Проектная деятельность как средство формирования метапредметных учебных действий. «Проект есть всякое действие, совершаемого от всего сердца и с определённой.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Проектная деятельность как средство формирования метапредметных умений и навыков.
Advertisements

Классный час Овощи и фрукты – самые витаминные продукты!
Матушка природадля лечения народа! 1-б класс Косливцева Лариса Васильевна.
Проектная деятельность в начальной школе Проект выполнен Учителем начальных классов Средней школы N 39 Невского района Банаковой Анной Александровной.
Формирование универсальных учебных действий на уроках литературы на ступени основного общего образования Учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ 176.
Окружающий мир -развитие умения наблюдать, характеризовать, анализировать, обобщать объекты окружающего мира, рассуждать, решать творческие задачи; -освоение.
Технологическая карта урока. 2. Понятие Технологическая карта урока – современная форма планирования педагогического взаимодействия учителя и обучающихся.
Формирование ключевых компетенций у детей с ограниченным интеллектом в процессе проектной деятельности. Безрякова Светлана Аркадьевна, учитель начальных.
Вопросы по теме: Этапы конструирования занятия Технологическая карта урока. Примеры шаблонов технологических карт. плюсы и минусы традиционного урока.
Метод экологических проектов. Автор: Ересько Т.Н. учитель начальных классов МОУ «СОШ 62»
СТАРЫЕ:НОВЫЕ: приобретает знания и навыки; ориентация на объем материала; отсутствие возможности выбора; принятие целей образования и жизни в готовом.
Педагогический совет « Формирование и развитие УУД учащихся через организацию проектной и исследовательской деятельности »
Формирование ключевых компетентностей через проектно – исследовательскую деятельность Подготовила : учитель начальных классов МКОУ ТСОШ 6 Северова Н. А.
Новые способы выявления успешности воспитанников.
Модель и алгоритм деятельности общеобразовательного учреждения в условиях введения образовательных стандартов второго поколения Семинар 8.
«Я ВЫБИРАЮ ЗДОРОВЬЕ» ЦЕННОСТНО – СМЫСЛОВОЕ ЯДРО ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ КЛАССА Разработала Долгова Татьяна Степановна учитель начальных классов МОУ «СОШ.
Проектирование урока на основе системно- деятельностного и культурно- исторического подхода.
Дифференцированное обучение. дифференцированное обучение. Мы такие разные и Неповторимые.
«Путешествие по земному шару» Автор проекта: Курашова М. А.

Транксрипт:

Проектная деятельность как средство формирования метапредметных учебных действий. «Проект есть всякое действие, совершаемого от всего сердца и с определённой целью». Кагаров Е. Г.

«Важнейшей задачей современной системы образования является формирование универсальных учебных действий, обеспечивающих школьникам умение учиться, способность к саморазвитию и самосовершенствованию. Всё это достигается путём сознательного, активного присвоения учащимися социального опыта. При этом знания, умения и навыки (ЗУН) рассматриваются как производные от соответствующих видов целенаправленных действий, т.е. они формируются, применяются и сохраняются в тесной связи с активными действиями самих учащихся»

Проектная деятельность создает предпосылки и условия для достижения метапредметных результатов – определение целей деятельности, составление плана действий по достижению результата творческого характера; – определение целей деятельности, составление плана действий по достижению результата творческого характера; – работа по составленному плану с сопоставлением получающегося результата с исходным замыслом; – работа по составленному плану с сопоставлением получающегося результата с исходным замыслом; – понимание причин возникающих затруднений и поиск способов выхода из ситуации. – понимание причин возникающих затруднений и поиск способов выхода из ситуации.

Основные отличия проектной деятельности от других видов деятельности – направленность на достижение конкретных целей; – направленность на достижение конкретных целей; – координированное выполнение взаимосвязанных действий; – координированное выполнение взаимосвязанных действий; – ограниченная протяжённость во времени с определённым – ограниченная протяжённость во времени с определённым началом и концом; началом и концом; в определённой степени неповторимость и уникальность. в определённой степени неповторимость и уникальность.

Педагогическая ценность ученического проекта определяется: - возможностью осуществления силами данного ученика или коллектива; - возможностью осуществления силами данного ученика или коллектива; - содержанием в нём новых проблем, которые могут послужить основой для нового проекта; - содержанием в нём новых проблем, которые могут послужить основой для нового проекта; -навыками, которые развивает в ученике работа над данным проектом; -навыками, которые развивает в ученике работа над данным проектом; - заинтересованностью ученика в работе. - заинтересованностью ученика в работе.

Основные этапы: Целеполагание Целеполагание Разработка проекта Разработка проекта Выполнение проекта. Выполнение проекта. Подведение итогов. Подведение итогов.

развитие умения адаптироваться к изменяющимся условиям жизни человека. развитие умения адаптироваться к изменяющимся условиям жизни человека. создание условий для освоения новых типов деятельности в социокультурной среде. создание условий для освоения новых типов деятельности в социокультурной среде. - «Ребёнок у компьютера: польза или вред для здоровья» - «Польза овощей для сохранения здоровья» - «Лекарственные растения нашего края» - «Закаливание и оздоровление организма человека» - «Умеем ли мы правильно питаться» - «Бесценный дар - зрение» Внеклассная деятельность Современные педагогические технологии метод проектов:

Польза овощей для сохранения здоровья

Пять признаков здорового и закаленного человека Очень редко болеет. Имеет чистую кожу, блестящие глаза и волосы. Имеет хороший сон. Если заболел, то быстро поправляется. Имеет бодрый вид и хорошее настроение.

Советы доктора Айболита При простуде: чай с малиной 2. От насморка: свекольный сок 3. При кашле: настой редьки на меду 4. От головной боли: капустный лист 5. Не заболеть гриппом: лук и чеснок.

Проект на тему: Ребенок у компьютера: польза или вред здоровью? Компьютеризация нашей жизни давно стала привычной и принесла с собой наряду с пользой и немало проблем для здоровья.

. На научной конференции молодых исследователей «Шаг в будущее» На научной конференции молодых исследователей «Шаг в будущее» по исследовательскому проекту Якимова Полина, заняла 2 место. по исследовательскому проекту Якимова Полина, заняла 2 место. «У того картошка не родится, кто пахать ленится». Исследовательские методы обучения Тема: «Как вырастить здоровый урожай картофеля в условиях Западно-Сибирского региона(в г. Нефтеюганске), Тема: «Как вырастить здоровый урожай картофеля в условиях Западно-Сибирского региона (в г. Нефтеюганске), приравниваемого к районам Крайнего севера».

Вот она какая – наша картошечка!

Проект по теме «Природные зоны» Цель проекта: изучение материала о природных зонах России. Темы: зона арктических пустынь; зона арктических пустынь; зона тундры; зона тундры; зона лесов; зона лесов; зона степей; зона степей; зона пустынь. зона пустынь.

Основные этапы Первый этап организационный момент. организационный момент. Второй этап работа в группах. работа в группах. Третий этап Третий этап выступление представителей каждой группы перед классом с презентацией; выступление представителей каждой группы перед классом с презентацией; заполнение обобщающей таблицы с характеристиками природных зон; заполнение обобщающей таблицы с характеристиками природных зон; общеклассное обсуждение результатов; общеклассное обсуждение результатов; выполнение итогового теста; выполнение итогового теста; оценка и рефлексия (что я в следующий раз сделаю иначе) оценка и рефлексия (что я в следующий раз сделаю иначе)

План сообщения по теме «Природная зона» 1. Название. Где находится. Уметь показать на карте. 2. Условия неживой природы: климат, примерные температуры зимой и летом, длительность времен года, количество осадков и т.п. Как выглядит типичная картина поверхности данной природной зоны /показать по атласу/. 3. Растительный мир природной зоны. Привести примеры представителей растительного мира (травы, кустарники, деревья по 3-4 примера). Указать их приспособления для жизни в данной природной зоне. /Иметь гербарии или иллюстрации/. 4. Животный мир природной зоны. Привести примеры представителей животного мира (по 1-2 примера представителей разных классов). Указать их приспособления для жизни в данной природной зоне. /Иметь иллюстрации/. 5. Взаимосвязи животного и растительного мира в данной природной зоне. Привести примеры 2-3 пищевых цепей. /иметь иллюстрации/ 6. Особенности жизнедеятельности человека в данной природной зоне. 7. Экологические проблемы. Меры по охране природы.

Порядок действий 1. Найти материал по данной природной зоне в учебнике и дополнительной литературе. 2. Изучить материал и заполнить /карандашом/ таблицу в тетради. 3. Распределить обязанности в группе и записать в таблицу. 4. Отобрать необходимый материал для докладов. 5. Подготовить необходимые иллюстрации, образцы из гербария. 7. Подготовить рассказ группы о природной зоне, сопровождаемый иллюстрациями. Время рассказа – не более 15 минут.

Подведём итоги Выполнил ли я то, что задумал? Что было сделано хорошо? Что было сделано плохо? Что было выполнить легко, а что неожиданно трудно? Кто бы мог сказать мне спасибо за этот проект? Прошу оценить мою работу. В чём я с ними согласен, а в чём – нет?

«Спорьте, заблуждайтесь, ошибайтесь, но ради бога, размышляйте, и хотя и криво, да сами». Г.Э. Лессинг