и как надуть самый большой пузырь, затруднились. Оказалось в каплю мыльной воды попадает воздух; чем его больше, тем больше пузырь. Лопается мыльный пузырь, когда воздуха становится очень много и он не помещается в капле или когда задеваешь и рвешь его оболочку. В ходе продолжительных проб и ошибок нашли ответ, как надуть самый большой пузырь (надувать осторожно, долго к нему не прикасаться). Опыт с надувание мыльный пузырей вызвало бурю эмоций, смеха и веселья.

Игры- опыты «У кого сильнее волны на море?», «Кто быстрее сдвинет предмет?» «Морской бой»,«Почему веер освежает?» «Как стать ветром?» Помогли открыть малышам новые свойства воздуха. При движении воздуха появляется ветер, из-за ветра на море бывают волны. Воздух легче воды, имеет силу и двигает предметы.

«Возраст почемучки и любознайки» - у детей наступает, примерно в 3-4 года. Все на чем остановился детский взгляд, сопровождается вопросом: «Почему?». Ему интересно абсолютно всё. Вопросы сыплются как из рога изобилия, застигая родителей и воспитателей врасплох и часто ставя в тупик непонятной детской логикой. Мы Воспитатели стараемся из всех сил не погасить этот интерес, организуя необычную познавательно - поисковую деятельность.