Даже в самых глубинах океана тоже есть жизнь. Несмотря на низкие температуры, чудовищное давление, полный мрак животные приспособились к этим условиям.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Многие живые организмы, живущие в воде, настолько малы, что не способны противостоять течению воды. В результате они перемещаются вместе с водными массами,
Advertisements

Многие живые организмы, живущие в воде, настолько малы, что не способны противостоять течению воды. В результате они перемещаются вместе с водными массами,
Организмы в Мировом океане. Каковы условия жизни в водной среде? В воде действует выталкивающая сила организмы не испытывают резких колебаний температуры.
Тема урока: «Жизнь в морях и океанах». Цели урока: дать представление о разнообразии растений и животных морей и океанов, об их распространении: в мелководной.
давление воды
Обитатели морской бездны. Создатель презентации Ученик 7 класса средней школы 85 Октябрьского района города Караганды Бобуёк Сергей.
МОУ Трубачевская средняя общеобразовательная школа Занятие по географии для учащихся 6 класса Горковенко Ирина Дмитриевна, Учитель географии, первая квалификационная.
Тайны океана. Без воды не могут расти растения и существовать животные.
П РЕЗЕНТАЦИЯ НА ТЕМУ : « ВОДНЫЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ ». Многие ученые считают, что первые живые существа развивались в море. Прошли сотни миллионов лет, прежде.
Движение животных в водной среде Выполнили ученики 6 класса МОУ «Бежаницкая средняя общеобразовательная.
Живут родственники медуз –португальский военный кораблик, парусник. Обитают морские водомерки, летучие рыбы. Сообщество поверхности воды Португальский.
Жизнь в океане География 6-7 класс Разработка учителя географии Абрамовой И.А. 293 гимназия.
Тип Кишечнополостные Актиния. Образ жизни кишечнополостных Кишечнополостные относятся к низшим многоклеточным животным. Их насчитывается около
Призраки бездны Авторы: ученики 6 «А» класса МОУ школы 15 Васюткин Алексей, Рябинин Дмитрий Руководитель: Шчепанович Елена Александровна.
Двустворчатые моллюски -довольно многочисленный класс типа моллюсков, известны с Кембрийского периода. Тело разделяется на туловище и ногу, головы нет.
Острова Галаппагос Острова Галаппагос - это древние потухшие вулканы. На окаменевших потоках лавы пустили ростки семена растений. Этот подводный вулкан.
Батраков.Д 7 «а» Все морские живые организмы так или иначе связаны друг с другом. В морях и океанах обитает множество разнообразных животных от простейших.
Морские жители. В морских водах живет множество мелких организмов. Это разные бактерии, малюсенькие водоросли, рачки, икринки рыб. На рисунке они большие,
Осаволюк София ученица 1-Б класса «РАЗНООБРАЗИЕ ПОДВОДНОГО МИРА ОКЕАНА»
Как видят животные
Транксрипт:

Даже в самых глубинах океана тоже есть жизнь. Несмотря на низкие температуры, чудовищное давление, полный мрак животные приспособились к этим условиям. Свет полностью исчезает на глубине 600 метров, а малейшие его проявления перестают улавливать фотоэлектронные приборы на глубине 1.5 км. Глубже встречается только «холодный» свет, которым светятся сами животные и микроорганизмы.

Если до глубины 3000м океан заселен сравнительно плотно, то с каждым километром погружения плотность населения понижается в разы. На дне преобладают различные офиуры (Ophiuroidea) кишечнополостные губки реже ракообразные еще реже рыбы.

Изучение глубоководных рыб наглядно говорит об образе их жизни, способах охоты и размножения, которое разительно отличается от обитателей верхних слоев океана. У рыб очень большие пасти, которые светятся изнутри (для приманивания жертвы) и очень маленькие, непропорциональные тела. Кроме того, стоит упомянуть о глубоководных удильщиках (Ceratioidei), которые очень интересны своим способом охоты – имея своего рода светящийся отросток - удочку (может располагаться на голове, в пасти, на нижней челюсти), они приманивают жертву, имитируя движения различных мелких существ.

Донные животные питаются в основном детритом (органическими отложениями) – это различные голотурии и крабы. Исследования морских глубин только началось, так, что предстоит узнать еще очень многое.

Немного о губках В большинстве случаев это безобидные и симпатичные морские существа, однако, некоторые из них владеют довольно интересными и в то же время полезными способностями. Морские губки способны как бы впитывать или «собирать» частицы кремния из морской воды, который используется для построении особенных волокон, покрывающих в дальнейшем их тельца. Сегодня этот процесс будет перенят учеными для разработки дешевого и продуктивного способа производства солнечных батарей.

Если мы внимательнее познакомимся с удивительным миром кишечнополостных - живых существ со сложным строением организма и хорошо управляемым поведением, то у нас может возникнуть чувство прикосновения к настоящему чуду. Например, медуза, состоящая на 98% из воды, на вид - одна из простейших форм жизни. А на самом деле Природа достаточно хорошо оснастила ее всем необходимым, чтобы она была способна проявлять сложные пищевые, защитные и многие другие целесообразные реакции.

Яркие, похожие на цветы МОРСКИЕ ЗВЕЗДЫ охотятся за моллюсками. Шевелят они своими лучами и медленно ползут по дну за добычей. Найдут раковину, обхватят ее, лучами приоткроют створки моллюска и выедят его. На большой глубине в море темно, как ночью,-ничего не видно. Только там и тут вспыхивают разноцветные огоньки. Это светятся глубоководные рыбы, морские черви и другая живность. У некоторых рыб по бокам целые гирлянды фонариков.

Кишечнополостные обладают органами зрения и равновесия, способны реагировать на такие факторы среды, как свет, тепло, механические, химические и другие воздействия. При этом, например, у актинии каждому отделу тела свойственна реакция на определенный тип внешнего воздействия. Ртом она воспринимает химическое раздражение, не ощущая механического воздействия, к которому, однако, чувствительна подошва. А стенки тела и щупальца актинии отвечают и на механическое, и на химическое, и на электрическое воздействия. Благодаря разнообразным устройствам и живым «приборам» эти живые существа способны отвечать на эти внешние сигналы адекватной реакцией и осуществлять целенаправленные движения.